Судьбы артистов Курлаевых

Александр Курлаев
Очень часто интернет поиск дает отдельную информацию или факты, мало связанные друг с другом.Так рождаются загадки истории, которые нам предстоит разгадать. Первая загадка названа «Судьбы артистов Курлаевых».
Поиск на сайте http://podvignaroda.ru дал интересный результат – главный старшина Курлаев Иван Ильич награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе была представлена информация о награждённом – Курлаев Иван Ильич, танцор–солист Ансамбля песни и пояски Тихоокеанского флота, в РККА с октября 1938 года, один из организаторов Ансамбля песни и пояски Тихоокеанского флота, образованного в 1939 году при Доме офицеров во Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны артисты Ансамбля выступали в районах боевых действий, на полевых аэродромах и в прифронтовых госпиталях, вселяя в бойцов силу и веру в победу.
Поиск в базе офицеров на сайте https://pamyat-naroda.ru позволил узнать, что капитан-лейтенант Курлаев Иван Ильич, родился 02 января 1918 года в селе Черная Речка Сапожковского района Рязанской (на сайте ошибочно указано Пензенской) области, был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1945 году и орденом Красной Звезды в 1953 году.
В то же время в книге Казьмина П. М. «С песней (страницы из дневника) [О хоре имени Пятницкого]» есть следующие сведения о плясуне И. Курлаеве (возможно Н. Курлаеве), работавшем в хоре в 1937 и 1938 году:
«Вошла в репертуар и песня «Яблочко». «Яблочко» пел весь хор, пел живо, энергично, увлеченно. А плясали Н. Курлаев и новая певица, девятнадцатилетняя М. Подлатова. Плясали они не так, как это делали на эстраде танцоры, одетые в матросские костюмы, по своему, с огоньком. Они восхищали зрителей и пляску бисировали». [1. Стр. 116]
«Покоряли зрителей в этой программе В. Клоднина, А. Прокошина, А. Иванова, А. Козлова, С. Дробитько, М. Подлатова, И. Курлаев» [1. Стр. 119]
«По окончании репетиции парень подходит к Владимиру Григорьевичу:
 — Вы товарищ Курлаев?
— Нет. Там он.
Смотрит пришедший на Курлаева, сомнение берет: не тот. Этот как будто плясун.
— Мне нужно руководителя хора, ...» [1. Стр. 120]
С учетом редкости фамилии Курлаев, многие случайности становятся закономерностями и плясун хора имени Пятницкого Иван Ильич Курлаев,как мы можем предположить, в дальнейшем служил в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.
К истории судьбы Ивана Ильича Курлаева, возможно имеет отношение судьба выпускника  Пермского государственного хореографического училища 1952 года класса Е.Н. Гейденрейх Сергея Ильича Курлаева, 1926 года рождения (изображен на фотографии). В дальнейшем Сергей Ильич Курлаев был солистом ансамбля песни и пляски Рижского Окружного дома офицеров, и получил звание заслуженного артиста Латвии. С учетом всех обстоятельств, возможно Сергей Ильич Курлаев младший брат Ивана Ильича Курлаева.
Новыми фактами для раскрытия загадки стали данные с сайта https://pamyat-naroda.ru/, согласно которым в селе Черная Речка, Сапожковского района, Рязанской области, возможно родились и жили еще два брата и сестра артистов Курлаевых. Вот их данные:
Курлаев Федор Ильич, сержант, 1908 года рождения, место рождения - Рязанская область, Сапожковский район, село Черная Речка , место службы: 3 мк 22 А 453 мсб. Донесение о потерях  - убит 01.12.1942 Калининская область, Оленинский район, деревня Ново-Боярщина
Курлаева Елизавета Ильинична, орден Отечественной войны II степени, дата рождения 20.10.1921, место рождения - Рязанская область, Сапожковский район, село Черная Речка. Юбилейная картотека
Курлаев Василий Ильич, гвардии лейтенант, 1924 года рождения, место рождения - Рязанская область, Сапожковский район, село Черная Речка, место службы: 51 гв. сд. Донесение о потерях - убит 05.09.1943 Украинская ССР, Харьковская область, Краснокутский район, село Сытниково, гражданское кладбище.
Так же на сайте проекта Дорога памяти есть фотография Курлаева Елизавета Ильинична, которую можно сравнить с фотографией Сергея Ильича и, по моему, имеется определенное сходство лиц вероятных брата и сестры.
Уважаемые друзья, однофамильцы и любители истории! Может быть кто то может пролить свет на биографии Ивана Ильича и Сергея Ильича Курлаевых, и решить загадку истории судеб артистов Курлаевых?

1. Казьмин П. М. С песней (страницы из дневника). [О хоре имени Пятницкого]- М., : Советская Россия, 1970. - 284, [2] с. ; [16] л. : фот. - Б. ц.
2. Фотография Курлаев Сергей Ильич выпускник  Пермского государственного хореографического училища 1952 года класса Е.Н. Гейденрейх. Заслуженный артист Латвии.
3. Справа фотография Курлаевой Елизаветы Ильиничны.