Чакры, замок, феодалы

Иринья Чебоксарова
Морские волны набегали на берег неравномерно, больше левым «краем» в поле видимости, сглаживая следы на песке, оставляя пену, похожую на кислородный коктейль.

А в глубокой  лазури – парус. Да, тот самый «парус одинокий» из любимого стихотворения Лермонтова. И чуть ближе к берегу – много-много белых яликов. 

Глаза закрыты, ладони на коленях, тихая, медитативная музыка.

- Сат Чит Ананда, - повторяю я мантру дня вслед за сэнсэем.
 
И перехожу к списку желаний. От простого к сложному, надо написать на листе бумаги не менее двухсот пунктов. Не пренебрегая чаепитием из красивой чашки или посещением кофейни, замахнуться на мелкие и крупные покупки, еще более осмелеть и возжелать запредельное.
Последнее нужно для того, чтобы, начав с вполне осуществимых, дать шанс подсознанию исполнить «космическое».

- Например, остров в одном из южных морей, - подсказывает сэнсэй.
Но я совершенно не чувствую в себе желания обладать островом.
- Надо! – настаивает учитель.

После некоторых размышлений, вняв уговорам,  вывожу на бумаге то, о чем никогда не мечтала и во что мне трудно поверить.
- Вилла, увитая виноградом, на юге Франции.
- Чем не запредельное?!

Покончив со списком желаний,  перехожу к практике отключения от эгрегора бедности и подключаюсь к эгрегору богатства.
- Уф! Какой сегодня насыщенный урок. И это только середина
тренинга.

                *        *         *               

Горбатая улочка Выборга, мощеная древним камнем, выносит меня на гребень, с которого открывается потрясающий вид на залив.  Позади площадь с круглой башней, старый рынок, скульптура лося  начала прошлого века, стеклодувная мастерская.

Выборг севернее Петербурга. Снега нет и здесь, зато серебрится иней, а свежий ветерок холодит руки. Поэтому,  вместе со своими спутниками, захожу в ближайший магазинчик и прошу самые недорогие перчатки, чтобы воспользоваться ими только в этой поездке.

Мне предлагают дико фиолетовые, и я покорно соглашаюсь.
- Цвета седьмой чакры, - комментирует покупку сын.

В этом городке все компактно. По улочке вниз на мост, по переходу на островок с замком. Какая высота, кладка, ступени, изгибы. А оттуда вид на залив и город. Захватывает!

Сбоку площади - скульптуры рыцарей из металла, сувенирные лавочки, скамья в виде ладьи викингов, обилие кафешек; ресторанчики и таверна.

Конечно, нам в таверну.
Только зашли, как заиграла древняя музыка, мгновенно поднимающая настроение.  Горел очаг, убранство напоминало времена викингов, люстра из металла дополняла интерьер.

В предложенном меню, кроме кренделя, который красовался и при входе, перевязанный красной ленточкой, ничего узнаваемого не оказалось.
Задержав взгляд на алом, сын обронил: «Цвета первой чакры!»

Скользнули глазами по меню.
Ну, как не впечатлиться «основной трапезой знатного феодала» или «трапезой юного эсквайра»?

- Для услаждения вкуса всякого путника кухари хлебосольной таверны затеяли сия блюда.
Раззадорят ваш аппетит лакомые закуски, веселья добавят дикий хмельной мед и пенный эль, похлебка и крендель будут добрым зачином перед главной подачей сытных и обильных блюд. Отведав все это – радость и нега наполнит ваши сердца!

Неведомо как, после посещения этой таверны, превратились мы в семью «знатных феодалов».

                *                *                *

Для ночлега  выбрали вполне бюджетный вариант за городом, который забронировали заранее. Но, как сейчас говорят, «что-то пошло не так». Какая-то накладка, и вместо обычного домика, семью «знатных сеньоров» поселили за те же деньги в вип коттедж.

Оборудованная площадка для барбекю у крыльца, красивые хвойники в кадках, одинокая сосна у ворот. А внутри – тепло и уют на два этажа. Просторная гостиная, совмещенная с кухней, узкие окна в витражах, три спальни наверху. Длинный помещичий стол  с кожаным диваном, два кресла-качалки, гравюры по стенам, полный набор кухонной утвари и пол с подогревом.

Основной трапезой ужина «знатных феодалов» явились, приготовленные на углях мангала, шашлыки. На контрасте ощущений: то выходить на улицу и держать руки над горячим, то опять возвращаться в тепло жилища, оказалось весьма бодряще. Еще приятнее – расположиться за длинным столом и представлять пир в древнем замке.

Ночью случилось обещанное  затмение. И уже после, стоя на резном крыльце, можно было любоваться полной, сочной луной, висящей над сосной.  Розоватое свечение разлилось в чистом воздухе и тишине. Мир спал.

Не спала только жена и мать «вассалов». За книгой в уютном кресле, за мечтами и впечатлениями дня. Ведь могут быть у нее свои причуды?

И вдруг ей показалось, что это и есть вилла или замок, то запредельное, чему она не хотела верить, заполняя список желаний.

                *                *                *

Новый день подарил охапку свежих впечатлений.
По мощеным улочкам городка бродили сказочные коты, чувствующие себя в полной безопасности. Редкие машины пропускали пешеходов. Распахнула двери «Лавка рыжей лапки», обещая волшебные сувениры от выборгских мастеров, чай кофе и счастье.

А вот и старинный желтый трамвай, со скульптурой кондуктора, парнишкой-«зайцем» сзади и кофейней внутри. Такой особенный транспорт на приколе – копия изготовленного в двадцатых годах прошлого века. Красивый, яркий.

- Цвета третьей чакры, - оценил младший «владетельный князь».

И, как заключительный аккорд, после скамейки лося, Аннинских укреплений, руин кафедрального собора, сквера скульптур - парк Монрепо.
Вот где умиротворение.
И деревья, и камни во мхах, и выход к воде. Кормушки для птиц на ветвях, полотно чистого неба. Чередование сосен и берез. Никто не спешил, любуясь открывающимися панорамами. Просто благодать.

По дороге домой, все было иначе. Спокойные мелодии без слов, с флешки младшего сеньора, перетекли в медитацию радости монахов Шаолиня. Войдя практически в состояние нирваны, он возлюбил весь мир.
- Обгоняешь меня? – обращался к резвым лихачам на дороге, - давай, езжай, я пропускаю. Здоровья тебе, счастья. Всех люблю! 
- Может что-нибудь повеселее? – спросила обеспокоенная мать и жена семейства.
И вот уже парадоксально звучит бравурное: «И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди!»

При первых высотках Петербурга - лирический настрой: «Я люблю возвращаться в свой город прокуренным гостем…» 
И сколько же всего осело в душе каждого из трех путешественников, обретших сословные привилегии. 
 
Дома встретил кот. Порученное ему задание по присмотру за квартирой он выполнил на «отлично». Хотя и не знал пока, что теперь является членом семьи знатных феодалов.