207 день Буря. Улитка на склоне. Цена охоты

Денис Морев
207 день Буря. Улитка на склоне. Цена охоты
2019.10.06 Суббота

     Утро. "Менестрель" у о. Гимилер.
     Небо грозовое. По метео к нам ускоренным маршем идет ураган. Приказал протянуть еще два швартовых конца на берег, от центральных уток.
     Еле успели. Я еще поругал Сергея за медлительность. Загуляли первые ветерки, полило. Сперва ровно, дождь и дождь. Ну, подумал, слилась буря. Поставили чайник, поиграли всем миром в "Крокодила". И тут рявкнуло.
     По морю как метла загуляла. Или охрененный пылесос. Ветер то с запада, то с востока. Затаскало, задергало. В проеме входного люка берег побежал как вагоны поезда. Накинул непром и выскочил в кокпит.
     Ок, тут ливень и град, ледышки как пули. Ноги, не закрытые ничем, будут в синяках. Бимини благоразумно убрано, спрятался под соларпанели. Крикнул в салон, чтоб мужики приготовили непромы. Если что, будем сбрасывать швартовы за борт и зависать на якоре.
     Тут канал метров триста шириной, двадцать пять метров глубиной, у нас сто метров цепи лежит. Но: слева здоровенная дорогущая канистра, справа гулета. Довольно далеко, но на длинной траектории можем и задеть. Надеюсь обойти мотором, приладил на место штурвал (он на Хармони съёмный, для удобства).
     А буря расходится. Затаскало еше сильней. От града панели уже не спасают, ледышки свистят параллельно воде, жогают от души. Вода просто седая, многочисленные вихри бегают в догонялки, как школьники на перемене: бестолково, все сразу и каждый ща себя. Нас дергает из стороны в сторону так сильно и беспорядочно, что из-за инерции даже кренить не успевает. Стало страшненько.
     Все лето тишина, ни штормов, ни бурь, но ливней, накопилось, видимо.
     У нас основное направление шквалов вдоль берега и на него. Дополнительные швартовы, заведеные на централтные утки, разворачивают нас носом на ветер, весьма удачно. Поэтому завел двиган, для стабилизации врубил малый вперёд.
Ну, вот оно: по ногам сильно потянуло ледяным сквозняком, сильнейший запах сырого погреба. Как знакомо, черт возьми!!! ШКВАЛ!!! Семь секунд приготовиться и что-то сделать. Заорал "все на верх".
     Неопытная команда принялась неторопливо облачаться в непромокайки, естественно, самое интересное пропустили.
     Врезало знатно. Заскрежетала цепь, взвизгнули эоловой арфой натянувшиеся в струну швартовы, ванты взвыли тоном ниже.
     Внезапно соседняя мегаканистра, в этот момент оказавшаяся под ветром, врубила подрульку и нас стало сближать. Мне нужно швартовы сбрасывать, а тут белый борт все ближе и ближе.
     ШАРРРРРАХ!!!
     Толстенная черная швартова мотояхты, завязанная за стенку византийского домика, взвилась в воздух как раз с куском византийской стены. По пластику кормы зашрохотало. И не только по соседскому. Даже к нам прилетели мелкие камешки. Ну нихрена себе!!!
     Канистра взревела моторами, матрос сбросил вторую ненатянутую еще швартову, белый корпус ушел с нашего пути. Теперь полетели за борт наши канаты.
     "Менестрель" плавно развернулся в центр канала и замотался на шквалах, перепуская основные. Неподалеку так же зависла гулета.
     Над горами желтые тучи: это песок и лёс. В нереально постапокалипсическом освещении буря стала стихать.
     Пролился жёлтый грязный дождь, потом серый чистый смыл песок с дэки.
     И вот последние тучи убежали в обход трехтысячника Баба-Да громить другие берега. Стихло.
     Парни сплавали на динги за брошенными швартовыми, мы переставились, заново завязались за берег. Тут же плавает на рибе матрос с канистры, собирает остатки рваных швартов.
     Как просветлело, пошли на остров, лазать по руинам.
     На сырость из укрытий повылезали виноградные улитки. Крупные, с грецкий орех. Собираем их как грибы. Скоро набрали целый пакет, пару кило. И еще пакетище сбитых ветром на землю стручков кэроба.
     За собирательством потеряли Мишу и Лешу. А потом и Сергея. Разошлись.
     Гуляли по острову до вечера. Оля и Макс медитировали и впитывали энергию в древних храмах и местах силы.
     В поисках интересностей нашли в разграбленых могилах древние кости и пару скелетов. Скелеты оказались козьими.
     Когда, реально проголодавшись, вернулись на "Менестрель", нас там встретили потеряшки и неприятности.
     На пять минут до возвращения к яхте подходил катер с жандармами, искали конкретно капитана с собакой. Уп-с! Может, на остров с ней нельзя?
     Ну, точно, едва подгребли к трапу, подлетел катерок. Местный, смотритель-билетер. Поймал, типа. Попросил подождать жандармов, которые ходят по острову в поисках меня. Ну, дела! Стало немного жутковато. Зачесался кошелек.
     Через полчаса офицеры прибыли. Трое в лодке и еще один местный. Все вежливые и ровные.
     Ну, да, с собакой на остров ясак. И нехорошо, что без билетов: смотритель записывает в бинокль названия хитрых яхт и передает костгарду (судя по отсутствию реакции костгарда, им пофиг).
     Суть претензий: в прошлое наше посещение собака напала на козу. На нас настучали две английские дамы, случившиеся пососедству. Даже засняли видео, как мы отгоняем псину от добычи и вытаскиваем бедную козу из воды. Заявили.
     Ок. Стало грустно. Ну и почем нынче козы?
     Вот молодой парень - хозяин бедняжки. Хм, а я думал, что козы дикие...
     О, чудо! Коза жива!!! Ее свозили в госпиталь и зашили рваный бок. Я еще поинтересовался, на всякий случай: а точно собака поранила? Может о камни сама? Вон сколько на острове козьих скелетов. Умка удачно показалась, прохромала на увечной лапе как в театре. Ну как хромая собака может поймать горную козу? Жандармы засомневались.
     Увы, англичанки спецы по стукачеству. Видео, блин.
     Слава богу, сумма оказалась не велика: 250 лир потерпевшему на руки и подписали мировую. Все норм. Хозяин очень рад, полтинник отслюнявил бдительному смотрителю.
     Все довольны, разошлись почти друзьями. Оказалось, много общих знакомых. Умку гладили все, удивлялись ее охотничьим качествам. Но советовали в другой раз ходить на остров через кассу и без собаки.
     А солнышко уж садится. Поскорее вышли в море. До поворота тролили. После час шли под парусами до полной темноты.
     Снова накрылся анеморумбомер. Видимо, дождем залило скрутку внутри мачты.
     В Геджек пришли уже ночью.
     Встали на якорь. Пили вино - отходная, завтра ребятам уезжать.
     Отбой.

Прошли:
За день 18 миль, всего 21952 мили
Из них:
Под парусом 10 (12176)
На моторе 8 (9776)