Слава Славе Мандрику! Мой любимый писатель-ЛЗ

Галина Фан Бонн-Дригайло
На конкурс Эллы Лякишевой ЛЗ - http://www.proza.ru/2020/01/14/402


Грусть, тоска меня съедает.
Тишина на Прозе ру.
И никто не вспоминает,
Знать, забыли сразу вдруг.

От ван Бонн, моей подружки,
Жду я целых десять дней
Понапрасну; от Галюшки
Нет каких-нибудь вестей.

Отложи в сторонку глАвы,
Заходи, не забывай...
И хоть раз в неделю "клаву"
Для приветов нажимай.

                Вячеслав Мандрик. 26.01.2020. Адрес его страницы - http://www.proza.ru/avtor/slavamandrik
 

             Уважаемая Элла Евгеньевна! Честь Вам и хвала за гениальную идею самим прославить стОящих наших писателей! Полностью солидарна с мнением Александра Краснопольского, приведённого Вами:

"Тут тысячи авторов, куда круче. Некоторых жаль, бросили письмо. Их не увидели, не дали продвижения. А автор без эмоций извне словно птица со сломанным крылом. Писать в пустоту страшно и несправедливо для многих авторов..." - Золотые слова!

         Используя возможность, данную конкурсом, я с большим удовольствием знакомлю читателей с одарённым сочинителем, богатым мыслями-рассуждениями, с нежной душой и необыкновенной скромностью, Вячеславом Ивановичем Мандриком. По натуре он интроверт, сконцентрированный на своём богатом внутреннем мире, необыкновенно наблюдателен! Словно кистью берёт он с богатой палитры жизни подходящие краски, изображая характеры людей; природа вторит их настроению и размышлениям. Вячеслав - поистине из тех, кто "рисуя ветвь, слышет дыхание ветра".

           Говорят, хорошую прозу, как правило, пишут хорошие люди. Люди, испытавшие воочию трудности, крутые повороты судьбы. Своего отца, после пятилетнего ожидания с Японской войны, он увидел впервые мёртвым. Его рассказ "Манюня" - автобиографичен  http://www.proza.ru/2019/06/17/1041.

РЕЦЕНЗИИ на «Манюня» (Вячеслав Мандрик)

Уважаемый Вячеслав! Ваш замечательный рассказ очень меня взволновал! Талантливо и точно описаны чувства мальчика-сироты, одинокого, обделённого лаской и вниманием близких людей. Несчастный одноногий цыплёнок-изгой стал дорогим его сердцу другом, ради него он рисковал жизнью."Ему было жаль цыплёнка, он же такой маленький, беспомощный, никому не нужный"... Как и герой рассказа!
Ему он отдавал всю свою любовь, доброту и сострадание, которые были никем не востребованы! Cпасибо!
Алла Сторожева. 15.09.2019.

Здравствуйте, Вячеслав!
Светлее стало на душе от прочитанного. Из таких мальчиков, как Ваш маленький герой, и вырастают настоящие мужчины, умеющие жалеть, любить и защищать. И, главное, не предавать. Спасибо.
Натали Фаст. 23.01.2020.

Какой рассказ! До слёз! Нужно читать детям. Сейчас очень мало в мире доброты, может, заденет за живое! Я очень боялась, что будет плохой конец, но вы молодец - добро победило!
Эмма Татарская. 02.12.2019.

Трогательный рассказ...
Доброе сердце мальчика полнится любовью к несчастному, как и он, цыплёнку. И к бабке. Её чувства скупы - и это можно понять, но мы-то знаем, что значит для неё этот мальчик. И она для него. Вы пишете так, что не только становишься участником событий - душа рвётся помочь.
Спасибо, Вячеслав, за ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ рассказ!
Мила Суркова. 22.01.2020.
 
Вячеслав! Давно я не читала таких трогательных рассказов!
До слёз пробрало. Тронули мою душу. Спасибо огромное!
Пыжьянова Татьяна. 02.12.2019.
 
Я, кажется, читаю уже второй раз этот рассказ. И всегда думаю об авторе. Такую историю может написать только по-настоящему сострадательный человек. Ваше неподдельное чувство жалости к этим двум неприкаянным сироткам передаётся и читателю. О том, что это написано превосходно, даже и говорить не приходится...
Вячеслав, спасибо!!!
С теплом и симпатией,
Анна Алексеевна Золотовская. 23.09.2019.

Уважаемый, Славочка!
Вы, действительно талантливейший писатель! Не зря величаю Вас Достоевским.
Начиная с этих строк:
"... на облезлом куске клеёнки суетились пушистые жёлтые шарики с чёрными бусинками глаз. Они, толкаясь и мешая друг другу, весело барабанили клювиками, заглатывая мелко нарезанные кусочки сваренного вкрутую яйца" - я как завороженная читала, переживая и, сострадая всем сердцем, этому худенькому мальчику-сиротинушке с необыкновенно доброй душой:
"- Манюнечка, милая, прости.- Он вытирал её рукавом, прижимал к груди, согревая. Он  был прав — клеёнка валялась далеко от шалаша и Манюня была мокрая и холодная и жалобно щебетала, словно жалуясь".
А дальше, Вячеслав, разгоревшиеся страсти в холодной воде колодца, вызвали у меня сердцебиение и безудержные слёзы.

Поистине, дети, а потом и взрослые /в чём убедилась на горьком опыте/, испытавшие трудности жизни, умеют СОСТРАДАТЬ. А это САМОЕ ВЕЛИКОЕ И БОЖЕСТВЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ! Вам, Вячеслав, удалось просто ИДЕАЛЬНО перенести эти ЧУВСТВА на БУМАГУ! СЛАВА - Славе Мандрику!

Галина Фан Бонн-Дригайло. 19.06.2019.