Находчивый мужик

Сергей Целищев
Захотелось мужику рыбы на уху наловить, а удочек и сетей нету. Пришёл он на речку и стал камни в воду бросать в надежде попасть по рыбе, но не попал. Вывернул у старой вербы корягу, схватил под ней червяка, и опять к реке. Вошёл по колено, и держит в воде руку с червяком, но всё напрасно, не хочет подплывать к нему рыба. Стал он рыбе смешные истории рассказывать в надежде что она засмеётся и лопнет от смеха, и он возьмёт её. Но рыба не слушала его и занималась своими делами. Осерчал мужик и думает, что же делать? И придумал. Опустил он голову в речку раскрыл рот, и давай языком болтать. Он думал что рыба язык за приманку примет, подплывёт, и он её зубами сцапает. Но и это тоже всё было напрасно. Вдруг видит у реки чья-то глубокая нора, и его осенило. Бросился он домой, схватил поливочный шланг, и обратно к реке. Сунул один конец в воду и подсосал немного, точно так же как это делает водитель в дороге с бензобаком, что бы бензин перелить, а другой конец шланга в нору опустил, и пошла вода по шлангу в недра земли. Всю речку слил и радуется, сколько рыбы на дне, и карп, и щука, и сомы. Набрал он рыбы на уху, и стоит думает, как же воду обратно вернуть? Стал он с другого конца шланга воду подсасывать, и пошла вода обратно в речку. Засуетилась рыба, за играла, и вернулась река опять на свое место. Идёт мужик домой рыбу несёт и песни поёт. Наварил ухи, и ел целых две недели.