Фаина Раневская, Исаак Дунаевский, Семен Надсон

Руслан Богатырев
Красота — это страшная сила | Фаина Раневская, Исаак Дунаевский, Семён Надсон

Комитет национального наследия / rusheritage.org

——
Фаина Раневская. Да, красота — это страшная сила!
https://www.youtube.com/watch?v=j_PKBg7sjj8

Кто из нас не знает эту крылатую фразу. То строки из легендарной советской киноленты «Весна» (1947), фильма-шедевра Григория Александрова, ставшего символом грядущей эпохи. Пик творчества мэтра советского кино. Именно эту картину считают предтечей европейского постмодернизма, важным ориентиром для фильмов Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Вима Вендерса.

Незабываема в нём и музыка Исаака Дунаевского. Не знаю, обращали ли вы внимание, но Дунаевский снялся здесь в небольшом эпизоде, где потрясающе тонко исполнил фрагмент романса М.И.Глинки «Я помню чудное мгновенье».
https://www.youtube.com/watch?v=-B1BTCKjzp4

——

Красота — это страшная сила…

Постойте, а ведь это же строки из стихотворения Семёна Надсона, любимого поэта нашего всенародно любимого киноактёра Михаила Пуговкина…

ДУРНУШКА

Бедный ребёнок, — она некрасива!
То-то и в школе, и дома она
Так несмела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна!
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, —
Не наделила одним — красотой...
Ах, красота — это страшная сила!..

<1883>


Романтический XIX век… Милые барышни грезили далёкой, небесной, безумной любовью… И едва ли не у каждой из них на столике лежал любимый томик стихов… Джордж Байрон, Альфред де Мюссе, Семён Надсон…

Удивительный поэт. Внешне простые и чуть ли не по-детски наивные строки. Но сколько в них благозвучия, чувства и очарования… Романтик. Певец плача и надежды…

Судьба отвела ему всего 24 года. Но он застал при жизни признание – за сборник стихотворений, вышедший в 1885 г., Императорская Академия наук присудила Надсону Пушкинскую премию, самую престижную премию Российской Империи. Об этом с радостью он узнал в Ялте, узнал уже будучи смертельно больным.

Премия была учреждена в 1881 г. Присуждалась раз в два года. Среди её лауреатов А.Н.Майков, Я.П.Полонский, А.А.Фет, И.А.Бунин, А.П.Чехов, А.И.Куприн.

«В небольшом сборнике его стихотворений, затронувших много жгучих мыслей, волнующих современников, — писал философ и психолог А.И.Введенский, — отразились рельефно многие чаяния времени». Критик К.К.Арсеньев подчеркивал, что в поэзии Надсона «чувствуется «тоска желаний», многим знакомых, слышится крик душевной пытки, многими пережитой… В одних он пробуждал полузабытые чувства, другие узнавали в нём самих себя, третьих он  ставил лицом к лицу с вопросами, существование которых они до тех пор только смутно подозревали».

Свыше ста стихотворений поэта было положено на музыку. Русский классический романс в его любовной и пейзажной лирике обогатили Ц.А.Кюи, А.Г.Рубинштейн, С.В.Рахманинов…

При жизни поэта сборник выдержал 5 изданий, а до 1917 года его успели переиздать 29 раз. Молодежь заучивала стихотворения Надсона наизусть. Их декламировали по всей Российской Империи. Он стал кумиром миллионов, тех, кто уже в Советском Союзе созидал новую культуру, культуру Рубинового века…

——
Вот так одна крылатая фраза на советском киноэкране свела вместе Фаину Раневскую, Исаака Дунаевского и Семёна Надсона…