Как Горбачев с Ельциным подруг поссорили

Георгий Жаркой
   Две подруги вдрызг разругались. А дружили, между прочим, лет двадцать пять.    
  Это случилось в нынешнюю новогоднюю ночь. Кроме дам-подруг, были еще их мужья и еще кто-то.   Послушали президента, выпили шампанское, а потом один из мужей вдруг сказал: «Раньше на одну работу в молодости устроишься – и до пенсии пашешь. А сейчас можно работы менять, как перчатки. Спасибо Горбачеву с Ельциным – демократию ввели».
   Боже, что тут началось: тема-то «кровавая» и неоднозначная! Жена этого мужа его поддержала и привела пример, что она сама когда-то учительницей начальных классов проработала, а потом пошла в газету продавать рекламу (мы с ней тогда и познакомились), а затем открыла киоск, а сейчас крутит-вертит небольшим магазинчиком.
   Ее подруга – возразила. И сказала, что гордится тем, что много лет работала медсестрой в поликлинике и что ее все коллеги всегда уважали.  И при этом вспомнила одно оскорбительное слово, которое при советской власти употребляли: «летун». Помните это слово? Оно обозначало тех, кто на одном рабочем месте долго не задерживался.
   Первая дама, что хозяйка в магазине, бросила в пространство слова:  тем, кто сидел на одной работе, удобно было – они не рисковали сменой профессии, и вообще у них мало жизненного опыта – в одном кабинете жизнь свою просидели. И что надо многое в судьбе своей испытать.
   Вот так!
   Ну и мужья – дело известное – схлестнулись. Один орал, что Горбачева под суд надо отдать, так  как он систему старую разрушил и народ подвел. А хозяйка магазинчика вместе с мужем голосили на всю комнату, что они свободу получили и теперь не будут гнить в углу с нищенской пенсией в кармане.
   Мне все это рассказала дама, с которой мы когда-то рекламой занимались. А я слушал ее и думал: какие мы разные. Что ни говори, раньше общество цельным было.  Разве хорошо, что две подруги смотреть друг на друга не могут? Понимаю, что они начали говорить на запретную тему: кто-то стал обеспеченным, а кто-то на одну пенсию живет. Отсюда и обиды.
   На душе у меня тяжело стало – неприятно.