Город

Марк Браун
ГОРОД /из серии Ташкент/

Он врастал в этот город словно дикое растение, перенесенное в оранжерею, устроенную еще задолго до его появления на свет божий. Не понимая, и особенно не стараясь, до определенной поры, узнать, что это за место, и кто все так хитро и затейливо устроил вокруг него?
Дом, который почти всю свою жизнь строил отец, находился на окраине Ташкента. Это был рубеж между промышленной частью и колхозными полями, кормившими население мегаполиса – пограничная территория, по сути.
Место, где мы родились и выросли, определяет нашу Судьбу, если не навсегда, то надолго,  сколь яростно и настойчиво мы не будем оспаривать сей факт. Это - лейбл, тавро, звезда во лбу, тату в интимном месте, или «группа крови на рукаве» - называйте, как угодно, но человек всю жизнь несет на себе знак того района, города и страны, в котором он провел свои детские годы. От этого ностальгия и прочие "аллюзии", преследующие нас, хотим мы этого или нет.
Ташкент это фантомная боль многих и многих, кого обстоятельства разбросали по всему свету. Изучение и описание этого явления - феномена, как выражаются знающие люди,- ждет еще своих летописцев и исследователей. Как история таинственной Атлантиды, однажды утонувшей в пучине Океана… Ташкент тоже по-своему - Атлантида. И если город все еще существует в прежнем географическом ареале, то совсем не значит, что это - тот самый город.Настоящего/прежнего/ Ташкента уже давно нет, и никогда не будет.
Судьба Андрея имела массу вариантов развития, но все они, так или иначе, крутились вокруг этого города. Именно сюда попал его дед по отцовской линии в 1911году, сбежав из столичного тогда Санкт-Петербурга, едва только закончил гимназию. Здесь же оказался и другой дед, по материнской линии, чуточку позже и уже в советский период.
Хотя место его старта происходило из той же географической точки:  Санкт Петербург - Петроград - Ленинград. Все они  благополучно пережили  переименования, лишь немного не дотянув до завершения цикла, когда Ленинград вновь превратился в Петербург, а улица имени революционера Халтурина,  неподалеку от Дворцовой площади, где некоторое время проживали молодые Дед и Бабуля/по материнской линии/,снова превратилась в Миллионную.
Предки Андрея были те еще авантюристы и искатели приключений, поэтому их неизбежно пронесло, ветрами перемен, по всей Средней Азии - от края и до края…
В не самые простые и благополучные времена, нужно заметить!
Первая квартира, одного из дедов – инженера-строителя - приехавшего из красного Петрограда, находилась в самом центре Ташкента - на улице Джизакской - неподалеку от театра «Колизей». Театр был выстроен на месте деревянного цирка-шапито, и имел пристройку, где располагался ресторан «Театральный» - сюда дед со своей женой, которой еще только предстояло стать бабушкой Андрея, любили приходить жаркими азиатскими вечерами..
Советская Власть,  недавно укрепившаяся в Туркестане, нуждалась в специалистах разных профилей, и не скупилась на различные преференции, заманивая их из промышленного центра России.
Так что Андрей вполне мог быть жителем исторической части города, посреди среднеазиатского модерна – архитектурного стиля присущего, одноэтажному, до определенного периода, Ташкенту.
Наверное, в этом случае из него сформировался бы совсем другой человек? Как знать…
Но, не довелось. Случилось, как случилось.Он никогда не сожалел об этом.

Впервые Андрей понял масштаб этого города, когда еще ребенком, отправился из одного его конца - в другой, чтобы навестить родного дядю, лишь примерно помня окончание маршрута, благодаря цепкой памяти, запомнив название улицы и номер дома.
Это был район Луначарского шоссе, а начинался его путь от автостанции "Самарканд", с конечной остановки 7-го трамвайного маршрута.
И ему предстояло путешествие через весь город с запада - на восток.
Сколько же ему было тогда? Лет 10-11, наверное? Ну, вполне себе взрослый по тем временам – "пионэр" и, как водится, патриот своей страны. А как иначе? Все это было заложено уже на генном уровне , благодаря селекции и пламенным речам из каждого "утюга". Он тогда начал заниматься спортивной гимнастикой, и был крепким и достаточно выносливым пареньком.
Как все это случилось?
Дело в том, что его забыли. Ну, так бывает…
Помните фильм « Один дома»? Примерно, то же самое. Все уехали, а он остался. Только в отличие от героя, в исполнении актера Маколея Калкина, он не стал баррикадироваться в родительском доме,и  трясьтись от страха в ожидании грабителей, а бросился догонять свою непутевую, временами, семью.
