Почему Юрий Долгорукий в летописях Гюрги?

Игорь Тычинин
Не многие знают, что Юрий Долгорукий в ряде летописей проходит под странным именем Гюрги. Россияне знают Юрия Долгорукого, как основателя Москвы, поставившей князю великолепный памятник. Конечно, основателем нашей столицы он не был. По летописи в этом городке он устраивал пир для своего родственника, не более того.

Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, был отправлен ребенком княжить в Залесскую отчину великого князя, в город Суздаль. Сам Мономах в этих краях основал город Владимир, названный в его честь. Но пока город отстраивался и богател, центром Залесья было Ростово-Суздальское княжество. На него претендовал и знаменитый князь Олег Святославович,  князь южно-русский (Черниговский). Это и понятно. Княжество Юрия располагалось неподалеку от Волжского торгового пути, имело на него выход. И этот путь постепенно становился более востребованным по сравнению с днепровским путем. Последний выводил в Черное море, Византию, на севере на Балтику. Волжский путь приводил к богатейшему мусульманскому Каспию, на север к Белому морю с его богатствами. Значение волжского пути непрерывно росло, а с ним и значение, роль и место в политической системе Руси князя Юрия Владимировича Долгорукого.

Тут же возникает вопрос,  откуда такая фамилия, прозвище, Долгорукий. Все отвечают, оттого, что он протягивал свои руки, читай интересы, на большие расстояния от Залесья. Так оно и было. Но смысл прозвища, видимо, совсем другой, прямо противоположный. Слово «долго» в те времена связывалось с понятием «далеко». Далеко, долго течет река Волга, помните. Он далекорукий, т.е. живущий далеко от «цивилизации», от Днепра, и руки до него было дотянуть сложно. Проще оставить в покое. Только он сам в покое никого не оставлял.

Юрий был одним из младших сыновей Мономаха, и очередь до его вокняжения на престол была длиннющей. Ведь его поджимали не только родные братья, например, Мстислав Великий, но и братья двоюродные, лествичное право, знаете ли. Но цель такую, добиться великого стола, он перед собой ставил. В отличие от его сыновей, которые поняли, что княжить в их богатейшем  краю не только вольготнее, но и почетнее.

Историки объясняют тягу Юрия к Киеву тем, что его воспитателем был киевский «фанат» Георгий, кстати сын знаменитого варяга Шимона. Пусть после этого кто-то скажет мне, что варяги – это скандинавы.

Ну а борьба за киевский стол обострилась. В ней приняли участие, вроде бы ставшие изгоями, сыновья Олега Святославича, Ольговичи. Другой проблемой Юрия стали военные столкновения с булгарами, рвавшимися на богатый север через земли Юрия. Но и с другими соседями приходилось повоевывать. А значит, надо было совершенствовать военную и административную организацию. Но это все отвлекает нас от основного.

Почему в летописях Юрий Долгорукий значится под именем Гюрги. Объясняют это тем, что Георгий было его христианское имя. Но все равно странно. Его воспитатель Георгий, а он Гюрги. А не в том ли дело, что женой князя стала половецкая княжна. И для нее было легче из имени Георгия сделать Гюрги. Это было ласкательное имя любимого мужа, которое и подхватили приближенные. Как Вам такая версия?