Еще раз про любовь к пище

Александр Коломиец2
 
      Говорят, что кулинарные способности у мужиков выше, чем у женщин. Врут, конечно. Но посмотреть  в  исторические времена заставил вопрос  внука – почему татаро-монгольское  иго стало возможным? Почти первобытные племена, без организации и тактики ,вооруженные стрелами и копьями завоевали  могучую Русь? Экскурс в историю  выявил сильные  и слабые стороны  противников. Но как бы  мы  не хотели все  рассуждения все  равно упираются в элементарные биологические потребности  бойца.  Боевые действия занимают в среднем небольшой отрезок времени, остальное - он должен есть, спать и заниматься гигиеной. Если этого не  происходит, то любая армия имеет огромные  санитарные потери. Эта участь постигла   французов, немцев, шведов, поляков. Поэтому крылатое  изречение  кто к нам с  мечом придет… можно смело заканчивать… тот с голода и погибнет.               
        Татары и монголы имели генетическую расположенность к  молочному  белку и потребляли его в виде  кобыльего молока. Каждый нукер имел при себе  пять шесть кобылиц, которые  снабжали его  и обедами с завтраками, и давали возможность относительно быстрого передвижения огромного  боевого ресурса.
       Вот теперь, когда мы обозначили чрезвычайную важность темы, плавно переходим на способы  получения гормона удовольствия- эндорфина от  приготовления и потребления пищи. Первый ценитель моего творчества, конечно, жена.
      Когда я готовлю, для нее - это пальчики оближешь. Даже если я  ошибусь, она все равно хвалит и восхищается. Закон бытия-без спроса –нет предложения. Правда  я это делаю гораздо реже чем она- раз в три месяца, а то и в полгода. В общем, штучные блюда. В остальном - только посуду мою. Тяжелая, рутинная работа. Но от нее никуда не денешься.
   Вот в Афганистане однажды мы были в шестидневной операции. Скакали по сопкам и по горкам в "зеленке" как горные архары. Двое суток в одном месте ночевали, стрельнули на ту сторону кишлака из "шайтан трубы" по фарам ночного авто и смылись. Задача была - показать духам, что "мы везде, а они нигде" и сократить маршрут их движения до одного, где на пятые сутки мы, уже наверняка, сидели закопанные по макушки. Дождались, не зря скакали.
   Так один раз наловили мы рыбы. На одну гранату, конечно, - клевало плохо. В шутку и плевали на нее и говорили - "Ловись рыбка и большая и маленькая" и что-то не понимала она, видно "нашего" языка. Так, одна мелочь всплывала. Сорбозы за этой мелочью голышом сигали. Нет, ну, не совсем, что бы так- голяком.  А если Аллах увидит? Страшно. Трусы семейные (одновременно они же шальвары), да в майках. Но есть то - хочется.
   Потом мы перешли на более жирную наживку. Три гранаты сразу в связке, и хорошо клевать стала. Набрали пару ящиков патронных. Рыба так себе, не чета той, которая в Амуре. У нас называется "подарочная". У нас вся рыба делится на "свою" и "подарочную". Своя - это самая большая, кило на три или пять. А подарочная -та, которую выбросить жалко, а подарить – «самэ то». Какой же рыбак самой большой рыбой угощать будет?
   Утром меня разбудили - растолкали, вставай быстрее, всем нам ухи хочется так, что спасу нет. Вот надо же было один раз только пошутить, что я работал поваром в "Метрополе" и "закончил Оксфорд по супам" и еще умею аккумуляторы на расстоянии заряжать.  Они поверили. А что не поверить? Пески ж кругом. Да и при знакомстве я представляюсь- Брат Кашперовского! Записываю в очередь на сеансы.
   Пошли в гости к моему другу-командиру батальона ХАДа старшему лейтенанту Азимихону. Стал он нас угощать едой разной, курицей жаренной, да кишмишовкой. Что-то не понравилось. Жесткая...и запах у напитка не тот. Кто пробовал кишмишовку - тот знает. Китайцы со своим "ханшином" отдыхают. Хотя ни то, ни другое без вливания в глотку сока с зажатым пальцами носом не идет. Сами производители этого напитка всю жизнь к нему привыкают и не могут привыкнуть. Так они с пьянством борются. Надо бы и нашим производителям подумать о применении такого метода.
   Обидно даже стало, что родные братья-афганцы не знают настоящей пищи.  В следующий раз уже мы пригласили их в гости на наш шашлык из барана, на настоящий спирт (разбавленный, правда). Перед трапезой показали им фильм "Чапай". Не знаю, как они отнеслись к Петьке и к Анке с пулеметом, но когда отбивали психическую атаку криками и жестами помогали здорово. Им все понравилось. И кино и, особенно, вкус, и количество мяса. Его было много. Но все равно оказалось мало. А слух прошел по воинству, и вопросы задавали, кто мариновал и готовил. Настоящее искусство не скроешь! На него всегда найдется открытый рот... в смысле - голодный рот.
   И закономерности всегда одни и те же. Чем голоднее, тем все вкуснее.
   Кто же знал, что в песках я буду готовить уху. Знал бы так из дому взял бы все, что надо. А так, что за уха без перца, картошечки, зелени, укропчика. Так - одна "похабель". А народ уже смотрит как на повара ресторана столичного. Давай, и все тут.
   Пришлось взять с собой БТР в количестве одного штуки, весом в четырнадцать тонн, с полным боевым комплектом и шестью бойцами с переводчиком и отправиться , (как Виколяйнену за спичками) за горсткой перца на соседний пост сорбозов. Не скажу, что путь туда и обратно был столь долгим, как в этом фильме, но все же на жаре рыба могла к обеду иметь совсем не желательный запах. Из этой "опаски" пришлось по радио давать указания, как варить рыбу на двойную уху, как загружать вторую порцию, сколько соли добавлять.
   Переводчик Бахтиор не нашел как на дари будет звучать слово специи. Может в Кабуле там и знают. Но северные жители оказались просто не готовы к таким потрясениям и снабдили нас сушенными мелко-мелко нарезанными помидорами.
   С такими продуктами и была сварена двойная уха с сушенными помидорами, которая вошла в "рецепторник", как самое экзотическое блюдо. Такую уху никто и не пробовал. На вкус, я вам доложу, это нечто! Представьте себе запах болотной воды с тиной, запах рыбы и вкус томатного сока. Сочетание вкусов кажется непривычным только для сытого желудка. А тогда все было по-другому.
   Уху употребили всю! А утробный запах болота вытравили только через пару дней.
   Конечно, каждый народ готовит все по-своему. В далеком якутском селе Джигда (сосна) меня потчевали жарким из собаки по-корейски. Замечательное блюдо! Сами корейцы говорят , что если ты употребляешь собаку и не вспотеешь, то лечебные свойства этого блюда не проявляются. Тогда с этим все было в норме. Мы не только вспотели, но были просто мокрые. Или жарко было в "яранге", или водка была такого сорта, или мясо оказалось действительно лечебным. И там же на десерт была картошечка, разваренная с укропчиком, густо посыпанная сушенной растертой лососевой икрой. Вкус просто замечательный. И что бы поразить ваше воображение...на столе стояла настоящая тала из сига. Это блюдо умеют готовить из мороженной рыбы, которую ловят в реке Нелькан. Вода там настолько чистая, что дно просматривается на три четыре метра.
Продолжаю. Надо закончить рассказ. Ибо, какие же пельмени по-японски без байки.
 
