276

ru.wikipedia.org

276-ÿ òðóáîïðîâîäíàÿ áðèãàäà

276-ÿ òðóáîïðîâîäíàÿ áðèãàäà — âîåííîå ôîðìèðîâàíèå òðóáîïðîâîäíûõ âîéñê â ñîñòàâå Âîîðóæ¸ííûõ ñèë ÑÑÑÐ, â ïåðèîäÀôãàíñêîé âîéíû (1979-1989).

Óñëîâíîå íàèìåíîâàíèå — Âîéñêîâàÿ ÷àñòü ïï 38021.

276-ÿ áðèãàäà áûëà ñîçäàíà äëÿ âûïîëíåíèÿ çàäà÷ ïî ñòðîèòåëüñòâó, ðåìîíòó è ýêñïëóàòàöèè òîïëèâíûõ òðóáîïðîâîäîâ âäîëü ãëàâíîé àâòîìîáèëüíîé äîðîãè ñâÿçûâàâøåé ãîðîäà Êàáóë è Òåðìåç â öåëÿõ ïîëíîöåííîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ âîèíñêèõ ÷àñòåé 40-é Àðìèèâ ïåðèîä Àôãàíñêîé âîéíû.

Èíôîðìàöèÿ

276-ÿ òðóáîïðîâîäíàÿ áðèãàäà
Íàðóêàâíûé çíàê âîåííîñëóæàùèõ
Òðóáîïðîâîäíûõ âîéñê ÂÑ ÑÑÑÐ.Ãîäû ñóùåñòâîâàíèÿ1 àïðåëÿ 1983 ãîäà
9 ôåâðàëÿ 1989 ÀðìèèÂõîäèò â40-ÿ ÀðìèÿÒèïòðóáîïðîâîäíàÿ áðèãàäàÂêëþ÷àåò â ñåáÿÓïðàâëåíèå áðèãàäû è ïîäðàçäåëåíèÿÔóíêöèÿîáåñïå÷åíèå òîïëèâîì ÷àñòåé è ñîåäèíåíèé 40-é ÀðìèèÓ÷àñòèå âÀôãàíñêàÿ âîéíà

Èñòîðèÿ áðèãàäû

Ïðåäïîñûëêè äëÿ îðãàíèçàöèè òðóáîïðîâîäíîãî ñíàáæåíèÿ òîïëèâîì 40-é Àðìèè

Ñïóñòÿ òðè ìåñÿöà ïîñëå ââîäà ñîâåòñêèõ âîéñê â äåêàáðå 1979 ãîäà â Àôãàíèñòàí, îïïîçèöèÿ àêòèâèçèðîâàëà ñâîþ äåÿòåëüíîñòü. Ïåðåä ðóêîâîäñòâîì ÂÑ ÑÑÑÐ âñòàë âîïðîñ íàëàæèâàíèÿ èíôðàñòðóêòóðû è ìàòåðèàëüíî-òåõíè÷åñêîé áàçû ïî áîëåå íàä¸æíîìó îáåñïå÷åíèþ ÃÑÌ ôîðìèðîâàíèé 40-é Àðìèè.

Òðåáîâàëîñü ðàçâîðà÷èâàíèå ïîëåâûõ òîïëèâíûõ õðàíèëèù ñ ðåçåðâîì ãîðþ÷åãî êîòîðîå îáåñïå÷èëî áû àâòîíîìíîñòü áîåâîé äåÿòåëüíîñòè âîéñê (ñèë).

Óïðàâëåíèåì Òûëà ÂÑ ÑÑÑРíà òåððèòîðèè ÄÐÀáûëè ðàçâåðíóòû 30 ïîëåâûõ ñêëàäîâ ãîðþ÷åãî îáùåé âìåñòèìîñòüþ 93 òûñÿ÷ êóáîìåòðîâ. Ïîñëåäîâàòåëüíîå íàðàùèâàíèå ðåçåðâóàðíûõ ¸ìêîñòåé ê 1984 ãîäó ïîçâîëèëî ñîäåðæàòü çàïàñû ãîðþ÷åãî: ïî àâòîìîáèëüíîìó áåíçèíóíà 90 ñóòîê, ïî äèçåëüíîìó òîïëèâó èàâèàöèîííîìó êåðîñèíó íà 60 ñóòîê. Ïðè ýòîì ñóòî÷íûé ðàñõîä ãîðþ÷åãî êîëåáàëñÿ â äèàïàçîíå îò 700 äî 1 500 òîíí (àâòîìîáèëüíîãî áåíçèíà 200 — 500 òîíí, äèçåëüíîãî òîïëèâà 150 — 200 òîíí, àâèàöèîííîãî êåðîñèíà 350 — 700 òîíí).

