Из опыта арестантской жизни

Александр Сотников 2
   
часть 1                ГАУПТВАХТА НА САДОВОЙ 
 
   Особенности арестантской жизни он стал осваивать  со студенческой скамьи военного учебного заведения.
За небольшую провинность его посадили на десять суток на гарнизонную гауптвахту в Ленинграде, ул Садовая 3/5.

 Сделать это было не так просто.
 Гауптвахта центральная, с жестким порядком, а о  строгости коменданта и его службы ходили легенды.
За его пребывание в этом месте, академия  расплатилась с комендатурой  стройматериалами.  Яркий пример коррупции в советских Вооруженных Силах.
Внутренняя гауптвахта учебного заведения  его  командиров не устроила, из-за предположения, что он там будет, «как сыр в масле». А наказать его  надо было показательно.

   С большой радостью доставил его на гарнизонную гауптвахту  курсовой офицер капитан Неклюдов. 
Представляя его помощнику коменданта, капитан  не жалел красок, расписывая его провинность.  В заключение своей пламенной речи, капитан  выразил надежду на воспитательную роль гарнизонной гауптвахты в плане наставления его на путь истинный.
   В ответной речи помощник коменданта заверил курсового офицера, что комендатура, это не демократичная  Можайка и что  он будет способствовать тому, чтобы провинившийся в полной мере осознал и в корне пересмотрел. Добавил, что мало ему не покажется.   

   Пожелания капитана Неклюдова,  были арестованному    неприятны и безнаказанным это оставлять он не стал.
 Ещё в пути следования на гауптвахту  он обратил внимание на то, что на ногах капитана были носки  красного цвета. А это демонстративное и злостное нарушение формы одежды, а значит и Устава.
Арестованный  сказал об этом факте помощнику коменданта, который поднял тяжелый вопросительный взгляд на курсового офицера.  Курсовой молчал, но цвет его носков можно уже было определить по цвету его  лица.
 
   Получив моральное удовлетворение, арестованный  под конвоем  отправился  в   камеру. 
По пути, конвойный рассказал ему, что в этой камере когда-то отбывал наказание Валерий Чкалов. Утешение приятное, но слабое.
 


часть 2                ПОЖАРНИК

   Нашего героя посадили  на гарнизонную гауптвахту в Ленинграде, на ул. Садовая 3/5, тринадцатого февраля,  с коварным  расчетом, что к двадцать третьему февраля(день амнистии), он полностью отбудет  свой срок.

На гауптвахте арестанты всегда заняты работой. Кого на производства отправляют по заявкам, кто-то  на внутрихозяйственных работах  помещения убирает, улицу подметает и выполняет прочие хозработы.

   Он  учился  в военной  академии на третьем курсе, до этого служил в армии,  занимался боксом, имел спортивные заслуги и звание, а также  максимальный срок ареста десять суток за физическое оскорбление  и причинение  вреда здоровью  дежурному  по КПП  из батальона охраны.
С детства  он не любил  наглых.  А  этот дежурный - образец наглости и хамства. В результате их  общения дежурный получил сотрясение мозга. 

   На второй день пребывания на гауптвахте,  его и курсанта первого курса пожарного училища направили разгребать хлам на третьем этаже в офицерском отделении. Их завели в большую комнату, дали веник и оставили работать, заперев дверь снаружи. 
Наш герой человек  справедливый, вел  себя максимально тактично, с претензией на интеллигентность. В общем, очень добрый.  Да и внешность у него  обманчивая – учительский сынок. 
Он оценил фронт работ, взял веник и стал подметать.

   Курсант- пожарник рассказал,  что  получил трое  суток ареста за пререкания с начальником училища. По мнению старшего товарища, который был занят подметанием, данный проступок  является   крайне неприличным и недостойным.
Курсант-пожарник  выглядел ухоженным и имел   круглое лицо человека, не видевшего трудностей жизни.   
   Пока наш герой  работал веником, пожарник  лежал на наваленных  в углу комнаты матрацах и наблюдал за подметавшим.
 Выполнив свою часть работы, наш герой  положил перед пожарником веник и сел.
 Пожарник  с удивлением посмотрел на него  и сказал: «А ты чО сел, давай дальше трудись».

