Принцесса волшебного пирожного

Юрий Лангинен
Сценарий
Театрального игрища-квеста
"Сказка про 3 добрых фей, Рыцаря, Волшебного единорога и Принцессу волшебного пирожного"




**************
Вид документа:           Сценарий мероприятия
Вид жанра:                Театральное игрище-квест
Вид воздействия:        Напоминает воздействие легкого воспитательно-педагогического и развивающего тренинга
                для детей
Форма проведения:    
Однодневный театральный детский лагерь (на базе театра) либо рассчитанное на весь день мероприятие дополнительного образования в рамках летнего детского лагеря от Министерства образования или негосударственного лагеря.
               

Определение понятия "Театральное игрище-квест":

Синтетическое многокомпонентное мероприятие состоящее из следующих одна за другой частей. Части могут быть:
    • театральными,
    • учебно-игровыми,
    • условно свободными и
    • квесто-игровыми.
Состоит из каркаса в виде театральной постановки с вписанными в ее сюжет играми, мастер-классами, элементами ролевой игры и свободного неотрепетированного общения.


Компоненты мероприятия:

* Ролевой-игровой:
* Театральный:  Пьеса (Драма) в 9 действиях
* Игровой:
* Образовательный:
* Квестовый:
* Свободный:


Полное название:
Сказка про 3 добрых фей, Рыцаря, Волшебного единорога и Принцессу волшебного пирожного
****************






Лица:

*Фея Любовь:  фея волшебница, старшая из трех сестер, самая опытная в добром волшебстве.
*Фея Вера:  фея волшебница, средняя среди сестер, вдумчивая и аскетичная.
*Фея Надежда:  фея волшебница, младшая из сестер, любознательная, порывистая и увлекающаяся.
*Светлый Рыцарь Ланцелот:  рыцарь Короля, защитник и правоохранитель земли Луковое Приморье.
*Волшебный Единорог Элефант:  волшебный соратник Светлого Рыцаря в деле защиты и охранения права в сказочной земле. Очень мудрый и выдержанный.
*Доброе Мудрое Дерево (Древо):  огромное волшебное дерево растущее на горном плато среди Сиреневых гор.
*Принцесса волшебного пирожного:  крестная дочь Короля сказочной страны. Простая деревенская девочка.
*Жители деревни:  приглашенные на день рождение именинницы ее друзья и подружки, а также сопровождающие их родители.
*Медведь:  житель Волшебного леса.
*Медведица:  жена медведя, мать медвежонка.
*Медвежонок:  сын медведя и медведицы.
*Еж:  житель Волшебного леса.
*Ежиха:  жена Ежа, мать ежонка.
*2 ежонка:  сын и дочь Ежа и Ежихи.
*Заяц:  житель Волшебного леса.
*Зайчиха:  жена Зайца, мать Зайчонка.
*Зайчонок:  сын Зайца и Зайчихи.
*Мышка:  жительница Волшебного леса.
*Горный Барс:  житель Сиреневых гор, отважный и смелый горец.
*Колдунья:  промышляющая колдовством и воровством жительница земли Луковое Приморье.






Действие происходит в сказочной земле Луковое Приморье. Это одна из земель большого государства, управляемого великим и могучим Королем, которого никто не видел.
Расположена она между Сиреневыми горами и песчаным пляжем Лазурного моря. Между ними растет Волшебный лес.
На территории земли расположена одна деревня. Недалеко от деревни посреди Волшебного леса на Клубничной поляне находится Замок 3 добрых фей.
Все действие разворачивается в течение 1 дня.






*** 1 часть мероприятия_Театральная ***
    *******************************





1 Действие
**********

Поляна перед опушкой Волшебного леса на которой стоит замок 3 добрых фей
Левая часть сцены украшена декорациями изображающими волшебный лес.

Справа на сцене расположены декорации изображающие  красивый бирюзово-белый замок с тремя розовыми башенками.

Посреди сцены стоит курортная белая (деревянная или кованная) скамейка в стиле романтического барокко. Рядом с нею стоят две ажурные лейки. Одна из них через ручку надета на правую для зрителя опору спинки.





*** Явление первое ***

На сцену выходит ведущий-рассказчик. И обращается к зрителям.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

Здравствуйте дети, меня зовут Элефант. Я волшебный Единорог. Я живу в сказочной стране и вместе с силами Добра ограждаю ее от всякого зла, сохраняя и умножая среди жителей целомудрие и чистоту.
А еще я люблю рассказывать интересные истории и сказки о том, как два друга, Благородный Рыцарь и волшебный Единорог побеждают зло и несправедливость.
И вы не зря сегодня к нам пришли. 
Сейчас я расскажу вам одну интересную историю, в которой вы дорогие дети будете принимать самое непосредственное участие.
Представьте себе, что вы жители сказочной страны. Представили? Тогда начнем.
Итак…




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

Экспозиция
В одной прекрасной сказочной земле Луковое Приморье, что входит в состав большого государства, управляемого великим и могучим Королем, которого никто не видел, между Сиреневых гор и песчаным пляжем Лазурного моря растет величественный Волшебный лес.




Вот он вокруг вас.
И показывает руками вокруг.





*** Явление второе ***

В момент, когда Единорог заканчивает говорить «...растет величественный Волшебный лес» из-за кулис выходят звери со зверятами.
Выходят: Медведь с медведицей в сопровождении двух медвежат, еж с ежихой, с ними идут три ежонка и заяц с зайчихой и одним зайчонком (всего 12 актеров массовки).
Звери неспеша идут от одного края сцены к ее центру к скамейке.




Рассказчик-ведущий:
Единорог Элефант:

Волшебный лес
В том лесу из земли растет множество больших и красивых деревьев. 

Звери
А в укромных норах, дуплах и гнездах растут медвежата, зайчата, котята, лисята, ежата и многие, многие другие малыши, дети хороших и добрых зверей. В изрядном количестве живущих посреди Волшебного леса.

Люди
Также в земле той есть и люди, всего одна деревня, населенная веселым работящим любящим детвору народом. От того семьи в этой деревне очень большие.

Живут дружно и со зверями и друг с другом. Беды не знают, вместе работают и отдыхают, играют, поют и разучивают песни, танцуют хороводы, ходят друг к другу в гости, приглашают на деревенские праздники зверей из Волшебного леса.

И люди и звери дружно трудятся каждый на своем месте, и воспитывают детей и зверят добрыми, трудолюбивыми и гостеприимными жителями сказочной страны.





*** Явление третье ***

Начиная с фразы «...И люди и звери дружно трудятся каждый на своем месте» на сцену выходят Феи-волшебницы. Фея Любовь одета в платье розового цвета, у нее в руках корзина со свежей выпечкой. Фея Вера — голубого, она несут сумку в которой лежит книга и рукоделие. Фея Надежда — зеленого, она несет небольшую корзинку с тремя яблоками.

Они проходят до скамейки, Фея Вера садиться на нее, достает из сумочки книгу и начинает ее читать.
 
Фея Любовь приветствует подошедших к этому времени к центру сцены к скамейке  процессию зверей и угощает их свежей выпечкой из корзины, а потом, когда те поблагодарив и поклонившись идут далее, садиться рядом с Верой, вынимает из ее сумки спицы и клубок шерсти и принимается вязать.

Звери, после приветствия и принятия угощения от Феи Любви постепенно скрываются за кулисами.

Надежда проворно снимает со спинки скамейки лейку и принимается пританцовывая и напевая поливать цветы. Она также приветствует проходящих мимо зверей, не отрываясь, впрочем, от своего занятия.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

3 феи
А на прекрасной Клубничной поляне, посреди Волшебного леса, рядом с Розовой-кисельной рекой, что находит свои истоки среди Сиреневых гор, стоит красивый бирюзово-белый замок с тремя розовыми башенками. И живут в нем 3 добрые феи-волшебницы Вера, Надежда и Любовь.

Которые, между прочем, очень любят готовить, особенно тортики, эклеры и сладкие пироженки и угощать ими своих друзей. Каждый выходной феи устраивают праздник и зовут на него всех желающих.

Туда приходят и добрые звери из волшебного леса и маленькие дети из соседней деревни. И все вместе они весело общаясь и делясь свежими новостями пьют вкуснейший чай с ароматными травами и едят волшебные сласти испеченные гостеприимными хозяюшками феями. А потом, насытившись вдоволь, играют на Клубничной полянке в веселые игры и рассказывают друг другу интересные поучительные истории.

Вечером все вместе помогают хозяйкам прибраться и сидя у костра на берегу Розово-кисельной реки любуются на закат.





*** Явление четвертое ***

Со слов «...Недалеко от опушки леса», на сцену выезжает Ланцелот на единороге Элефанте и, объехав по кругу всех присутствующих, скрывается за кулисами.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

Рыцарь
Недалеко от опушки леса в небольшом каменном доме на берегу Лазурного моря живет отважный доблестный рыцарь Ланцелот.

Он очень любит добрые дела, которые делает постоянно для всех обитателей сказочной страны, любит зверей, купание в лазурном море и вкусные эклеры, что пекут мастерицы феи.

И не любит, когда кто-либо обижает маленьких.




Элефанта может изображать:

    • конструкция из двух человек, где тот, что сзади наклонившись изображает спину и круп лошади. Все это покрыто тканью, а передние ноги коня прикреплены к ногам всадника и повторяют их движения.
    • велосипед, стилизованный под единорога,
    • или палка между ног всадника с головой единорога.
    • Конструкция надеваемая как юбка, напоминающая балетную пачку имеющая в основе своей проволочный или деревянно-проволочный каркас и своей формой изображающая лошадиное туловище с выступающей из него головой единорога. Конструкция покрыта изображающей лошадиную попону тканью до самых ног актера.




Феи увидев Ланцелота приветственно машут ему руками, когда он скрывается из вида (покидает сцену) Феи также уходят (проходят к противоположным кулисам и скрываются за ними).




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

Каждый день он садиться на своего друга изумительно красивого белого единорога Элефанта, то есть на меня, на голове которого растет величественный рог из прозрачного чистого хрусталя украшенного вьющейся золотой каймой. И вооружившись копьем и щитом объезжает все окрестные земли за которые несет ответственность. Внимательно следя за тем, чтобы все было в порядке. Чтобы повсюду царила справедливость, честность и благоразумная простота.





*** Явление пятое ***

На сцену выходит колдунья с метлой на плече и вещмешком за спиной.




Рассказчик-ведущий:
Единорог Элефант

Колдунья
Но как всегда бывает в жизни, даже в сказочной, не все жители хотят жить честно и праведно. И должен вас огорчить. У подножия Сиреневых гор в сказочной стране живет злая колдунья.