Íà ïåðâè÷íîì ýòàïå ïîñëå ââîäà âîéñê, ïîäâîç ãîðþ÷åãî îò ïåðåâàëî÷íûõ áàç è èõ îòäåëåíèé îñóùåñòâëÿëñÿ àâòîìîáèëüíûì òðàíñïîðòîìÒóðêÂΠè 40-é Àðìèè, ñóììàðíàÿ ãðóçîïîäú¸ìíîñòü êîòîðîãî ñîñòàâëÿëà íà íàïðàâëåíèè Òåðìåç—Êàáóë — 5 000 òîíí, íà íàïðàâëåíèè Êóøêà—Øèíäàíä — 2 400 òîíí.  ïåðâóþ î÷åðåäü ãîðþ÷èì ñíàáæàëèñü âîéñêà íà âîñïîëíåíèå ðàñõîäà è òîëüêî ïîñëå ýòîãî — íà ïîïîëíåíèå çàïàñîâ íà àðìåéñêèõ ñêëàäàõ è èõ îòäåëåíèÿõ. Îáîðà÷èâàåìîñòü êîëîíí ïî âðåìåíè áûëà çíà÷èòåëüíîé: íà îäèí ðåéñ çàòðà÷èâàëîñü îò 4 äî 10 ñóòîê è äàæå áîëåå.

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ðåéäîâûõ äåéñòâèé âîèíñêèõ ÷àñòåé êîìïëåêòîâàëèñü ñ íåîáõîäèìûìè çàïàñàìè ãîðþ÷åãî (íà 1 000 êèëîìåòðîâ) íààâòîìîáèëÿõ ïîâûøåííîé ïðîõîäèìîñòè.

Ó÷èòûâàÿ ñëîæíûé ãîðíûé ðåëüåô íà áîëüøåé ÷àñòè òåððèòîðèè Àôãàíèñòàíà, â êîòîðîé èçîáèëîâàëè âûñîêîãîðíûå ïåðåâàëû, ñëîæíûå ñåðïàíòèííûå ó÷àñòêè, à òàêæå ó÷àñòêè ñëîæíûå äëÿ ïðîõîäà êîëåñíîé òåõíèêè, îñîáåííî â ïåðèîä ñíåãîïàäà è ãîëîëåäà, â ðÿäå ñëó÷àåâ ïðèõîäèëîñü îñóùåñòâëÿòü äîñòàâêó ãîðþ÷åãî âîéñêàì (ñèëàì) ñðåäñòâàìè Âîåííî-òðàíñïîðòíîé àâèàöèè. Òàêæå äîñòàâêà ãîðþ÷åãî îñóùåñòâëÿëàñü âîçäóøíûì òðàíñïîðòîì ÷àñòÿì, äåéñòâîâàâøèì íà èçîëèðîâàííûõ íàïðàâëåíèÿõ, â îòðûâå îò îñíîâíûõ ñèë. Äëÿ ïîäà÷è ãîðþ÷åãî èñïîëüçîâàëèñü â îñíîâíîì ñàìîë¸òû Àí-12, Àí-22 è âåðòîë¸òû Ìè-6 è Ìè-8.  ñðåäíåì çà ãîä èìè ïîäàâàëîñü îêîëî 9 òûñÿ÷ òîíí ãîðþ÷åãî è 300 — 350 òîíí ìàñåë è ñìàçîê.

Ïî ìåðå ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ñèñòåìû íàçåìíûõ òðàíñïîðòíûõ êîììóíèêàöèé îáú¸ì ïîäà÷è ãîðþ÷åãî âîçäóøíûì òðàíñïîðòîì çíà÷èòåëüíî ñîêðàòèëñÿ è ê 1986 ãîäó ñîñòàâèë âñåãî 2 200 òîíí.

Ñðåäíÿÿ ìàññà ðàçîâîé çàïðàâêè âñåõ òðàíñïîðòíûõ ñðåäñòâ, ëåòàòåëüíûõ àïïàðàòîâ è áîåâîé òåõíèêè 40-é Àðìèè ãîðþ÷èì ñîñòàâëÿëà ïî àâòîáåíçèíó 2 700 òîíí, ïî äèçåëüíîìó òîïëèâó 3 000 òîíí, ïî àâèàöèîííîìó êåðîñèíó 2 200 òîíí.

