Неведомое. Глава ХХVШ

Александр Халуторных
(продолжение. Предыдущая глава XXVII - http://www.proza.ru/2020/01/26/1923)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

       По всей видимости, перспектива маршировать по солнцепеку добрых два десятка верст привела германского дипломата в ужас. После некоторого колебания фон Лютцов согласился нанять Воронина для вынужденной поездки в крестьянской телеге. Выпить перед путешествием чаю с баранками немцы брезгливо отказались, сославшись на возможную опасность заражения холерными эмбрионами.
        Перед тем, как запрячь  лошадку в телегу Севастьяна, доктор наскоро осмотрел кучера и помощника фон Лютцова. Кроме небольших ссадин и ушибов он не нашел у них никаких серьезных повреждений. Воспользовавшись случаем, советник германского посла по науке отвел молодого чиновника в сторону для приватной беседы, как он выразился.
        - Послушайте, господин следователь! – сказал он, уставившись в лицо Селятина сквозь толстые стекла пенсне, немигающими, словно у змеи глазами: – Я хочу сделать вам предложение, которое коренным образом может изменить вашу жизнь в лучшую сторону…
        - Вот как? Весьма любопытно! Я весь внимание! – несколько насмешливо, как показалось дипломату, ответил Нил Карпович.
       Фон Лютцов смерил его подозрительным взглядом, засомневался было, но после секундного колебания все же решил продолжить: - Скажу откровенно, вы мне понравились, молодой человек, поэтому, как я полагаю, в разговоре с вами можно вполне обойтись без ненужных экивоков и глупых намеков, столь мешающим собеседникам правильно понять друг друга… Вы готовы меня выслушать?
        - Вполне, господин советник. Я слушаю вас…
       - Могу ли я надеяться, что все, что я сейчас скажу вам, останется между нами?
       - Слово дворянина!
       - Отлично!.. Я вам верю… Обстоятельства вынуждают меня открыть все карты… Дело в том, господин Селятин, что мы давно следим за аномальной зоной в Воловиковской волости Клинского уезда…
       - Простите, вы можете сказать, кого вы имеете в виду, когда говорите «мы»?
       - «Мы» - это, так сказать, влиятельные представители старой немецкой аристократии, близких к кайзеру, правительственным структурам и деловым кругам Германии,. Могу добавить к сказанному, что «мы» - это люди, ответственные за долгосрочную политику империи. В наших руках находятся финансы, материальные, человеческие и интеллектуальные ресурсы всего объединенного германского государства. Это мы будем определять направление, в котором будет двигаться мировая цивилизации в ближайшие пятьдесят или даже сто лет! Помешать этому не сможет ничего и никто!
       - Ого! Очень интересно, господин фон Лютцов! А причем здесь необычные явления в окрестностях села Демидово?
       - Сейчас расскажу…Кстати, а как вы относитесь к религии, господин Селятин?
       - Хм-м!.. Я русский дворянин и, следовательно, традиционно православный человек. Стараюсь соблюдать все обряды русской православной церкви, посещаю богослужения, хожу на исповедь, соблюдаю посты, причащаюсь…
       - А насколько ваша вера искренна, сомнения в религиозных догмах никогда вас не посещали?
       - Как вам сказать…
       - Наверняка же были, господин Селятин!  Это вполне естественно в наше сумасшедшее время, когда стремительно меняется все наше представление о природе человека, о мире в целом и об устройстве Вселенной! Современные достижения науки не могут не поколебать нашей уверенности в незыблемой истинности библейских сказаний христианства, мифов и верований других мировых религий…
       - К чему вы клоните, господин советник?
       - Я хочу сказать, что религия существует у всех народов. Она сопровождает человечество с глубокой древности. Правда, сами религии и верования, их сущность, форма и содержание конфессий весьма различны. Тем не менее, в них много общего и многое их объединяет…
       - Прошу прощения, к чему вы клоните, господин дипломат?
       - Терпение, юноша!.. Происходящее здесь настолько необычно и даже невероятно…
       - В этом я уже успел убедиться...
       - Тем лучше! Значит, вы сейчас правильно поймете то, что я хочу сказать. Только не перебивайте и выслушайте меня!..
       - Хорошо! Я внимательно слушаю вас…
       - Так вот… Абсолютно все религии утверждают, что наряду с нашим земным существуют и другие миры… Миры, в которых человек, вернее, человеческий разум… существует в бестелесной форме… Рай и ад… У католиков есть еще так называемое Чистилище, где души очищаются от скверны не очень страшных грехов. Если отбросить религиозную составляющую этих представлений о мироздании, то оказывается, что… гм-м… есть, собственно, только один всеобщий вселенский разум, окружающий нашу планету…
       Именно он определяет все формы жизни на Земле.  А его частицы некоторое время, так сказать, вселяются в различные живые организмы, населяющие Землю, и существуют здесь в виде отдельных элементов. Кстати, каждая живая клетка человеческого тела… да и всего живущего здесь – это тоже частица мирового разума. Собранные вместе они составляют разнообразные формы живых существ от микроорганизмов, видимых только в мощный микроскоп, до огромных китов и слонов… и… и человека, разумеется…
       Однако, человек – это особая земная сущность. Он наделен собственным совершенно уникальным свойством, отсутствующим у всех других организмов. Я говорю о сознании. Человек – единственный, из живых существ, кто обладает личностью. Именно она, а не внешний облик, не человеческое тело – есть образ и подобие вселенского разума, то есть – Божества в человеческом понимании…  На Земле частицы разума какое-то время совершенствуются в процессе своего существования в материальном виде и, по завершении его возвращаются обратно в свой бестелесный мир.
       Таким образом, сознание как одна из форм разума существует отдельно от человеческого организма. Это признают абсолютно все религии…
       - Прошу прощения, религии признают существование души, а сознание… - начал было Селятин.
       - А сознание – неотъемлемое свойство человеческой души… Впрочем, это, скорее, сложный философский вопрос, над решением которого столетиями бьются лучшие умы человечества. Нам с вами, юноша, не стоит влезать в эти схоластические дебри, иначе мы никогда не доберемся до сути. Я продолжу свою лекцию, если вы не возражаете?
       - Разумеется! Мне очень интересно!
       Фон Лютцов пристально посмотрел в глаза Селятину: - А теперь слушайте меня очень внимательно и постарайтесь понять, что я вам хочу сказать…
       - Весь внимание!