Озираясь и поглядывая по сторонам она  доходит до центра сцены, прислоняет метлу к спинке скамейки, садиться на нее и начинает копаться в вещевом мешке, доставая оттуда вещи, рассматривая их и кладя обратно.




Рассказчик-ведущий,
Единорог Элефант:

Она очень ленива и поэтому у нее ничего толком не получается, хотя могло бы получиться, будь она трудолюбивее. Поэтому она собственно и решила когда то давно стать колдуньей, от того, что работать ей не хотелось. А колдовать и делать гадости — это же не сложно.

С тех пор она завидует жителям волшебного леса, так как те очень трудолюбивы. И постоянно мастерят какие-нибудь интересные красивые или просто очень полезные вещи.




Колдунья достает из мешка зеркальце и начинает в него пристально всматриваться время от времени воровски оглядываясь по сторонам.




Рассказчик-ведущий,
Единорог Элефант:

Живет колдунья за счет воровства. Сидит целыми днями в своей грязной дурно пахнущей норе и смотрит в свое колдовское зеркало наблюдая за жителями волшебного леса и сказочной страны.

Стараясь подметить, не сделали ли они опять что-нибудь красивое и ценное, а когда увидит, ждет момента, в который жители отлучатся, и летит туда стремглав на своей лохматой старой метле и, пока никого нет, ворует у бедных несчастных тружеников плоды их усердных стараний.

И чего только нет в ее норе, бывшем жилище гномов-рудокопов, которым она служила лишь как вход в бесчисленные длинные и глубокие  вырытые под землей и в недрах гор каналы. Они уходят под землю на многие десятки метров, а может быть и дальше, никто никогда не мерил их глубины. Так вот они битком забиты наваленными тут и там, частенько испорченными, покрытыми плесенью кучами всякого хлама. Который когда-то был собранием различных прекрасных творений жителей сказочной страны.

Иногда она летает на далекий большой рынок в соседнем королевстве и выменивает или продает за золотые монеты те ценности, что не успели испортиться в ее затхлом безумном и глупом хранилище.




Колдунья обращает внимание на оставленную феями небольшую корзинку с тремя яблоками. Тут же засовывает зеркальце обратно в мешок и, недолго думая, оглянувшись по сторонам, берет одно яблоко,  оценивающе его осматривает, принюхивается, последний раз оглядывается, и насколько возможно широко раскрыв свой рот, кое- как откусывает от него большой кусок. После этого небрежно запихивает корзинку с оставшимися двумя яблоками в свой мешок.




Рассказчик-ведущий,
Единорог Элефант:

Съестную снедь колдунья съедает, предметы быта, одежду и любые понравившиеся ей вещи использует, впрочем как всегда довольно глупо и бестолково.

Иногда, когда улучить момент в который звери, феи или люди отлучились от своих новых только что изготовленных вещей не удается, она использует колдовское зелье или порошок, который распыляет перед носом несчастных жителей и они бедные на несколько минут впадают в оторопь. Ничего не видят, не слышат и не могут ничего сделать, отключаются от внешнего мира, а когда все-таки придут в себя, то ничего не могут вспомнить, лишь сильная головная боль дает им понять, что, наверняка, опять что-нибудь исчезло.

Благородного рыцаря она боится. Поэтому и поселилась как можно дальше от его уютного каменного дома у подножия Сиреневых гор. Тщательно обходит стороной те места, где он, как она считает, может появиться, дабы не быть разоблаченной и арестованной.

Волшебных фей она тоже не любит и, время от времени, подворовывает у них сласти, завидуя их прекрасному кулинарному мастерству. Но из гордости не приходит на веселые воскресные праздники, которые они регулярно устраивают для всей округи.




Закончив жевать яблоко колдунья закидывает вещмешок за спину, берет метлу, располагает ее между ног и стремительно улетает с глаз долой (убегает за край противоположных кулис).





-*-* 1. Смена декораций *-*-
Прибегают работники сцены и стремительно похватав все декорации (деревья, скамейку фей, декорацию замка 3 фей) убегают за противоположные  кулисы, тут же возвращаются обратно уже с другими декорациями, расставляют их по местам и убегают.





2 Действие
**********

Новые декорации состоят из большого количества вещей беспорядочно наваленных на пол то тут, то там.
Также посреди сцены стоит большой обшарпанный диван на котором садится колдунья. А потом ложиться на диван подложив под голову несуразную подушку и закинув ноги на его спинку.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

Завязка
Как-то раз колдунье стало жалко, что из-за беспорядка в ее норе она упускает выгоду, не имея возможности продать вовремя на рынке в соседнем королевстве хорошие вещи до того как они испортились.

И, поразмыслив немножко, решила перебрать весь хлам, что у нее накопился. Не найдется ли еще что-нибудь ценное из похищенного ранее.




Колдунья встает с дивана, начинает возится в разных углах сцены и перебирает лежащие там вещи,  настоящие либо воображаемые. Вещи падают у нее из рук, она начинает метаться между кучами не понимая куда именно положить ту или иную вещь и через 20 секунд таких метаний садиться с перекошенной неудовольствием миной и сидя так 6-7 секунд вздыхает, хмуро осматривая горы хлама.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

Думала, думала злая колдунья, как же это сделать, даже попыталась навести порядок, но, будучи ленива, очень скоро поняла, что дело это непростое и небыстрое.

И, так как работать она не желала, то в ее черной голове созрел коварный план.




Колдунья:

Я их заколду-у-ю. Хватит им без дела по лесу шастать. Играют тут, веселятся, как надоело уже. Пусть поработают.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

И колдунья решила околдовать жителей сказочной страны и заставить их работать на себя, занимаясь уборкой и сортировкой вещевых куч в сырых и пыльных подземных катакомбах.

Дело в том, что, честно говоря, колдунья была на столько ленива, что и колдовать то толком не умела, довольствуясь парой, тройкой кое-как выученных трюков. Поэтому ее зелье не могло на долго лишить воли (вывести из трезвого состояния) взрослых жителей волшебной страны.

И поэтому она решила навести чары на маленьких зверят, которые были еще маленькими и не могли ей сопротивляться.




Ворча и ругаясь колдунья уходит со сцены за кулисы.





-*-* 2. Смена декораций *-*-

Прибегают работники сцены и стремительно похватав все декорации убегают за противоположные  кулисы, тут же  возвращаются обратно уже с другими декорациями, расставляют их по местам и убегают.

Новые декорации подобны первым: повсюду плоские макеты деревьев, они изображают опушку леса, справа изображение прекрасного замка 3 фей.





3 Действие
**********

После этого на сцену снова выходят 3 феи. Они готовятся к проведению очередного воскресного праздника, который совпал с днем рождения именинницы (Софии).

Феи приносят шарики, насос и все необходимое для игры и мастер-класса.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

У фей
Как раз в скором времени 3 добрые феи готовились к очередному воскресному празднику, который они устраивали на каждый выходной приглашая в свое имение всех желающих.

Жителей деревни, зверей и, конечно, доблестного рыцаря Ланцелота и его прекрасного белого друга единорога.

Дети из деревни (вместе с родителями). Это вы...




«Это вы»: в этот момент рассказчик-ведущий жестом показывает на зрителей, напоминая им, что они являются непосредственными участниками событий театрального действа в рамках которого им придется окунуться в мастер-класс.




Рассказчик-ведущий
Единорог Элефант:

Пришли на праздник рано утром, а зверята обещали подтянуться в полдень, так как помогают родителям наводить в норках порядок.

На этот раз праздник обещает быть несколько необычным. Феи вместе с гостями собираются отпраздновать день рождение именинницы Софии (Наташи, Алисы, Марии) и приготовили для вас по такому знатному поводу две интересные игры и увлекательный мастер-класс с надувными шариками.

А после мастер-класса все ждет вкуснейшее чаепитие!






*** 2 часть мероприятия_Учебно-игровая ***
    **********************************
 
* 2.1 Две игры для «разогрева» *




Фея Любовь:
Милые дети, как здорово, что вы пришли к нам на праздник поздравить нашу замечательную именинницу Соню и поиграть с нами в разные интересные игры.


Фея Вера:
Мы вам очень рады!


Фея Надежда:
Итак первая игра ...




Фея Любовь проводит две коротких игры для знакомства и эмоционального разогрева.

В это время взрослые звери (медведь и еж) приносят праздничный стол, стулья по количеству детей (и взрослых, если они также присутствуют) и детский декоративный трон (несет отец заяц).
 
На верхней кромке спинки трона находится декоративный вырез имеющий форму короны небольшого диаметра, такой какие носят принцессы. На спинке трона надпись наискосок: «Милым подругам феечкам на добрую память от королевы Золушки».




Фея Любовь, обращаясь к взрослым зверям:

Спасибо друзья, что милостиво согласились помочь нам приготовить праздник и собрать на стол?
Чтобы мы без вас делали!




А Феи Вера и Надежда тем временем приносят посуду и скатерть.
Ставят трон точно перед столом, так чтобы человек сидящий на нем становился главою стола.
После этого начинают на стол накрывать.

Это тот стол за которым будут поздравлять именинницу.




* 2.2 Мастер-класс по изготовлению фигур из воздушных шариков *

Затем феи приступают к мастер-классу, показывая как надувать воздушные шары и делать из них разные фигуры.




Фея Любовь:
Дети, вы любите шарики?



«Да-а-а-а!» Отвечают дети.



Фея Вера:
А хотите научиться мастерить из них веселые, красивые фигурки?



«Хотим!» Хором кричат дети.



Фея Надежда:
Раз так, то что же мы сидим?  Срочно разбираем шарики и начинаем творить! 
Я буду показывать…   Теперь вы будете художниками надувных шариков…



Ведущий или одна из Фей проводит мастер-класс по изготовлению различных фигурок из шариков.



Фея Любовь:
Какие все молодцы ребята! Научились играть в … и лепить из шариков ...






*** 3 часть мероприятия_Свободная ***
      ****************************

* 3.1 Поздравление именинницы *




Фея Любовь:

А теперь мы должны поздравить нашу замечательную именинницу!

Девочки вы наверняка знаете, что Золушка не всегда была невестой принца, когда-то она была бедной служанкой у своей мачехи. Ей приходилось очень много работать. Когда же она стала Королевой, то вовсе не разленилась, а наоборот стала с еще большим усердием помогать обездоленным людям.

Вот и вы милые подражайте Золушке, помогайте мамам и папам и тогда любой стульчик под вами будет чудесным образом превращаться в трон для принцессы.