Îáùèé ðàñõîä ãîðþ÷åãî è ñìàçî÷íûõ ìàòåðèàëîâ çà âðåìÿ ïðåáûâàíèÿ ñîâåòñêèõ âîéñê â Àôãàíèñòàíå ñîñòàâèë îêîëî 4 ìèëëèîíîâ òîíí.  ñðàâíåíèè — ýòî ñîñòàâëÿåò îêîëî 25 % îò òîãî êîëè÷åñòâà ÃÑÌ, êîòîðûå áûëè èçðàñõîäîâàíû â Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíå âñåìè Âîîðóæ¸ííûìè ñèëàìè ÑÑÑÐ.

Ìàñøòàáû ïîñòàâîê ÃÑÌ âîèíñêèì ÷àñòÿì 40-é Àðìèè, êîòîðûå íà ìîìåíò ââîäà âîéñê òðåáîâàëè åæåäíåâíîãî ïåðåäâèæåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà àâòîìîáèëüíîãî òðàíñïîðòà ÷åðåç ïîíòîííûå ìîñòû íà ðåêåÀìóäàðüÿ, êîòîðûå áûëè è áåç òîãî ïåðåãðóæåíû (Ìîñò Äðóæáû áûë ïîñòðîåí òîëüêî â 1985 ãîäó), âûíóäèëè Óïðàâëåíèå Òûëà ÂÑ ÑÑÑÐ îïåðàòèâíî ðàññìîòðåòü âîïðîñ î ïåðåõîäå íà îðãàíèçàöèþ òðóáîïðîâîäíîãî ñíàáæåíèÿ òîïëèâîì ÷åðåç Ãîñóäàðñòâåííóþ ãðàíèöó ÑÑÑÐ[1].

Ïåðâûé ýòàï îðãàíèçàöèè òðóáîïðîâîäíîãî ñíàáæåíèÿ

Ïåðâîíà÷àëüíîé çàäà÷åé ïîñòàâëåííîé Óïðàâëåíèåì Òûëà ÂÑ ÑÑÑÐ ñòàëà ïðîêëàäêà òðóáîïðîâîäîâ ÷åðåç ðåêó Àìóäàðüÿ â Àôãàíèñòàí â ðàéîíå ã. Òåðìåç. 
Ïðîêëàäêà òðóáîïðîâîäîâ ïðåäïîëàãàëàñü ïî äâóì íàïðàâëåíèÿì. Äëÿ ñíàáæåíèÿ ãðóïïèðîâêè âîéñê (ñèë) 40-é Àðìèè íà âîñòî÷íîì íàïðàâëåíèè — Òåðìåç—Õàéðàòîí. È äëÿ ñíàáæåíèÿ ãðóïïèðîâêè âîéñê íà çàïàäíîì íàïðàâëåíèè — Êóøêà—Ãåðàò.

Äëÿ âîñòî÷íîãî íàïðàâëåíèÿ áûë ñôîðìèðîâàí 95-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé âçâîä. Âçâîä âûïîëíèë ïîñòàâëåííóþ çàäà÷ó è ïðîëîæèë òðè ëèíèè òðóáîïðîâîäà îò ñêëàäà ãîðþ÷åãî â ã. Òåðìåç äî åãî îòäåëåíèÿ íà òåððèòîðèè Àôãàíèñòàíà â ðå÷íîì ïîðòó í.ï. Õàéðàòîí. Ðàáîòû ïî íàâåäåíèþ ïåðåõîäà òðóáîïðîâîäà ÷åðåç Àìóäàðüþ áûëè çàâåðøåíû ê êîíöó ÿíâàðÿ 1980 ãîäà.

Ðàçâåðòûâàíèå ñèñòåìû, âêëþ÷àÿ ëèíèè òðóáîïðîâîäà, çàâåðøèëîñü 13 ôåâðàëÿ 1980 ãîäà. Ïîñëå ÷åãî òûëîâûå ïîäðàçäåëåíèÿ ïîäâîçà ãîðþ÷åãî ñòàëè ïîëó÷àòü åãî íà îòäåëåíèè ñêëàäà ãîðþ÷åãî â Õàéðàòîíå, íå ïåðåñåêàÿ ãîñóäàðñòâåííóþ ãðàíèöó ÑÑÑÐ.