   В 81 годе я был в Японии в командировке. Незабываемое озеро Ника. Японцы чтят это место, я его тоже полюбил. Они сами говорят - "Кто не видел Нику - тот не видел красоты". Это действительно так . Там красиво! И священную рыбку дают попробовать. Жаль, что не золотую. Лучше бы они дали ее в аквариуме развести. Их  священная же рыбка - просто жаренная. По вкусу ничем не отличается от нашей, на сковородочке пожаренной, с хрустящей корочкой. Тем, наверное, и не запомнилась. Ожидал "святости" и искал "волшебности", а там все  как обычно. Костей много, мяса мало.
   
   А вот в отеле "Вашингтон" на столе приметил суп с перфитролями. Такое мудреное название было в меню. На густом курином бульоне сваренная манная каша. И посредине четыре сушеных сухарика из белого хлеба. Объем самого блюда ( каша из манной крупы на дне тарелки) оказалась не более четырех ложек. Но запах был божественный. Тогда как раз вступил в действие закон. Ну, вы помните? Чем голоднее -тем вкуснее. Я тогда был голодный и капиталистов ненавидел за это люто. И тут же порадовался, когда одному богатому китайцу в кастрюле принесли вареных крабов. Запах от них там стоял просто сногсшибательный. Но крабы по сравнению с нашими камчатскими- так два пера от вилки отломанные. Эх, бедные миллионеры! Знали бы они, как я восемьдесят девять крабов (на удочку, кстати, пойманных) кипятил в морской воде в баке для белья в три захода. И что это была за трапеза с ножницами в руках! М-м!
    А теперь рецепт пельменей по-японски.
   Пельмени лучше делать самому , это будет основной компонент по вкусу и содержанию мяса. Покупные пельмени- редко угождает вашим запросам. То мало мяса, то не такие острые, то много муки. Вооружайтесь вдохновением,любимыми продуктами и  инструментом. Я предпочитаю мясо  свинины, говядины и курятины,  смолотые через мясорубку два раза. Кроме лука, туда можно для сочности и пикантности добавить пропущенную через крупную мясорубку капусту. Пропорции выбираются эмпирическим путем. А вообще пельмени готовятся так же, как в обычном режиме. Как нравится!
   Варить пельмени нужно в курином натуральном бульоне (только не в кубиках), в середине варки туда надо бросить морскую капусту не салатную, и в заключение, влить, помешивая, разболтанное яйцо. Специи по вкусу.
  Приятного аппетита
   ***
   Кишмишовка- Афганская водка.
   Ханшин- Китайская рисовая водка.
   Шайтан труба- гранатомет СПГ-7
   Тала- строганная мороженная сырая рыба сиговых пород,  приготовленная с перцем, уксусом луком.
   Сорбозы- солдаты (афг.)
  Нукер-воин (дари)
   ХАД- Министерство государственной безопасности Афганистана.
   БТР-Бронетранспортер