В неоплатном долгу

Юрий Сычев 2
    
     Время стирает новизну бронзовой краски на обелисках богатырей русских моей родины.
    
     Семьдесят пять лет мирной жизни россиян взывают к памяти седой.
    
     Совсем немного времени осталось, и вновь по улицам городов и весей России, людской волной памяти, пройдет бессмертный полк.
    
     Память потомков о подвиге отцов стирает все границы: растет и множится священная «волна» за рубежом.
    
     Ей безразлично, где, в каком государстве, идет гражданин по улице, в руках сжимая портрет участника боев за жизнь на земле.
    
     Священна память земного гражданина о подвиге солдата, сумевшего прекратить пир коричневой чумы на голубой планете.
    
     Помнит страна о наших ветеранах ожесточенных тех боев, которые своей жизнью и утраченным здоровьем смогли приблизить День Победы.
    
     Священна память семьи каждой моего большого государства, отправившей на фронт Второй мировой войны отца и мать, сестру и сына, брата.
    
     Немногим довелось из них вернуться на порог родного дома. Сложили свои головы герои к Алтарю Победы.
    
     Могучая рука советского солдата, карающим мечом свободы, срубила голову фашистской гидре.
    
     Знамя Победы над Рейхстагом, водруженное в самом сердце фашистского логова 1 мая 1945 года, явилось символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
    
     Почти четыре года, одна тысяча четыреста восемнадцать дней освободительной войны моего народа, своим ужасающим количеством, в душе человека вызывают бесконечную боль, смятение чувств.
    
     Сознание туманит ужас, уготованный для нас, оружием фашистского солдата, несущего народам земли возрожденное рабство.
    
     Сжигающая душевная боль за страдания невинных людей, несравнимая ни с чем в нашем мире, взрывает основы бытия.
    
     Ну, как же допустил разумный человек, своим бездумным безразличием, взрастить в сознании людей идеологию фашизма?
      
     Сделав ее своим орудием, фашистский зверь вероломно напал на мою страну.
    
     Героические дни и ночи битвы моего народа за свою независимость и за жизнь соседа, своим итогом, поубавили амбиции врага.
    
     Могучая рука русского Ивана, вопреки всему, автографом своим на развалинах Берлина, сумела поставить точку жирную в войне.
    
     Во всех городах и весях огромной России, на площадях, в тени прохладных скверов взметнулись в небо обелиски памяти героев кровопролитной войны.
    
     В местах захоронений ветеранов Великой Отечественной войны государством установлены памятники.
    
     Есть в подмосковном городе Дубна, в местах захоронения ветеранов ВОВ, и памятник Смолякову Федору Тарасовичу.
   
     В две тысячи восьмом году, второго апреля, сердце героя перестало биться, позвав его в седую вечность.
   
     Нет больше с нами брата моей матери, так почитавшегося в моей семье.
    
     Но каждый год, когда сирень своим безумным запахом туманит сознание людей, девятого мая, вновь оживает наш герой.
    
     Большая фотография Федора Тарасовича, в военном кителе, при орденах и медалях, в руках его племянников и внуков, в рядах бессмертного полка, говорит нам: «Жив герой! Жив ветеран смертельной битвы за жизнь на земле, памятью его потомков!»
    
     Чем отплатить тебе, наш дорогой ветеран, за твою волю к победе, за жизнь в свободном мире, подаренную нам тобой?
    
     Двадцатилетним мужчиной, в октябре одна тысяча девятьсот тридцать восьмого года, Федор Смоляков был призван в ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии.
    
     В инженерно-саперных частях армии участвовал он в сражениях Советско - Финляндской войны.
    
     Великая Отечественная война застала ветерана 22 июня 1941 года на советско-польской границе, в 4 часа утра.
    
     Принимал Федор Тарасович непосредственное участие в строительстве  Укрепрайона на границе.
    
     По заданию командования, неоднократно, в составе разведдозора, осуществлял он инженерную разведку местности, что способствовало выходу его части из окружения, с минимальными потерями личного состава.   
   
     Выполнял он боевые задачи по минированию и разминированию противотанковых и противопехотных полей, строительству и уничтожению переправ, уничтожению железнодорожных узлов, по инженерному обеспечению дивизии и многие другие.

     Вместе со стрелковыми частями дивизии Федору Тарасовичу  приходилось геройски отражать атаки противника, находясь в обороне или наступлении.
      
     В составе 307 СД Смоляков Ф. Т. участвовал в исторической Орловско-Курской битве, которая занимает особо важную страницу в Великой Отечественной войне.
    
     В составе действующих частей и соединений Советских Вооруженных Сил, на  руководящих должностях политического аппарата армии, грамотно, умело, своим  личным примером Смоляков Федор Тарасович воодушевлял бойцов и командиров на успешное выполнение стоящих перед ними боевых задач.
    
     Окончание войны Федор Тарасович встретил в боевых порядках действующей армии 8-го мая 1945 года в Австрии, в районе города Грац.
    
     За мужество и героизм, проявленные в боях за независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, Смоляков Федор Тарасович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, более чем 20 медалями, в том числе “За взятие Будапешта“, "За победу над Германией", "За боевые заслуги", другими наградами.
    
     После войны ветеран ВОВ Федор Тарасович служил в строевых частях Советской Армии в Западной Украине и в Группе Советских войск в Германии.
      
     После демобилизации в 1961 году приехал он с семьей в Дубну, где принимал деятельное участие в организации подразделений гражданской обороны, работал секретарем исполкома городского Совета, начальником отдела кадров строительно-монтажного управления. Вышел на пенсию в 1982 году.
      
     С выходом на пенсию, ветеран принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
      
     В неоплатном долгу перед героями былых жесточайших сражений Второй мировой войны ныне живущие граждане моей страны.

     Чем можем отплатить мы нашим героям, занявшим вечный строй в «печальном клине журавлей?»
    
     Нам остается помнить, в поколениях своих, о том беспримерном подвиге советского солдата, сумевшего отстоять независимость нашей  земли.
      
     Семьдесят пять лет окончания мировой бойни, победы Советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, своим мирным наполнением дней и ночей жизни граждан, ждут благодарности потомков чудо-богатырей наших русских.