Фрагмент14 Долгая разлука, радостнее встреча

Феликс Сажин
    Как было сказано в прологе, время в детстве тянется. Каждый год - это насыщенный событиями период.
  С тех пор, как отец уехал на перегон судна, прошло полтора года. Долгие, трудные в ожиданиях писем дни протекали ещё медленее.
 Некоторые члены команды возвращались домой, не выдержав долгой разлуки или будучи списаными с новостроя за неподобающее поведение.
 Обозлённые, не состоявшиеся моряки распространяли сплетни об
оставшихся членах экипажа. Эта молва не обошла и моего отца.

И я благодарен мудрости моей мамы, что она, в порыве ревности, не наломала дров. Она верно продолжала ждать, не высказав в письмах ни слова упрёка. Было там что или нет, но благодаря маме, её терпению, смирению и заботе не только о своих интересах, но об интересах детей, она сохранила брак. Хотя некоторые все же подверглись этим сплетням и разрушили свои семьи. Последствия этого были плачевны.
Сейчас, когда родители год назад отметили золотую свадьбу,
я ещё больше понимаю, насколько мудро уметь прощать. Это главное качество счастливого брака.
    Мама старалась не показывать нам свои переживания. И мы с сестрой даже не догадывалась о том, что происходило тогда в её сердце.

  Когда оставалось несколько месяцев до возвращения отца в родной порт, нам пришло приглашение на свадьбу. Неожиданно открылась возможность встретиться всей семьёй в Ленинграде. Тем летом восемьдесят четвёртого года тётя Юля выходила замуж. Конечно моя детская любовь осталась в прошлом, но всё-таки было грустно.
   Правда грусть прошла, когда мы встретились на Балтийском вокзале с отцом.

Его судно уже стояло в городе Балтийск. Оставалось пройти моринспекцию, подготовится к длительному морскому переходу южным путём, в родные края.
 Отец вырвался на недельку, и мы предвкушали эту встречу задолго до этого дня.
 Тогда я, впервые, почувствовал настоящую радость от встречи с родным человеком. Кто не был в долгой разлуке, не может этого понять.
Это очень волнительно.
Потом, много лет спустя, став штурманом дальнего плавания, я буду каждые полгода освежать это чувство, возвращаясь из рейса домой.
 
После полутора лет разлуки, неделя пролетела, как один счастливый миг.
Было много встреч, разговоров, застолий. Вспоминали, как за год до этих событий, перед отъездом в Польшу, отец заезжал проведать тёщу с тестем. В то же самое время приехал дядя Женя из Совгавани, мамин родной брат. Он был рыбаком и каждый год, по девять месяцев, находился на путине. В те редкие месяцы, в которые он бывал дома, он закладывал основания для наследия. И поэтому  он приехал с пятью детьми и с беременной женой.

Такой встречи не было со времён их молодости. Есть две фотографии, запечатлевшие
отца, дядю Женю и деда Валентина в одном кадре, в молодости и в тот год.
 А мама, Юля и дядя Женя, родные две сестры и брат,  соберутся вместе только через тридцать пять лет, на золотой свадьбе моих родителей. Таковы реалии огромной страны.

  Эта радостная встреча принесла всем много радости и ярких впечатлений.
  Всегда вспоминаем с улыбкой короткий диалог, который произошёл в первый час нашей встречи с отцом.
  - Ну как ты дорогой? Смотри, седина уже появилась, - нежно, прижавшись к плечу отца, шептала мама.
-Да, нормально, Натуська,
живы будем, не помрём, - высказал филосовскую мысль молодой капитан.
-Тебе ж в этом году сорок стукнуло! Такой юбилей, а мы в разлуке были, не хорошо.
-Так, сорок лет и не справляют, говорят примета плохая, - решил успокоить отец маму.
-Знаю.. а ещё замечено, что с сорока до пятидесяти - опасный возраст для мужчин, многие умирают,
ты уж береги себя! Вон какой переход предстоит,- высказала она свои опасения.
 - Папа, папа, - влез я в их разговор, - мы недавно такой фильм посмотрели! Это круто вообще! Ты просто не представляешь, какой боевик наши сняли.
-Да, папочка, - поддержала меня сестрёнка, - если ты посмотришь, наверно, в море больше никогда не пойдёшь.
-Ой, правда Толя, представляешь, на реальных событиях фильм снят, - продолжила дискуссию мама, - "Пираты XX века" называется. Я теперь ещё больше за тебя буду переживать, как никак, три океана предстоит пройти.
-Ну, если на то пошло, то я тоже кое-какой, фильм, перед приездом сюда, посмотрел, - парировал отец, - и если вы его посмотрите, то больше никогда на самолётах летать не будете, - рассмеялся он. - "Экипаж" называется.
 
 Следующий час, мы все бурно обсуждали эти два первых остросюжетных Советских фильма, которые вышли в прокат одновременно. И то, какое впечатление они оставили в наших сердцах, говорит о том, что это действительно были шедевры Советского кинематографа.
 Конечно, мы не упустили возможности в те дни совместно посетить кинотеатры с прокатом этих замечательных фильмов.
 
   Эта встреча стала незабываемым эпизодом в моей жизни.
 Ещё раз хочу поблагодарить мою маму за мудрость, терпение, прощение и любовь, как к мужу, так и к своим детям.
"Кто найдёт добродетельную жену? Она намного ценнее кораллов"
(Притчи31:10).