       - Так вот… Окружающий нашу планету разум не один во вселенной. Есть и другие. Они, по всей видимости, находятся в других мирах, которые сильно отличаются от земного мира и не имеют с ним постоянных контактов. И эти миры могут взаимодействовать с нашим и воздействовать на него только в какой-либо материальной форме… Соединяясь, они становятся единым целым. Полагаю, вы знакомы с теорией единства и борьбы противоположностей?
       -  Разумеется знаком, но то, что вы говорите – это настоящая ересь, с точки зрения религиозных догматов, господин советник! – не сдержался Селятин.
       - Совершенно верно, Нил Карпович! Самая настоящая ересь! Однако, вспомните, что ересью считалось в свое время и утверждение о шарообразной форме Земли, и о гелиоцентрическом устройстве Вселенной. Смею заметить, что наука всегда старалась исправить некоторые ошибки в восприятии человеком мироздания. Но дело в том, что человечество не в состоянии понять абсолютное большинство великих тайн из того неведомого, что ему иногда открывается по воле Всевышнего!
       - Тут я с вами согласен, господин фон Лютцов. Из-за своей ограниченности человек не в состоянии постичь Господа. Однако, Создатель в вашем представлении – это и Добро, и Зло одновременно. Между тем, религия утверждает,что Господь – это только абсолютное добро. Бог – это Любовь, которой противостоит абсолютное зло в виде темных сил! Есть Бог и есть Дьявол. Две эти силы – антиподы.
       Фон Лютцов рассмеялся: - Ох, Нил Карпович, дорогой вы мой! Дипломат покачал головой: - Противопоставляя Бога и Дьявола, вы делаете Дьявола равным Господу. Однако, здесь нет никакого противоречия… Смею заметить, что нет абсолютного Добра, как нет и абсолютного Зла! Эти две силы не могут существовать отдельно друг от друга, обе они принадлежат их создателю - Высшему разуму! Их наличие - это основная мотивация развития Вселенной!
       Все в мире относительно. Помните, как об этом сказал Гете устами Мефистофеля: - «Я часть той силы, что предназначена делать зло, но вместо этого творит добро!»* Или у Байрона Адам излечивает овечку, которую укусила змея и говорит сыновьям: - Смотри, как зло творит добро!»
       - Ну, это сложный вопрос! Я не готов сейчас спорить с вами, господин фон Лютцов, на такие серьезные темы. Скажу сразу – я не силен в богословии. Но что вы хотите сказать, в конце концов?
       - Я хочу сказать, милый юноша, что аномалии здешних мест – это территория, где происходит активное взаимодействие… или созидательная, если так можно выразиться, борьба,  … неких  высших… божественных, если хотите, сил… Несомненно плохо, что в любой борьбе неизбежны боль, страдание и даже гибель не только непосредственных участников, но и тех, что случайно оказался в это неподходящее время в этом чрезвычайно опасном месте…
       - Ого! А тогда в чем, согласно вашим рассуждениям, проявляется сопутствующее неизбежному злу неизбежное добро, господин советник?
       Дипломат ответил не сразу, он, видимо, уже пожалел о своей откровенности и сомневался, нужно ли посвящать в известную ему тайну русского чиновника. Он некоторое время молчал, испытующе глядя в лицо Селятину. Но потом все-таки решился.
       - Хорошо, я расскажу вам все! – сказал он и вздохнул. – Но о том, что находится в Чертовом овраге, в недрах Поганой горы не знает и, как я думаю, никогда и никто не узнает. Доступа туда нет никому и ничему живому. Таких мест на нашей планете открыто несколько. В настоящее время известны четыре аномальные территории в Южной Америке, одна – в Северной, три в южной Африке, две в Бирме и три на Тибете. Возможно, и даже наверняка - есть еще в других местах и на других континентах, но пока они никак не проявились, поэтому трудно что-либо утверждать наверняка.
        В Росси одна зона находится в Сибири – она труднодоступна и почти не исследована, вторая находится здесь, в относительно обжитом людьми районе, но тоже надежно хранит свои тайны.
       До поры, до времени некоторые зоны никак себя не проявляют, но потом внезапно начинают проявлять активность. В них наблюдаются загадочные явления и происходят странные события. Почти всегда активность сопровождается эпидемиями опасных болезней среди людей и домашних животных. В настоящее время в этой зоне происходят именно такие активные процессы. Аномалия негативно влияет на все живое, что находится в радиусе полутора миль вокруг нее. Она, как магнит притягивающий к себе  железные предметы, засасывает внутрь молодые человеческие организмы, а те, что старше просто убивает…
       Впрочем, однозначно утверждает, что зона каким-то образом убивает всех людей, нельзя. Большинство любопытных, рискнувших приблизиться к ней, просто теряют ориентацию на местности, долго блуждают по окрестностям, но, в конце концов, находят дорогу обратно, причем то, что происходило с ними в зоне, забывают напрочь! Но многие пропадают без вести. Некоторых из пропавших обнаруживают в странном состоянии спустя много дней или даже месяцев после исчезновения. Они выглядят не совсем живыми, вернее сказать, выглядят, как ожившие мертвецы или заводные механические куклы… То есть они едва двигаются и лишены не только разума, но и всяческого осмысленного человеческого поведения, как будто ими кто-то управляет извне. Но и это еще не все странности, что там случаются с людьми.
       Так вот, есть неоспоримы доказательства того, что в зоне происходят не просто удивительные, но совершенно невероятные и загадочные вещи. Мертвая плоть погибшего живого организма там восстанавливается полностью и обретает способность к дальнейшему функционированию! Правда, побывавший в зоне и воссозданный там  заново организм человека, не возвращается к полноценной жизни, так как напоминает отлаженную и готовую к работе паровую машину, в которой разведены пары, но нет механика, приводящего механизм в действие. Между прочим, уже на расстоянии в двадцать пять миль от аномальной зоны человеческий организм теряет способность к передвижению и становится полностью недвижимым.
       Наши люди вывезли из Африки одного такой полуживой экземпляр, некое подобие человека и исследовали его в психиатрической клинике доктора Бауэра. С ним работали знаменитые светила современной психиатрии и пришли к неожиданному результату. Как оказалось, на такой организм отлично воздействует гипноз! Человеческое тело, лишенное разума, великолепно выполняет заданные гипнотизером команды и способно выполнять даже довольно сложную работу! Причем, все рабочие операции выполняются аккуратно и без ошибок. При этом, организм не требует ни воды, ни пищи, ни полноценного отдыха, то есть ничего, что необходимо обычному человеку для полноценного функционирования! Энергию для своего существования такой идеальный работник берет, а потом восполняет её потери прямо из окружающей среды! Природа этого феномена нам до сих пор неизвестна!