Ïîñëå ýòîãî ïîñëåäîâàëî ñîîðóæåíèå òîïëèâíîãî òðóáîïðîâîäà ÷åðåç ðåêó Êóøêà íà íàïðàâëåíèè Êóøêà—Ãåðàò. Çäåñü ðàáîòàëà ÷àñòü ëè÷íîãî ñîñòàâà òîãî æå 95-ãî âçâîäà, êîòîðûé âûïîëíÿë çàäà÷ó íà ó÷àñòêå Òåðìåç—Õàéðàòîí. Ïîçäíåå äëÿ îáñëóæèâàíèÿ ýòîãî ó÷àñòêà òðóáîïðîâîäà áûë ñôîðìèðîâàí 2062-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé âçâîä[1].

Âòîðîé ýòàï è ôîðìèðîâàíèå 276-é òðóáîïðîâîäíîé áðèãàäû

Ïðîêëàäêà òðóáîïðîâîäà ÷åðåç Àìóäàðüþ ðåøàëè ïðîáëåìó ñíàáæåíèÿ òîëüêî ÷àñòè÷íî. Íà òåððèòîðèè Àôãàíèñòàíà äîñòàâêà ãîðþ÷åãî âûïîëíÿëàñü àâòîìîáèëüíûì òðàíñïîðòîì. Ïî ìàðøðóòó Õàéðàòîí—Áàãðàì àâòîìîáèëüíûå êîëîííû ïîäâîçà ÃÑÌ ñîâåðøàëè ðåéñû çà 3—4 ñóòîê â ëåòíåå âðåìÿ è 4—6 ñóòîê â çèìíåå. Ïðè ýòîì òîëüêî äëÿ ïðåîäîëåíèÿ ó÷àñòêà Ïóëè-Õóìðè—Áàãðàì ïðîòÿæ¸ííîñòüþ â 220 êèëîìåòðîâ, ãäå óçêèì ìåñòîì ÿâëÿëñÿ ïåðåâàë è òîííåëü Ñàëàíã, òðåáîâàëîñü îò 1,5 äî 2 ñóòîê ëåòîì è 2—3 ñóòîê çèìîé.

Êðîìå ôàêòîðà äëèòåëüíîñòè äîñòàâêè è âûñîêèõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò íà äîñòàâêó ÃÑÌ àâòîìîáèëüíûì òðàíñïîðòîì, ñïåöïîäðàçäåëåíèÿ àâòîìîáèëüíîãî ïîäâîçà íåñëè ïîñòîÿííûå ïîòåðè â òåõíèêå è â ëþäÿõ èç-çà îáñòðåëîâ àâòîìîáèëüíûõ êîëîííàôãàíñêèìè äóøìàíàìè, ÷òî âûíóäèëî Óïðàâëåíèå Òûëà ÂÑ ÑÑÑÐ ðàññìîòðåòü âîïðîñ îá îðãàíèçàöèè òðóáîïðîâîäíîãî ñíàáæåíèÿ òîïëèâîì äàëåå âãëóáü òåððèòîðèè Àôãàíèñòàíà.

 ïåðâóþ î÷åðåäü ðàññìàòðèâàëñÿ âîïðîñ î ïðîäâèæåíèè ïîëåâîãî ìàãèñòðàëüíîãî òðóáîïðîâîäà (ÏÌÒÏ) â íàïðàâëåíèè Êàáóëà.

Äëÿ ýòîé öåëè â ÃÑÂÃ, èç ñîñòàâà 7-é òðóáîïðîâîäíîé áðèãàäû, äèñëîöèðîâàííîãî â ã. Ôþðñòåíâàëüäå, áûë âûâåäåí 14-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé áàòàëüîí.

20 ìàÿ 1980 ãîäà 14-é áàòàëüîí (âîéñêîâàÿ ÷àñòü 38021) ïî ïîíòîííîìó ìîñòó ÷åðåç Àìóäàðüþ áûë ââåä¸í íà òåððèòîðèþ Àôãàíèñòàíà ïîä í.ï. Õàéðàòîí, îòêóäà è íà÷àëàñü ïðîêëàäêà òðóáîïðîâîäà äëÿ àâèàöèîííîãî êåðîñèíà íà ïåðâîì ó÷àñòêå îò 1565-ãî ñêëàäà ãîðþ÷åãî ÒóðêÂÎ â Õàéðàòîíå äî 1386-ãî ñêëàäà ãîðþ÷åãî 40-é Àðìèè þæíåå ã. Ïóëè-Õóìðè, êîòîðàÿ áûëà çàêîí÷åíà ê àâãóñòó 1980 ãîäà. Ê 3 äåêàáðÿ 1981 ãîäà áûëà ðàçâåðíóòà ïàðàëëåëüíî âòîðàÿ ëèíèÿ òðóáîïðîâîäà äëÿ ïîäà÷è ïî íåé äèçåëüíîãî òîïëèâà è àâòîáåíçèíà íà àðìåéñêèé ñêëàä â Ïóëè-Õóìðè.

