Путевые заметки. Часть 9. Ступор

Людмила Таран
                Баргузинский заповедник. *Продолжение.
    Погоня подходила к своему логическому завершению: Чалого засекли, вели, не теряя из вида, а он и не прятался: шёл спокойно и уверенно, только немного быстрее, чем его преследователи. Им оставалось только догнать.
   
    Бойцы поискового отряда пытались объяснить своему начальнику, что   такого матёрого преступника не грех и пристрелить, или хотя бы ранить — далеко не уйдёт, но тот и слушать не стал. Приказал «постараться взять живым», а приказы, как известно, не обсуждают.

    Сказать легко, а вот сделать... Разгруппировались, окружили. Казалось, вот-вот, и всё будет закончено, но злодей вдруг пропал, как будто под землю провалился. Когда  подошли к месту его исчезновения, увидели заваленный вход в пещеру и узкий лаз...
   Кому приходилось бывать в горах, знает, что после захода солнца сразу резко  темнеет  — это вам не зеркально-гладкая степь под луной. Мужчины  хотели обследовать пещеру, но даже от мощного фонаря толку было чуть, а место не знакомое...

    Кроме того, у «великого охотника», который здесь, как рыба в воде, не дореволюционная берданка, а современная «оптика» - командир отдал приказ: «Поиск прекратить!» Наутро всё возобновили. Пещера оказалось сквозной...  Как говорится, «поезд ушёл».

    А как же второй «деятель»? Там всё было в ажуре: его доставили на вертолёте в городскую больницу, подлатали, перед палатой поставили охрану. Как только после операции пришёл в себя, тут же явился следователь и снял показания. В общем, всё чин-чинарём.

   «Ну, хоть этот получил по заслугам, тот ещё волк в овечьей шкуре: сам, небось, браконьерил вовсю —  ведь не просто так отпетый бандит именно его взял в напарники», - подумали Вы, дорогой читатель.
 
    Несомненно, так оно и было...бы, да «бы» помешало: через пару дней Кирюха исчез. Медперсонал был в шоке, следователь — в бешенстве, но факт оставался фактом: лежачий больной «растворился» в пространстве. Во всяком случае, секрет его побега так и остался «тайной следствия».

    Эту историю поведал нам знакомый охотник. Звучала, как сказка с плохим концом. Что здесь правда, что вымысел, мне не ведомо. Помните :"А был ли мальчик?" Но как говорится, «за что купила, за то и...»
                ***
    Через несколько месяцев мы снова встретились с Александром, так звали охотника. Он пригласил нас в гости к своему приятелю, который жил в соседнем районе...
                Продолжение следует.
    Напишите в комментариях, что вы думаете об этой истории. Подписывайтесь на мой канал — в следующей части вас ждёт её окончание.