   И  он понял.
Пожарник  принял его вежливость и тактичность, за слабость и действовал в соответствии с правилами поведения быдла  по утверждению себя в солдатском коллективе.
   В тот момент он смотрел на пожарника, как на жертвенного ягнёнка.
Подошел и попросил пожарника подняться. 
 
   По ощущениям, левая рука по локоть вошла пожарнику  туда, где у того  находилась  печень.  Кулак  под сорок пять градусов уж точно вошел  в тело полностью.
Пожарник  рухнул на матрацы и скорчился, издавая невнятные звуки. Когда, через несколько минут, он пришел в себя,  то сразу  взялся за веник. 
 И разногласий у них больше не возникало.               
 
Возможно,  этот случай стал  пожарнику  уроком. Но с тех пор  наш герой не уважает   пожарников.


часть 3                ПОЛИЦАЙ

   В один их дней пребывания на гауптвахте, его в составе группы арестованных  отправили на работу на фарфоровый завод.   
Сопровождал их  караул - моряки из учебного отряда крейсера Аврора. Молодые, на понтах, ребята.
Один из них вел себя  дерзковато. Этот моряк и конвоировал  его  в корпус, где находилась заводская столовая. 

   Путь их лежал   через  длинный, более  ста метров, конвейерный цех, в котором в несколько рядов, с двух сторон от линии сидели и работали  женщины. 
Он, в форме, но без ремня, как арестованный, идет  впереди, а караульный,  в форме военного моряка, с автоматом, идет за ним. 
Наш герой решил подшутить над моряком и вызвать на него гнев работниц цеха.  Он поднимает руки вверх и продолжает идти с поднятыми руками.

   До морячка  не сразу дошло, что произошло. Женщины со всех сторон стали на него кричать, чтобы он не издевался над арестованным, называли его полицаем и даже фашистом.
Опомнившись, морячок  стал требовать, чтобы он опустил руки, при этом, выкрикивая ему угрозы. Но рук он не опускал.
Поведение морячка ещё больше возмутило женщин, которые не скупились на жесткие комментарии.  Пройдя сквозь строй возмущенных женщин, они покинули цех. 

   В заводской столовой к нему подошла женщина, вероятно  из сочувствующих, видевшая «жестокое издевательство над арестованным», и подарила ему  большого фарфорового тигра.
 Он был  тронут.
 
   Все-таки, женщины у нас несравненные. Это главное наше  достояние, воплощение  красоты, доброты и совести.


часть 4                ПЕРШИЙ

   Этот случай тоже можно отнести к комендатуре и гауптвахте, потому что произошел он тоже там, на Садовой 3/5 в Ленинграде.
Наш герой был уже не арестантом, а помощником начальника  караула.
 
   При инструктаже караулу сообщили, что один из арестантов очень опасен - боксёр, арестован за убийство,  расстрелял караул в своей части.
Привезли его из Новгорода судить в наш гарнизонный суд. Находится в одиночке.
  Захотелось посмотреть на товарища по  спорту. Не каждый день видишь людей, способных расстрелять караул. 

   Передали, что арестованный попросил бумагу для написания чего-то там и он пошел к нему,  бумагу отнести, а заодно и познакомиться поближе. 
Открыл дверь, вошел, поздоровался с ним за руку. Автомат поставил в угол. Сел рядом с ним, спросил как зовут и какой у него разряд.
Тот ответил: «Перший».
 Оказалось, он призвался с Украины. В семье у него,  мама и сестренка младшая.  Они поговорили о боксе, о происшествии. И арестованный  рассказал, что с ним случилось.

   Сразу после прибытия в часть, произошло то, что обычно и происходит с молодым пополнением.
 Старослужащие показывают своё главенствующее положение,  стараются довести до молодых их место.  Делают то, что мягко называется неуставными взаимоотношениями.
Большинство смирилось, а этот  не поддавался. Парень оказался стойким. Старослужащие стали толпой избивать непокорного.
 Арестованный  показал  свои кулаки. Ударная часть кулаков была вся в шрамах. 