 ìàå 1982 ãîäà 14-é áàòàëüîí ïðîëîæèë ïåðâóþ ëèíèþ òðóáîïðîâîäà Ïóëè-Õóìðè — Áàãðàì.

Ê àâãóñòó 1982 ãîäà ñèëàìè 14-ãî áàòàëüîíà áûëà ïðîëîæåíà âòîðàÿ ëèíèÿ òðóáîïðîâîäà íà ó÷àñòêå Ïóëè-Õóìðè—Áàãðàì.

 ñîîòâåòñòâèè ñ Äèðåêòèâîé Ãåíåðàëüíîãî øòàáà ¹ 314/8/0547 îò 30 èþëÿ 1982 ãîäà — 28 àâãóñòà 1982 ãîäà íà áàçå 14-ãî áàòàëüîíà áûëà ðàçâ¸ðíóòà 276-ÿ òðóáîïðîâîäíàÿ áðèãàäà ñ äèñëîêàöèåé óïðàâëåíèÿ â òàê íàçûâàåìîé Êèëàãàéñêîé äîëèíå áëèç ãîðîäà Ïóëè-Õóìðè.

Îðãàíèçàöèîííî áðèãàäà ñîñòîÿëà èçóïðàâëåíèÿ è 3-õ îòäåëüíûõ òðóáîïðîâîäíûõ áàòàëüîíîâ ñ îáùåé ÷èñëåííîñòüþ ëè÷íîãî ñîñòàâà â 898 ÷åëîâåê.

 1986 ãîäó â øòàòå 276-é áðèãàäû äîïîëíèòåëüíî ñôîðìèðîâàíû 3-èýêñïëóàòàöèîííûå ðîòû (ïî îäíîé â êàæäûé áàòàëüîíå), â ðåçóëüòàòå ÷åãî ÷èñëåííîñòü ëè÷íîãî ñîñòàâà äîñòèãëà 1038 ÷åëîâåê. 1 ÿíâàðÿ 1987 ãîäà â ñîñòàâ áðèãàäû áûë ïåðåäàí è 95-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé âçâîä.

Îáùàÿ ïðîòÿæ¸ííîñòü òîïëèâíûõ òðóáîïðîâîäîâ íà âîñòî÷íîì íàïðàâëåíèè âîçâåä¸ííûõ 95-ì âçâîäîì, 14-ì áàòàëüîíîì è 276-é áðèãàäîé ê ìàþ 1984 ãîäà ñîñòàâèëà 921 êèëîìåòð[1][2][3].

Òðåòèé ýòàï

Íà òðåòüåì ýòàïå òðóáîïðîâîäíîãî ñíàáæåíèÿ òîïëèâîì âîèíñêèõ ÷àñòåé 40-é Àðìèè, Óïðàâëåíèå Òûëà ÂÑ ÑÑÑÐ çàíÿëîñü âîïðîñîì ïðîäâèæåíèÿ òðóáîïðîâîäà â çàïàäíîì íàïðàâëåíèè Êóøêà—Ãåðàò.

Îñåíüþ 1984 ãîäà â ã. Ñìåëà ×åðêàññêîé îáëàñòè Óêðàèíñêîé ÑÑРÊèåâñêîãî âîåííîì îêðóãà, áûë ñôîðìèðîâàí 1461-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé áàòàëüîí ÷èñëåííîñòüþ 360 ÷åëîâåê.

Ê 30 íîÿáðÿ 1984 ãîäà 1461-é áàòàëüîí äâóìÿâîèíñêèìè ýøåëîíàìè ïðèáûë íà ñòàíöèþ Êóøêà è ñîñðåäîòî÷èëñÿ â ðàéîíå íà÷àëüíîãî ïóíêòà òðóáîïðîâîäà ó í.ï. Òóðàãóíäèïðîâèíöèè Äæàóçäæàí. 1461-é áàòàëüîí íå âîø¸ë â ñîñòàâ 276-é áðèãàäû, íî äëÿ äîïîëíèòåëüíîãî îáó÷åíèÿ åãî ëè÷íîãî ñîñòàâà, ê íåìó áûëî âðåìåííî îòêîìàíäèðîâàíî 30 ñïåöèàëèñòîâ èç 276-é áðèãàäû — îôèöåðîâ, ïðàïîðùèêîâ è ñîëäàò. Îíè íà ïðàêòèêå ïåðåäàâàëè ñâîè íàâûêè ëè÷íîìó ñîñòàâó áàòàëüîíà è ïîìîãëè èì áûñòðåå àäàïòèðîâàòüñÿ ê óñëîâèÿì Àôãàíèñòàíà.