Перед поздравлениями именинницы, Феи усаживают ее на трон подаренный им Королевой Золушкой.




Фея Вера:

Вот, садись Сонечка на этот трон.
 
Когда Золушка была еще принцессой его изготовили специально для нее. Потом она стала королевой, у нее появился королевский трон, а этот она милостиво подарила нам, когда проезжала через наши владения и останавливалась у нас погостить на несколько дней.




Дети и взрослые дарят имениннице подарки с пожеланиями. При желании любой из гостей может исполнить приготовленный заранее номер. Спеть песенку, прочитать стихотворение или сделать что-нибудь еще.




* 3.2 Торт и чаепитие  именинницы с друзьями *

Выносят торт.




Фея Надежда:

Смотрите, смотрите  мои  сестрицы  несут  торт!  Ура! Ура! ура! Все за стол! 
У нас прекрасный чай!




Феи приглашают детей к столу отведать праздничный торт и испить ароматного чаю с травами собранными зверятами в волшебном лесу.

Все усаживаются за стол.
Именинница задувает свечи.
Все пьют чай и общаются.






*** 4 часть мероприятия_Театральная ***
     *****************************





4 Действие
**********





***Явление первое***

Когда дети уже допивают чай и доедают сладкое, Фея Любовь (в данный момент при них находится лишь она) сообщает, что вот-вот подойдут зверята из волшебного леса.




Фея Любовь:
Зверята скоро уже  будут здесь! Слышите как они топают лапками?




Издалека доносится топот звериных лап.

Через 10 секунд появляются зверята и как только медвежонок выходит из за кулис, так сразу начинает махать детям лапой и их приветствовать.




Медвежонок:
Эге-ге-й, ре-бя-та! Приве-е-т!




Вслед за медвежонком появляются остальные, ежата, зайчонок и мышка. (можно еще добавить волчонка и два котенка). Они останавливаются рядом с медвежонком плотной группой и также начинают приветственно махать детям лапами.




Звуковое сопровождение:
    1. Внезапно раздается звук сильного порыва ветра или вьюги. Треск.
    2. Сначала негромкий, но постепенно перерастающий в сильный свист.
После криков о помощи звук начинает уменьшаться и постепенно сходит на нет.




Внезапно из-за кулис выбегают два человека (работники сцены) с большим непрозрачным полотнищем на котором написано словосочетание «Завеса тайны» и полностью закрывают от зрителей ту часть сцены, на которой находятся зверята.
За полотнищем раздаются звуки борьбы. Возгласы ужаса, страха и крики о помощи.




Медвежонок:
Спасите, помогите!


Ежата:
Ой! Что это! Что это!


Мышка:
Мама-а!


Голос колдуньи:
Ага-а-а!




После этого раздается звук уволакиваемых за кулисы зверят и свист ветра утихает.
Люди с большим полотнищем быстро убегают, а на том месте где только что стояли зверята никого нет, только на земле лежит пакетик с подарком и некоторые вещи, что были у них в лапах.




Медведь:
Что случилось! Куда все пропали?
Де-е-е-ти! Вы где!

Еж:
Ежо-о-но-о-к, медве-е-жо-о-но-о-к, вы где-е-е!



Обескураженный Заяц потерянным голосом:



Заяц:
И зайчонок куда-то пропал!



Взрослые звери кричат, стенают и плачут, что исчезли их дети.



Зайчиха:
Что же это такое! Что с ними случилось!





***Явление второе***

Прибегают остальные звери, волшебные феи стараются их утешить, потом подбегают друг ко другу и 4 секунды советуются вполголоса.




Фея Вера:
Нужно срочно что-либо предпринять! Они могут быть в опасности!

Фея Надежда:
Ох, сестрицы я уверена — они обязательно отыщутся. Однако нам нужна помощь!

Фея Вера:
Нужно позвать Ланцелота! Он наш защитник. Он верой и правдой служит Королю и всегда ограждал закон и порядок в нашей маленькой земле!

Фея Любовь:
Ты права сестрица! Нужно звать Ланцелота!
Дети, нам срочно всем вместе нужно позвать Светлого рыцаря. Всем вместе:  детям, зверям
и нам. Тогда он стремглав примчится к нам на помощь!






*** 5 часть мероприятия_Учебно-игровая ***
     *****************************

Потом обращаются к детям (их родителям) и зверям.




Фея Любовь:

Милые дети, (дорогие родители) случилась ужасное несчастье!
Как вы сами видите зверята пропали и нам срочно всем вместе нужно позвать Светлого рыцаря, он один может помочь.
Позвать нужно всем вместе:  детям, зверям и нам. Тогда он стремглав примчится к нам на помощь!


Фея Любовь:

1 вариант: Вы готовы? Сейчас мы разучим волшебное стихотворение, а потом все вместе громко хором позовем Рыцаря!
Договорились?
Ну, приготовились, начинаем!

2 вариант: Вы готовы? Сейчас мы будем произносить слова волшебного послания по строчкам, а вы внимательно слушайте и повторяйте за нами слово в слово!
Договорились?
Ну, тогда начнем!




    • Дальнейшее зависит от состояния и возможностей детей, если они быстро запоминают, то следует выучить наизусть стихотворение и потом продекламировать.
    • Если дети не способны быстро запоминать, то фея декламирует одну-две строчки стихотворения, а дети хором с выражением повторяют, так все стихотворение.




Вариант А
Дети разучивают волшебное послание Светлому Рыцарю, под руководством Фей.
Потом громко повторяют его наизусть.
Все вместе: дети, их родители и звери.

Вариант Б
Феи проговаривают одну или две строчки из волшебного послания Светлому Рыцарю.
Дети громко ее/их повторяют.
И так все стихотворение строчка за строчкой вслед за феями.
Все вместе: дети, их родители и звери.




Все вместе:

Грозный рыцарь ты примчись,            
Помощь окажи нам,               
Делом праведным займись
Рыцарским ты чином!

Сделай так, чтобы сей час
Малыши нашлися,
Чтобы звери много раз
Вместе собралися!






*** 6 часть мероприятия_Театральная ***
     *****************************





***Явление третье***

Раздаются нарастающие трубные звуки фанфар и через 6 секунд на сцену въезжает Светлый Рыцарь на белом единороге Элефанте.
 
Феи с радостью и надеждой подбегают к Рыцарю и просят о помощи.




Рыцарь Ланцелот:

Что случилось милые сестрицы?
Какое несчастье?



Фея Любовь:

Только что кто-то похитил маленьких зверят. Медвежонка, 2-х ежат, зайчонка и мышку. Они спешили к маленькой Софии на праздник, хотели поздравить с Днем Рождения и поиграть в игры.



Фея Вера:

Мы услышали свистящий шум и какой-то странный резкий голос. Он воскликнул: Ага-а!
Потом пару раз зверята вскликнули прося о помощи, а потом все стихло.



Фея Надежда:

Я никогда не слышала этого голоса! В деревне ни у кого такого нет. Видно это кто-то издалека.



Фея Вера:

Я не сомневаюсь, что ты их найдешь.



Рыцарь Ланцелот:

Спасибо, сестрицы! Что же, приступлю немедля.

Я бесконечно счастлив послужить верой и правдой жителям сказочной страны, но вот есть одна незадача. У Элефанта истерлась (прохудилась) сбруя и спала кайма с волшебного рога.
 
Такие недостатки создают большие помехи для Элефанта и искать зверят будет непросто.




Феи находятся и обещают с помощью именинницы и ее подружек все исправить, снарядить Рыцаря, а заодно для увеличения его волшебной силы предлагают смастерить для единорога крылья, дабы Рыцарь мог воспарить над волшебным лесом и мигом найти пропавших.




Фея Вера:

О это не страшно, с такими мастерами и мастерицами (показывает на детей) мы очень быстро починим твою амуницию.



Фея Любовь:

Да, братец, скорее неси сюда все  требующее ремонта.

Для нас большая честь оказать нашему доблестному защитнику такую маленькую услугу.

И еще, ради спасения малышей и увеличения твоих боевых возможностей мы смастерим для прекрасного Элефанта волшебные крылья. Верхом на крылатом единороге ты братец сможешь летать по небу как птица, подниматься до облаков и стремительно пикировать вниз на противника. Твоему взору откроется вся сказочная земля и ее окрестности. Прими от нас этот дар.



Рыцарь Ланцелот:

О прекрасные феи, милые сестрицы, я всегда знал, что сила вашего доброго волшебства велика, но о таком не смел даже мечтать!

Это поистине великолепный подарок. С ним я смогу охранять сказочную Землю во много крат лучше!






*** 7 часть мероприятия_Квестовая ***
     ***************************

Дальше феи объясняют девочкам что нужно делать.
Рыцаря нужно снарядить в дорогу, для этого нужно… подправить сбрую на Элефанте и украсить его рог новыми украшениями. А самое главное нарисовать для единорога крылья.




Фея Надежда:

Милые дети, ради спасения зверят нам всем вместе нужно как следует потрудиться и проявить свои творческие способности.

Надо очень постараться и вооружить Светлого Рыцаря и тогда, можно не сомневаться, зверята будут спасены.

Работы хватит на всех.




Детям дают задание нарисовать крылья и вырезать из картона. Вместе с феями они рисуют крылья, а феи или родители вырезают.
Девочки вместе с феями рисуют, клеют и вырезают будущую победу.




Фея Вера:

Дети у нас есть три работы, три задания.
1-е  это починка сбруи единорога Элефанта,
2-е  рисование волшебных крыльев,
3-е  восстановление каймы на волшебном роге.
Давайте разобьемся на группы.




Задание 1:
Рыцарь передает феям сбрую, состоящую из веревочек связанных между собой узелками. В некоторых местах сбруи веревка почти истерлась или разорвалась совсем.
Нужно понять принцип соединения частей сбруи, удалить прохудившиеся фрагменты, освоить некоторые узлы и с их помощью вставить недостающие фрагменты.

Задание 2:
    1. На листе ватмана нарисовать два крыла для волшебного единорога,
    2. Потом под руководством Фей раскрасить их волшебными красками,
    3. Вырезать ножницами и наклеить на картон,
    4. И еще раз вырезать.

Задание 3:
С помощью клея и кисточек к витому хрустальному рогу вклеить обратно в витые пазы красивую кайму из красной декоративной бечевки.




Дети под управлением фей приступают к работе над 3-мя заданиями. Если детей много, то их следует разбить на 3-ри группы, чтобы каждая выполняла свое задание.

