предательство глава 7

Галина Коленкова
глава 7

Стояла ранняя тёплая осень. Совсем недавно окончились холодные, затяжные дожди. На ярко-голубом, словно вымытом небе,       курчавились белые, пушистые облака. Нежаркое солнце одиноко висело в небе. Его лучи лениво скользили по земле и всему сущему что     находилось на ней. Высокие деревья и густые кусты отбрасывали лёгкие голубые тени. Воздух был прозрачен и чист. Лёгкий ветерок     едва касался чуть тронутую желтизной листву на берёзах, осинах, клёнах. Несказанной благодатью разливались покой и умиротворение. Казалось -- время застыло, казалось так было всегда с самого начала сотворения мира, и так будет всегда до его скончания.
Немолодая женщина впервые очутилась в незнакомом лесу. Всё для неё здесь было ново, и всё вызывало живейший интерес. Новыми
  были деревья, новыми были кусты растущие меж этих деревьев, густой малинник, мох пружинящий под ногами и трава, густая, сочная,     тёмно-зелёная.
Женщина, (а этой женщиной была наша Соня), была не одна. Поехать в грибы её пригласила давняя знакомая. Знакомую, в свою     очередь, пригласил поехать в лес её давний друг. По лесной, поросшей травою дороге они вошли в лес. Вначале грибники не отдалялись
  на значительные расстояния друг от друга, но постепенно шаг за шагом разошлись в разные стороны. Соня не боялась заблудиться,     она хорошо ориентировалась в лесу и  была рада побыть наедине со своими мыслями. О чём же были эти мысли? Да всё о том же -- о    себе, о Василии, о несправедливости судьбы, о любви...
  " Вот, -- думала Соня, --живут же женщины спокойно, без любви, без мужчин, без потрясений. Ну, почему же я не такая? И почему меня   вечно знакомят с кем-то, и знакомлюсь и отказать не могу? А ведь и я хочу жить спокойно и чувствовать себя от этого счастливой. ".
  Но какой-то внутренний голос тихо шептал ей :
  --А ты сможешь жить без любви? Или сможешь писать замечательные стихи в состоянии покоя? Скажи честно-- сможешь? может и сможешь,    но в них не будет души и никто не станет их читать."
 "да -- соглашалась, Соня, -- не смогу. Я наверное вообще ничего не смогу. Но может во мне живёт не потребность в любви, а просто     угнетает одиночество? Если бы у меня были деньги, возможно я объехала бы пол-мира и скучать не пришлось бы, и одиночество не     мучило бы так сильно. Ведь я даже этому лесу рада."
 Когда трое грибников встретились возле машины,  Соня увидела, что у Любочки и её друга корзины до верху наполнены грибами. Её же    корзина была полна наполовину. Но её это совсем не огорчило. В  душе поселились радость, и предчувствие чего-то необычайного и    прекрасного.

