Возвращение

Рашит Санатулов
Йо-Йо был самым сильным и быстрым воином в племени Манугасаки, что обитало в долине реки Мануги (отсюда и название племени). И ещё чем отличался юный Йо-Йо от своих сверстников это умом. Он был самый сообразительный и в какой-то степени предвидящий события, которые могли случиться через некоторое время спустя. Вот эти качества его натуры и определяли незаурядные способности  этого молодого воина.

            Время  шло, и молодой воин взрослел. Вскоре в племени стали готовиться к главному событию года - Шестнадцатилетию. Это были главные события в племени ввиду его определяющей роли в дальнейшей жизни всех членов этого сообщества. Главным на этом празднике было выявление победителя, которого потом приносили в жертву Богу жизни. Вот такой парадокс имел главный смысл в жизни племени : смерть во имя жизни. В памяти старейшин ещё были живы события, когда вождь Матама, чей сын стал лучшим во всём, но которого он скрыл и отправил на заклание другого юношу. Последствия обмана были ужасны. Бог обнаружил подмену и наслал на племя ужасную кару в виде болезни. Половина племени умерло в то лето и трупы просто сбрасывали в реку. Ужасные твари, обитающие в реке попировали на славу. Матама тоже умер. Совет старейшин решил принести в жертву сына Матамы, что и было сделано. Только после этого в племени перестали умирать люди. Больше племя Манугасаки не допускало подлога и обмана Бога.
          Женщины и девушки дружно плели венки и украшали яркими цветами главное ристалище за деревней. Сами они нарядились в самые лучшие одежды и украсили волосы самыми изысканными цветами, за которыми посылали молодых воинов в дебри лесов. Этот поход на этот раз закончился удачно. А в прошлый раз, в прошлом году, погибло трое юношей. Но люди племени старались не помнить плохое и потому положительные эмоции превалировали. Приготовления шли весь день и к вечеру всё было готово к празднеству.
           Наступило утро следующего дня. С первыми лучами солнца вся деревня уже столпилась на южной окраине поля, где всегда проходили главные события племени.
         - Отец,- обратился Йо-Йо к своему отцу,- ты благословишь меня ?
         -Конечно, сын мой,- сказал Ко-Йо своему сыну, а у самого защемило сердце, глядя в радостное лицо сына. Ведь это последние дни его общения с сыном, если он выиграет соревнование. В глубине души Ко-Йо корил себя за то, что так прилежно учил сына всем премудростям жизни и строго спрашивал его за промахи. Всё - таки он и гордился своим сыном за то, что он лучший из всех. Это двоякое чувство вызывало сумбур в его душе. И только неотвратимость дальнейшего события – принесение в жертву лучшего воина Богу - сдерживало его порывы. И к тому же он помнил урок преподанный Богом вождю Матаме. Ко-Йо вздохнул и слабо улыбнулся.
Йо-Йо встал перед отцом на колени и склонили голову. Ко-Йо встал перед сыном и положил руку на его лохматую голову. Слова благословения всплыли из памяти: « Сын мой родной, благословляю тебя на великие дела. Пусть тебя обойдут стороной беды и несчастья, пусть тебе сопутствует удача и успех. Да хранит тебя Бог.» Это незатейливое благословение имело магическое действо и странным образом удваивало силы и способности молодых воинов. Это проверено многими годами. В той семье, где не было отца юношу даже не допускали к участию в состязаниях, поскольку такой юноша не имел никаких шансов на победу. Эта странность воспринималась как данность и членов племени не удивляла. Всё приписывалось воле Бога.
На улице прозвучал звук рога. Потом застучали барабаны. Ко-Йо с сыном вышли из хижины. Молодые воины уже строились у края поля. Йо-Йо обнял отца и побежал к началу старта.
Поле  состязания было подготовлено заранее. Оно изобиловало ловушками, специально выпущенными ядовитыми змеями. Самая главная опасность для молодых воинов была в конце состязания. Там воинов подстерегал хищный зверь. Это был Карунас. Рыжий и полосатый с огромными и острыми зубами, безжалостный убийца. Шестнадцать лет назад этот монстр убил пять молодых воинов. Остальные преодолели это испытание, причём самый лучший молодой воин вышел из этого испытания без единой царапины. Остальные были в той или иной степени отмечены Карунасом. У отца Йо-Йо тоже был шрам на бедре. Однако этот шрам не помешал впоследствии стать Ко-Йо одним из лучших охотников племени. Самое странное было то, что этот кровожадный хищник появлялся только на праздник Шестнадцатилетия. В остальное время его в охотничьих территориях не видели. Но все странности старейшины объясняли волей Бога.