    1. задание больше подходит для мальчиков, там нужно вязать узлы, но девочкам тоже может быть интересно.
    2. задание для девочек и мальчиков в равной степени,
    3. требует повышенной кропотливости и усидчивости и на него можно в первую очередь направить девочек, хотя, конечно, оно также является универсальным.






*** 8 часть мероприятия_Театральная ***
     ***************************





***Явление четвертое***

Когда все задания выполнены, Феи с готовыми дарами подходят к Ланцелоту.
Ланцелот, готовясь принять дары, становится на одно колено.




Фея Надежда:

Вот, доблестный Рыцарь, прими от нас эти скромные дары. Мы с сестрицами и девочки из деревни старались как только могли.




Фея Надежда торжественно вручает Ланцелоту починенные элементы и волшебные крылья.Тот торжественно их  принимает и говорит.




Рыцарь Ланцелот:

Торжественно обещаю жителям сказочной страны, что мы вместе с моим верным другом Элефантом приложим все силы нашего духа, наших душ и тел для спасения попавших в беду зверят.




Ланцелот встает с колена, кланяется всем присутствующим и водружает на единорога готовую амуницию (Сбрую из веревочек надевает на голову Элефанта, выступающую спереди из надеваемого на пояс каркаса, а картонные крылья вставляет в крепления на каркасе).




Феи Любовь:

Помощи тебе Великого Добра (Великого доброго Неба)!



Рыцарь Ланцелот:

И вам желаю того же милостивые сестры!
Ваши Надежда, Вера и Любовь всегда помогают нам с Элефантом исправно исполнять наш долг.




Ланцелот садиться на Элефанта (надевает на пояс изображающий единорога каркас), и под звуки фанфар взлетает и устремляется в путь на поиски пропавших зверят (делает один круг вокруг фей и детей и ныряет за кулисы.
Еще до того как он исчезнет со сцены Фея Вера успевает воскликнуть вслед.




Фея Вера:

Он их обязательно найдет!




Феи машут Ланцелоту на прощание руками. Потом обращаются к ребятам.




Фея Любовь:

Ребята, сколь долго Светлому Рыцарю придется искать маленьких зверят точно неизвестно, а мы уже порядком проголодались, так что прошу всех к столу.




Фея Любовь приглашает детей снова усесться за столы и подкрепиться перед возможно долгим ожиданием.
Феи накрывают на стол и начинается...






               ****                ****                ****
               **** 9 часть мероприятия_1 АНТРАКТ - Перерыв на полдник (30 минут) ****
               ****                ****                ****






*** 10 часть мероприятия_Театральная ***
      ******************************





5 Действие
**********





***Явление первое***

После того как дети покушали и блюда унесли. Феи рассуждают.




Фея Любовь:
 
Милые сестрицы никогда не случалось такого несчастия в нашей стране, это чрезвычайное происшествие. И я только что вспомнила, что наша добрая матушка София рассказывала мне в детстве о том, что в подвале нашего замка хранится большое волшебное зеркало. В котором, если произнести волшебные заклинания можно увидеть любого жителя сказочной страны, где бы он не находился.



Фея Надежда:
 
Ах как жаль сестрица, что ты так поздно об этом вспомнила, а то Светлый Рыцарь уже улетел на поиски.



Фея Вера:

Ну ничего страшного, он обязательно их найдет, а мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы ему помочь! 



Фея Любовь:

Да, давайте спустимся в подвал и отыщем зеркало!




На этом феи решительно направляются в подвал (скрываются за кулисами), за ними следом спешат медведь и еж.





***Явление второе***

Через 6 секунд все возвращаются обратно неся вместе со зверями зеркало (большую пустую прямоугольную раму на ножках).




Фея Любовь:

Теперь, чтобы зеркало проснулось нам всем нужно сесть определенным образом перед зеркалом,
чтобы ему было удобно показывать, а нам потом произнести волшебные слова.




Феи с помощью взрослых зверей рассаживают детей (и, если они принимают участие в игре,
их родителей) перед зеркалом на стулья. Фея Любовь встает справа от зеркала,
Фея Вера слева от зеркала, а Фея Надежда позади группы сидящих.




Фея Надежда:

Дети теперь снова как в прошлый раз повторяйте за нами волшебные слова.






*** 11 часть мероприятия_Учебно-игровая ***
      ********************************


Вариант А
Дети разучивают волшебное послание Дядюшке Ветру, под руководством Фей.
Потом громко повторяют его наизусть
Все вместе: дети, их родители и звери.

Вариант Б
Феи проговаривают строчку-две из волшебного послания Дядюшке Ветру.
Дети громко ее/их повторяют.
И так все стихотворение строчка за строчкой вслед за феями.
Все вместе: дети, их родители и звери.



Феи хором декламируют:

Твое блюдо спать устало,
Тайнам темным ты гроза!
О волшебное зерцало,
Распахни свои глаза!






*** 12 часть мероприятия_Театральная ***
      *****************************

Слышится приятная неспешная трель — перебор струн арфы.

Важно при звуковом сопровождении «просыпания» и «засыпания» зеркала  использовать разные по звучанию и динамике переливы).




Фея Вера радостно:

Оно проснулось!



Фея Любовь величественно:

Милостивейшее зеркало, пожалуйста помоги нам в беде и покажи что сейчас делают маленькие зверята и кто их похитил.




Снова слышится перебор арфовых струн, но другой, более интенсивный и динамичный.
Все замирают.





***Явление третье***

На сцене появляется колдунья и выводит за собой всех украденных зверят.

Колдунья выводит держащихся друг за друга зверят с сомнамбулическими выражениями на лицах. Останавливает их прямо перед зеркалом и держа в руках горшочек с колдовским парализующим порошком  старательно посыпает из него зверят разноцветными конфетти.




Колдунья, грубо и бесцеремонно:

Стойте тут!




Потом вынимает из своего вещмешка несколько металлических стаканчиков и насильно всовывает каждому в лапы по такому стаканчику.
                                                
Потом вынимает бутылку с зельем и подходя к каждому по очереди, наливает в стаканчик колдовское зелье и бесцеремонно, пренебрежительно-повелительным тоном приказывает...




Колдунья:
 
Пейте! Не тяните время! Давай, пошевеливайтесь! Тунеядцы! Бегают тут!
Вот, вот голубчики. Заколдую вас как следует, будете послушные, верные, исполнительные.




Все зверята выпивают зелье из стаканчиков.




Колдунья:

Во-о-о-т! Хорошо! А теперь идите сортируйте мои богатства. Съестные припасы в одну сторону, мебель в другую, посуду в третью, украшения в четвертую, а остальное потом решу, куда складывать.
Да пошевеливайтесь!
Мне некогда тут вас тунеядцев ждать!
Терпеть не могу когда меня не слушаются!
Накажу, слышите, обязательно накажу!
Все, идите, работайте!




И зверята в сомнамбулическом состоянии расходятся по колдовским послушаниям.
Вслед за ними уходит и колдунья.





***Явление четвертое***

Феи всплеснули руками.




Фея Вера:
Ах, дак вот это кто! Ну надо же, а я то думала, что она честная пожилая женщина. Иногда она приходила посмотреть как мы играем с детьми и зверятами по выходным.


Фея Надежда:
А я всегда надеялась, что когда-нибудь она соберется и придет к нам на огонек попить вкусного чаю, а она вот кто оказывается - колдунья!


Фея Любовь:
Да, сестрицы, и я признаться много раз приглашала ее к нам на праздник, но она никогда ничего не отвечала и нахмурившись уходила восвояси.
Как же мы все ошибались! Ну что поделать теперь совершенно ясно кто все эти годы похищал наши тортики и эклеры.


Фея Вера:
Ух плутовка, хорошо же ты отплатила добрым людям и зверям за их доброе милостивое расположение!


Фея Надежда:
Хорошо, теперь мы знаем у кого находятся зверята, но где находится это место? Нам обязательно нужно это выяснить!
Дети нам нужно снова попросить Волшебное зеркало о помощи. Запоминайте волшебную просьбу. Нам нужно попросить его хором.






*** 13 часть мероприятия_Учебно-игровая ***
      *********************************


Дальше феи вместе с детьми некоторое время разучивают наизусть волшебную просьбу.
Выучив же хором громко декламируют:



Светло зеркало взгляни,
Тайну ведьмы ты пойми,
Разберись кто здесь, кто там,
И потом расскажешь нам!






*** 14 часть мероприятия_Театральная ***
      *******************************





***Явление пятое***

Зверята неторопливо выносят на сцену старинное кресло.

Вместе с ними выходит и колдунья и, довольно ухмыляясь, с любопытством смотрит на зверят в сомнамбулическом состоянии несущих ее кресло.

Зверята ставят кресло перед зрителями и также медленно уходят.

Колдунья с довольным видом садится в кресло достает трубку и  раскуривает ее. Она делает затяжку, выпускает дым изо рта и, растягивая слова, говорит.




Колдунья:
 
- Да-а-а, хороши-и-и Сиреневы горы. Ни души кругом! Никто меня здесь не обнаружит! А зверята будут как миленькие делать все что я им прикажу. Зелья у меня на них хватит! В случае чего еще наварю. Уж на это-то мне ума хватает.




И колдунья начинает с довольным видом активно покачиваться в кресле.
Потом вдруг резко останавливается и вынув трубку изо рта говорит.




Колдунья:
 
А не развести ли мне костерок! Хм, прекрасная идея! Давненько не пекла я шашлыки. Ну-ка косолапый, идика сюда!




Из-за кулис медленно, бессмысленно смотря прямо перед собой кое-как ковыляет медвежонок. Он подходит к колдунье и медленным монотонным голосом нараспев говорит:




Медвежонок:

- Что прикажете госпожа Колдунья.



Колдунья, радуясь:

- Ха-ха здорово, молодец Мишутка! Понимаешь с полуслова! Именно так! Я, госпожа! Твоя госпожа! Запомни это на всю свою медвежую жизнь, впрочем, кормить я тебя не собираюсь, так что вряд ли она будет очень долгой!
Слушай, косолапый и запоминай! Заходишь в нору, идешь по левому туннелю и находишь там гору дров, хватай и неси сюда!
А я тем временем за мясом схожу. Вам даже в таком состоянии доверять нельзя.



Медвежонок:

- Как прикажете госпожа Колдунья.




После этого они уходят со сцены. И через 6 секунд возвращаются снова.





***Явление шестое***

Феи стоявшие до этого все вместе и внимательно следившие за происходящим через зеркало начинают оживленно переговариваться.




Фея Надежда:

Какой ужас! Сестрицы, дети, нужно как можно скорее сообщить Ланцелоту о том, что мы знаем где спрятаны зверята!



