Украина не Россия. Обывательский взгляд изнутри. 7

Юрий Ольшанский
События 2014 года на Украине, конечно, сильно взбудоражили население, в том числе и харьковское. Последовало бурное обсуждение событий буквально во всех слоях общества. Но затем страсти дискуссий стали стихать и можно сказать превратились в локальные. Разругавшись с родственниками, друзьями, коллегами и соседями, люди поняли бесполезность этих споров. Теперь подобные обсуждения ведутся среди однодумцев. То есть, если грубо разделить граждан, отдельно среди «сепаров»  и отдельно среди «нациков» или между «колорадами» и «свидомыми».
В нашем украинском селе, где у меня дача, происходило тоже самое. И, пожалуй, отдельная, частная история отношений между мною и моим соседом Олегом в эти годы наиболее ярко демонстрирует произошедший раскол в украинском обществе.
Харьковчанин с полувековым возрастом, работавший на советском промышленном гиганте «Завод имени Малышева», после развала этого предприятия некоторое время еще перебивался в городе, но потом перебрался в село. Живет в стареньком домике своей пробабки зимой сам, летом с матерью-харьковчанкой. Обрабатывает сад, огород, подрабатывает на местной птицефабрике, но излишне почитает Бахуса.
За двадцать лет у нас сложились хорошие соседские отношения, когда один помогает другому. Я приучил его к бане, а он за стаканом вина из моего погреба любил вспоминать свою советскую молодость, службу в Средней Азии, работу на заводе. А я ему рассказывал о своей службе, жизни на Севере.
«Революция гыдности» развивалась постепенно, потом произошли события в Крыму и Донбассе. И вот от пришедшего в баню соседа Олега я услышал тиражируемую украинскими телеканалами фразу:
-Россия ударила Украину ножом в спину!
Для меня это было неожиданностью, и я попросил разъяснить такой взгляд. 
-А шо тут непонятного? У нас революция, а Путин этим подло воспользовался.
-Вообще-то революция – это смена общественно-экономической формации на более прогрессивную. А мы имеем просто вооруженный олигархический переворот. А подлость –  это что по-твоему?
-Ну, это когда неожиданно.
-Это неполное определение. «Подлость» производное от слова «подле», то есть рядом, под левой рукой. Фактически это внезапная измена друга или союзника. Да, у России и Украины есть договор о дружбе и сотрудничестве. Но кто первый изменил другу? Под какими лозунгами «скакали» на Майдане? Москалей на ножи? Москаляку на гиляку? А обещание официальных лиц выгнать Черноморский флот из Севастополя? А закон, запрещающий русский язык? А стремление вступить в НАТО, вопреки Конституции? А чей флот собирался в Севастополь на место российского, разве не американский? Да это была просто провокация со стороны Украины, а ты говоришь: подлость.
-А мы что? Не имеем право самим определять политику Украины?
-Можете, но мы в данный момент обсуждали не право, а понятие подлости.
-А по какому праву Путин «отжал» у нас Крым?
-Слово «отжал» в праве не используется, есть такие понятия как право народа на самоопределение и право на референдум, что и произошло в Крыму.
-А я сразу сказал, что на этом референдуме под дулами автоматов результат будет 120 процентов. И его никто не признал в мире, потому что нарушен суверенитет Украины.
-Давай по порядку. Во-первых, что касается международного права – оно несовершенно и противоречиво. С одной стороны - провозглашается суверенитет и территориальная целостность государств, а с другой подтверждается право народов на самоопределение. Теперь о референдуме. Мы там с тобой не были. Но давай, посмотрим, с другой стороны. В Крыму 60 % русских. И как они будут голосовать: за Россию или за бандеровскую Украину?
-Да их там больше чем 60 % понаехало. Но голосовали они, конечно, за Украину.
-Почему ты так думаешь?
-А здесь жить лучше, русские всегда к нам ехали.