Молодые воины выстроились в ряд с щитами и копьями. Волосы юношей украшали  цветные перья птиц. У каждого на поясе висел нож из небесного камня. Нож был настолько хорош, что практически не тупился. Он очень ценился среди воинов и был неотъемлемой частью вооружения испытуемых молодых воинов, поскольку являлся одним из  реальных орудий убийства против Карунаса.
Бой барабанов стих. Вождь племени Макука вышел вперёд и произнёс  напутственную речь, смысл которой заключался в том, чтобы молодые воины вели себя достойно и храбро и постарались вернуться к племени в полном составе. Но на всё воля бога. Речь сказал и Старейший, Она тоже была в том же духе. Но в конце он сказал: «С вами Бог!». Вот и всё различие.
Вождь поднял руку. Всё вокруг стихло. Раздался рёв рога. Вождь резко опустил руку, и молодые воины сорвались с места, бросившись вперёд. Толпа всколыхнулась и неистовый рёв потряс воздух над деревней.
Далеко впереди клубилась пыль, поднятая ногами юношей. Первый сюрприз подстерегал юношей среди зарослей кустарников. Змеи. Отец Йо-Йо подробно рассказал сыну про всё, что будет ожидать их на испытании, да и отцы друзей Йо-Йо тоже, наверное, предупредили своих сыновей. Знание опасности снижает её, но не устраняет. Поэтому  в такой ситуации на первое место выходит реакция. Змеи стали выскакивать из кустов и в ход пошли ножи. Самое  странное  было то, что кровь змей была зелёного цвета, хотя на охоте  у убитых змей кровь была красная как у них. Но это, наверное,причуды Бога, подумал Йо-Йо. Ах, как он был близок к истине.
Продравшись сквозь кусты, они оказались на песчаном участке. Йо-Йо оглядел своих товарищей и отметил, что с ними нет Чака-Ли.
-Где Чак-Ли?- спросил Йо-Йо
-Его змея укусила.- ответил один из юношей по имени Кот-Ба.
Остальные молча кивнули. Йо-Йо краем сознания отметил, что из кустов вверх вылетела красная звезда. Отец сказал ему, что при выбытии из строя молодого воина поле предупреждает людей, что воина можно забрать. После укуса змеи воин обычно выживает, правда долго болеет.
Пески славились своими песчаными воронками, в которых сидели довольно опасные хищники с мощными  челюстями, которыми хватал человека и утаскивал его в песок. Оттуда воин уже не возвращался.
Парни растянулись в длинную цепь и медленно пошли вперёд, держа в руках копья. Воронки можно было разглядеть по небольшим впадинкам, в центре которых шевелился песок. Тут нужно было быть очень внимательным. Внезапно один из юношей вскрикнув, ткнул копьём во что-то в песок. А поскольку  наконечник копья был тоже из небесного камня, то чудищу пришлось не сладко. Стоявшие рядом ребята тоже ткнули копьями в то же место. Чудище выбросило свои челюсти и громко хрюкнув, провалилось в песок. На песке осталась зелёная кровь гада. И об этом тоже говорил отец Йо-Йо. Юноша всё равно это отметил, правда, машинально. Вскоре юноши благополучно миновали опасный участок, попутно убив ещё пару «зубастиков» как отметил про себя Йо-Йо.
На границе песчаного участка появились скалы. Юноши собрались и посовещавшись решили дальше идти парами для подстраховки. Тем более об этом говорили и те отцы, которые прошли это препятствие.
Разбившись на двое, а к одной паре примкнул юноша, который остался без напарника, юноши пошли между скал и вскоре потеряли друг друга из вида.
Минуты через две впереди раздался грозный рёв, который потряс души ребят. Они поёжились, но медленно, осторожно и упрямо продвигались вперёд. Вдруг слева раздался рёв, а затем пронзительные вопли. Юноши оцепенели на несколько секунд, но Йо-Йо помня советы отца, закричал, чтобы все бежали вперёд. Все бросились вперёд с упорством обречённых. Справа снова раздался рёв и снова пронзительные крики. Но юноши не останавливались.