       Фон Лютцова охватило невероятное возбуждение: - Вы представляете, господин Селятин, какие возможности для организованного фабричного производства могут дать такие работники?! Даровая рабочая сила, практически обходящаяся без каких-либо затрат на ее содержание!
       Но и это еще не все! В Южной Америке, в джунглях есть заброшенный древний город, построенный давно исчезнувшим народом, населявшим когда-то те земли.  В одном величественном, но полуразрушенном временем и растительностью строении этого города есть площадка, на которой человеческая личность может переселяться в другое тело и существовать в нем, как в своем собственном! Вы представляете, господин Селятин, какие перспективы открываются перед человечеством, если овладеть этими возможностями?
       Правда, такие метаморфозы могут происходить с организмами только в пределах действия неведомых сил вокруг зоны на относительно небольшой территории. Собственно, это имеет безусловный научный интерес, но вряд ли пригодно к использованию в промышленном, так сказать, масштабе в другом районе земли…
       Однако, странный артефакт, найденный на Змеиных болотах копателями в слое древнего торфа, вернее, его удивительные свойства, позволяют надеяться, что подобные или даже более невероятные процессы могут происходить на значительном, возможно, даже на неограниченном расстоянии от таких зон…
      Нил Карпович недоверчиво хмыкнул: - Любопытно, но, как мне кажется, все, что вы мне сейчас рассказали, больше смахивает на легенды или детские сказки…
       Фон Лютцов рассмеялся: - Прекрасно понимаю, господин Селятин, ваш скептицизм и неверие. Я и не прошу вас верить сказанному. У меня к вам есть предложение, как я уже сказал. Вы готовы выслушать?
       - Я слушаю вас, господин советник.
       Дипломат немного помедлил и продолжил: Мое предложение такое: в структуре берлинской тайной полиции уже несколько лет существует специальный секретный отдел, в котором собраны лучшие умы объединенной Германии. К работе в отделе привлекают и ученых из других стран.
       И не только ученых. Нам нужны отважные первопроходцы, искатели приключений, не боящиеся ни бога, ни черта, ни ада! Работа у сотрудников отдела чрезвычайно опасная, но весьма и весьма щедро оплачиваемая. А такой человек, как вы, был бы нам весьма полезен для участия в изыскательских экспедициях в здешних краях… Переходите к нам на службу. Я гарантирую, что жалованье ваше будет превосходить все самые невероятные и даже безумные фантазии любого одержимого алчностью и стяжательством человека!
       - В чем будет заключаться моя служба? – довольно холодно спросил Селятин.
       - В выполнении поручений и заданий, разумеется!
       - А конкретнее?
       Фон Лютцов вздохнул: - Ну, хорошо!.. Вот мое первое предложение: мне необходим артефакт, найденный на торфоразработках в начале мая сего года на Змеиных болотах. Это пластинка из неизвестного материала, что была обнаружена в руке древнего мертвеца… Мы предполагаем, что она может находиться у кого-то из сотрудников вашей следственной команды…
       Голос немца стал вкрадчивым: - Если вы передадите ее нам, то все золото, которое мы везем с собой… А это более ста пятидесяти тысяч марок!.. Все это золото будет вашим, господин Селятин! Кроме того, такая же сумма будет положена на ваш счет в берлинском банке, после доставки и обследования артефакта в уже упомянутом мною секретном отделе тайной полиции в Берлине… Так как, господин Селятин?..  Немец улыбнулся и протянул Следователю костлявую руку в белой перчатке. - Как говорят у вас умные люди при заключении взаимно выгодной сделки: - По рукам?
      Нил Карпович в раздумье пожевал губами, потом лицо его стало жестким.
      - Я решительно отказываюсь, господин советник! – твердо сказал он.
       Совершенно потрясенный отказом Селятина, дипломат с ужасом смотрел на него, застыв с полуоткрытым ртом. – Вы очень пожалеете об этом, молодой человек! - едва смог выдавить он из себя.
       Следователь пожал плечами. – Езжайте с Богом, господин фон Лютцов, - равнодушно сказал он.