Фея Любовь:

Так милые мои, нужно придумать как же это сделать?



Фея Вера:

Сестрицы, нужно обратиться за помощью к дядюшке Ветру, он передаст Доброму Рыцарю наше послание. Дети, давайте  все вместе прокричим как можно громче! Снова повторяйте за нами каждую строчку, как уже мы делали несколько раз.






*** 15 часть мероприятия_Учебно-игровая ***
      ********************************

Далее Феи учат детей декламировать стихотворение, тем или иным образом.



Вариант А
Дети разучивают волшебное послание Дядюшке Ветру, под руководством Фей.
Потом громко повторяют его наизусть.
Все вместе: дети, их родители и звери.

Вариант Б
Феи проговаривают строчку-две из волшебного послания Дядюшке Ветру.
Дети громко ее/их повторяют.
И так все стихотворение строчка за строчкой вслед за феями.
Все вместе: дети, их родители и звери.



Дядя Ветер помоги!
Передай посланье,
Место плена укажи
Ты воздушной дланью!

Укажи на дым, костер,
Прекрати исканья.
В место возле гор направь
Рыцаря старанья!






*** 16 часть мероприятия_Театральная ***
      ******************************

Тем временем независимо от того, что делают феи и дети на том конце «провода», через зеркало видно, как колдунья выходит с куском мяса, а медвежонок притаскивает несколько поленьев и разводит костер.

Делают это они до конца декламирования волшебного послания (примерно 75 секунд). Когда послание "отослано" через 3 секунды колдунья начинает говорить.




Колдунья:

Сколько дыму то. Хм, видать дрова совсем в норе отсырели, ну ничего к следующим шашлыкам высушите, если не помрете.




И колдунья начинает мелко смеяться.





***Явление седьмое***

Сразу после этого на сцену стремглав врывается летящий  на единороге Рыцарь Ланцелот, колдунья с ужасом выпучив глаза нервно оглядывается по сторонам.

Рыцарь закладывает вираж вокруг колдуньи и сходу врезается в нее сидящую на стуле. Колдунья с оглушительным грохотом падает на пол.

Рыцарь накидывает на нее сеть или накидку, спешивается с единорога (снимает поясной каркас), поднимает  колдунью и связывает вокруг веревкой.




Рыцарь Ланцелот:
Подлая колдунья! Ну вот настигла тебя справедливая кара! Именем Короля сказочной страны  ты арестована! Сейчас же говори где спрятала невинных зверят!


Колдунья:
Каких зверят, что ты родненький! Опомнись! Не знаю я никаких зверят!


Рыцарь Ланцелот:
Ты со мною не шути злодейка! Я все про твои проделки знаю! Не скажешь! Сейчас же подниму
тебя на верх Сиреневых гор и сброшу вниз!


Колдунья:
О-ой! Не губи Ланцелот, добрый милостивейший рыцарь, не губи меня несчастную. Пощади глупую! Все скажу! Только дай передохнуть!


Рыцарь Ланцелот:
Ни каких передышек тебе пока зверят не выпустишь! А ну, выпускай!




Колдунья, конвоируемая шествующим сзади Ланцелотом заходит за кулисы и выводит от туда зверят. Зверята держат в руках вещи колдуньи и ничего не понимая смотрят прямо перед собой.




Рыцарь Ланцелот:
Подлая колдунья! Ах ты злодейка! Что ты с ними сделала! Отвечай!


Колдунья:
Не гневись на несчастную одинокую женщину! Обездоленную, бедную женщину! Мне всего лишь хотелось навести порядок в моем скромном жилище! Я даже не думала причинять кому-либо вред! Просто попросила помочь этих милых зверюшек, и все они милостиво согласились, и вот они тут просто помогают мне наводить порядок!


Рыцарь, бесстрастно и грозно:
Мне все сказали о тебе! Даже не пытайся меня обмануть! Впрочем, с тобой мы еще разберемся! Сейчас главное безопасность зверят. Еще раз тебя спрашиваю, что ты с ними сделала?!




Ланцелот решительно хватает колдунью за грудки, встряхивает ее. И сурово и гневно глядит ей прямо в глаза.




Колдунья:
Ну прости, прости, милостивейший рыцарь, добрейший, прекраснейший и доблестнейший
рыцарь. Не губи меня неразумную, все скажу, только отпусти.


Рыцарь Ланцелот:
Ты мне зубы не заговаривай! Отпущу, когда расскажешь, что со зверятами.
 

Колдунья, сдаваясь:
Ну хорошо, хорошо! Ничего с ними страшного не случилось, честное слово, просто ради того, чтобы они хорошо работали я посыпала их беспамятным порошком, чтобы лишние воспоминания не мешали.


Рыцарь Ланцелот:
Еще, что еще ты сделала! Говори! Не отпущу, пока все не расскажешь!


Колдунья, смирившись:
Да скажу, скажу!  Ну, потом дала немного выпить напитка для послушания. Совсем немного,у меня его не лишка, все берегла на особый случай.




Рыцарь отпускает из рук колдунью, подходит к зверятам и начинает их осматривать. Зверята продолжают сомнамбулически смотреть прямо перед собой.




Рыцарь Ланцелот:
Медвежонок! Дружище, ответь мне что она с вами сделала? Посмотри на меня! Ты меня узнаешь?




Медвежонок еле-еле поворачивает голову на Ланцелота, смотрит 3 секунды и нараспев говорит.




Медвежонок:
Ты не наш хозяин. Я тебя не знаю. Мы должны прибраться во владениях нашей госпожи.


Рыцарь Ланцелот:
Вот так так! Не ваш хозяин! С каких это пор у маленьких зверят появилась госпожа,
еще вчера вы довольные и радостные бегали между деревьев в ожидании воскресного праздника? А сейчас мямлите о каких-то владениях.
Ну-ка, колдунья!
Рассказывай! Что за владения они должны прибирать? Да поживее!


Колдунья:
Ну-у, я и говорю, что прибраться попросила, то есть, извини, дала указание навести порядок среди моих вещей. Порядок это же хорошо. Вот и ты благородный рыцарь все время стараешься поддерживать порядок. Это же правильно! Ну и я тоже решила последовать твоему доброму примеру. Только и всего, ничего плохого мне и в голову не приходило!


Рыцарь Ланцелот:
Зачем тебе понадобились звери. Впрочем, хватит мне тут с тобой лясы точить. Пошли, показывай, что за владения они должны были прибрать. Да побыстрее!


Колдунья:
Да, да конечно! Как не показать, такой дорогой гость не часто заглядывает.


Рыцарь Ланцелот:
Вот то, что ты зверей обидела тебе дорого обойдется, а больше ничего дорогого пока я не вижу.




Ланцелот хватает колдунью под локоть и влачит ее за кулисы.
Она нехотя и в тоже время не сопротивляясь ему повинуется. Звери уходят вслед за ними также сомнамбулически и не торопять.






-*-* 3. Смена декораций *-*-

Выбегают работники сцены, меняют расположение кресла, дров и куска мяса и добавляют к этому другие вещи. Потом убегают.






6 Действие
**********

На этот раз Ланцелот с колдуньей оказываются в подземном жилище злодейки.

Сразу после смены декораций Ланцелот со связанной колдуньей заходят в логово колдуньи (выходят из-за кулис снова). Ланцелот одной рукой держит факел, а другой связанную колдунью.
 
Рыцарь удивленно и внимательно осматривает груды беспорядочно наваленных тут и там вещей. Предметов быта, сундуков, горшков и корзин, шкатулок с драгоценностями и мешочков с монетами.




Колдунья:
Надеюсь, неприбранный вид моего жилища не смутит благородного взора доблестного рыцаря?


Ланцелот:
Так вот куда уже долгое время  исчезали вещи честных жителей!
Теперь мне все понятно.
Вот веретено доброй пряхи Миланы из-за пропажи которого она целых три дня обыскивала весь дом, а потом еще три дня была вынуждена ждать, когда ей выточат новое, а вот удивительным образом исчезнувший поднос добросердечных милосердных фей. Они не раз подносили нам с Элефантом угощение на этом серебряном подносе. А потом он куда-то запропастился и они удивлялись, что никак не могут вспомнить куда положили.
И все остальное, надо полагать, тоже имело когда-то своих законных владельцев.
А теперь пылится тут бессмысленно и глупо.
Слава Великому Добру, теперь все это вернется к своим законным владельцам.


Колдунья:
Тяжело жить, Ланцелот, когда ты ничего не умеешь, кроме как варить зелье да сушить волшебные корни. Мне тоже хочется быть богатой, а кто бы мне просто так все это дал?
Ты ведь рыцарь тоже не шибко то нажился на службе у короля.


Ланцелот:
А откуда знаешь? Что, воровка, ты и в мой дом заглядывала?


Колдунья:
Ну-у! Интересно же посмотреть как живет такой важный человек. Правда ничего ценного я у тебя не обнаружила. Единственное что у тебя есть ценного это доспехи, но их ты всегда носишь на себе.


Ланцелот:
Х-м! А что по твоему является ценностью?


Колдунья:
Ну ка-а-а-к же ми-и-илостивейший рыцарь. А это что? Разве это не ценность? Видишь я сама себя сделала богатой и могу поделиться с тобой, много ли тебе платит король? А здесь наверняка будет что-нибудь для тебя интересное. Мы можем договориться. Ты же умный человек. Просто сделай вид, что я убежала. А зверята мне ни к чему, пусть возвращаются домой к мамам и папам. Я ничуть не против.


Ланцелот:
Нет, колдунья! Я виже не более чем груды бессмысленного и ничего не стоящего хлама!
Впрочем, мы это дело исправим, истинную ценность эти вещи обретут лишь тогда когда вернуться в руки к своим добрым и трудолюбивым хозяевам. Вот тогда они обретут настоящую ценностью.
Ну это дело сейчас не главное.
Ты заколдовала малых зверят, тебе их и расколдовывать.
Так что немедля бери все необходимое, что для этого требуется и мигом к малышам. И только попробуй подлая выкинуть какой-нибудь финт. Это будет последнее , что ты сделаешь в своей никчемной жизни.


Колдунья:
Рыцарь, я не могу!


Ланцелот:
Как это ты не можешь? Смогла заколдовать, значит сможешь и расколдовать.


Колдунья:
Не-е-ет, рыцарь! Я не умею расколдовывать! Меня никто этому не учил. Я даже не знаю возможно ли такое. Может быть зелье через какое-то время перестанет действовать? А может нет. Я ушла на заработки со второго курса колдовской школы. Они меня замучили своими придирками, омерзительные твари.