-Ты истории не знаешь, а она меняется. В 17 веке украинцы не ехали, а бежали в Россию от своих гетманов и казаков, и царь-батюшка заселил ими целые области, в том числе и харьковскую. А в советские времена украинцы жили лучше россиян за счет союзного бюджета, хотя ВВП на душу населения в России был выше. Но те времена ушли, сейчас Россия поднимается вверх, а Украина проваливается. Ты же сам говорил, что такого воровства как в Украине ни в России, ни в других бывших республиках Союза не было и нет.
-Говорил. А куда Путин смотрел?
-Так Украина же стала самостийной? Причем здесь Путин?
-Ну и что? Это его спецслужбы довели Украину до этого.
Тут мне стало понятно, что нужно менять стиль спора. Я давно заметил, что украинцы неуважительно относятся к законам, когда те не на их стороне. Здесь они начинают опираться на своеобразные «понятия» о справедливости.
-Хорошо, давай не по букве закона, а по «понятиям», то есть по-простому.
-Давай, и как ты объяснишь, что Россия забрала Крым и оккупировала украинский Донбасс?
-Придется издалека начинать. В 17 веке после неоднократных просьб гетмана Хмельницкого русский царь принял в состав Московского царства земли украинских казаков. Защитил их от поляков, татар и турок. Все эти века мы жили вместе, вместе работали и вместе воевали. Московское царство превратилось в громадную империю. Украинцы, как православные, считались своими, русскими. Поэтому они становились и фельдмаршалами, и канцлерами; возглавляли синод и назначались губернаторами; а во времена СССР были даже первыми лицами и руководили всей страной.
При этом территория Украинской ССР возросла в несколько раз по сравнению с той территорией, что пришла к Москве в 17 веке. Империя собрала воедино все исторически спорные и не спорные земли Украины. И даже отдала часть исконно русских территорий. Здесь понастроили дорог и заводов, развили науку и культуру. Стоит ли говорить о том, что к 1991 году, к своей независимости Украинская республика пришла с самыми лучшими условиями и самой большой военное группировкой. И бескровно получила незалежность, которая была фактически ей подарена.
Все как в лучших рыцарских романах или можно сказать все по-братски или, можно сказать, «по пацански», то есть по «понятиям», а первый украинский президент Кравчук как обращался к русскому населению? «Дорогие русские соотечественники». Ну и какие претензии могут быть к России и русским?
Россия долгие годы поставляла уже независимой Украине газ по смешным ценам. Но здесь ничего не делалось для развития страны. Все продавали и разворовывали, а деньги переводили в офшоры. А когда кормушки уже не стало хватать, решили торговать интересами России. При организации и поддержке Запада совершили военный госпереворот, заявили о разрыве договора с Москвой об аренде базы Черноморского флота России в Севастополе, и уже американские специалисты прибыли в Крым для подготовительных работ. Еще бы немного и 6 флот США обосновался бы в Севастополе. Это для этого Россия подарила Крым Украине? Чтобы американские корабли с крылатыми ракетами расположились под самым «брюхом» у России? Как-то это не по «понятиям» со стороны Киева! Вот Путин и помог крымчанам провести референдум.
Ну, а с Донбасом, там проще. Просто Россия помогает русским жителям, которые не поддержали государственного переворота в Украине и решили не подчиняться бандеровскому Киеву.
На этом наша дискуссия закончилась. Сосед вскочил, махнул рукой и, забыв шапку, ушел домой.
Еще около года мы время от времени возобновляли наши споры. Чаще всего они заканчивались также: мой аппонент, махнув рукой, уходил, прервав этот спор. Конечно, ему было трудно. Здесь и разница в уровне образования, и тот факт, что он смотрел только украинские телеканалы в отличии от меня следящего и за российскими тоже, не говоря об интернете и книгах. Но тем не менее сосед упрямо стоял на своем, порой не отличая черного от белого.
Отрицал он и наличие бандеровцев на Украине:
-Ну, где они, покажи их мне!