Вдруг впереди у скалы мелькнула полосатая тень и Йо-Йо машинально скользнул в узкую щель между двумя скалами. Его напарник тоже устремился за ним.  Но немного опоздал. Челюсть  Карунаса сомкнулась на ноге парня. Дикий крик оглушил Йо-Йо, но и придал ему решимости. О сумел развернуться и глядя в злобные глаза зверя, метнул копьё ему в глаз. Копьё с хрустом вонзилось хищнику в глаз и глубоко засело в голове Карунаса. В голове  зверя что-то громко щёлкнуло, из ушей повалил дым, из поражённого глаза полилась зелёная кровь. Карунас оцепенел, потом разжал пасть и медленно повалился набок. Парень, пострадавший от зверя лежал без памяти. Всё было забрызгано его кровью. Йо-Йо быстро снял свой пояс и перетянул парню ногу, остановив ему кровь. Потом взобрался на скалу и громко свистнул. Юноши кинулись бегом к ним. Прибежав, они поразились виду убитого Карунаса, не веря до конца случившемуся. Потом радость возобладала и они кинулись поздравлять Йо-Йо. Тут внимание их привлёк свист, раздавшийся с небес. Они подняли головы и увидели множество зелёных точек, летящих вверх. На миг точки замерли в воздухе и вдруг взорвались зелёными звёздами. Это было настолько неожиданно, что ребята оцепенели, но затем заорали высвобождая эмоции. И тут до них донёсся глухой рёв. Они поняли ,что это их родные радуются их победе.
Тут очнулся раненый товарищ и они опомнившись подхватили его на руки и выйдя на открытое пространство пошли в обход поля.
Через час они подходили к  своим соплеменникам. Люди бросились к молодым воинам, приветствуя их, обнимая и целуя всех без разбора. Раненого юношу унесли в хижину старейших, где они стали проводить процедуру лечения. При этом лекарства были не примитивные лечебные листья и коренья, а современные мази, таблетки и одноразовые шприцы. И ещё в центре хижины стоял неведомый аппарат с большой дыркой посередине. Раненую ногу юноши сразу засунули в эту дыру и ткнули в зелёную кнопку. Внутри что-то зажужжало, и юноша сразу успокоился. Ему подложили под спину тюфяк и оставили лежать. Рядом спал укушенный змеёй. У него всё было нормально, только на икроножной мышце виднелись две красные точки от зубов змеи.
А деревня уже бурлила в предвкушении празднества. И главным героем праздника был, конечно, Йо-Йо. Отец был очень рад, что сын с честью прошёл испытание, но к радости примешивалась грусть. Впереди было расставание навек. Это омрачало радость. Но люди, забыв про грустное, бурно радовалось победе над Карунасом. Ведь в обозримой памяти этого народа такого никогда не случалось. И вот это случилось в первый раз.
Йо-Йо уединился с отцом в своей хижине и решил рассказать ему про странную кровь убитых змей, песчаных хищников и Карунаса.
-Что это за существа, отец?- спросил Йо-Йо
-Я не знаю, сынок. Но когда я был там, то было такое же. Я спрашивал у вождя и старейших. Но никто мне не ответил. Сказали, что это причуды Бога.- ответил отец
-А у Карунаса из ушей шёл дым - задумчиво сказал юноша.
-Дым!?- удивился отец
-Да - подтвердил Йо-Йо
-Надо сказать об этом вождю и старейшинам - взволнованно сказал отец
Йо-Йо помолчал, а потом сказал:
-Думаю, что они скажут тебе, что это причуды Бога.
-Что ты говоришь, сынок - воскликнул отец, но сомненье сына уже посеяли семена сомненья и в его душе.
-Пойду, поговорю с ними - сказал отец. Потом встал и вышел из хижины. Йо-Йо остался сидеть задумчиво уставясь в земляной пол.
В деревне полным ходом шли приготовления к празднику. Развели десятки костров, разделали несколько быков, достали увеселительные напитки из плодов дерева пуки-муки, пекли лепёшки из пшики. Из леса принесли вкусные плоды, которые оберегали для торжественных случаев. В центре селения быстро построили хижину и украсили её. В ней, по традиции, будет проведена процедура секаса: победитель испытания должен был там совокупиться с одной из красавиц племени, чтобы его семя зачло будущего великого воина. В племени уже было несколько человек, рождённых от великих воинов, победителей предыдущих испытаний.