Случилось целое приключение/ квест, как сейчас говорят/, закончившееся вполне благополучно. Он вступал в коммуникации с незнакомыми людьми, пересаживался с маршрута на маршрут, как ему советовали добрые люди, брел по незнакомым улицам, расспрашивая, в каком направлении ему двигаться дальше. Принимал угощение от сердобольных и радушных жителей Ташкента: лепешку, гроздь винограда или чашку ароматного зеленого чая… Выслушивал разные советы и наставления… Не было тогда мобильных телефонов и привычки звать полицию по-пустякам. Как-то справлялись подручными средствами.
Лишь к вечеру, через 7 часов непрерывного движения, когда все уже стояли на ушах, и юбилейные торжества/ серебряная свадьба его дяди и тети, кажется?/ были под угрозой срыва, он, наконец, объявился перед всей честной компанией.Цел-невредим, хотя и немного уставший. Его даже не стали наказывать – так все обрадовались тогда…
Ну, и удивились, конечно: как это можно... Через весь город без копейки в кармане и в таком нежном возрасте. Но он справился!
Теперь город можно пересечь гораздо быстрее, с тех пор появилось метро и куча логистических сервисов. Вопрос в том: остались ли столь же отважные и выносливые десятилетние мальчики?
Впрочем, это были советские еще времена и люди были совсем другими. Лучше или хуже? Вопрос не совсем корректный… Просто - другие.
И город стал совсем другим. Не лучше и не хуже - просто иной.
Хотя, разумеется, найдутся желающие поспорить с этим.
И это нормально..
Мальчика, напоили чаем и, угостив праздничным пирогом, уложили спать в гостевом домике, стоящем посреди благоухающего весенним цветением сада.
Утомленный, он мгновенно заснул, не слыша шум продолжавшегося веселья. Особенно старался его захмелевший папаша, избавленный от тревоги за сына. По этому случаю он даже взялся за аккордеон, чтобы сыграть и пропеть, свой любимый «Синий платочек», а затем пустился в пляс, закружив всех дам, которые подвернулись ему под руку.Тот еще был плясун и балагур, когда случалась подходящая компания.

А Мальчику приснился один из его волшебных и пророческих снов, которые иногда приходили к нему с той самой поры, как он перенес операцию под общим наркозом. Это была такая «маленькая смерть» - не та, которую имеют в виду лукавые французы, а настоящая - всамделишная. Он словно побывал между двумя мирами, и его душа не сразу окончательно вернулась в собственное тело. Время от времени она покидала его, чтобы побывать в иных "инстанциях", блуждая по звездной Галактике.
В этом сновидении, той памятной ночью, он парил над городом и словно видел его историческое развитие в ускоренной съемке какого-нибудь продвинутого режиссера - авангардиста. Кем он был тогда? Возможно, какой-нибудь крупной птицей – вороном или орлом, свободно плывущем в потоках горячего воздуха, восходящего от разогретых солнцем тесных улиц средневекового города, раскинувшегося внизу.
Этот город, увиденный сверху, – паутина его улиц и площадей с мечетями и крепостями, - напоминала арабскую вязь,  такая же затейливая и путанная для непосвященного взгляда.
Сон был очень странным. Неизвестно сколько он длился по времени. По сути, он увидел всю историю Ташкента/Шаш, Джадж, Бинкет/, но в очень сжатом виде, какие-то картинки он расшифровывал уже спустя годы, порой удивляя своих близких воспоминаниями, которых не мог наблюдать в силу своего возраста. Не мог же он рассказать им, что увидел это однажды во сне? Вернее он пытался, но взрослые лишь снисходительно гладили его по голове, как больного и переглядывались, словно заговорщики.
Сверху, он видел, как город окружают киргизские орды на коротконогих крепких лошадках, как врываются и скачут по тесным улицам, предавая все огню и мечу, как покидают затем дымящийся город, с богатой добычей и толпой жителей, уводимых в рабство. Вот войско Тимура отправляется из Ташкента в сторону Самарканда, окончательно завоевав который, он сделает его столицей и грозой почти всего подлунного Мира.
Город разрушался и отстраивался вновь – все это клубилось и множилось перед глазами Мальчика. А он все  продолжал - вновь и вновь кружить над тем местом, где к излучине реки Чирчик прилепился этот древний загадочный город. За небольшой период, перед его взором пролетели века, будто спрессованные в мгновения.
И вдруг произошло странное - неожиданно прекращаются войны и набеги…  Город замерев на мгновение, выстреливает в восточном направлении лучи длинных прямых проспектов, соединенных между собой улицами и переулками. Это, похоже на паутину, которую плетет огромный паук – умелый, быстрый и рачительный. Появляются каналы, и трубы многочисленных заводов, возведенных по окраинам, кудрявятся веселым сизым дымком.
