Серебряная чаша

Эмма Гусева
  « Непрекращающееся   жречество»... Так   определил профессию  ПИСАТЕЛЯ  английский философ  Томас  Карлейль  в  19 веке. А в  20 –м   Фазиль   Искандер  скромно  назвал  писателей  лишь  «наблюдателями за жизнью».
Его   определение  мне  кажется  ближе  к  профессии журналиста.Но…
ЖУРНАЛИСТИКА – литература на бегу…   И  журналистов порой  с негодованием называют «могильщики эпохи».   С этим  могут не согласиться репортёры ,  ведь  они   живут одним днем. Одной минутой. Мгновением!  И  это  оставляет   иногда  памятный след.

… Представьте себе спичечный коробок, в  котором старые спички слегка отсырели , и  не  способны дать  даже  секундную вспышку.  На « раз-два-три » огня не  получилось!  Значит , ищи  воспламеняющиеся спички, или как говорил  московский  журналист  Лев Новожёнов, « донора мысли ».

  Веду поиски  в Интернете…   Вместо спичек – нажимаю, и часто впустую , клавиши – одну за другой.  И вдруг – вспышка – яркая  и  неожиданная !

…  2010 год.  26-27 августа, концерт писателя Людмилы Петрушевской.Она поёт, рассказывая...
  Нет – и это не совсем точно, так как каждая её  песня – маленький спектакль в  БОЛЬШОЙ  ЖИЗНИ .
-   РЕБЕНОК ВОЙНЫ,- так  представляет  себя  зрителям Людмила Петрушевская. И почти два часа одна ведет концерт, тема которого - Время и человек! Её рассказ в песнях –лаконичный,  остроумный и яркий.  Выразительно передать в песне смысл  прожитой  жизни – своей  и   страны  может далеко не каждый исполнитель!.Людмила Стефановна создает свои песни на знакомые многим мелодии, но опять-таки, на свои слова. И популярные старые песни обретают как бы вторую жизнь. Авторскую!
В ее новой книге "Про нашу прикольную жизнь.Стихи-хи-хи"есть советы "небабушке и недеду": "О возрасте навсегда забудь Парик на темя как-нибудь Переборим время."

  Поэзия и музыка  Петрушевской – это мысли и мелодия  которые вырываются наружу,   когда обычных  слов уже не хватает. Эмоции - "звучание души," общий настрой , доставляют необычайное удовольствие слушателям. ( Такое  не   услышишь от наших певиц – даже «примадонн» и « императриц»….)

… На крошечной сцене,  где едва уместились два гитариста, ударник и пианист,  у столика , усыпанного цветами от собравшихся , поет сероглазая женщина в черном элегантном платье и неповторимой шляпе, но не от «кутюр», а сделанной своими   руками!
  Да, если человек талантлив, он талантлив во всем! ( Но об этом судить  тем, кто хочет УВИДЕТЬ и УСЛЫШАТЬ неповторимую  Людмилу  Петрушевскую).  А потом  услышать ее посыл к  современникам,( обсудить, скажем, на  Проза.ру).
У таких Женщин надо учиться Жить,Творить,Думать и не Сдаваться!…

  Великий  Гёте сказал о достойных женщинах так :
- Это серебряные чаши, в которые мы кладём золотые яблоки.
( Вы вспомните эти слова, когда увидите авторские шляпы Петрушевской.  А главное – услышите голос  большого писателя в "спектакле из песен"! (Смотрите на Ютубе  Концерт Л. Петрушевской в Интернете, записанный в августе 2010 года. И наслаждайтесь...  Не пожалеете!)