Йо-Йо это немного волновало, поскольку он не представлял, как это происходит. Но отец ему сказал, что перед этим событием самая красивая женщина племени покажет ему, как это делать.  Поэтому парень сильно не волновался.
Пришёл отец. Сел рядом. Помолчав, сказал:
-Ты был прав, сынок. Они и сами не знают что это. Опять приплели сюда Бога.
-Ну и ладно, отец. Не думай об этом - сказал Йо-Йо
Тут в хижину заглянуло сразу несколько девичьих голов и наперебой пригласили их на праздник.
Йо-Йо сидел на почётном месте между вождём и старейшим. Лицо его раскраснелось от важности и бодрящего напитка. Нежная музыка флейт и струнных музыкальных инструментов навевала чувство восторга и эйфории. Люди плясали и веселились от души.
Ближе к утру веселье стало выдыхаться. И тут в дело вступили старухи племени. Они взяли под руки Йо-Йо и повели его к хижине в которой его уже дожидалась «учительница секаса». Пунцового от смущения парня под подбадривающие крики и весёлый смех всего племени втолкнули в хижину и плотно закрыли дверь. Самые любопытные прильнули уши к стенам, но в хижине была тишина. Через некоторое время разочарованные любопытные ушли от хижины. Деревня постепенно утихала. Люди разошлись по своим жилищам, где продолжилось обсуждение последних событий.
Деревня проспала до обеда. Сонные люди выползали из хижин и щурились от яркого солнца. Спустя некоторое время появились старейшины и вождь Макука. Они собрались возле двери «учебной» хижины и вождь своим посохом постучал в дверь. Ответом было молчание. Он снова постучал. И снова молчание. Он постучал в третий раз. И тут дверь медленно открылась, и на пороге появился Йо-Йо. Он выглядел бодрым и весёлым. Старейшины взяли его под руки и повели к священному дереву, где усадили на плетёный стул. Самый младший из старейших принёс миску с пеной мыльного дерева и острейший нож. Намылил макушку головы юноши и медленно стал сбривать ему волосы с макушки. Сделав своё дело он вытер голову тряпицей и, наклонив ему голову, смыл остатки пены водой. Затем другим куском материи вытер насухо голову юноши. Вид у Йо-Йо был несколько потешным, что и было подтверждено весёлым смехом девушек. Он грозно посмотрел на них, но смех стал ещё более заразительным. Тут и он сам не удержался и весело рассмеялся. Старейшины и вождь Макука деликатно улыбались. Даже отец Йо-Йо не удержался от улыбки.
А деревня снова готовилась уже к главному празднеству – Дню Великого Воина. Таков был порядок почитания победителя испытания. Венцом праздника была брачная ночь Великого Воина и Первой Красавицы Племени. Деревенские трудились не покладая рук и к моменту захода солнца всё было готово к проведению торжеств.
Снова все члены племени собрались на главной площади. Зазвучал рог. Наступила тишина. Вождь племени сказал речь, где отметил храбрость и ум Йо-Йо. После речи он махнул рукой, давая разрешение к началу торжества. И тут зазвучала нежная музыка. Народ стал угощаться и танцевать.
Веселье длилось до полуночи. Ровно в полночь веселье разом стихло. Встал вождь и махнул рукой. Старухи племени тут же привели десяток девушек, которые были признаны красавицами и поставили их в ряд. Йо-Йо напрягся и немного растерялся. Ему давно нравилась Тань-Йо, но она нравилась многим и не факт, что она бы принадлежала ему до испытания. А теперь он мог воспользовался своим правом выбора и его выбор уже был предопределён. Вождь взял Йо-Йо за руку и подвёл к строю девушек. Хлопнул его по плечу и сказал:
-Удачи
Йо-Йо медленно пошёл вдоль строя красавиц. Его любимая стояла почти в конце строя, но Йо-Йо решил подразнить её и потому шел медленно, пристально разглядывая девушек. Наконец он дошёл до Тань-Йо посмотрел на неё и …пошёл дальше. Тань-Йо нахмурилась,но обряд велел молчать в любой ситуации. Однако на Йо-Йо  пахнуло недовольством девушки. Йо-Йо улыбнулся и дошёл до конца строя. Постояв немного, он пошёл назад и остановился перед Тань-Йо. Протянув руку он взял её руку в свою. Тут же улыбка осветила лицо Тань-Йо. Йо-Йо повёл её к вождю и старейшинам.