Ê ÿíâàðþ 1985 ãîäà 1461-é áàòàëüîí ïðîëîæèë ëèíèþ òðóáîïðîâîäîâ îò í.ï. Òóðàãóíäè äî ã.Øèíäàíä, âêëþ÷àÿ îòâåòâëåíèÿ íà àýðîäðîìû îáùåé ïðîòÿæ¸ííîñòüþ â 256 êèëîìåòðîâ. Ñ ó÷¸òîì òðóáîïðîâîäîâ ÷åðåç ðåêó Êóøêàâîçâåä¸ííûõ â íà÷àëå 1980 ãîäà 95-ãî âçâîäà — îáùàÿ ïðîòÿæ¸ííîñòü òîïëèâíûõ òðóáîïðîâîäîâ íà çàïàäíîì íàïðàâëåíèè ñîñòàâèëà 286 êèëîìåòðîâ[1].

Ñîñòàâ è äèñëîêàöèÿ 276-é áðèãàäû

Áðèãàäà áûëà ðàññðåäîòî÷åíà ïî òðóáîïðîâîäó èäóùåìó âäîëü àâòîìîáèëüíîé Ó÷àñòêè äîðîãè áûëè ïîäåëåíû ïî çîíàì îòâåòñòâåííîñòè ïî îòäåëüíûì òðóáîïðîâîäíûì áàòàëüîíàì. Ýêñïëóàòàöèîííûå ðîòû â îòïá áûëè ðàçäåëåíû â îðãàíèçàöèîííî-øòàòíîì ïîðÿäêåïîâçâîäíî íà ñòàöèîíàðíî äèñëîöèðîâàííûåÃàðíèçîíû íàñîñíûõ ñòàíöèé (ÃÍÑ óñòàíàâëèâàëèñü ïåðåäâèæíûå íàñîñíûå óñòàíîâêè, êîòîðûå ïîçâîëÿëè ïîääåðæèâàòü íåîáõîäèìîå äëÿ ïåðåêà÷êè äàâëåíèå â òðóáîïðîâîäå.

 ðàçëè÷íûå ãîäû â ñîñòàâ êàæäîé ðîòû âõîäèëî îò 5-è äî 8-è ÃÍÑ. Âñåãî íà ÏÌÒÏ áûëî ñîçäàíî ê 1987 ãîäó 44-å ÃÍÑ â ñîñòàâå 6-è ýêñïëóàòàöèîííûõ ðîò. Íà êàæäîì ÃÍÑ èìåëñÿ ïàòðóëüíî-àâàðèéíûé àâòîìîáèëü ñ ðàñ÷¸òîìÏÀÊ (ïàòðóëüíî-àâàðèéíàÿ êîìàíäà) â ÷üþ çàäà÷ó âõîäèë ýêñòðåííûé âûåçä íà ìåñòî ïîâðåæäåíèÿ ÏÌÒÏ è åãî âîññòàíîâëåíèå. Êðîìå ÃÍÑ â øòàòàõ ýêñïëóàòàöèîííûõ ðîò â ÷üåé çîíå îòâåòñòâåííîñòè ãäå äåÿòåëüíîñòü âîîðóæ¸ííûõ îòðÿäîâ îïïîçèöèè îòëè÷àëàñü âûñîêîé àêòèâíîñòüþ, íà íàñîñíûå ñòàíöèè áûëè ïðèäàíû áðîíåòðàíñïîðòåðû äëÿ ñîïðîâîæäåíèÿ ïàòðóëüíî-àâàðèéíûõ êîìàíä.

Ñîñòàâ 276-é áðèãàäû

Ñîñòàâ 276-é áðèãàäû (âîéñêîâàÿ ÷àñòü 38021) íà 1 ÿíâàðÿ 1987 ãîäà ñ ïóíêòàìèäèñëîêàöèè[3]:

Óïðàâëåíèå áðèãàäû. 161 ÷åëîâåê ïî øòàòó. Äèñëîöèðîâàëîñü â Êèëàãàéñêîé äîëèíå áëèç ã. Ïóëè-Õóìðè ïðîâèíöèè ÁàãëàíÐîòà ñâÿçèÀâòîðåìîíòíûé âçâîäÊîìåíäàíòñêèé âçâîä95-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé âçâîä. Äèñëîöèðîâàí â í.ï. Õàéðàòîí ïðîâèíöèè Áàëõ1-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé áàòàëüîí. 313 ÷åëîâåê ïî øòàòó. Øòàá â 10 êì ñåâåðíåå ã. Àéáàê ïðîâèíöèè ÑàìàíãàíÐîòà ñâÿçèÀâòîìîáèëüíûé âçâîäÏîæàðíîå îòäåëåíèåäâå ýêñïëóàòàöèîííûå ðîòû2-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé áàòàëüîí. 314 ÷åëîâåê ïî øòàòó. Øòàá â ã. Ïóëè-Õóìðè ïðîâèíöèè Áàãëàí3-é îòäåëüíûé òðóáîïðîâîäíûé áàòàëüîí. 242 ÷åëîâåê ïî øòàòó. Øòàá â í.ï. Äîøè ïðîâèíöèè Áàãëàí

Ëè÷íûé ñîñòàâ: îôèöåðû — 111, ïðàïîðùèêè — 77, ñåðæàíòû — 203, ñîëäàòû — 645. Âñåãî 1 036 ÷åëîâåê (ñ çàøòàòíûì ñîñòàâîì)[2].

Çîíû îòâåòñòâåííîñòè

Çîíû îòâåòñòâåííîñòè ïîäðàçäåëåíèé:

1-é áàòàëüîí — îò ðå÷íîãî ïîðòà â í.ï. Õàéðàòîí äî ã. Àéáàê ïðîâèíöèè Ñàìàíãàí2-é áàòàëüîí — îò ã. Àéáàê äî í.ï. Äîøàõïðîâèíöèè Áàãëàí3-é áàòàëüîí — îò í.ï. Äîøàõ (Dosakh) ïðîâèíöèè Áàãëàí äî ã. Áàãðàì

Âîîðóæåíèå:

ÁÒÐ-60ÏÁ — 20 åä.,ÁÐÄÌ-2 — 11 åä.,çåíèòíûå óñòàíîâêè ÇÓ-23 óñòàíîâëåííûå íà ãðóçîâûå àâòîìîáèëè — 5 åä.,

Òåõíèêà:

Ïåðåäâèæíàÿ íàñîñíàÿ óñòàíîâêà äëÿ ãîðþ÷åãî ÏÍÓ-100/200 — 185 åä.,Ïåðåêà÷èâàþùàÿ ñòàíöèÿ ãîðþ÷åãî íà áàçåÇÈË-130 ÏÑÃ-160 — 39 åä.,Ïåðåäâèæíàÿ êîìïðåññîðíàÿ ñòàíöèÿ ÇÈÔ-55 — 17 åä.,Ãðóçîâûå àâòîìîáèëè — 164 åä.,

Âñåãî àâòîòðàêòîðíîé òåõíèêè è áðîíåòàíêîâîé òåõíèêè — 456 åäèíèö.

Áîåâîå îõðàíåíèå 276-é áðèãàäû

Äëÿ ïîääåðæêè äåéñòâèé áðèãàäû, áîåâîå îõðàíåíèå îáåñïå÷èâàëè ïîäðàçäåëåíèÿ îò 4-õ ìîòîñòðåëêîâûõ ïîëêîâ îò 201-é è 108-é ìîòîñòðåëêîâûõ äèâèçèé.

Ïðèêàçîì Êîìàíäóþùåãî 40-é àðìèè ¹ 026 îò 1 ôåâðàëÿ 1985 ãîäà — áûëè ðàñïðåäåëåíû çîíû îòâåòñòâåííîñòè ïî ó÷àñòêàì òðóáîïðîâîäà è êîëè÷åñòâî åæåäíåâíîãî âûäåëÿåìîé áðîíåòåõíèêè, ñ ïîñëåäóþùèìè èçìåíåíèÿìè â ïðîòÿæ¸ííîñòè ó÷àñòêîâ:

122-é ïîëê 201-é äèâèçèè — 152 êì (190 êì) — 28 åä. ÁÒÐ;395-é ïîëê 201-é äèâèçèè — 140 êì (125 êì) — 24 åä. ÁÒÐ;177-é ïîëê 108-é äèâèçèè — 122 êì (126 êì) — 30 åä. ÁÒÐ;682-é ïîëê 108-é äèâèçèè — 26 êì (16 êì) — 4 åä. ÁÒÐ.

Èòîãî âûäåëåííîé äëÿ áîåâîãî îõðàíåíèÿ 276-é áðèãàäû áðîíåòåõíêè: 86 ÁÒÐ[2].