        Сопровождать дипломатов вызвался Каминский. Он намеревался доставить немцев в Тучково и нанять там несколько мужиков с заступами, чтобы те увезли мертвых лошадей и закопали их подальше от хутора.
       - Ist etwas passiert, Herr Imperial Counselor?* – тихо спросил журналист, когда фон Лютцов с искаженным от ярости лицом садился в телегу. Немец глянул на него безумными глазами: - Убейте Селятина, Карл! – зло прошипел он.
       -Du meinst?.. Ist es wie?** – изумился Каминский.
       - Как?.. Как можно скорее! Иначе мальчишка сорвет нам всю операцию! Мein Gott***, как жестоко, как непростительно я ошибся! Действуйте, Карл! Я переведу на ваш счет в берлинском банке пятьдесят тысяч марок золотом…
       - Ich gehorche, Exselenz...**** - едва слышно ответил журналист,  беря в руки вожжи и пристраиваясь на место возницы. Несколько мгновений он сидел неподвижно, потом поморщился, как от зубной боли, причмокнул, тряхнул вожжами и крикнул: – Ну, пошла, зараза! Черт бы тебя побрал!
      
ПРИМЕЧАНИЯ:

- Ist etwas passiert, Herr Imperial Counselor?* - Что-то случилось, господин имперский советник? (нем.)

- Du meinst?.. Ist es wie?** - То есть? Это как? (нем.)

- Мein Gott*** - Мой Бог! (нем.)

- Ich gehorche, Exselenz...**** - Слушаюсь, Ваше превосходительство... (нем.)

(продолжение следует. Глава XXIХ - http://www.proza.ru/2020/02/07/905)