-А кто марширует по улицам городов с его портретами? Кто называет его именем улицы не только в Галитчине, но и в Киеве? А как понимать официально признанное приветствие бандеровцев «Слава Украине»?
-Ну и что? Все равно бандеровцев нет.
Пытался он мне также доказать отсутствие нарушение прав русских на Украине.
-А кто их трогает? Как жили – так и живут!
-Ты это расскажи крымчанам, которые в 2014 году возвращались на автобусе из Киева, где они были на мирном антимайдане. Тем, кто остался жив под Чигирином. Ведь после этого Крым «встал на уши», и Украина его потеряла. Расскажи родственникам сожженных людей в Одессе.
-А мы там не были и не видели ничего. А наврать можно сколько угодно. А вот тебя, русского, здесь никто же не трогает?
Это как сказать. У меня претензии к Киеву еще с момента принятия конституции страны. Почему только украинцы признаны государственно образующей нацией? А русские (здесь они каждый пятый) объявлены национальным меньшинством без права на второй государственный язык Ведь именно Россия и русские играли особую роль в построении Украины как государства, причем государства промышленно развитого и самого большого в Европе. Наверно, затем, чтобы все забыли об этом факте. Я даже не буду говорить о Европе. Скажу об Африке.Ты знаешь сколько государственных языков в Южно-Африканской республике? Их там одиннадцать! И дети учатся на любом языке.
А вот уже моя старшая дочь не прошла по конкурсу в ВУЗ, так как она всего два года учила украинский язык и плохо его знала. Пришлось идти на платное отделение. А теперь и мои родственники не могут приехать ко мне в гости из России. И наши поездки туда все больше и больше осложняются. И это еще настоящие бандеровцы не пришли к власти. А я помню слова одного из них: «Обещайте все. Вешать будем потом».
И опять Олег машет рукой и уходит, видимо, в знак протеста.
 Потом мы долго не касались этой горячей, больной и спорной темы. Но вот на Рождество он снова зашел ко мне, мы приняли грамм по 100 моего бренди, закусили, поболтали о не бывало теплой в этом году погоде, и, уже собравшись уходить, сосед таки выдал:
-Нет, я все-таки скажу. На днях мне показали настоящую карту Украины. Там границы совсем другие и Украина гораздо больше. И Белгородская, и Воронежская, и Ростовская область, и Кубань, и Ставрополье, и еще много территорий – это все Украина. Оказывается, Хрущев отдал Украине Крым, так как Россия не могла его содержать и развивать, а себе забрал все эти более развитые украинские земли.
Такого бреда я еще не слышал. И, можно сказать, потерял дар речи на некоторое время. Это было своего рода открытие. Такая чушь несусветная не может являться только результатом тотальной пропаганды на украинских телеканалах, это не следствие исторической безграмотности людей. Это уже какая-то психическая разбалансированность отдельных граждан и их нездоровые фантазии, обусловленные всем вышеперечисленным.
Я так и ответил - максимально откровенно:
-Такого ереси я еще не слышал. Догадываюсь, какую карту ты видел. Это так называемая «Карта украинских этнических земель», но это не политическая или административная карты, где указаны границы государственные или административные. Это карта зоны расселения украинцев. Причем эти карты с завидным энтузиастом рисуют и рисуют украинские националисты без учета и указания процентной составляющей этнического состава.  Таких карт много. Я видел и такую, где и Поволжье, и весь Северный Кавказ считается украинским. А последние переписи населения показали, что и на Кубани, и в Белгородской, и в Воронежской, и в Ростовской области считают себя украинцами не более 2 – 3 процентов жителей.
-Да такого быть не может! Украинцев там гораздо больше!