-Я её хочу,- сказал парень.
-Твоя воля – закон,- сказал вождь
Тут подошли старухи и сопроводили молодых в брачную хижину. Когда они вошли внутрь, дверь накрепко закрыли и подпёрли колом. Вот тут вся деревня прилипла к стенам хижины и не зря. До утра в ней раздавались сладострастные стоны и вскрики. Всё это воспринималось жителями с понимающими улыбками. Постепенно число подслушивающих стало сокращаться. Всё таки сон –это величайший укротитель страстей. К утру у стен хижины не было никого, да и слушать было нечего. Видать молодые утомились.
Снова деревня проспала до обеда. В полдень снова  собралась толпа. Пришли старейшие и вождь Макука. Снова был выполнен ритуал со стуками. Невыспавшийся Йо-Йо появился на пороге и был сопровождён к священному дереву, где был обрит до конца. А Тань-Йо в окружении старух была препровождена в отдельную хижину, где её обрядили в одежду замужней женщины. Единственное отличие от обычных женщин был серебристый амулет из небесного камня на шнурке из кожи вай-вая.
Старейшина подошёл к Йо-Йо и сказал:
- Сынок, почти всё мы выполнили, что положено по древним законам. Теперь до следующего утра у тебя будет время побыть в кругу семьи. Завтра с восходом солнца тебя отведут на Священную гору и оставят там. Прости нас, но это завет Бога. Ему нужны только самые лучшие.
Йо-Йо ничего не сказал, только опустил голову. Тут подошёл отец и взяв его за плечи увёл в свою хижину. Там они почти не общаясь провели весь вечер и молча легли спать. Под утро Йо-Йо заснул. Только не спал Ко-Йо. Он стоял на коленях перед сыном и смотрел ему в лицо, отмечая детскую непосредственность Йо-Йо. Тут юноша стал просыпаться и открыл глаза.
-Отец, что случилось? Ты что, не спал?
-Спал, сынок,- ответил Ко-Йо.
-Я не проспал? – встревожился юноша
-Нет, - с печалью в голосе сказал отец.
Тут в дверь хижины постучали.
-Пора, - сказал отец, и тут у него защемило сердце.
-Что с тобой, папа? – встревожено спросил Йо-Йо и кинулся к отцу.
-Всё в порядке, сынок, - с трудом ответил отец.
Снова раздался стук.
-Ну, пошли, - сказал отец. – люди ждут
Йо-Йо подхватил котомку, которую собрал с вечера и они вышли.
Вся деревня собралась к хижине Йо-Йо. Люди подходили к юноше и гладили его по плечу. Женщины не скрывали слёз, да и некоторые мужчины украдкой смахивали слезу. На душе у Йо-Йо было паршиво, как будто туда нагадил Скункис. Племя от предыдущего веселья перешло к неодолимой печали.
В стороне угрюмо потупясь стояли его товарищи, с которыми он недавно проходил испытания. Им выпала нелёгкая доля проводить в последний путь своего кумира и Великого воина. Процедура прощания подходила к концу, когда к Йо-Йо подошла Тань-Йо. У неё были заплаканные глаза и горестный вид. Она подошла и обняла юношу. Все стоящие вокруг люди деликатно отошли и отвернулись. Йо-Йо было от души жаль её, но волю Бога никто не смел оспорить. Они долго стояли обнявшись и в конце Тань-Йо прошептала пророческие слова:
-Я буду ждать тебя!
Йо-Йо опешил от такого богохульства, но ничего не возразил. Надежда иногда идёт вразрез со всеми очевидными невозможностями. Надежда она есть всегда.
Наконец Йо-Йо был сопровождён к группе молодых воинов. Напоследок Йо-Йо повернулся к людям и прокричал, чтобы все слышали:
-Спасибо, вам, люди за всё то хорошее, что я от вас видел. Тань-Йо я люблю тебя. Береги сына. Отец, ты тоже береги себя для моего сына. Я тебя тоже люблю.
Все уже не скрывали своих слёз. Йо-Йо повернулся и пошёл в сопровождении товарищей к Священной Горе. В деревне начался траур.