В самой середине паутины возникает роскошный Сквер,засаженный платанами, - от него и тянутся, в разные стороны, эти прямые линии, разделяющие жилые кварталы. Рядом парк, и еще несколько поодаль… Появляются блюдца искусственных озер. Город преобразился на глазах, став громадным и благоустроенным - весь в зелени садов и скверов. Это был период расцвета, который длился несколько десятилетий перед Революцией. Затем настали совсем другие времена, хотя город продолжал развиваться.Еще ничего особенно не понимая, и не обладая специальными знаниями, Андрей увидел историю города в этом своем волшебном сне. Видимо, непростые приключения прожитого дня так повлияли на него.
Неожиданно раздался гул и нестерпимый свет от молнии, ударившей с небес, осветил пространство. Тело птицы, в которой ненадолго поселилась его душа, подбросило еще выше, но полет продолжался - он словно парил, медленно, но верно  опускаясь вниз.
Картинка Города  задрожала и поползла, как будто кто-то старался разорвать полотно, вцепившись в его края. Картина сморщилась и разорвалась местами, линии рек и каналов превратились в пропасти из которых, вдруг, потянуло густым запахом серы.
Неожиданно он понял, - все, что видится, лишь иллюзия, которую ему показывает неизвестный и могущественный шутник, владеющий магией и особенной властью над его Миром.
Внизу полыхали пожары, а сверху снова прозвучал гром, похожий на смех, и ударила огромная молния, окончательно расколовшая город на две неравные части.
Сделав усилие над собой он, наконец, проснулсяся, не понимая что происходит?  Все вокруг него ходило ходуном, и гром который  слышался во сне, вовсю гремел уже тут - наяву… Трещали перекрытия кровли и всполохи света отражались в стекле,со стуком распахнувшегося окна.
Вокруг дома дяди, толпились гости, оставшиеся ночевать. Мальчик побежал к своим родителям, которые как раз направлялись в его сторону, и впервые в жизни услышал незнакомое ему тогда слово: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ...
Потом он слышал его не раз и не два – оно поделило историю Города на два периода - до землетрясения и после него…
Дом дяди почти не пострадал – лишь небольшая трещина в стене. Основные разрушения произошли в самом центре города и исторической зоне.
Когда вернулись домой, то увидели, что угловая часть родительского дома разрушилась, одна из стен вывалилась наружу, и балки упали, поломав шкаф с одеждой и раздавив диван на котором иногда засыпал Мальчик.
Но это было мелочью, в сравнении с тем, что досталось людям - тем, кто потерял жилье, или вовсе погиб.
Весь Ташкент лежал в развалинах, и стройматериалы тогда продавались почти даром.
Вскоре отец восстановил разрушенное, и пристроил к дому новую кухню и большую веранду. В ней мама  устроила оранжерею для своих любимых кактусов. Впоследствии Мальчик часто использовал их в своих натюрмортах, когда начал рисовать.А однажды, когда родители уехали на "севера", чтобы заработать денег, полил их остатками пива, которое осталось от студенческой гулянки. И те,в знак  благодарности,зацвели,предварительно выстрелив  длинными стрелами побегов, увенчанных сочными бутонами.Вот так-то друзья! Отсюда мораль: даже кактусы могут быть благодарными! Но это так - к слову...
Андрей почти не знал  исторический Ташкент, со знаменитыми строениями, спроектированными архитектором Бенуа, и другими инженерами и зодчими, выписанными сюда в период русской колонизации Ташкента/которую теперь модно называть оккупацией/. Знакомиться пришлось уже с новым Городом, который помогал строить весь Советский союз, но память о старом Ташкенте, благодаря «волшебному сну" все равно живет в нем, всплывая иногда отчетливыми сюжетами, как будто ему действительно довелось жить в те славные времена.
Однажды, натолкнувшись на огромный котлован, который вырыли за очень короткий срок в центре города, вдоль улицы Навои, он припомнил, что видел и его тоже в своем сне. Но вспомнить, что должно появиться на его месте он так и не смог – какой-то туман перед глазами и все! А просто ничего не построили - вот в чем дело!
Этот котлован так и просуществовал долгие годы, огороженный длинным деревянным забором, удивляя гостей города. Что там собирались воздвигнуть? - так и осталось тайной за семью печатями.. Правительство в советское время не очень-то делилось с народом своими планами, как и сейчас, впрочем.
И когда Советский союз неожиданно прекратил свое существование, об этом тоже заранее никого не предупредили.
Когда однажды, после многих лет отсутствия, Андрей вернулся в свой Город, то понял, что они едва знакомы друг с другом.
Он постарел, а город – напротив – помолодел и продолжает меняться на глазах. Он бодрится, расправляя плечи, он строит грандиозные планы на будущее... И это тоже нормально, хотя, как уже было сказано, - он стал совсем другим, как будто пережил очередное землятресение, изменившее его облик.