   Инициатором издевательств был сержант заместитель командира взвода. После очередного избиения, боксёр сказал сержанту, что убьет его. Но тот посмеялся и ответил, что это сгоряча такие мысли приходят, а остынет и передумает.
Как правило, так и бывает. Но не в этот раз.

   Рассказ арестованного непосредственно о происшествии был краток:
«Подразделение заступило  в караул. Сержант был разводящим и заставил меня   без смены отстоять на посту шесть часов, вместо двух,  позволив старослужащим ночью поспать.

   После шести часов на посту, я сменился и зашел в комнату караула.
 Сержант сидел за столиком и смотрел журналы. Я подошел к нему и направил на него автомат. Все, кто был рядом,  шарахнулись от сержанта  в разные стороны. Все верили моим обещаниям его убить.
Сержант увидел направленный на него автомат, побледнел  и проговорил: «Нет. Ты что?».
 Я нажал на спусковой крючок. Короткая очередь с близкого расстояния, почти в упор. Две пули попали в сержанта, одна в стенку. АКМ очень мощная штука.
Сержанта отбросило назад и ударило о стену.
 А я разрядил автомат и поставил его в пирамиду».

   Вот таким был его рассказ. Они поговорили ещё.
 Наш герой его немного успокоил, посоветовал написать про издевательства.   
Через какое-то время он узнал, что солдату  дали десять лет.
 Его командир взвода получил три года, ещё два сержанта тоже были осуждены и  получили небольшие сроки.

   Это была армия  Союза Советских Социалистических Республик.


часть 5                ПОЛИТИЧЕСКАЯ

   Отсидев положенные  десять суток на гарнизонной гауптвахте за «физическое оскорбление дежурного по КПП», он  вернулся в родную академию. 
Нельзя сказать, что гауптвахта положительно повлияла на него, но он вернулся к своему обычному распорядку – служба, учеба, тренировки, соревнования.
Размеренной жизнью это сложно назвать, но ритм привычный. 

   И тут произошло неожиданное  событие - его вызвали в Особый отдел,  да ещё и прямо с занятий, что происходило крайне редко.
Шел он туда,  с настороженным ожиданием неприятностей. Мозг автоматически перебирал варианты, но  подходящего, хотя бы в первом приближении, не было.
И это было плохо. Особый отдел не то место, куда вызывают просто попить чаю.
 
   Зашел, представился.
«Ну, рассказывай, как угрожал расправой иностранным корреспондентам». 
Он  остолбенел, лоб его стал холодным, как лёд,  вся жизнь мгновенно пролетела в его  сознании. Он мог предположить что угодно, но такое...   
Со слов особиста,  его фотография, где он показывает кулак иностранному корреспонденту, появилась в какой-то западной газете с соответствующими (тому времени и холодной войне) комментариями.

   И он вспомнил.
 В феврале,  во время отбывания наказания на гарнизонной гауптвахте на ул. Садовая 3/5, его и ещё нескольких арестантов вывели на, примыкающую к комендатуре, улицу  Инженерная. Они  ломами кололи лёд на проезжей части перед воротами  комендатуры.
Это центр города, где  сосредоточено  много музеев, совсем рядом находится   Русский музей. Мимо них  проезжали  Икарусы с  туристами.

   Иногда  автобус останавливался и туристы через окно фотографировали работающих арестантов. 
Это немного раздражало и одному такому фотографу он  и показал  кулак. 
Откуда  было знать, что это иностранец, да ещё и корреспондент? Тем более, он  и  предположить не мог,  что это фото   попадет в западную прессу.

   Ему  дали бумагу и ручку и сказали в деталях  описать всё, что произошло в тот день.
Пришлось в письменном виде   дать признательные показания.   
Ситуация смешная, но по лицу особиста  этого заметно не было и атмосфера беседы оптимизма ему  не добавляла.
Он ожидал, неприятного для него,  продолжения, но его не последовало.
 Можно предположить, что его  чистосердечное признание попало на стол к нормальному начальнику.

   Удивляет,  как в то время, без всеобщей компьютеризации,  сотрудники КГБ  смогли его так быстро найти. 
Ленинград город большой, а военных училищ там был не один десяток.

   Умели  люди работать.

30.01.2020г.