********************************
Едва очутившись у себя дома, Соня бросилась к компьютеру. А вдруг письмо? Может написала далёкая подруга, может школьный   товарищ с которым они давно переписываются? И если на почту пришло письмо, то скорее всего, оно принесёт радость. С сыновьями,   невестками, внуками Соня общалась по мобильному. И письмо пришло! Но от кого? От совершенно незнакомого ей мужчины. С фотографии на   неё смотрел мужчина в военной форме, но форма эта не была формой нашей латвийской армии. Это была совсем другая форма -форма   НАТО-вских войск. На погонах незнакомца красовались по три большие звезды, китель украшали разноцветные нашивки. Но самым   замечательным на этом фото было лицо незнакомца -- оно было строгим и красивым особенной мужской красотой. На вид мужчине можно   было дать приблизительно лет шестьдесят.
 "Неужели этот мужчина написал мне? Неужели мне? Да нет, вряд ли...Возможно он кого-то ищет? Прочесть или не стоит? А может всё же    прочесть, любопытно ведь? А может удалить не читая? Ведь если прочту -- придётся ответить, а не прочту, так изведусь вся."
 Соня размышляла, но уже знала что прочтёт и ответит.
  ОН-- Красивая, привет! Как вы делаете и как прошёл ваш день? Прости мои манеры, у меня не было утром, Я решил встретиться с новыми  друзьями в ИНТЕРНЕТ. Я Шврцкофф Клиффорд из соединённых Штатов. В настоящее время здесь в миротворческой миссии в Дамаске НАТО. Я   работал под эгидой ООН как генерал армии и у меня есть своя команда здесь в Дамаске, Сирия.
 Я надеюсь мы сможем узнать друг друга, если вы на возражаете. Сколько вам лети вы женаты с детьми?
 Соня --Добрый день, уважаемый синьор. Письмо меня несказанно удивило. Возможно Вы перепутали меня с кем-то? Мне 68 лет. Проживаю в  Латвии, в городе М. Я не думаю что нам будет интересно общаться в силу многих обстоятельств. Моё увлечение  - поэзия, природа,  путешествия. Не замужем.   Не  знаю к счастью или к сожалению, скорее всего к счастью. У меня двое сыновей, две внучки и две  правнучки.
  Надеюсь -- удовлетворила Ваше любопытство? А Вам, уважаемый Клиффорд, желаю познакомиться с молодой, красивой и интересной    женщиной вашего круга. Удачи Вам, удачи и ещё раз удачи.
 ОН--моя Леди, приятно слышать от вас так скоро ответ. Я весьма признателен. Сколько лет у вас находясь в Латвии? Ваше имя?
  Так началась необычная для Сони переписка. И в этой переписке неожиданным образом переплелись и юмор, и трагизм.
 "Неужели предчувствие не обмануло меня? Как приятно услышать обращение- моя Леди! Моя Леди. Почему же в моей жизни не встретился    мужчина, кроме Лёни, который хотел бы выразить мне своё восхищение, проявить заботу, увидеть во мне женщину?"
 Соня тихо заплакала. Было жаль себя и бесконечно жаль напрасно прожитых лет. Далёкий Клиффорд писал ей о своих чувствах, о любви, о  желании встретиться, о соединении двух сердец. Соня отвечала сдержанно. Ей хотелось верить всему что пишет далёкий незнакомец, но    она хорошо понимала что это только игра и ничего больше. Особенно после того как она позвонила Любочке и радостно сообщила той, что  ей написал сам ГЕНЕРАЛ!
 --Люба, ты знаешь кто мне написал?-- не скрывая радости, обратилась она к приятельнице. -- Натовский генерал!
  Любочкин ответ поверг Соню в шок.
  --Да он не только тебе написал. Он и мне прислал письмо . Он жулик. Их много развелось. Разве они к тебе не заходили раньше?
  --Да заходили в "гости" в ОД, но я никогда не обращала на них внимания.
 --И не обращай. Они сначала влюбляют в себя женщин, потом придумывают разные истории, а потом уж выманивают из них деньги.
-- Разве такое может быть?-- ахнула Соня.
 -Может, ещё как может. Я сама с одним переписывалась. Так, развлечения ради. А когда речь зашла о деньгах, то написала ему, что я не   дура давать деньги всяким жуликам.   
 --И что дальше?
 --Да ничего. Обругал меня, на том и кончилось. Я потом долго смеялась. А потом и другие заходили...
 --Люба, а разве есть такие женщины, что посылают им?
  --Наверное есть. Влюбляют в себя. Одиноких женщин много, а от наших мужиков разве дождёшься ласкового слова? Вот и западают наши     бабы. Вот как он к тебе обращается? Наверное --Леди, моя леди?
  --Ну да. Так и обращается. Когда я читаю --Леди, то сразу приходит на ум, как наши мужики к нам обращаются. Почти похоже, да не     совсем.
 -- Смотри, не поведись как тые бабы. Ведь сравнить Василия и генерала, так, думаю, разница большая.
  --Да, Любочка, разница большая. И его обращение для меня в данную минуту, как бальзам на рану. Я даже думать перестала о Василии.   Может сам Господь послал мне этого жулика, чтобы я перестала себя изводить?
 -- А почему бы нет? Ты же молишься ему, просишь.
  --Прошу. Чё делаешь?
 --  Да сижу в интернете. Играю в Фермеров. Тоска, да у врача была. Знаешь же что у меня коленка. Вот операцию предлагают, а денег    нет, да и страшно.
  --А ты не хочешь придти? Посидим, поболтаем.
  --А почему бы и нет? Ты одна?
 -- Одна.
  Через пол-часа приятельница уже сидела на кухне за Сониным столом. Соня выставила бутылку, приготовила на скорую руку закуску.   Любочка принесла солёного сала, упаковочку селёдки и две булочки. Как всегда выпили, закусили, разговорились. Любочка поделилась   своими заботами -- проблема здоровья, отсутствие денег. К этим заботам добавилось беспокойство о внучках. Обе внучки жили в Риге на  съёмных квартирах. Папа жил своей жизнь с другой женщиной, а их мама, Любочкина дочь, два года назад как ушла из жизни. Одной   девочке недавно исполнилось 18 лет, второй всего 16. С работой сёстрам не везло. Если и находили работу, то не надолго, платить   хозяин не хотел, квартира стоила не мало. И Любочке приходилось помогать внучкам из своей более чем скромной пенсии. Она предлагала  девочкам переехать из Риги к ней, обещала через знакомых найти им работу. Но сёстры упорно отказывались покинуть столицу. Отношения  с зятем ещё при жизни дочери не складывались, тепрь же прекратились совсем. Вся беда состояла в том, что Любочка по натуре была   прямолинейна, в определённых случаях не шла ни на какие компромиссы.Всей душой болеяя за осиротевших внучек, она не раз и не два   обращалась к зятю с тем, чтобы  жил он не только для себя, но помог своим девочкам "встать на ноги". Но бывший зять был счастлив с   молодой женой, тратился на неё, возил на отдых в Турцию. И понятное дело, денег на всех не хватало. И при очередной встрече он  прямо заявил бывшей тёще:
 -- Взрослые, пусть сами думают как им жить. Я не дойная корова. Хочешь - помогай и ко мне больше не лезь. Возьми к себе, если ты   такая уж сердобольная.
 Да, было над чем задуматься Любочке! И теперь, выпив, она изливала перед Соней душу.
 --Вот, разве не сволчь? Нашёл бабу молодую и про детей забыл. Кобель несчастный! Не успел жену похоронить, а уже... да мне говорили  когда ещё Танечка болела, он уже с ней таскался. А чего не таскаться? Кто его контролировал? Таксист... а теперь внучек против меня  настраивает.
 --Как настраивает? Разве они не видят как он к ним относится?
 --Так это ж папа! Защищают его. Мол папа говорит , что он не может им помогать, у самого денег нет.
 --И верят?
 -- Верят. Знешь, Соня, другой раз звоню что одной, что другой, даже не отвечают. Обидно...Плачу дома, плачу. Вот и сижу в   компьютере с утра до ночи.
  --Любочка, а я думаю что всё образуется. Пусть повзрослеют. Пока ещё терпимо, а случись что, так кинуться к бабушке. Потерпи.   мужика тебе надо, а то одна и одна. И пожаловаться некому и денег нет. Одно развлечение  общество, да фотография.
  -- Да, не общество , так вообще пропала бы. А так поддержали и до сих пор поддерживают... до сих пор. Спасибо девкам. А где тех   мужиков взять? Где они? Таких как ты, что ли? Они мне и приплати не нужны.
 --Любочка, какая ты умная! Мне бы такой, а так дура дурой. И куда меня вечно несёт? Вот хоть теперь. Ты не оветила этому жулику, а   я ответила. Давай выпьем за тебя! За то чтобы в твоей жизни всё наладилось! И вообще за тебя! За то что ты умная!
 -- И за тебя, Соня! вот говоришь -- ответила жулику. А может так и надо? Перестала думать о Василии. Может сам Ангел послал тебе    этого генерала. Ты только не влюбись и деньги ему не давай. Напиши что ты нищая. Давай посмотрим, может это другой?-- и Люба  весело  рассмеялась.
 Вслед за нею рассмеялась и Соня. Выпили, закусили, Соня включила компьютер, зашла в ОД и открыла переписку. С фотографии на женщин   смотрел бравый военный.
  --Да он это, -- воскликнула почему-то обрадованная Любочка, -- точно он! Ну что он тебе тут пишет?
  --Да вот, почитай. Да мы же только начали...
  Люба углубилась в чтение.
  -- Да, Соня, тут запросто можно влюбиться. Как пишет, как пишет! Наши  мужики хоть бы наполовину  и то бы цены им  не было! Вот   смотри --Моя Леди, я буду счастлив и рад если вы дадите мне шанс в вашей жизни чтобы доказать вам, насколько я заботу и любовь.--   Или  -- Я действительно так счастлив и рад встрече с вами , для удовольствия это всё моё. Я буду рад и рад всегда говорить с  вами...
 Соня заплакала. Заплакала и Любочка. Дети детьми, внуки внуками, а женское счастье? Где оно?
-- Соня, переписывайся пока, пока Василия забудешь. Как он там?
  --Да он уже дома. Мара его забрала. Оформила опекунство. Да Бог с ним, лишь бы меня не трогал. А вот знаешь, Люба, когда я за ним   присматривала, то он требовал чтобы я там жила постоянно. А теперь, мне рассказывали, что она придёт, сколько приберёт, в магазин   сходит, сготовит и до следующего утра. А если он и позвонит чтобы пришла, так выругает его...как может. Вот и пожалуйста.
  --И не переживай, за что боролся, на то и напоролся. Может сам Бог тебя пожалел, отвёл от него. Как бы ты теперь справлялась? Ну,    скажи -- как?
 -- Да никак! А я ведь просила и Бога и высшие силы чтобы помогли. Я уже и сама так думала. Да только вот не пойму --почему так   безжалостно?
  -- А если бы жалостно? Поняла бы?
  --Кажется -- нет. Уже шли постепенно подсказки, да я не понимала тогда, всё списывала на болезнь.
 --Конечно от болезни! Разве в здравом уме можно так? Остался один. Так ему и надо! Не звонит?
 --Нет!И не надо, а то опять стану жалеть...Только вот заняться нечем.
  --Так жулик, УЗОРЫ...
 --Это понятно, а так вообще деть себя некуда. Продала огород, думала всю жизнь буду с Василием.
 -- Так ты опять купи. Вон, Дзидра продаёт.
  --Какая?
 -- Да Имантова. На твоей улице.
 --А чего они продают? У них же такой хороший домик и баня, и земля ухоженная.
 --Да они другой продают. Имант очень хотел дом купить. Дзидра говорила, что мол Имант говорил -- раз родительский дом в деревне   продали, то он купит в М. А тут , почти в центре, продают и дёшево. А этот участок они не будут продавать. У них же другой был на   другом конце кооператива. Домик такой розовый.
  --А знаю, знаю. Я когда там гуляла то обратила внимание. Ещё подумала -- какой интересный цвет. А ты знаешь, Люба, мне  участки   в том месте больше нравятся. Последняя улица, напротив никого. Как в деревне. Знаешь, Люба, я ничего так не жалею как пионы и   ирисы. На том участке у меня много было. Я как представлю иногда что весна на носу, ирисы распустятся, даже душа болит. Я даже рыжие  достала.  Такая редкость!
 -- Так и купи.
  --За что? Наверное дорого?
  --Она хотела за четыре, да два года как никто не берёт. Дзидра говорила что и за три отдала бы. Сама понимаешь ни туалета, ни   теплицы, зато земля обработана и пионов много.
  --Знаешь, Любочка, за три я бы купила. Столько много у меня есть. Звони!
  Так, как бы между прочим и, как сама Соня не раз смеялась, дачу она купила по-пьяни, чему впоследствии была несказанно рада.
  Минула зима, а весною начались работы на даче. Переписка с жуликом давно прекратилась. И Соня, оглядываясь на произошедшие события  своей жизни, отчётливо понимала -- всё что с нею ни происходило, происходило на пользу ей по воле Господа Бога. Она по-прежнему  молилась Богу, всем святым, своему Ангелу-Хранителю, благодарила за всё что они для неё делали и делают. Просила прощения за то что  не всегда понимает их замыслы относительно неё и часто, в трудные минуты, ропщет на кажущуюся по отношению к ней  несправедливость.  Соня по-прежнему много читала познавательной литературы в сфере духовного развития, слушала в интернете аудиокниги на те же темы.  Были разговоры на подобные темы с приятельницами и Соня  несказанно радовалась что может, пусть и не всегда, разгадывать глубокий  смысл в происходящих в её жизни событиях.
  "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную и детей моих грешных помилуй, и родных и близких, и живых и усопших.  Прости нам согрешения наши  вольные и невольные мыслею, словом ли, делом ли. Аминь"
  И если в жизни Сони случались недоразумения по её ли вине и по вине посторонних людей, она старалась, обращаясь к Богу, не спрашивать его -- Господи , за что?, а --Господи, для чего?