Ïîòåðè

 Àôãàíèñòàíå 276-ÿ òðóáîïðîâîäíàÿ áðèãàäà ïðîâåëà 6 ëåò 5 ìåñÿöåâ 8 äíåé.
Áåçâîçâðàòíûå ëþäñêèå ïîòåðè çà ýòî âðåìÿ ñîñòàâèëè[2]:

Óïðàâëåíèå áðèãàäû — 4 ÷åëîâåêà.1-é áàòàëüîí — 19 ÷åëîâåê.2-é áàòàëüîí — 25 ÷åëîâåê.3-é áàòàëüîí — 42 ÷åëîâåêà.

Èòîãî ïîòåðü ïî 276-é áðèãàäå — 90 ÷åëîâåê.
 14-é îòäåëüíîì òðóáîïðîâîäíîì áàòàëüîíå äî ïåðåôîðìèðîâàíèÿ â 276-þ áðèãàäó ïîãèáëî — 24 ÷åëîâåêà.
Èòîãî îáùèå ëþäñêèå ïîòåðè ëè÷íîãî ñîñòàâà 14-ãî áàòàëüîíà è 276-é áðèãàäû — 114 ÷åëîâåê.

Âûâîä è ðàñôîðìèðîâàíèå áðèãàäû

Ñ 12 äåêàáðÿ 1988 ãîäà ïîäðàçäåëåíèÿ 276-é áðèãàäû íà÷èíàë ïëàíîìåðíóþ ïåðåäà÷ó ïóíêòîâ äèñëîêàöèè ÃÍÑ ñî øòàòíîé òåõíèêîé ïîä óïðàâëåíèå ñôîðìèðîâàííîãî â ñîñòàâåïðàâèòåëüñòâåííîé àðìèè ÄÐÀ 240-ãî òðóáîïðîâîäíîãî ïîëêà.

 ïåðèîä ñ 19 ÿíâàðÿ ïî 25 ÿíâàðÿ 1989 ãîäà çàêîí÷èëàñü ïðàêòè÷åñêàÿ ïåðåäà÷à ÏÌÒÏ 240-ìó ïîëêó ÂÑ ÄÐÀ.

Ñ 23 ÿíâàðÿ ïî 25 ÿíâàðÿ ÷àñòü ëè÷íîãî ñîñòàâà 276-é áðèãàäû óáûëà â ÑÑÑÐâîçäóøíûì òðàíñïîðòîì.

9 ôåâðàëÿ 1989 ãîäà îñòàâøèéñÿ ëè÷íûé ñîñòàâ áðèãàäû â êîëè÷åñòâå 912 ÷åëîâåê íà 56 åäèíèöàõ òåõíèêè ïåðåñåêëà ãîñóäàðñòâåííóþ ãðàíèöó ÑÑÑÐ. Ïî âûâîäó áðèãàäà áûëà ðàñôîðìèðîâàíà.

Íà ýòîì áîåâàÿ äåÿòåëüíîñòü 276-é áðèãàäû âÀôãàíèñòàíå çàâåðøèëàñü[2].

Âñåãî ÷åðåç ðÿäû 276-é òðóáîïðîâîäíîé áðèãàäû çà ïåðèîä ýêñïëóàòàöèè òðóáîïðîâîäà â Àôãàíèñòàíå íà àïðåëü 1988 ãîäà ïðîøëè ñëóæáó 636 îôèöåðîâ, 470 ïðàïîðùèêîâ, 773 ñåðæàíòîâ, 3932 ñîëäàò. Âñåãî 5 811 ÷åëîâåê.

Íàãðàäû

Êîìàíäèðû 276-é áðèãàäû

Ñì. òàêæå

Àôãàíñêàÿ âîéíà (1979—1989)Îãðàíè÷åííûé êîíòèíãåíò ñîâåòñêèõ âîéñê â ÀôãàíèñòàíåÄåíü ïàìÿòè âîèíîâ-èíòåðíàöèîíàëèñòîâ

Ïðèìå÷àíèÿ

Ññûëêè

×èòàòü íà ru.wikipedia.org

Òóðáî-ñòðàíèöà

Âû íàõîäèòåñü íà ñòðàíèöå, àäàï­òè­ðî­âàí­íîé äëÿ áûñòðîé çàãðóçêè

Ïîëíàÿ âåðñèÿ · Ïîæàëîâàòüñÿ

Òåêñò äîñòóïåí ïî ëèöåíçèè Creative Commons Attribution-ShareAlike