А Йо-Йо особо не задумываясь над нависшей над ним опасности шёл с товарищами сквозь джунгли и ему было даже интересно, а что же там впереди? Товарищи его тоже немного отошли от печальных мыслей и даже немного шутили. Они шли три дня и три ночи. И на утро четвёртого дня показалась Священная Гора. Уныние снова охватило ребят, только Йо-Йо было по-прежнему интересно.
К середине дня они подошли к подножию горы и решили немного передохнуть. Через  некоторое время они поднялись и пошли по натоптанной тропе вверх. Восхождение длилось не так долго. И вот они стоят на вершине горы. Окинув взглядом вокруг, они обнаружили лишь море зелени и больше ничего. Печальные юноши решили не тянуть и стали прощаться с Йо-Йо. По очереди обнялись и, скрывая слёзы, пустились вниз в обратный путь. Йо-Йо всё ещё обуреваемый любопытством решил осмотреться. Ровно посередине стояли плоские куски скал сверху как бы прикрытые таким же обломком. В такой норе можно переждать ненастье подумал Йо-Йо. За последние дни он пережил много потрясений и устал. Забравшись в нору, он свернулся калачиком и уснул.
Ему приснился странный сон. Как будто его поднимает вверх неведомая сила и несёт его в небесах через джунгли. Он даже ощутил восторг от свободного полёта. Страха не было. Через некоторое время сила медленно опустила его на поляну. Это была удивительная поляна. В центре стояло большое сооружение. «Дом Бога»-отметил Йо-Йо. Рядом стояло невесомое сооружение, в центре которого за столом сидел человек в серебристой одежде. При виде Йо-Йо он встал и пошёл навстречу юноше. Йо-Йо при виде Бога пал ниц и не вставал, пока крепкая рука Бога не подняла его с колен. Юноша украдкой взглянул на Бога и поразился увиденному. Бог улыбался. Он улыбался как любой его соплеменник. Это было настолько необычно, что Йо-Йо впал в ступор. Бог крепко стукнул его по плечу и, взяв за руку, повёл его в сторону огромной хижины, только сделанной из какого-то непонятного блестящего материала. Войдя в эту хижину Йо-Йо увидел кучу змей, которых он с товарищами  убил в чаще кустарников. Затем в другом месте он обнаружил песчаных чудищ. И, наконец, в центре лежали три Карунаса. По коже юноши пробежала дрожь. И тут он увидел поверженного им хищника. Из его глаза торчало его копьё. Они подошли вплотную. Затем Бог выдернул копьё из глаза зверя и вручил его Йо-Йо. Удивлённый юноша покорно принял своё оружие. Бог с улыбкой повернулся к нему и показал кулак с поднятым вверх большим пальцем. Йо-Йо был бесконечно счастлив, что Бог оценил его воинский подвиг. Они вышли из этой странной хижины, которую Бог называл склад и пошли в резную беседку. Там стоял изогнутый стол, на котором стояли непонятные предметы и большие квадратные цветные картинки, которые всё время менялись. И тут он увидел своё племя. У Йо-Йо отвисла челюсть. Всё было так чётко видно, как будто он сам стоял рядом. Рука Бога, положенная ему на плечо, вывела его из ступора. Бог подвёл юношу  к следующему квадрату и вдруг он увидел чужое племя и вождя этого племени. Он узнал его. Это был бывший победитель испытаний из его племени. Юноша снова оцепенел, ведь того молодого воина считали пропавшим  по воле Бога. Оказывается он жив и обрёл высокое положение в чужом племени. Тут Бог прижал указательный палец к своим губам и пристально посмотрел на юношу. И тут в голове Йо-Йо прозвучало:
-Не говори никому.
 Юноша опешил от прозвучавшего в его голове голоса и стал испуганно оглядываться. Бог снова успокоил его, положив свою руку на плечо молодого воина.
-Никому, до самой смерти. Только перед своей смертью и только своему сыну. Если ослушаешься, то тебе грозит страшное наказание. И не только тебе, но и твоему племени. Если понял, кивни головой.
Йо-Йо кивнул головой. Он благоговел перед Богом.
Бог провёл его до конца стола. На всех картинках были разные племена и ещё в одном он увидел знакомое лицо из их племени.
