Вы их не читайте

Геннадий Атаманов
Статья знаменитого в свое время Виталия Коротича в "Санкт-Петербургских ведомостях" за 10 декабря 2005 года: "Дети генсеков". О том, как жили, живут на Западе, прежде всего в США, дочь Сталина, сын Хрущева, племянница Брежнева, внучка Андропова... И о том, как дочь, сын, племянница писали - пишут книги, и выступали - выступают с речами, где "разоблачают злодеев-большевиков", "свирепо разоблачают советскую власть", "со знанием дела разоблачают козни Политбюро"... А внучка "живет-поживает в тех же Соединенных Штатах, нимало не смущаясь памятью о героическом деде"...

Статья небольшая, скорее, заметка. Заметив: "не собираюсь клеймить позором высокопоставленных детей ... они видели слишком много того, что было надежно скрыто от глаз простых смертных", автор далее задел одного "видного кинодеятеля патриотического направления", который "детей отправил учиться в благополучную Европу", задел "нынешних патриотов" и закончил: "когда наши патриотичные политики со слезой в голосе вещают о бедах несчастной родины, не спешите им сочувствовать. Лучше поинтересуйтесь, в каких экзотических краях вьют комфортабельные гнезда их ближайшие родственники. И - на какие шиши".

Отлично. Остро. Кстати, кто не патриоты? Правые, левые, центристы? Все патриоты... Правда, ясно, каких имеет в виду В.Коротич. И для чего вообще его заметка: тесно связать нынешних патриотов с большевиками-коммунистами. В то время как всё обстоит с точностью до наоборот: нынешние "правые" - кровно-идейная родня с прежними "левыми". И Коротич это прекрасно знает! И то, что дети-внуки-племянники - "дети генсеков" - живут на Западе, в США, как раз и подтверждает теснейшую связь старых "левых" - новых "правых". Естественно, и биография самого Коротича пестрит упоминаниями про США. И дети там же…

В конце заметки знак: "Золотое перо". Да хоть платиновое. Главное - вы их не читайте. Коротича, и вообще всю эту компанию. Это я, так сказать, по долгу службы прочитал.

Не читайте. Не слушайте. Не смотрите.