Василий и умные люди

Слепнёв Валерий
Василия с детства тянуло в общество умных людей.
Хотя представления об умности с течением времени, конечно, претерпевали изменения, ведь неумным кажется то, что лишено смысла, а вот понятия о смысле как раз имеют привычку с возрастом меняться.

Например, в детстве все виды спорта, в которых дают волю злости и, собственно, тем самым тренируют ее, казались Василию глупыми. А потом выяснилось, что злости в обычной жизни в обычном человеке может накапливаться столько, что по силам сожрать с ее помощью самого себя, так что пусть уж лучше злость остается в состязаниях.

Но всё Василию казалось, что попади он в общество умных людей — и всё станет по-другому. Ну а если очень хочется, так получите заказ и распишитесь в получении — попал. Но такая на Василия нахлынула путаница в умном-то обществе, что хоть пиши заявление об уходе. Потому что быстро привыкаешь к умности людей и сразу начинаешь находить в них кучу глупостей. Один разбирается в искусствах, как бог, может сутки напролёт увлекательно говорить, но только сам так глупо одинок. Другой - эрудит во всех областях сразу, но водится только с себе подобными, по-детски закрываясь от мира. Третий любой поступок и любое движение души может так умно и безапелляционно истолковать, что уж такой соблазн найти в нём глупости, что не до уважения.

И так Василий в обществе умных людей замаялся и растревожился, что грешным делом стал себя дураком чувствовать. Вот тут его и осенило. Что тогда человека можно по-настоящему умным считать, когда в его обществе сам умнее и веселее делаешься, когда мысли и настроения солнечные сами тебе в голову и в сердце просятся, а тебе совсем не жалко их раздаривать.