Йо-Йо устал и хотел есть. Бог пристально посмотрел на него и юноша внезапно очутился в воздухе. Неведомая сила несла его в неизвестном направлении. Парень потерял счёт времени, но внезапно он увидел под собой Священную Гору и нагромождение скал. Эта неведомая  сила медленно опустила его перед норой. Он бессильно опустился на землю и прислонился к скале. И тут в его голове прозвучало:
-Помни!
Йо-Йо испуганно вскочил, но потом понял, откуда этот голос. Успокоившись, он осмотрел себя. Всё было на месте: котомка, нож, копьё и ещё один блестящий предмет. Это его удивило, ведь этой вещи не было с ним перед походом к Священной  Горе. Это была блестящая полоса из небесного камня с красивой рукоятью и заточенным остриём на противоположном конце. Лезвие у блестящей полосы было заточено с двух сторон. Зная, что такие вещи из небесного камня очень остры он взял его в руку за рукоять и подошёл к растущему ниже по тропе небольшому дереву. Дерево было редкой породы и очень крепкое. В племени их него делали инструменты для полевых работ. Подойдя к нему, юноша размахнулся и резко рубанул по стволу. Полоска блеснула и срезала ствол толщиной с руку так легко, как будто им просто махнули по воздуху.  Юноша несказанно удивился и обрадовался. Он мысленно назвал оружие «Белая Молния». Но голод и усталость взяло своё и он, открыв котомку, достал еду и перекусил. Затем он забрался в нору и крепко заснул. Сон его был спокойным.
Товарищи Йо-Йо, которые вернулись в деревню рассказали, что после того как они оставили его на вершине горы, снова забрались туда, чтобы посмотреть забрал ли Бог Йо-Йо. Плача они сказали, что его там не было. Бог забрал Великого Воина. Всё племя заплакало навзрыд. Первым успокоился вождь Макука, потом старейшие. Постепенно все тоже успокоились. Тут встал вождь и сказал:
-Люди, Бог забрал к себе самого достойного из нас. Это честь для нашего племени. Память о Йо-Йо навсегда останется в наших сердцах. Повелеваю! С завтрашнего дня мы будем десять дней поминать Великого Воина. Идите готовьтесь.
Люди подходили к Ко-Йо и выражали ему сочувствие. То. что Бог забрал достойного предполагало выражать чувство гордости за выбор Бога. Но жители деревни были всё таки людьми и поэтому выбрали в приоритеты простые человеческие чувства. Ко-Йо держался из последних сил. Но зайдя в свою хижину, дал волю чувствам. Слёзы катились по его немолодым щекам, и  падая на песок пола впитывались, образуя тёмное влажное пятно. Он долго сидел, вспоминая детство Йо-Йо, и слёзы катились из его глаз. Вдруг кто-то осторожно вошёл в его хижину. Он даже головы не поднял.  И тут раздался девичий голос:
-Папа
Он поднял голову. Рядом с ним стояла Тань-Йо. Он смахнул слёзы и посмотрел на неё.
-Можно мне вас так называть, - тихо произнесла девушка.
Ка-Йо поднялся и обнял Тань-Йо за плечи.
-Конечно дочка. Ты мне теперь родная. В тебе ведь частица Йо-Йо.
 Тут и девушка заплакала, а Ка-Йо ласково гладил её по голове.
На следующий день племя стало справлять поминки по Йо-Йо. Это было немного странно, ведь судя по обычаям племени они должны были гордиться выбором Бога, но и тут простые человеческие эмоции взяли вверх и даже старейшие не могли идти против воли племени. Все сидели на деревенской площади ели пили и расхваливали воинские и человеческие достоинства Йо-Йо. Хвалили Ка-Йо за то, что он вырастил такого хорошего сына и воина. Также похвалили Тнь-Йо просто за то, что она стала избранницей Йо-Йо.
А теперь к Священной Горе. Поутру юноша проснулся, огляделся и осознал, что он жив и здоров. Поев, Йо-Йо стал спускаться вниз. Спустившись, он бодро зашагал к своей деревне. Через три дня он дошёл до деревни. Йо-Йо вышел к окраине деревни и увидел удивительную картину. Вся деревня сидела кругом и слушала заунывные песнопения, посвящённые, как он понял его  поминанию. Йо-Йо медленно пошёл к людям. Первым его увидел шустрый мальчуган. Его истошный крик вмиг отрезвил людей. Все обернулись туда, куда показывал мальчик, и увидели живого и улыбающегося Йо-Йо. Общий крик ужаса смёл сидящих жителей в мгновенье ока. Йо-Йо опешил от такого приёма и стал звать отца:
-Отец! Где ты? Я вернулся.