***************************************

    Переписка с Клиффордом продолжалась и всё больше и больше затягивала Соню.  Она уже с нетерпением ожидала очередного письма. Её   душа, опустошённая, выжженная болью несправедливости, как губка впитывала в себя прекрасные слова признания в любви, обещания   счастья в будущей совместной жизни. Она прекрасно понимала всю призрачность подобного счастья, но ничего поделать с собою не могла.
  Зато она совсем или почти совсем перестала думать о Василии. Живёт себе и пусть живёт. Василий для Сони на данном этапе жизни  отошёл в далёкое прошлое. Но, как всегда бывает, иногда словоохотливые подруги и просто знакомые напоминали ей о нём. В такие  минуты прежняя боль возвращалась вновь,  уже не надолго, но всё же, но всё же...
  Однажды Соня встретила медсестру из местной больницы. Звали женщину Айна и она несколько раз за то время пока Соня присматривала   Василия, приходила к нему и ставила больному капельницу. Так они познакомились. И вот однажды при встрече, Айна поведала Соне, что  вновь была у Василия, ставила ему капельницы, делала уколы и, пока было время они много беседовали, и в этих беседах Василий всегда  с сожалением вспоминал Соню.
  --Вот поверишь, Айна, живу как тюрьме. Всё один и один. Ну что придёт, сготовит, и уходит. А всё остальное самому приходиться.  Позвоню, так облает всяко, а деньги берёт. Тут наливал суп, упал, суп разлился, не встать. А вот Сонечка так бы никогда на  сделала. Всё время только о ней и думаю. Виноват, кругом виноват. Не знаешь, как она там? Может нашла кого?
-- Да не слыхала. Дачу купила в том же кооперативе. Да ещё работу нашла -- работает ассистентом у слепой женщины, нашей массажистки.
  "Ах, Василий, Василий, -- с болью в сердце думала Соня, -- что же теперь делать? Жалко тебя, да ведь сам выбрал. Терпи уж, а я за  тебя помолюсь."
  А пока переписка с жуликом продолжалась.
  -- ОН -- я скучаю о вас моя леди. Я очень всё время скучаю
  --Соня -- Клиффорд, я не совсем понимаю-- как можно скучать по человеку совсем не зная его? Или вы очень умный, или не от мира  сего, или я чего-то не понимаю? И хочу сказать Вам по секрету -- у меня полно минусов.
  --Он--это просто естественно моя леди.  Моя Леди я буду Латвия много говорить с Леди русска язык. Я знаю сачас русси мало-мало
  Соня--Клиффорд, хоте изучать русский? Для чего?
  --Он --моя Леди много общаться, сказать Леди как любовь моя очень очень.
  Соня-- А хотите я вам пришлю своё стихотворение не для того чтобы похвалиться, а чтобы вы имели представление о красоте русского языка?
  --Он -- Я буду так счастлив и рад в том как мы будем понимать друг друга
  -- Хорошо, Клиффорд   ГРОЗДЬЯ РЯБИНЫ

Снова гроздья рябины полыхают пожаром,
Снова осень надела расписной сарафан,
Снова гроздья рябины бередят мою память,
Снова горечь разлуки нам с тобой пополам.
Ах, зачем эта осень наступила так скоро?
Ах, зачем опадает торопливо листва?
И дымятся туманы по холодным низинам,
И встаёт за туманом расписная заря.
снова гроздья рябины бередят мою память.
Снова горечь разлуки нам с тобой пополам.
А по ветру плывут кружева паутины.
серебро паутины по вискам... по вискам...

  --Он -- О, я люблю это! Я так же хочу чтобы вы читать миня.

Любуясь красоту океанских волн
Дрейф в сторону земли
Я задавался вопросом о путешествии.
Они путешествовали для того
Чтобы в конечном итоге достичь песка.
Я всегда мечтал о принятии путешествие
К месту вдоль моря
Где каждый момент вне моря,
Где каждый момент вне времени.
В мире волшебства и тайны
Вы и я были рука об руку
Наблюдение за морскими птицами в полёте
Появившись как силуэт
На фоне лунного света.
Мы оказались в волшебном путешествии
К месту мы хотели быть
  Когда рисковали в темноту
В звуки романтического моря.
мы шли вдоль береговой линии
Приостановка писать на песке
Как мы занимались на этой вневременной путешествие
К специальным WONDERLAND
Какая-то магия взяла моё сердце
Когда вы смотрели в мои глаза,
Как мы держали друг друга очень близко
В ожидании восхода солнца.
Я сказал как сильно я люблю тебя
И вы сказали мне то же самое
Как мы нарисовали сердце в песке,
И создавая другую память
Мы написали инициалы внутри сердца.
Зная прилив скоро будет в
Для того чтобы нести нашу любовь в море
И пусть это романтическое путешествие начнётся
Мы всегда будем делить лунный свет
Под звуки романтической море
Когда мы держим друг друга в темноте
В настоящее время и вечность.
Волна которая несёт нашу особую любовь
Всегда будет дрейфовать вечно.
Как мы путешествие в этот волшебный мир
Через пески времени вместе.

  Красота стихотворения поразила Соню. Он прочла стихотворение ещё раз, затем ещё...
  "Какая красота! Если бы не технический перевод! Но всё равно! Какая глубина мыслей, чувств, какая любовь! А что я? Так, серая  посредственность. И полезла к нему со своим!  Боже мой, какой стыд!"-- Соня тихо заплакала, -- вечно я куда-нибудь влезу! И почему мне Господь ума не дал? а ведь во мне живёт же частица бога? А для чего? Неужели ему не обойтись без такой как я?"
  --Соня, -- Клиффорд, у меня нет слов чтобы выразить своё восхищение Вашими стихами! Это ваши стихи? Жаль, что нет поэтического перевода на русский.
--Он-- Не моё. О, я хотел бы дать вам всю свою жизнь! Для того чтобы вы светятся, чтобы вы мою жену. Я хотел бы купить для вам кольца с бриллиантами, мягкий шёлк и атлас, часы которые поёт, лалик и жемчуг и ореховые завитки, очарование моря, прилив и отлив.

Я хотел бы иметь только половину шанса
Для того чтобы посмотреть, как вы смеётесь, нажимаете каблуки танцы.
если бы я мог взять вас за руку
Мы будем бегать по покатым пескам
Там где вы плавали как во время начала
Украл поцелуй с днём рождения этого человека.
Я хотел бы что бы вы прыгнуть на руки,
Для того чтобы перевести дыхание захватив ваши прелести.
Я бы вас свободными летать навсегда.
Мы будем нырять и бросаться и парить вместе
мы будем владеть небо, небо высоко
И каждое облако которое когда-либо плакали
Если бы я мог дать вам вчера
Мы бы никогда не найти лучший способ
Для того чтобы жить и любить и делить наши мечты
Чтобы дать столько , пока не окажется
Наши надежды и страхи, наши солёные слёзы
Текли как один через все эти годы

