Песни нашего двора

Валерий Протасов
   Наш двор на 3-ем Самотёчном переулке начал петь сразу после войны. Переносили на улицы всё, что звучало по радио и с пластинок патефона. А это были песни мажорные, радостные, победные. Утёсова, конечно: "Песня военных корреспондентов" (потом её на долгие годы запрессовали). "Песня американских лётчиков", "Прекрасная маркиза" -- всё в джазе. Была ещё песня-фокстрот на патефоне "На далёком севере эскимосы бегали". "Под звёздами балканскими," "Бьётся в тесной печурке огонь". Я пел "Бородино" так, что заслушивался весь двор и дом.  Потом наступило время блатных, дворовых романтических и эмигрантских: "Журавли", "На берегу осталась крошка Мэри, а рядом с ней огромный боцман Боб...", " В Кейптаунском порту", "В нашу гавань заходили корабли". "Гоп со смыком", "Лениградская блатная" , "На Дерибасовской открылася пивная", "Старый Карапет". Песни Пети Лещенко "Татьяна" и т. д.  Остались не самые плохие воспоминания. Потом, в конце 50-десятых с магнитофонами пришли песни Булата Окуджавы, как дождь на души, жаждавшие доверительности, глубины, совершенно новые по содержанию, простые по форме. Особенно "Последний троллейбус", "Апрель", "Она по провлоке ходила..." и др. Мир вам и сердечное спасибо, песни нашего детства и ранней юности!