-Я тебе, сосед, скажу так: не кровь определяет этническую принадлежность человека, а его состояние души. Я вот как-то назвал сибиряка по фамилии Чернышенко хохлом. Так он обиделся, ибо считает себя потомственным русским. А в Ростовской области мои родственники, потомки украинских переселенцев по фамилии Буцкой, Тимошенко, Фоменко, Ященко тоже считают себя русскими. И не зря почему-то ни в Белгороде, ни в Ростове, ни в Краснодаре нет ни одной украинской школы. Просто нет желающих там учиться по-украински. И этот факт говорит еще об очень многом.
И опять сосед забыл шапку. А я окончательно пришел к выводу, что очень часто человек просто уверует во что-то и никакие аргументы не могут его переубедить в обратном. Он просто не хочет ничего слушать противного его вере. А иначе придешь домой, включишь телевизор – и вот ОН, здравствуйте! Когнитивный диссонанс, или как выражается мой сосед «вынос мозгов».
Конечно, я пытался анализировать причины антироссийской позиции многих украинцев на примерах хорошо мне знакомых людей. Здесь, несомненно, преуспевает тотальная пропаганда украинских телеканалов, очень важны запреты российского телевещания и ограничение интернета. Запад в этом активно помогает Киеву. Тот же ГУГЛ, уже проводит необходимую цензуру, и уже не найти в сети невыгодных им сайтов и роликов. При запросе на определенную тему тебе предлагается совсем иное, часто просто антироссийские фейки. Попробуйте через ГУГЛ найти в ЮТУБЕ ролик о нападении на автобус и убийствах в Черкасской области крымчан в 2014 году. Оказывается, не было такого. А вот ЯНДЕКС в Украине запрещен.
Западные специалисты по душам человеческим хорошо знают свое дело. Ненависть на почве зависти очень сильна и устойчива. И вот уже ими переписана история, где так называемая Киевская Русь, а точнее: просто Русь (так она до 19 века называлась всеми историками) уже называется Украиной. А язык древнеславянский уже называется украинским. И даже самый древний письменный документ 12 века «Несторова летопись», якобы, тоже написана по-украински. Но еще можно, пока через ГУГЛ найти этот документ в оригинале, где видно, что это на 90% язык русский и уж совсем никак не украинский.
И вот на базе этой «новой истории» и зиждется осознание украинца, что москали «отжали» у них не только Крым, но и Киевскую Русь, и название страны, и язык, а значит и всю будущую Империю. Это они, украинцы, должны были руководить одной шестой всей суши планеты, а не их «болотная колония» Москва. Это у них, европецах высшего гатунку, (высшего сорта) все отобрали ордынцы-азиаты москали.
И вот уже все известные личности: от писателей и художников до конструкторов и государственных деятелей, мало-мальски имеющих отношение к территории современной Украины, уже записаны в славные ряды украинцев. Даже если они жили во времена, когда и слова «Украина» еще не было.
Но достаточно посмотреть на широко известную картину «украинского» художника Ильи Репина «Запорожские казаки…» и становится все совершенно ясно. Передовая часть украинского общества здесь изображена во всей красе «первосортных европейцев». Остается только вспомнить: кто их потом научил европейскому военному строю, переодел в европейскую военную форму и сформировал из них те же Киевский драгунский, Харьковский гусарский, Малороссийский кирасирский и Херсонский гренадерский полки.
И все равно эта антироссийская пропаганда не предназначена для людей думающих. А зачем? Западу и Киеву достаточно пресловутых 2-х процентов населения, которых они вооружили, сделали неприкасаемыми, и с помощью которых запугивают и держат под контролем всех недовольных. Им только надо готовить молодое пополнение.
Однако, есть среди украинских русофобов много людей, имеющих для этой позиции личные причины или поводы. У одного еще деда при Сталине репрессировали, а имущество отобрали. У второго папа был русский, но семью бросил. И не важно по какой причине. У третьего осталась недвижимость в Крыму, которую он не успел узаконить, а теперь – поздно, четвертому теперь в Крым на охоту ехать стало очень неудобно и так далее…
А вот мой сосед больше ко мне не заходит. У нас пока холодный мир. Что будет дальше -  посмотрим.