  Моя леди, я надеюсь что вы поймёте это. Моя любовь один и всегда.
  Соня -- Кажется, вы в душе романтик. Это прекрасно! Но любовь?... Можно влюбиться с первого взгляда, но я ещё ни разу не слышала чтобы влюблялись по переписке. Несколько странно. Но пусть будет. Может вы влюблены просто в ЛЮБОВЬ? Я подумаю над вашими стихами...
 --Он --моя Леди, я буду рад и счастлив если вы дадите мне шанс в вашей жизни чтобы доказать вам насколько я заботу и любовь.
  Спасибо за понимание.  я скучаю о вас моя Леди я очень всё время скучаю... что ещё писать стихи, для меня удовольствия
Соня -- Клиффорд, после того как я прочла ваши стихи, я написала несколько своих, но мне они кажутся весьма и весьма простенькими.
--Он-- я иметь большое удовольствие читать
Соня-- Хорошо , Клиффорд.
МОРЕ
Море, синий простор...Кружева белой пены.
Каменистый узор на горячем песке.
Бесконечную песню без конца и начала,
Песню прошлых столетий дарит море тебе.
И внимает душа звукам древнего гимна
сонастроив себя с флейтой синей волны.
И на белом песке ты читаешь сонеты
О прекрасном и вечном -- о любви...о любви.
Тебе хочется стать белой пеной прибоя,
В вечной музыке моря раствориться душой,
Тебе хочется жить в бесконечном просторе
Отпустив суету грешной жизни земной.
--Он--моя любовь, спасибо. Так много я люблю, что моя любовь так романтично любовь моя что ещё писать.

МОЯ НЕЗНАКОМКА
Моя незнакомка, Прекрасная Леди,
В пушистых ресницах хмельные глаза
И вьётся по ветру сиреневый шарфик.
Ваш взгляд равнодушный коснулся меня.
Прекрасная Леди, печальная Леди,
Сегодня вы , Леди, немного пьяны.
Так дай те же руку, пусть даже небрежно,
Моя незнакомка, я вас провожу.
Я с вами пройду вдоль морского прибоя.
Как странно что вы в этот вечер одна.
Остался бокал недопитого бренди.
Следы на песке... голубая волна...

 Соня послала Клиффорду ещё несколько стихотворений и с замиранием сердца стала ожидать...ожидать... Чего? Оценки своих стихов. И дождалась.
  -Он -- Я должен сказать что мир должен вам много. Ты великий поэт. ты нужна мне один, вы мой будущее я хочу умереть на следующий день я перестать думать о тебе , любовь моя
 Прочтя ответ Клиффорда, Соня очень обрадовалась. Особенно поразили слова --Мир должен вам много. Ты великий поэт.
"А может я действительно талантливая? Может Клиффорд действительно сказал правду?... Хотя вряд ли... Я -и вдруг талантливая?  Да кто я? Обыкновенная баба, без должного образования! Разве такие могут быть хорошими поэтами? Да чушь, полная чушь. А может мне посоветоваться с Марусей? Она ведь очень умная, у неё высшее образование. Она много читает, любит поэзию. Или не стоит? Стыдно как-то...Ещё высмеет. Генерал-то хоть не видит меня и не знает, и переписку можно оборвать в любой момент",-- так думала наша Соня, искала и не находила ответа. Но всё же после долгих сомнений и колебаний, поборов свою робость, Соня решила обратиться к Марусе. Пока Маруся читала Сонины стихи, Соня внимательно наблюдала за выражением лица приятельницы, стараясь угадать о том впечатлении, какое оставляли написанные ею стихи. Маруся читала внимательно, никаких эмоций на её лице Соне разглядеть не удалось. А может она просто слишком волновалась? Наконец Маруся прочла последнюю страницу, подняла на глаза и произнесла слова, повергшие Соню в неописуемое волнение:
-- Ну, Сонька, растерзать тебя мало! Такие стихи и ты молчала! И ты молчала?!
-- Маруся, -- робко начала Соня, не зная верить или не верить услышанному, -- неужели это правда?
  -- Вполне можешь издать книгу. У тебя не просто стихи, у тебя поэзия. В них присутствует музыкальность. Вот хотя бы, послушай.
Плачет осенним дождём
Хмурое, серое небо.
Там за окном, там за дождём
Дом твой в котором я не был.
Там за дождём синий простор,
Там над рекою закаты.
Там за окном гроздья рябин
Жарким пожаром объяты...
Ну и так далее. У тебя много написано?
  --Да есть. Если книга, то страниц на сто, может чуть больше...
--Читала ещё кому-нибудь?
-- Да нет. Как -то стесняюсь. Единственно жулику этому послала, сама не знаю для чего. Но Маруся, если бы ты знала какие он мне стихи прислал. Правда, перевод технический. Но какие стихи, какие стихи! Я вот тут переписала, принесла тебе. Возьми, потом почитаешь.
  Как на крыльях летела Соня домой. Её робкая душа ликовала, в ушах не переставая звучали слова --Такие стихи! Такие стихи! Ты можешь издать книгу!
"Что же делать?-- в смятении думала Соня, -- ведь два человека (и каких?) высказались одинаково? Ведь жулик этот , кажется,  развит очень  интеллектуально. Наверное нужно прочесть Эрике и Кирочке, а может и Любочке. И если они хорошо отзовутся, то стоит подумать о книге. Ведь такое счастье подержать в руках не чужую книгу, а свою. Господи, или твоя воля ведёт меня или я свихнусь? Ну, кто я, ну кто? никто!"-- и Соня заплакала. Но на этот раз она плакала не от обиды, не от горечи унижения, предательства, она плакала от счастья, вернее от робкой надежды на счастье. Что-то необъяснимо светлое, воздушное растворённое в бесконечном просторе мерещилось Соне сквозь прозрачную дымку слёз.