Ланцелот:
Значит омерзительные твари усердно изучали противоядия от колдовских чар, а ты даже это не удосужилась узнать? Такую безответственность я еще не встречал, хотя на рыцарском столе не раз вставал вопрос о необходимости поиска и устранения вашей шайки.
И что же делать? Лучше тебе сказать мне это, а то участь твоя будет печальна колдунья. Ты меня знаешь, как я понял, я слов на ветер не бросаю.




Колдунья сморщилась и на некоторое время задумалась, нервно подрагивая и елозя ногами по полу. То замирая, то снова принимаясь активно и мелко двигаться.




Колдунья:
Я точно не знаю. Но все-таки, кажется, есть выход.


Ланцелот, спокойно:
Говори.




Спокойно молвил Ланцелот.




Колдунья:
Нам рассказывали, что у добрых фей очень хорошее образование и не так то просто заколдовать то или тех, кому они помогают. Их хорошо учат и не было ни разу такого случая, чтобы хоть какая-нибудь колдунья заколдовала кого-либо так сильно, чтобы они не смогли это заклятье снять.


Ланцелот:
То есть ты хочешь сказать, что 3 добрые феи знают как снять заклятье?


Колдунья:
Ну-у-у, конечно. Они же фе-е-и. Их наверняка учили противо-колдовскому волшебству. Так что обратись к ним. Угу.


Ланцелот:
Смотри глупая, если ты меня обманула и я это обнаружу на этом тебе конец!


Колдунья:
Чистую правду говорю рыцарь! Чистую правду!




Колдунья с досадой в голосе протягивает.




Рыцарь Ланцелот:
Приятно слышать! Надеюсь, она тебя очистит.




Ланцелот берет кресло и, прихватив колдунью, выходит из пещеры (уходит за кулисы).






-*-* 4. Смена декораций *-*-

Выбегают работники сцены и убирают вещи.






7 Действие
**********





***Явление первое***

Появляется Ланцелот вместе со связанной колдуньей. Ставит кресло, сажает на него колдунью и начинает связывать ей ноги.




Колдунья:
Ну это же излишне! Я и так связана!


Рыцарь Ланцелот:
Когда имеешь дело с колдуньями нужно проявлять сугубую осторожность.
Так ли уж ты ничему не научилась в своей школе?
Во всяком случае честности и благородным принципам там точно не учат.
Так что свяжу-ка я тебе ноги волшебным жгутом, с ним ты не убежишь.




И обращается к стоящему рядом Элефанту.




Рыцарь Ланцелот:
Что же Элефант, берем зверят и летим к феям?
Только вот колдунью с собой нам взять не удастся.
Что скажешь мой добрый друг, как с ней поступить?


Единорог Элефант:
В Сиреневых горах живет мой добрый друг горный барс. Я могу его позвать, уверен он не откажет нам в помощи и присмотрит за колдуньей пока мы будем заняты.


Рыцарь Ланцелот:
Главное, чтобы он не съел саму колдунью, тогда она избегнет правого суда.


Единорог Элефант:
Главное хорошо объяснить нашу просьбу, тогда никаких неожиданностей не случится.


Рыцарь Ланцелот:
Ты прав друг — всегда важно ясно и внятно излагать просьбу, когда обращаешься за помощью к друзьям.


Единорог Элефант:
Горный барс подвижный гибкий
Приходи, откликнись друг!
Наш арест, чтоб был не зыбкий
И колдунья не сбежала вдруг.





***Явление второе***

Через 4 секунды на сцену грациозно вбегает Горный барс.




Горный барс:
Рад видеть доблестных защитников сказочной страны в прекрасном здравии!




Подбегает к Рыцарю и Единорогу и кланяется им до земли.
Рыцарь и Элефант кланяются ему в ответ.




Рыцарь Ланцелот:
И мы рады!
Ты в отличной форме друг!


Горный барс:
Спасибо о доблестнейший Рыцарь! Стараюсь!
Я услышал твой призыв дорогой Элефант.
Чем могу быть полезен столь дорогим гостям!


Колдунья:
Спаси меня о свободный духом горец! Они хотят меня убить! Я ни в чем не виновата! Развяжи меня и я все для тебя сделаю!




Рыцарь подбегает к  колдунье и затыкает рот кляпом. Та бьется в кресле, а потом затихает.




Рыцарь Ланцелот:
Вот так! Ложью ты себе не поможешь колдунья!
Лучше смирись со своей участью и готовься предстать перед судом!




Барс обращает внимание на колдунью и указывая на нее лапой спрашивает.




Горный барс:
Кто это?


Единорог Элефант:
Мы задержали колдунью, укравшую несколько зверят-малышей недалеко от замка сестриц Фей. Теперь нам нужно возвращаться обратно, но на мне места хватит лишь Ланцелоту и заколдованным беднягам.


Рыцарь Ланцелот:
Оставлять колдунью одну нельзя. Ты сам понимаешь насколько они могут быть опасны?


Горный барс:
Да, коварство этих тварей мне известно. Я с удовольствием помогу!
Для горного барса помощь своим друзьям — дело чести!




Ланцелот сажает маленьких зверят на Элефанта и вместе с ними летит к замку 3 добрых фей (скрывается за кулисами).





***Явление третье***

Через 15 секунд  Ланцелот на Элефанте прилетает (выбегает из противоположных кулис) и приземляется (останавливается) вместе с заколдованными зверятами у замка 3 добрых фей. Зверята выбегают вслед за Элефантом и встают кучкой рядом с Рыцарем.

Феи подбегают к Рыцарю и говорят.




Фея Надежда:
Ура-а-а! Мы победили-и-и! Зверята спасены-ы!


Фея Вера:
Ланцелот, милый, ты молодец! Мы все видели, как ты отважно действовал с этой прохвосткой!

 
Медведь:
Я бы ей не только рот кляпом заткнул, а еще кое-что вправил бы попадись она мне в лапы!




Грозно проревел Медведь.




Заяц:
Да, да Миша, так это нельзя оставлять. Нужно обязательно ее наказать!




Добавил заяц.




Рыцарь Ланцелот:
Успокойтесь жители волшебного леса, колдунья будет наказана, а меру наказания выберет суд.


Фея Любовь:
Однако нам сестрицы уже нужно подумать как снимать заклятие. Зверята на свободе,  это замечательно, но, возможно, их жизни или здоровью еще грозит опасность так что отложим радость на потом, нужно скорее идти в библиотеку и составлять противо-колдовское волшебное снадобье.


Фея Надежда:
Да, да сестрица, а Волшебное зеркало отнести обратно. Может быть оно еще пригодится.


Фея Вера:
Лучше бы не пригождалось.




Фея Надежда подходит к Волшебному зеркалу. Заботливо прикасается к его раме и поглаживая произносит.




Фея Надежда:
Спасибо, милое за добрую службу! Ты нам очень помогло! Можешь отдохнуть.




Работники сцены уносят кресло с колдуньей за кулисы.
Горный барс уходит следом за ними.




Фея Надежда:
Миша, Ежик, Зайка, пожалуйста, помогите отнести!




Взрослые звери (медведь, заяц  и еж) с Феей Надеждой уносят Волшебное зеркало.




Фея Любовь, вслед уходящим:
Надя, потом приходи к нам в библиотеку.


Фея Надежда:
Да, да, конечно.



***Явление четвертое***

Те же без Феи Надежды, Медведя, Ежа и Зайца.




Рыцарь Ланцелот:
Ну, а мы с Элефантом покамест отправимся за злоумышленницей.
До суда она будет заключена в сторожевой башне.




Ланцелот снова садиться на Элефанта (надевает каркас) и мчится за колдуньей (убегает за кулисы).




Фея Любовь:
Ну, пойдем Вера, освежим в памяти волшебные знания.


Фея Вера:
Да, в общих чертах совершенно ясно, как приготовить лекарство, но нужно уточнить.


Фея Любовь:
Обязательно понадобиться волшебная корица.




Феи отправляются в библиотеку (уходят за кулисы).





-*-* Подготовка к антракту *-*-

Выбегают работники сцены, и начинают накрывать на стол.





***Явление шестое***

На сцену выходит Элефант (человек-рассказчик в костюме единорога).




Единорог Элефант:

Волшебницы феи варят спасительное снадобье, а Ланцелот с Элефантом летят за колдуньей. Достигнув места они поблагодарят Горного Барса за великую услугу, и заберут колдунью с собой, чтобы заточить в подвале старинной башни стоящей на берегу Лазурного моря.

Та башня используется в волшебной земле Луковое Приморье по разному.
Она служит сторожевой башней, с высокой смотровой площадки которой местные жители могут увидеть приближение напастей и радостей задолго до их прибытия.

В ее подвале содержаться провинившиеся и задержанные преступники.

А на ее вершине находится маяк посылающий сигналы проплывающим мимо кораблям, дабы они не сбились с верного пути.

А еще, мои дорогие друзья, для того чтобы не сбиваться с верного пути, быть крепкими и сильными в любых испытаниях  неплохо подкрепить свои силы теми яствами, что приготовили для нас гостеприимные хозяюшки феи.

Приглашаю всех к столу.






             ****                ****                ****
             **** 17 часть мероприятия_ 2 АНТРАКТ - Перерыв на обед (30 минут) ****
             ****                ****                ****






*** 18 часть мероприятия_Театральная ***
      ******************************





8 Действие
**********

Там же.
На сцену к детям и их родителям выходят звери со зверятами, они ждут разрешения своей участи.





***Явление первое***

Группа зверят все также кучкой с потухшими глазами и потерянными мордочками сидит и стоит там, где их оставил Ланцелот. Рядом с ними родители, они утешают и что-то говорят своим детям,
а также переговариваются друг с другом.

Из-за кулис радостные и воодушевленные выходят Феи. Они все выяснили, составили рецепт и сварили лекарство.
И готовы преподнести снадобье зверятам.
 



Ежиха:
Слава Великому Добру, вы вернулись, ну как, получилось?


Фея Надежда:
Все получилось матушка! Ну вот милые мои, вот вам лекарство.


Фея Любовь:
Давайте отведайте и будете здоровы. От заклятия и следа не останется.


Фея Вера:
Я разолью по стаканчикам, а вы берите сестрицы.


Фея Надежда:
Вот стаканчики.




Фея Надежда расставляет на столе перед феей Верой небольшие стаканчики, а Вера разливает по ним снадобье. Любовь в это время занимается зверятами, успокаивает, поглаживает по голове, обнимает и целует.

Когда все готово, Надежда и Вера подносят стаканчики с лекарством зверятам. И предлагают им его выпить.




