Ох уж это Чудо - юдо!

Ольга Бахмутченко
       
Вы бывали в нашем поселке? Наверняка, бывали! Говорить о нем можно бесконечно.Местечко старинное, с историей. А красотища какая! С одной стороны, значит, лес – отрада для грибников. С другой – луга заливные, а по ним озерца, Донец  лентой вьется – подспорье рыбакам к семейному бюджету. И люди трудолюбивые, не зря сюда летом иногородние машины устремляются за клубничкой и зеленью всякой. Автобусы с отдыхающими и дачники туда-сюда шныряют , и электрички наши остановки не минуют. И центр у нас есть, и окраины, и школа имеется, и магазинчики разные, все, как у людей. Живи, трудись и радуйся. Так нет, появилась и у нас беда, чтоб жизнь нам медом не казалась, поселилась в нашем Ягодном нечистая сила, Чудо-юдо поганое. Поначалу отключило по всему поселку уличное электричество, в темень со двора нос высунуть страшно. Куда уж мы ни обращались, все на Чуду-юду кивают. Посоветовало нам начальство в райцентре фонариками запастись, и вправду помогло. Разозлилось Чудо-юдо, не нравится ему, что все у нас снова хорошо. Поселилось оно между центром и окраиной, точнее, в низинке между церковью и кладбищем. Взяло и отрезок дороги подолбало так, чтоб ни проехать, ни пройти, чтоб его, негодного, каждый прохожий и проезжий вспоминал. Вот все и вспоминают. С матерком, хоть церковь рядом. Сбивает, значит, христиан с пути праведного. А как тут не ругнуться?! Кум Ванько  ехал на лисопеде  да   в какую-то яму рухнул, два зуба выбил. Бабы порой не только в  кромешной темноте, а в сумерках там падают, языки себе прикусывают, а это у них главный инструмент. А техника как бьется ! И потом, купит какой-нибудь иногородний красивую клубничку, а после этого места домой месиво привозит. Так Чудо-юдо у нас клиентуру отбивает. Одним словом, гиблое это место и летом, и зимой, а особенно дождливой осенней порой. Тут не только домой без зуба придешь, а вымокнешь до нитки. От проезжающего транспорта отступать некуда, по бокам дороги одни заросли,и сидит нечисть в той чащобе, от удовольствия балдеет.
       Но самое подлое – не дает Чудо-юдо заштопать эти дыры. Года два назад зашевелились было дорожники, сотни метров в центре перед поссоветом отстелили, а дальше нечисть технику не пустила. И нашей голове поссовета , или как там, по-новому, голове громады, не дает на это место взглянуть, своими чарами на электричку, что рядом, направляет. Села себе голова на электричку и – вжик – уже в райцентре, и обратно таким же макаром. Вот и не может она знать, как мы тут бедствуем. Знала бы, уже давно бы нашла , чем эти котлованы засыпать и Чуду-юду победить.
Говорят, чудес на свете не бывает. Вот тут я не соглашусь. Правда, как ни трясет на гиблом месте, ни один покойник на пути к вечному приюту не ожил. А вот в прошлом годе младенца после крещения из церкви домой везли в машине, и тряхонуло всех так, что младенец вдруг заговорил, о чьей-то матери так нехорошо сказал, но без конкретики,что все просто охренели!
         Бывают, правда, очень редко, назло Чуду-юду и положительные моменты от его безобразий :  брачующимся на этом месте так мозги встряхивает, что  вовремя разбегаются, не совершают роковой ошибки. И правильно, брак -  дело сурьезное, с этим шутковать нельзя.
         Короче : мы тут с тремя оставшимися в поселке дееспособными мужиками собрались и обмозговали ситуацию. Решили с неравнодушными людьми совет держать, как нам дальше бороться с  Чудом-юдом. Канатную дорогу над гиблым местом не протянуть, технологии  нет  да и трудсилы тоже, потому как поселок наш в основном поставляет покойников на погост, молодежи у нас не осталось, в чужие края подалась на заработки, а сами мы это дело не потянем. Поэтому к вам обращаемся. Люди!Товарищи( тьфу!)! Господа!  Окажите помощь ,если не делом, то хотя бы советом, как нам от нечисти избавиться. Подбросьте идею, мы за ценой не постоим.
                От лица всех пострадавших = Кузьма  Неугомонов.