Чукотка. 6 глава

Татьяна Грахова
         6. ДРАКА.

Закончилась долгая зима. Началось бурное таяние снегов. Над большой дорогой, проходившей через весь посёлок парило так, что стоял плотный туман, как над кипящим чайником. Сугробы стали зернистыми, ноздреватыми и быстро оседали под лучами солнца. Всюду разливались ручьи и лужи, перемешанные с грязью и угольной пылью. Под полом запищали, спасаясь от воды, вездесущие мыши.
Щенок вырос, превратился в сильного пса с мощными лапами и крепкими волчьими зубами. Я ставила руки ладошками вверх на уровне своей груди, и Туман, вставая на задние лапы, передние клал мне на руки, иногда и на плечи, восторженно "улыбаясь" белоснежным оскалом прямо в лицо. Вытянувшись, он был уже с меня ростом.
Все соседские собаки признали кошачьего питомца вожаком и беспрекословно ему подчинялись.
Кот всё так же правил дома и всегда радостно встречал подросшего "сыночка", когда тот заходил в гости. В сени допускалась и ещё одна собака, серенькая Мухтарка, что жила по соседству и выросла вместе с Туманом, но к ней пушок особой любви не испытывал, просто тихо терпел до тех пор, пока она не ощенилась, нагуляв потомство неизвестно от какого чужого кобеля.
Зашла она как-то, по старой памяти, в коридор и получила от кота когтистой лапой по носу. Завизжала бедная, развернулась к двери, чтобы удрать, но озверевший Пух добавил ей на дорожку ощутимый удар прямо под хвост. Мухтарка вылетела на улицу пулей. Туман с удивлением смотрел на своего "папашу", но спорить не стал, понял, что благословения не дождётся, нечего сучке было шляться на стороне, тогда бы и конфликт не возник: звериный нос ведь не обманешь, чужаком пахнет, значит -  пошла вон!
Больше попыток проникнуть на кошачью территорию никто не повторял, ибо власть Пушка там была незыблема.
Его владения распространялись и на крыльцо, вплоть до последней ступеньки. Там котофей частенько грелся в солнечные дни, зная, что ни одна собачья морда, кроме сыночка, не посмеет пересечь запретную линию. Наказание нарушителя было бы неотвратимо от когтей кота и зубов, следившего за порядком, Тумана. Пушок нагло пользовался своей властью и частенько дразнил собак, садясь на самую низкую ступень, ещё и фырчал, если злобный Жук или не менее вредная Чука подходили слишком близко. Но кошачья безнаказанность однажды сыграла с ним злую шутку: увлёкся Пух, ругаясь с собаками, забылся и переступил границу, тут свора на нём и отыгралась. Несчастного кота загнали в большую грязную лужу и накинулись все разом. Укусить, похоже, не укусили, но потоптали и напугали до полусмерти. Туман прикрывал кота мощным торсом и рвал нападавших, но их было пятеро, а Туман один. Подоспевший сосед разогнал собак лопатой. А пушок продолжал сидеть в грязи, подобрав под себя лапы и выпучив глаза.
Вытащили его за шкирку, на вытянутой руке донесли до дома, так как он был весь перепачкан до такой степени, что со шкуры текло. На кухне быстро налили в тазик тёплой воды, опустили туда кота и стали отмывать его с мылом.
Пух всё так же сидел молча с вытаращенными глазами и на воду никак не реагировал, у него был шок.
Но, когда начали окатывать его из ковша, вдруг, заорал и стал вырываться. Вздохнули с облегчением все хором:" Оклемался, будет жить!"
Печальный урок кот запомнил крепко и больше не рисковал связываться с псами на открытом пространстве, хотя не упускал случая повредничать, сидя между рам. Эта его привычка была неистребима. Он скорее бы сдох, чем отказался от неё.
Туман теперь жил на улице, как и положено настоящему северному псу, но, порой, заглядывал к котику и они нежничали, вылизывая друг друга, пока никто не видел. Приходилось потихоньку смотреть на них в щёлку, чтобы не стеснялись, ведь если кот замечал посторонних свидетелей, то отскакивал от пса и начинал показывать, какой он грозный, шипя в сторону Тумана, и всем своим видом говоря, что никаких обнимашек только что не было и быть не могло, и
всё это - обман зрения, а он тут не причём, он кот серьёзный.
Видя, что пух тоскует по своему питомцу, мы с сестрой притащили в дом маленького котёнка, снятого со столба, куда он был загнан собаками.
Откуда он взялся среди улицы, как смог выжить, было неизвестно. Главное, что спасли, не дали сдохнуть лютой смертью. Мы надеялись, что Пушок примет его в свои воспитанники, как, в своё время, принял щенка. Но не тут-то было!
Пух буквально взбеленился, увидав рядом чужака, завыл утробно, шерсть поднял дыбом, выгнул спину дугой и бросился на малыша. Такой реакции мы никак не ожидали. Чтобы дело не кончилось смертоубийством, папа оттащил Пушка от его жертвы, схватив за шкирку. Но кот в запале извернулся и ударил отца по кисти руки, разорвав кожу до кости. Вот когда мы оценили силу кошачьего оружия...
Пришлось отцу идти в больницу, зашивать рану, а нам с сестрой срочно уносить котёнка к другому хозяину. Отдали в хорошие руки. Замены не получилось: кот признавал только одного дитёныша, другие не имели права на существование рядом с ним.
В больнице не могли поверить, что это след от кошачьих когтей, хихикали над отцом, говорили, что издевается над медиками (чёрная полоса травм у него случилась): то руку сломал, то ребро, то копчик, то палец, а напоследок, видишь ли, с котом подрался, боевую рану принёс!
Пух, вскоре отошёл от приступа ярости и понял, что натворил. Он виновато смотрел на отца, прижимал уши и долго лизал пальцы, когда тот взял его на колени. Мол, прости хозяин, не в себе был. Папа кхекал и гладил провинившегося паршивца, приговаривая:"Ничего, заживёт, я сам виноват, что не в то время сунулся"...
Мир в семье был восстановлен.

Продолжение следует.