Фея Надежда:
Медвежонок, держи!
Ты у нас самый сильный, самый смелый, давай, подай добрый пример остальным.




Медвежонок едва заметно переводит взгляд на стаканчик, смотрит на него бессмысленным взором 2 секунды и возвращается в исходное положение.




Фея Надежда:
Ну, что же ты, Медвежонок!
Это полезно, это тебе поможет, будешь себя хорошо чувствовать, бегать на лужайке как раньше. Ты же хочешь снова поиграть с друзьями. Вот и выпей.




И фея демонстративно нюхает перед медвежонком снадобье из стаканчика и закрыв глаза всем своим видом дает понять что оно изумительно приятно пахнет.




Фея Надежда:
Ну, давай!




Медвежонок не реагирует. Медведица тоже уговаривает его выпить.



 
Медведица:
Миша, Надюша так старалась, варила тебе лекарство, а ты не пьешь. Нехорошо это!
Надо выпить.




Но его внешний вид больше не меняется, он бесцельно смотрит прямо перед собой и молчит.




Фея Вера:
Ну, ничего страшного, может быть чуть погодя. Давайте попробуем дать другим.




Фея Любовь берет стаканчик и подносит к носу ежонка.




Фея Любовь:
Ну, что милый мой. Давай малыш, отведай здоровьица.




Ежонок и вовсе не реагирует на обращение. Никак.




Фея Вера:
Попробую зайчику дать, может хоть он примет.
Зайка, смотри какое полезное лекарство, нужно его выпить, чтобы быть здоровым, большим и смелым. Давай выпьем.




Зайчонок падает в обморок, как только стаканчик подносят к его носу.
Обескураженные  феи нахмуриваются и ставят стаканчики с лекарством обратно на стол.




Фея Любовь:
Сестрицы, лекарство действительно хорошее, я очень надеялась, что они примут, но видимо колдунья на них своих зелий не пожалела.


Фея Надежда:
Да, совсем не реагируют. Просто столбняк какой-то.


Фея Вера:
Что же будем делать? Насильно не выйдет, глотать они не станут, только испугаются.


Фея Любовь:
Положительно ничего в голову не приходит, а вам сестрицы?


Фея Надежда:
Люба, первый раз с таким сталкиваюсь, не знаю что делать.


Фея Вера:
Знаете, если мы не знаем, кто-нибудь другой знает, вот у кого можно спросить совета?


Фея Любовь:
Правильно сестра, нужно спросить совета.
В последний раз мы брали совет у Мудрого Доброго Дерева, что растет за Сиреневыми горами, давно это было, но не сомневаюсь, что оно и поныне здравствует.


Фея Надежда:
Точно, нужно послать к нему Ланцелота! На крылатом Элефанте он туда-обратно мигом обернется.
Мудрое Древо никогда никого без помощи не оставляет. Я не знаю случая, чтобы оно не помогло тому, кто обращался за помощью.


Фея Вера:
Ну вот и решили. Слава Великому Добру.
Где же Светлый Рыцарь? Он должен скоро вернуться.





***Явление второе***

Через 6 секунд после последней реплики на Элефанте влетает (вбегает на сцену) Светлый Рыцарь.
 
Сделав круг вокруг собравшихся он приземляется (останавливается) и спешившись с единорога (сняв с себя каркас изображающий единорога) собранный подходит к добрым феям.




Рыцарь Ланцелот:
Как ваши успехи сестрицы!
Я вижу зверята все еще находятся в том же состоянии. Вы уже давали им лекарство?


Фея Любовь:
Нет, братец, не получилось! Не хотят принимать. Не реагируют.
Зелья выпили много и это очень мешает. Они в беспамятстве.


Фея Надежда:
Да, и по всей видимости, не понимают, что происходит.


Рыцарь Ланцелот:
Хм, это плохо! Что же делать, вы придумали какое-нибудь решение?


Фея Вера:
Мы решили попросить совета у Мудрого Доброго Дерева, что растет на плоскогорье за Сиреневыми горами. Ты же знаешь оно очень умное и много раз выручало волшебных жителей из разных неприятностей.
 

Рыцарь Ланцелот:
Мудрое Древо, это замечательно! Я сам и другие Рыцари Круглого стола обращались к нему за помощью!
Думаю, вы правы! Тогда мне нужно лететь, время не терпит!
Присмотрите пока за малышами и родителями, постараюсь вернуться как можно скорее!


Фея Любовь:
Да, да Ланцелот, как можно скорее!




Ланцелот разворачивается, подбегает к Элефанту, вскакивает в седло (надевает на себя каркас) и, развернувшись от фей, взлетает и скрывается за облаками (убегает за кулисы).






***Явление третье***

Заяц провожает Ланцелота взглядом, потом, когда тот скрывается из глаз в нерешительности чешет себе затылок, в след за этим обращается к задумавшимся феям.




Заяц:
Добрые феюшки, а как вы думаете, не стоит ли снова вынести Волшебное Зеркало?
Так мы будем знать, сколь быстро движется дело, а то томиться в безвестности невыносимо.


Медведь:
Дело говоришь Заяц!
Сударыни феи соизволите вынести зеркало, очень уж охота посмотреть как там у благородного Рыцаря дела обстоят.


Фея Любовь, думая о своем:
Я не против!
Сестрицы, а вы?
 

Фея Вера:
Как хотите, мне этого не нужно. Я не сомневаюсь в Ланцелоте! Он ни разу не подводил, Рыцарь великолепный.


Фея Надежда:
Ну-у, милая сестрица, это же интересно! Не часто можно посмотреть на службу Прекрасного Рыцаря! Давай посмотрим! Я тоже уверена, что у него все получится!


Фея Вера:
Не возражаю, раз интересно, давайте вынесем.




Фея Надежда вместе с медведем, зайцем и ежом спускаются в подвал за зеркалом (уходят за кулисы), кулисы противоположные тем, за которыми скрылся Ланцелот.





***Явление четвертое***

Остаются Феи Любовь и Вера, дети и звери (Ежиха, Медведица, Зайчиха, Мышка) со зверятами.




Ежиха:

Матушка Любовь, а расскажи нам про Мудрое Доброе Дерево.
Мы мало что о нем знаем. В лесу спрашивать особенно не у кого, а на праздники мы ходим не каждый выходной, так что о нем слухи в основном, да легенды расходятся.


Фея Любовь:

Да, конечно, это важно знать. Извольте послушать.

Мудрое древо когда-то давно посадило Великое Добро, его семя прилетело по небу и упало посреди Сиреневых гор на плодородную землю плоскогорья.

С тех пор оно росло и когда-то давно, когда даже нашей бабушки еще не было уже выросло огромным и величественным деревом. От Великого Добра оно получило волшебную силу и мудрость и с тех пор в его корнях чудесным образом накапливаются знания обо всем на свете.

Как то раз один одинокий пастух, далеко ушедший от родного селения в поисках сочных лугов и пасший овец на склоне сиреневых гор попал под грозу и, дабы укрыться от непогоды, решил встать под Великим Древом, укрывая себя и овец. К тому времени у пастуха как раз умер от старости добрый пес, а нового в горах взять было неоткуда и он горевал и тревожился, как то он доберется до дома не потеряв ни одной овцы и не пострадав сам, ибо в тех местах орудовали волки. И без мощного волкодава с крепким усыпанным острыми шипами ошейником пастухи туда ходить не решались.

Мудрое Древо услышало кручину бедного пастуха и молвило ему.

- Пастух, если ты искренне примешь сам в себе помысел, что готов отдать жизнь за своих овец, то никто на тебя не нападет.

Пастух принял совет, поблагодарил Мудрое Древо и смирившись с неизбежной опасностью, и вооружившись мужеством так настроившись добрался до дома благополучно не потеряв ни одной овцы.

С тех пор все люди ходят к Мудрому Доброму Древу за советом. И не было ни разу, чтобы оно не помогло и не дало добрый совет помогающий неожиданно выйти из сложной ситуации.


Ежиха:

Ну-у, тогда нам нечего бояться, Ланцелоту мужества не занимать, а Древо обязательно даст ему хороший совет.
Спасибо матушка Любовь за поучительный рассказ.


Медведица:

Да уж, будет, что потом малым медвежаткам рассказывать, они интересные истории любят.





***Явление пятое***
 
В след за этим из подземелья снова выносят Волшебное Зеркало и ставят его на прежнее место.
Зеркало дружно несут медведь, еж, заяц и Фея Надежда.




Фея Надежда:
Ну, звери, дети, раз попросили, раз вынесли Зеркало, то давайте снова обратимся к нему с волшебной просьбой.


Медведь:
Говори, матушка!






*** 19 часть мероприятия_Учебно-игровая ***
      **********************************

Далее Феи учат детей декламировать стихотворение, тем или иным образом.


Вариант А
Дети разучивают, под руководством Фей волшебное заклинание  побуждающее Зеркало проснуться и показать как действует Светлый Рыцарь.
Потом громко декламируют его наизусть
Все вместе: дети, их родители и звери.

Вариант Б
Феи проговаривают строчку-две из волшебного заклинания  побуждающего Зеркало проснуться и показать как действует Светлый Рыцарь.
Дети громко повторяют.
И так все стихотворение строчка за строчкой вслед за феями.
Все вместе: дети, их родители и звери.


Фея Надежда:

За советом в путь далекий
Рыцарь добрый полетел.
Древу Мудрому высокий
Довелось иметь удел.

Ты Волшебное Зерцало
Нам героя покажи,
Без тебя мы знаем мало,
Помоги нам-удружи!




Раздается красивый перебор струн арфы.






-*-* 5. Смена-добавление декораций *-*-

Работники сцены выносят декорацию волшебного дерева и ставят через Зеркало, напротив зрителей находящихся у замка фей.






*** 20 часть мероприятия_Театральная ***
      *******************************





***Явление шестое***

На сцене появляется летящий Ланцелот. Он делает круг вокруг зрителей и беседует с Элефантом.




Рыцарь Ланцелот:
Скоро уже будем на месте.


Единорог Элефант:
Да, мой друг, я уже вижу прекрасную светящуюся крону.




***Явление седьмое***

Ланцелот на Элефанте приземляется на поляну перед волшебным Мудрым Деревом.
Он спешивается (отстегивает от себя каркас изображающий единорога) и, поднимая очи на Великое Древо, благоговейно кланяется ему.




Рыцарь Ланцелот:
О великое и славное, волшебное и прекрасное, Мудрое и Доброе Древо. 
Соизволь выслушать меня грешного человека.