*****************************************

Перепмска с жуликом продолжалась, но Соня уже чувствовала, пусть не ясно, а каким-то шестым своим чувством, что переписка приближается к концу. Да, ей притно было читать слова восхищения ею, признания в любви, обещания счастливой семейной жизни. Но до определённого момента, до того момента когда Клиффорд сообщил ей о том, что заканчивается срок его службы, он приедет в Латвию и откроет свой бизнес в сфере заправочных станций. но, прежде чем открыть своё дело в Латвии, ему нужна Сонина помощь. Начиналась вторая часть такой красивой переписки.
"Что же, -- размышляла Соня, -- всё закономерно. Клиффорду , скорее всего, показалось что женщина "дозрела, и самое время собирать плоды. Как же быть? Так вот сразу оборвать? А с чем я останусь? пусть это только сказка, но какая! Ведь никто уже и никогда не назовёт меня Леди, и ни от кого больше я не услышу таких красивых признаний в любви.  А может мне сохранить переписку на бумаге? Немного доработать, придать её более-менее литературный вид, распечатать и иногда возвращаться к ней, особенно в тяжёлые минуты?"
  А что таких тяжёлых минут в её жизни будет ещё не мало,Соня ни минуты не сомневалась.
  А пока.... а пока переписка продолжалась. Он прислал её несколько красивых открыток с пожеланиями доброго утра, прислал открытку на которой  красовалось изображение великолепного обручального кольца. Клиффорд продолжал объясняться в своих чувствах. Слова любви грели сердце и душу. Несколько фраз заставили Соню задуматься. Например -- встреча с вами случайность, дружба с вами -- мой выбор, но любовь... не зависит от меня, это выше моих сил.
  "А ведь правда, -- размышляла поражённая Соня, -- и как раньше не приходило мне в голову, что встречи в нашей жизни действительно случайность, дружбу мы выбираем, и только в любви мы не властны. Не от того ли мы так часто бываем несчастны в любви, так страдаем?
  Ай, спасибо тебе, Клиффорд! Я всегда буду помнить эту мудрость"
Наконец настал день когда мужчина предложил Соне руку и сердце. На что Соня ответила что замуж выйти за него не может по той простой причине что , как ей кажется, она много старше его.
  Соня-- Клиффорд, ведь вы знаете мой возраст, а о своём почему-то умалчиваете. Вы же не девушка которая хочет выйти замуж.
  Он-- моя Леди, я так сильно люблю тебя и никогда не причиню тебе вреда и я обещаю со всей своей жизнью. я любить мою жену и её возраст
 Соня, -- Всё-таки скажите мне свой возраст. я же не хочу чтобы молодой муж шёл рядом с пожилой женщиной. Я буду чувствовать себя очень не ловко
  Он-- Я возможно ещё не знаю все трудности которые приходят с пожизненное обязательство, но у меня достаточно опыта отношений, чтобы знать что я хочу и как я представляю свою жизнь с человеком которого я возможна себя обязательства. Ты просто мой тип тип женщины я всегда мечтать иметь , пожалуйста , моя Леди, делают мои мечты сбываются
 "Ну почему он не называет свой возраст?-- недоумевала Соня, -- что-то здесь не так. А может стоит поискать Это Шварцкоффа в интернете? Ведь как ни как, а генерал?"
И Соня поискала GOOGLE, правда без всякой надежды отыскать хотя бы самые минимальные сведения. . Но, к великому своему удивлению, действительно нашла человека, фото которого произвело на неё сильное впечатление. Это действительно был Шварцкофф Клиффорд, НАТОВ-ский генерал, герой нации. В своё время он командовал операцией в Ливии -- БУРЯ В ПУСТЫНЕ. Операцию провёл блестяще. За время операции его армия понесла смехотворные потери -- два человека. Он был женат, имел детей. На фото жена его выглядела очень эффектно. И самое главное что Соня узнала о заморском генерале -- четыре года назад знаменитый генерал ушёл из жизни. Узнав такие новости Соня растерялась. Она не знала-- смеяться ей или плакать. но то, что с перепиской будет покончено, это Соня знала точно.
  --Люба, -- обратилась Соня к приятельнице, -- время есть? Можешь уделить мне несколько минут?
--Могу. А что случилось?
-- Да случилось Я этого жулика отыскала в интернете. Оказывается, я переписываюсь с генералом, который умер четыре года назад.
-- А я тебе что говорила? Не верь никому. И что ты будешь делать?
--Да что? Напишу ему что мне всё известно. И гуляй, Вася...
-- А скучно не будет? Ведь интересно было и приятно читать что тебя любят.
 --Так-то оно так...Но чем так, лучше никак.
 -- Ну, Соня, ты уж так всё всерьёз принимаешь! Сама же знаешь, что к чему. Поразвлекайся, он же не знает что ты о нём знаешь. Посмотришь что дальше будет петь. Дождись хотя бы до тех пор пока не станет денег просить.
  -- Не хочу. Лучше я ему напишу. Интересно просто , что ответит.
 -- Ну, напиши. Потом позвонишь. Я тут снова с одним стала переписываться. Теперь уже не военный, а врач. Посмотрю что петь будет. Тоска ведь и деться некуда. Ну, пока.
 --Пока.
  Следующее утро началось для Сони идля Клиффорда ка обычно.
 Он-- Добро пожаловать в новое утро с улыбкой на лице любовь в сердце хорошие мысли в уме. Желаю вам ярчайших Утро моя любовь моя Королева.
  Соня тихо заплакала.
"Вот сейчас всё будет кончено. И я никогда, никогда не прочту этих слов.. Может права Любочка, может не стоит прерывать общение? Ну что я теряю? Пусть жулик, пусть... Но кто мне скажет ещё хоть раз такие слова? И что это со мною? Неужели влюбилась или одиночество?
наверное и то и другое. И почему я такая дура? Ну почему? Почему я ко всему отношусь серьёзно? Ведь понимаю что игра, ведь понимаю..."
 --Клиффорд, хороший мой Клиффорд.Я оппть возвращаюсь к нашим отношениям. Тыхочешь чтобы я стала твоей женой, единственной женщиной на всю жизнь?
  Он--моя леди моя Королева я не имею слов сказать тебе как яхочу это.
  Соня-- хорошо, я согласна стать твоей женой если ты назовёшь мне свой возраст.
  -Он--я любить мою жену а не её возраст.
  Соня-- хорошо, Клиффорд. пусть будет так. Ты сделал свой выбор. Знаешь ли ты что знаю я?
 Он-- Моя леди хочет сказатьчто наконец любит меня много много7
 Соня-- почти любит. Но Клиффорд, ты всё испортил. Мы должны расстаться.
 --Он -- моя леди есть новый друг?
  Соня-- Нет, Клиффорд, у меня нет нового друга и скорее всего не буде... долго. Но я знаю о тебе, о чём ты надеюсь догадался? Мне очень жаль . Прощай. храни тебя Господь.
Мужчина долго не отвечал. Соня даже потеряла надежду на ответ. Но всё же ответ пришёл.
 --Соня, -- (впервые за всё время переписки мужчина обратился к ней по имени), -- Соня, мне очен жал что так получился. Когда я познакомил с тобой меня был другой планы. Тепер ты заеш какой. Но я действително полюбил тебя против моя воля. Моя Леди ты не видиш моя сердца. там нет мест другая женщин. Прости меня я буду дуамт тебя мног много...
 Соня несколько раз прочла последние строки, последнее послание от Клиффорда.
"Боже мой, -- думала Соня , не чувствуя текущих по лицу слёз, -- боже мой, какя дура! Ведь не может мужчина писать такие слова просто так, тем более жулик. Выругал бы, как Любочку, и всё тут. И почему он вдруг обратился ко мне по имени?"
  Ответа на этот вопрос не было. Зато расстроенная Соня позвонила Любочке и прочла ей последние прощальные слова Клиффорда.
--А я что тебе говорила? Что я тебе говорила, дура нечсастная! Опять будешь переживать?
-- Наверное буду, -- вздохнула Соня.
-- Да не переживай, -- принялась Любочка утешать приятельницу, -- подожди малость  -- новые появятся.
 -- Нет уж, никого не хочу. Да переживу, не впервой. Зато сколько стихов напишу!
 Некоторое время Клиффорд ещё заходил в ОД на Сонину страницу, но ни разу не напомнил о себе, ни разу не написал. Всё было кончено!   Думала ли наша Соня, начиная переписку с совершенно незнакомым ей мужчиной, представляя переписку как лёгкую, забавную игру, что всё  закончится для неё -- новою болью, новым разочарованием, новой потерей? Или же на тот момент ей хотелось только одного -- перестать думать о Василии, не носить в душе боль предательства? Скорее всего так оно и было. Как говорят -- клин клином вышибают. Один клин Соня выбила, а вот что делать с другим, оставшимся? Искать новый клин?
 " Нет уж, хватит. Займусь чем угодно, но только не мужчинами. Конечно, хорошо иметь рядом плечо на которое можно опереться, но но только не в моём случае. Вся моя беда в том, что я ко всему отношусь очень серьёзно, очень".
 Соня поработала над перепиской между ею и Клиффордом, что-то убрала из неё, что-то чуть подправила и осталась довольна.
"Сделаю из этого приключения интересный рассказ, затем опубликую может быть на портале  --проза.ру--. Может кому-то они принесут пользу. Вот только нужно придумать концовку" И Соня придумала. И осталась довольна.