Ка-Йо не поддался всеобщей панике и остался сидеть, не сводя глаз с сына, и после слов сына кинулся плача и смеясь к своему сыну. Они обнялись и отец, не веря глазам, стал ощупывать Йо-Йо. Юноша с детства боялся щекотки и тут тоже не сдержался, когда почувствовал щекотку. Тут отец понял, что его сын, живой и невредимый вернулся со Священной Горы. Внезапно раздался девичий крик:
Йо-Йо!!!
Он обернулся и тут же попал в объятья своей Тань-Йо. Отец деликатно отвернулся, дав возможность молодым насладиться встречей. Люди потихоньку стали выходить из хижин и боязливо приближаться к Йо-Йо. Однако, видя непосредственность поведения их Великого Воина, они окончательно поняли, что Йо-Йо не призрак, а живой. У жителей вырвался радостный клич, который перерос в невообразимый рёв восхищения. Йо-Йо оторвали от его любимой и подняли на руки. С радостным смехом его три раза пронесли вокруг площади. Тут подошли вождь и старейшие. Йо-Йо бережно опустили на землю перед старейшими. Йо-Йо поклонился им и они тоже поклонились ему, что выходило за рамки обычаев. Но ситуация была такова, что Йо-Йо не был взят Богом, а возвращён назад. Старейшим хватило ума понять, что Бог не взял юношу не из-за того, что он плох, а из-за того, что он Дар Божий для них. Старейшие и вождь поняли правильно, поэтому отнеслись к Йо-Йо уважительно, поклонившись ему. И люди тоже поняли правильно, что вызвало новый всплеск радости. Через некоторое время, дав людям насладиться радостью возвращения Великого Воина, вождь Макука, после совещания со старейшими поднял руку. Всё стихло.
-Наше племя несказанно радо, что ты, Йо-Йо – Великий Воин, вернулся к нам живой и здоровый. Мы уверены, что ты отмечен Богом и благодарны ему за оказанную честь, которая выразилась в твоём возвращении. Тебе будет построена отдельная хижина, где ты сможешь жить со своей молодой женой и растить детей.- помолчав, вождь продолжил – Я уже стал стар и не могу возглавлять охоту. Мы посоветовались со старейшими и решили, что самым достойным человеком на моё место будешь ты. Я останусь при тебе как наставник. Старейшие тоже будут помогать тебе в управлении нашим народом. Пусть народ сам скажет.
Вождь помолчал, потом поднял руку. Всё мгновенно стихло, даже младенцы перестали плакать. Вождь крикнул:
- Люди, согласны ли вы избрать Йо-Йо - Великого Воина вождём нашего племени?
Многоголосый рёв подтвердил выбор племени:
-Да, да, да, да, да
Вождь снова поднял руку. Всё стихло.
-И последнее моё распоряжение, если Йо-Йо не возражает.
Йо-Йо кивнул головой
-Объявляю десятидневный праздник  в честь возвращения Великого Воина и в честь  нашего всемогущего и справедливого Бога.
Люди радостно зашумели. Тут же стали нести припасы, начали разжигать костры, девушки в сопровождении воинов сходили в джунгли и принесли чудные цветы. Затем они украсили площадь в предвкушении праздника. Молодые воины, товарищи Йо-Йо, подошли к нему и стали расспрашивать про Белую Молнию. Йо-Йо охотно показал оружие в действии. Острота её поразила воинов. Спрашивать, как Белая Молния оказалась у Йо-Йо никто не стал. Все понимали, что это Божий дар. К вечеру все приготовления были сделаны и празднество началось. Йо-Йо сидел на почётном месте. Рядом сидели Ка-Йо и Тань-Йо. Солнце стало клониться к закату, и тут юноша увидел небольшое облако странной формы. Оно медленно проплывало над деревней, но кроме Йо-Йо мало кто обратил на него внимание. А Йо-Йо неотрывно смотрел на знак Бога – кулак с поднятым вверх большим пальцем. Йо-Йо рассмеялся и тоже поднял вверх кулак с оттопыренным большим пальцем. Облако засеребрилось и растаяло.