Мудрое древо:
Приветствую тебя Добрый Рыцарь!
С чем ты пожаловал ко мне?


Рыцарь Ланцелот:
Мои друзья попали в тяжелое положение.
Злая колдунья заколдовала невинных маленьких зверят шедших на очередной воскресный праздник.
Сейчас они вызволены из плена, но их здоровье все еще в опасности.
Противоядие уже сварено, но ...




Мудрое Древо прозорливо предваряет откровения Ланцелота.




Мудрое древо:
Горько и противно для малых деток.
Да. Я знаю. Им нужно лекарство, но они не хотят его принимать.


Рыцарь Ланцелот:
Да, Мудрое Древо.
Просим тебя милостиво помочь нам.


Мудрое древо:
Добрый Рыцарь, подожди моего ответа, мне нужно посоветоваться со своими корнями.




После этого Древо на какое-то время замирает.
 
Промежуток продолжается 10 секунд. Все это время играет музыка звуки которой должны порождать ассоциации с процессом таинственного зарождения нового знания.
 
Звуки убаюкивающие и мелодичные. Музыкальный отрывок должен быть подобран так, чтобы он закончился через 10 секунд. Либо мелодия аккуратно затихает для создания эффекта окончания завершенного музыкального отрывка.

Если к декорации Мудрого Древа подключена гирлянда, то в промежуток, когда оно «советуется со своими корнями» по ней по кругу должны побежать огоньки.

По окончании музыкального отрывка мигание и бегание огоньков гирлянды прекращается, они начинают равномерно гореть и Мудрое Древо говорит.




Мудрое древо:
Вот ответ, Добрый Рыцарь.


Рыцарь Ланцелот:
Да, я слушая, Мудрое Древо.


Мудрое древо:
Все дети любят сладкое и никогда не откажутся от него даже в заколдованном состоянии. Поэтому следует испечь сладкие и вкусные пирожные, начинить их снадобьем и преподнести зверятам.

А чтобы зверята наверняка съели пирожное их должны испечь такие же дети, но человеческие. Поэтому феям следует показать девочкам из деревни как правильно печь пирожное, положить туда лекарство и накормить ими зверят.

И еще.

В день своего рождения именинница праздника София обладает особенной  жизненной силой, поэтому для достижения наивысшей лекарственной и волшебной способности все пирожное должно быть дополнительно украшено ею.


Рыцарь Ланцелот:
Спасибо Мудрое Древо! У меня нет достаточного количества слов, чтобы отблагодарить тебя.


Мудрое древо:
Счастливого пути!




Очередная музыкальная вставка изображает замирание активной жизнедеятельности. Вместе с музыкой затухают огоньки гирлянд.

Ланцелот садиться на Единорога Элефанта (надевает на туловище каркас изображающий единорога) и они отправляются в обратный путь (Ланцелот убегает за кулисы).

 



***Явление восьмое***

Феи благодарят Волшебное Зеркало за помощь, оно «гаснет». Происходит это как всегда под перелив струн арфы (важно при звуковом сопровождении «просыпания» и «засыпания» зеркала  использовать разные по звучанию и динамике переливы).




Фея Любовь:
Благодарим тебя доброе Зеркало за верную службу. Ты принесло покой нашим сердцам.


Фея Надежда:
Как хорошо сестры! Поистине, все гениальное просто, и все простое гениально!




Вера радостно и воодушевленно.




Фея Вера:
Они молодцы! А как премудро Древо! Согласись Люба!


Фея Любовь:
О Великое Добро! Благодарим Тебя прекрасное, Ты породило Мудрое Древо, и оно в очередной раз спасло обездоленных от горя!
Радость сестрицы! Будем готовить волшебные сладости!






*** 21 часть мероприятия_Учебно-игровая ***
      *******************************

   *21.1  Кулинарный мастер-класс*




Фея Любовь:

Дети, вы слышали, что повелело нам сделать Мудрое Доброе Древо?
- Да-а!
На вас теперь лежит большая ответственность. Именно вы девочки должны испечь волшебные эклеры (или пирожное), а мы лишь будем вас учить и помогать вам.

Так что приготовьтесь, сейчас вынесут все необходимое!




Звери и феи начинают хлопотать, собирать на стол все необходимое для мастер-класса.
Феи затевают стряпню и учат девочек готовить волшебные пирожное, эклеры или маленькие тортики.




   *21.2  Именинница украшает пирожное*

Именинница исполняет свою ответственную роль, завершает украшение тортиков лекарственными шоколадными медальками или ягодами натуральной клубники или еще как-нибудь.





   9 Действие
   **********





***Явление первое***




Когда тортики готовы, феи преподносят их на серебряном подносе маленьким зверятам и те с удовольствием их схрумкивают.



Фея Любовь:
Ну вот и хорошо! Дети, вы потрудились на славу!
Надеюсь, плоды нашей совместной работы достигнут цели.


Фея Вера:
Милые друзья из Волшебного леса!
Подводите зверят!




Звери выводят из-за кулис зверят, те как и прежде не реагируют на окружающее и бессмысленно смотрят перед собой. Их выстраивают в ряд. Вместе со зверями выходит спешенный Ланцелот вместе с Элефантом. Все напряжены и взволнованы.

Феи собирают тортики со снадобьем на поднос и торжественно и осторожно подходят к зверятам. В первую очередь Любовь подходит к медвежонку.




Фея Любовь:
Вот милый, бери, угощайся.
Не стесняйся, это для вас.




Фея подносит поднос почти к самому носу медвежонка. Через мгновение его нос начинает подергиваться, глаза оживляются и направляются на поднос. Фея берет одну пироженку и предлагает медвежонку. Медвежонок медленно берет пирожное и также медленно засовывает в пасть и откусив первый кусок начинает жевать, через несколько секунд из его груди доносится вздох облегчения!

Медвежонок начинает жевать все быстрее и быстрее, потом начинает улыбаться и, наконец, говорит:




Медвежонок:
Спасибо! Очень вкусно, а можно еще кусочек, а то очень кушать хочется!




Родители медвежонка и все звери еще сдержано ликуют, хлопают в ладоши, некоторые пританцовывают.




Фея Любовь:
Конечно, конечно, тут на всех хватит.
Сестрица дай ему обычное пирожное.


Фея Надежда:
Вот медвежонок! Здесь еще целая корзина пирожного!
Сегодня праздник! Так что угощайся!
Мы наготовили, чтобы отпраздновать день Рождения Сони, но со всеми этими злоключениями было не до них!




Таким же образом снимают заклятие с остальных зверят.




Фея Надежда:
Сестрицы! Счастье то какое! Вот уж не думали, что на праздник нам выпадет такое!


Фея Вера:
Хвала Великому Добру, все хорошо, что хорошо кончается!


Медведь радуясь:
Матушки феи, как нам вас благодарить! Какие же вы умницы! Спасительницы вы наши!


Медведица:
Миленькие вы наши, да вы им теперь как крестные матери.


Зайчиха:
А сударь Ланцелот то какой молодец!  Великого ему добра по жизни!


Медведица:
Защитник наш!


Еж:
Без сего благородного Рыцаря не видать нам наших ежат больше здоровыми, а то и живыми!




Звери подходят к Светлому Рыцарю и кланяются ему до земли.




Рыцарь Ланцелот:
Жители сказочной земли для меня великая честь хранить ваше душевное спокойствие и защищать мир вашего очага!




И Рыцарь вместе с единорогом также кланяются всем присутствующим до земли. Звери подходят и начинают их обнимать и целоваться.

Детям в этот момент также естественно сделать тоже самое.





***Явление второе***

Потом феи просят детей усесться за праздничный стол, а именинницу сесть снова во главе стола на трон принцессы подаренный Королевой Золушкой.

Через некоторое время среди общего собрания Светлый Рыцарь просит слова.




Рыцарь Ланцелот:

Жители сказочной земли!
Многоуважаемая именинница София!

Сегодня нам всем выпало прожить необычный день и сегодня мы наконец то, после сих бурных и славных событий увенчавшихся торжественной ПОБЕДОЙ можем отпраздновать не только день рождения отроковицы Софии, но и день нашего душевного единения и духовного родства!

Должен открыть, что рано утром я намеревался придти на праздник по заранее присланному приглашению, и придти не с пустыми руками.

Наконец, теперь я могу торжественно преподнести в дар имениннице Софии подарок, который поручил мне вручить ей сам Король Сказочной Страны.




Рыцарь достает шкатулку, подходит к трону именинницы и, склонившись, преподносит ее ей в дар.

Именинница открывает шкатулку, в ней находится драгоценный подарок — специально изготовленный для нее добрыми феями волшебный набор инструментов для изготовления кулинарных изделий.

Именинница благодарит Рыцаря.

После этого слово на празднике берет Фея Любовь.




Фея Любовь:

Любимые мои сестрицы!
Доблестный и Светлый Рыцарь Ланцелот!
Глубокоуважаемый Единорог!
Добрые звери и маленькие зверята!
Милые мои дети, дорогая наша именинница!

Поздравляю всех нас с Победой Жизни! С победой Любви, Веры и Надежды, Доблести, Терпения и Трудолюбия над хаосом и бессмысленной злобой.
 
И имею честь объявить от имени Мудрого Короля всей Сказочной Страны, о том, что отныне своею доброю волею Его Высочество приглашает стать его крестной дочерью каждую именинницу, что празднует свой День Рождения в нашем Бирюзово-белом замке, если конечно она не против.

Согласна ли ты отроковица София стать крестной дочерью Короля Сказочной Страны?




София оглашает свою волю и, если она согласна, то в честь многовековой древней традиции Рыцарь Ланцелот торжественно преподносит ей титул «Принцессы волшебных пирожных».

Для этого она встает на одно колено перед рыцарем, и он торжественно надевает ей на голову белую диадему.




Рыцарь Ланцелот:
Жители сказочной земли предлагаю всем позировать на долгую добрую память сему чудесному художнику световых лучей!






*** 23 часть мероприятия_Свободная ***
    *******************************

Все участники мероприятия собираются для общего финального большого фото.

Затем следует праздничное застолье с чаепитием и доеданием приготовленных тортиков или эклеров или, если девочкам хочется сохранить их на память, то выносятся заказанные сласти.






*** 24 часть мероприятия_Квестовая-игровая ***
    **************************************

После застолья, если осталось время феи играют с детворой в различные конкурсы.






*** 25 часть мероприятия_Свободная - Финальная ***
    ******************************************

Потом по желанию делаются индивидуальные фото или записи посланий на видео и в итоге распрощавшись все расходятся по домам.


*******