ЭПИЛОГ

Женщина долго сидела перед монитором. глаза её наполнились слезами и первые солёные капли упали на клавиатуру. руки безвольно лежали на коленях.мысли беспокойно метались в горестно поникшей голове.
  "Что же делать?Что же делать? Господи, что же мне делать?"
  --Удали его из твоей переписки, удали немедленно, --уговаривал женщину её строгий, деловой Ум.
  --не могу. Поверь мне -- хочу, но не могу.
  -Тебе придётся удалить его, иначе станет ещё хуже.
  --Не слушай его, не слушай. Не удаляй...хотя бы пока, - вмешалось в диалог Сердце, -- не удаляй пока есть надежда.
  --Какая надежда?  Какая надежда? Разве ты не видишь что она целыми днями сидит перед монитором и смотрит и смотри только на маленький конвертик, и ожидает когда на нём появится маленькая зелёная цифра.
  --Сегодня нет письма, не было вчера, но может оно придёт завтра. Ведь не может быть бессердечным мужчина  который так её любил. вот увидишь, пройдёт время и он обязательно напишет.
  --Как же, напишет! И откуда ты знаешь что он любил и, может быть?ещё любит? Откуда ты знаешь?-- Ум вопросительно посмотрел на бедное растерянное Сердце.
--Но ведь он так красиво писал!Он каждый день писал только о любви к нашей Хозяйке. Он называл её - моя Леди, моя Королева.
  --Так и я могу так называть, --бесцеремонно перебил Ум нежное, страдающее Сердце, -- да я тебе целые поэмы сочиню о любви до гроба, такие поэмы, которые никогда не сочинить этому аферисту!
--Но ведь это было так красиво!Нашей Хозяйке никто и никогда не говорил таких слов....
  --Ну и что с того? Что с того? Разве её не любили без этих красивых слов? Любили!
-- Но это было так давно, -- вздохнуло Сердце.
  --Ну что же мне делать? Я понимаю, всё что говорит мой разумный, практичный Ум -- правда, но мне так хочется верить своему Сердцу, --и женщина снова заплакала.
 --Вот видишь, что ты наделал, -- Сердце укоризненно посмотрело на несколько растерявшийся Ум, -- зачем ты заставляешь её страдать?
-- А по -твоему она сейчас не страдает? Пусть удалит этого мужчину из своей переписки, пусть удалит из "друзей,пусть навсегда. Ты слышишь меня? Пусть удалит!
  -- Зачем ты кричишь на меня?Ты ведь знаешь, что я не умею рассуждать как ты. Я могу только любить, ненавидеть и страдать. Я даже ненавидеть не умею, вместо этого я могу только прощать. Я пробовало ненавидеть ради нашей Хозяйки, только ради Хозяйки, но у меня ничего не получилось.
  --Так не мешайся, уйди на время, уйди, я тебя прошу. Я сам всё улажу.
  --Но ведь ей будет так больно, так больно...
  --А сидеть целыми днями перед монитором и ожидать письма, которое никогда не придёт, по-твоему, лучше? Милосерднее?Пусть Хозяйка лучше один раз переживёт нестерпимую боль, чем бесконечную пытку.
  --Наверное ты прав, но как же без любви? Скажи мне -- как же без любви? Я не умею жить без любви. мне нужно любить, иначе я заболею.
  --Да кто тебе сказал, что ты должен жить без любви?кто тебе сказал такую глупость? Разве я не понимаю что иначе жить ты не можешь?  Сердце не может быть пустым иначе оно погибнет. Потому оно никогда и не бывает пустым. На смену погибшей Любви придёт новая Любовь. Разве ты не знаешь об этом?
  --Знаю. Но я хочу любить вечно, радостно, счастливо...
  --Так и люби. Кто тебе не даёт?ну, почему, скажи, почему прежде чем полюбить, ты никогда не посоветуешься со мной?
  --Да потому что ты холодный и бесчувственный. Ты можешь только рассуждать, только изучать.
  -- Да, я холодный, рассудительный, -- отвечал обиженный Ум, --но кто спасал вас с Хозяйкой, когда вы попадали в неприятности, кто вытаскивал вас из подобных ситуаций? Забыло? Короткая же у тебя память! Я не менее твоего желаю ей счастья, но делаю это умело, хотя на первый взгляд и жестоко. Я освобождаю вас от прошлого и даю надежду на будущее...
--Но как же без прошлого? -- робко перебило Сердце и на его взгляд, безжалостный Ум, -- разве можно жить без прошлого?
  --И прошлое бывает разным. Разве Хозяйка обязательно должна помнить абсолютно всё? Разве она не может оставить себе только то прекрасное, что пережила с любимым ею мужчиной? Разве она не может возвращаться в то время, когда была счастлива своей любовью?
-- Прости меня, -- отвечало поражённое Сердце, прости меня. Я всегда считало тебя безжалостным, но вдруг я увидело что ты тоже умеешь любить, только по -своему. Что же нам теперь делать?
  --Теперь мы должны помолчать. Хозяйка сама должна сделать выбор.
  -Дорогие мои! Как я вам благодарна! Вы мои верные и надёжные хранители, помощники. Вы те кто любит меня бескорыстно и преданно. Я тоже вас люблю.Но что же мне делать? Что же делать? Я потеряю Его навсегда. Яне могу удалить Его из переписки, из "друзей".
  Сможешь! Ты всё сможешь! У тебя достанет сил. И... и ты давно Его потеряла. Простись красиво и твое Сердце не станет упрекать тебя в том, что ты поступила неблагородно.
  --А если он не ответит? если не захочет красиво проститься?
-- Какое тебе до этого дело? Какое тебе вообще до него дело? Ты пишешь стихи. Напиши  на прощанье что-нибудь красивое, трогательное. И, если тебе так будет легче, дай ему шанс. Дай ему шанс и ты увидишь что из этого получиться...
  --спасибо, дорогие мои. Я сделаю как вы советуете.
Женщина кликнула "мышкой" и на экране монитора появился портрет мужчины которого она так любила! Любила ли? Она пристально вглядывалась в знакомые черты, смотрела в глаза...
  "Нет, я не могу... нет, иначе я навсегда потеряю Его. Навсегда. Пусть он не напишет мне теперь, сейчас, но может быть когда-нибудь он вспомнит обо мне... и напишет , и назовёт снова --моя Леди, моя Королева. Или прав мой ум, а не я?  Хорошо, я доверюсь ему, напишу красивое и трогательное стихотворение и если он не ответит, то..."

СКАЗКА
Ты называл меня Леди, ещё называл Королевой.
Была я такою счастливой, влюблённой и снова счастливой.
А сердце моё замирало предчувствием скорой разлуки,
И песня звучала моя как моря прощальные звуки.
так тихо всё было кругом. Заря догорала над морем
И чайки носились вокруг над синим солёным простором.
Недавно на мокром песке следы мы свои оставляли,
Но наши следы на песке небрежные волны смывали.
Я помню -- меня ты назвал любимой своей Королевой,
А я   назвала тебя -- мой Рыцарь с пылающим сердцем.
Ещё я любила тебя, как может быть, любят впервые.
недолгою сказка была и ты в ней, придуманный мною.

Женщина сидела у компьютера и без конца перечитывала написанное ею стихотворение. В этом стихотворении была вся её чистая, нежная душа, всё её любящее сердце. И только теперь, теряя этого мужчину, она наконец осознала как сильно Его любила. Любила или её страшило одиночество? Кто знает... может и любила.
  "Он поймёт, он всё поймёт. Он любил меня и не захочет потерять. Он поймёт -- я протянула ему свою руку и, ему остаётся только протянуть свою. И мы снова будем вместе, и забудем нашу нелепую ссору. Я всё прощу, я сумею простить."
  -"Не думай и не надейся, -- тихо, про себя подумал расстроенный Ум.--Он не ответит, но я ничего не скажу тебе. Попытайся..."
  "А может всё-таки ответит?-- думало опечаленное Сердце, -- может ответит?"
   Женщина отправила письмо и долго смотрела на фотографию мужчины, которого теряла навсегда. Шло время, а она всё смотрела и смотрела на экран монитора. наконец на фотографии мужчины появилась маленькая оранжевая точка. Он зашёл на переписку, он читал её стихотворение! Вот, вот, вот ещё одно мгновение и он ответит! И Ум и Сердце, и женщина застыли в безмолвном ожидании. Это была их последняя надежда. В таком ожидании прошёл час, за ним второй. Оранжевая точка на его фото погасла. Мужчина ушёл, просто ушёл, даже не ответив на её послание. всё было кончено!
  Женщина решительно кликнула "мышкой". Её любимый мужчина, так безжалостно предавший её, навсегда ушёл из её жизни.она неподвижно сидела за компьютером бессильно уронив голову на сложенные руки.
 -- Ну, так же нельзя,так же нельзя. Жизнь продолжается, о шептал ей верный и преданный Ум.
  --Не плачь, не нужно, -- шептало страдающее Сердце, -- жизнь на этом не окончилась. Посмотри лучше в окно, посмотри.
   Женщина послушно подошла к окну. День клонится к закату. Пурпурная заря постепенно угасала. Отблески её лучей окрашивали в нежно-розовый цвет белые пушистые облака. Ярким багрянцем полыхал клён  устремляя в небо свои могучие ветви. Женщина отёрла слёзы, невольная улыбка тронула её губы. День, наполненный надеждой и страданием, уходил в небытиё. Завтра начнётся новый день. Жизнь продолжалась!

ГЛАВА 8