Расплата за хамство

Александр Феоктистов
Тракторист Василий Темирев был парень видный. Девки его любили. Вымахал он под два метра ростом и с 8гокласса ушел из школы. Так зачем ему оно? Учиться то?

На механизатора он выучился. Деньга есть. Девки сами на шею вешаются. Живи не горюй. Надо сказать, что в те времена, когда ему было 16-17 лет, а это 70е годы, механизаторы получали очень прилично.

У Васи была одна только страсть портить девок. Побалуется и надоело. Девки плакали, может даже рожали, но он не привязывался ни к кому.

Не в грош он не ставил чужую боль и людей не уважал. Легко жил. Весело. Не пил он тогда.

Воспитан Вася был матерью. Нормальной полной семьи не видел и потому создавать ее и не стремился. Гуляй пока молодой.

Одно странно. По настоящему душой он был привязан только к своему коту Ваське. Рыжему, большому и такому же бабнику, как и он сам. Всегда покупал коту поесть получше. Искал его, когда котяра пускался в загулы. Притаскивал домой и холил и лелеял. Как не странно кот отвечал хозяину тем же. Коты-то они обычно любят только самих себя, а тут кот очень любил своего хозяина.

Тракторист Вася кота Васю не кастрировал принципиально. Пусть живет своей мужицкой жизнью в свое удовольствие.

Все бы так и тянулось, если бы Вася старший не травмировал себе спину, ремонтируя свой трактор. Он попал в травматологию и долго лечился.

После выхода из больницы он понял, что боли в спине его не оставляют. Однако человек он был сильного характера и спину вылечил народными методами и физзарядкой. Вроде бы отпустило.

Отпустило то отпустило, но то ли от лекарств народных, то ли пережало у него чего в позвоночнике, но он стал совершенно терять интерес к девкам и запил тракторист Василий. Ну, как же! Смысл жизни - портить девок у него пропал.

Запил Василий и почему-то стал книги читать заумные и не очень-то добрые. Об избранных людях читал и начитался такой дури типа Ницше, что у него окончательно поехала крыша. Он сначала стал считать себя неудачником, которых гнобил только что и наказанным, потом избранным, потом просто замкнулся и все чаще предпочитал одиночество.

В результате чтобы самоутвердиться Вася стал унижать людей еще больше и везде и каждый день. Это помогало! Ну, из ямы неудачника выбираться-то нужно было. Больные люди очень часто озлоблены на весь белый свет.

От пития непрерывного и курения у него начало шалить сердце. Опять заболела спина и он по рекомендации травматолога снова лег в больничку пролечиться.

Там в палате он откровенно высмеивал соседей, даже издевался над ними, поставив себя, как он называл хозяином камеры.

Один раз как-то он отнял сигареты у старика Миъхалыча со словами, что мол тому вредно. Все время подкалывал инженера Санникова. Грузного мужчину лет 40.. Говорил ему постоянно о том, что мол тот импотент и даже порой отвешивал тому затрещины.

Люди жаловались на него врачам. Васю предупреждали. Он на время прекращал, а потом опять вампирил. Ну, сколько веревочке не виться.

Борзеть долго нельзя. Конец придет. На кого напорешься, а напоролся Васятка не на амбала равного ему, а на маленькую сухонькую бабульку.

Он ее в процедурный по ее очереди не пустил и еще и обругал, что ей мол на погост пора, а она тут молодым дорогу не дает, как в песне.

Бабулька та не стала возмущаться. Она осталась дожидаться очереди. И? И все! Только посмотрела она своими глазами небесной голубизны на Васю с каким-то сожалением и что-то прошептала.

Короче, в тот же вечер Вася упал без сознания. У него отказало сердце. Его отвезли в реанимацию. Был он там неделю, не приходя в себя. Потом очнулся.

И видел всю неделю в коме Вася странный сон. Будто бы он стал его тем самым рыжим котом и его мать в отсутствии хозяина кормить перестала, а потом и вовсе домой пускать. Вася кот все рвался домой-то, но мамаша засунула его в сумку и отвезла на электричке за 200 км под Калугу, где попросила у него прощения и выпустила на каком-то полустанке.

Вася кот был ошарашен и пытался было бежать за хозяйкой,но та отогнала его сумкой, села в подошедшую электричку и уехала.

И остался Вася один. Долго он скитался по холодному осеннему лесу. Мышей ловил. Спал в ямах с листьями. Потом вышел к какой-то деревне.

Там он вступил в конфликт с местными властями! С уличными собаками и местными котами, которые почему-то все толпой пытались его разодрать в клочья. Знаете почему? Да потому что Вася, как пришел в деревню, то сразу начал было выделываться и бить котов по одиночке! Так они объеденились и была нечестная драка. Пять котов драли с него шкуру разом. В своем поселке то он был король и отец почти всех котят! Тут же просто какая-то иностранная территория и не кошачье поведение! И при чем! 4 нападавших кота были черными, а один серым, да и та кошка!

Ободранный и еле живой Вася тем же вечером чуть не был загрызен дворовым Шариком, но из последних сил успел залезть на елку, где сидел очень тихо и боялся мяукать о своей несчастной жизни.

На елке Вася сидел трое суток. Потом ему стало совсем плохо и он все же как то слез и пошел в сторону сараев. Там он нашел сарай с подвалом, куда и залез. Отлеживался еще несколько дней. Вылез, а снег выпал и мышей-то и нету. Есть нечего.

Пришел как-то днем к нему старик- хозяин сарая. Увидел подыхающего, исхудавшего кота и не стал его не бить не гнать. Старик сходил домой и принес Васе теплого супу и огрызков куриных.

Так Вася и остался жить в подвале у старика. Там и мыши появились. Окреп Васятка . Старику польза и коту есть где жить и что есть.

Порой старик и кот разговаривали. Старик-то ласковый был. Он все гладил кота и приговаривал: Ты не хулиганил бы Пыжик. Ты же чужак. Я же видел, как тебя драли. За все расплата приходит. Живи.. Прокормлю я тебя зиму-то, а там сам не знаю доживу ли до весны.

Пытался кот Вася домой уйти, но куда по снегу то? А внутреннее чувство компаса звало его домой-то! А вдруг хозяин вернулся и будет у него опять жизнь лафа. Ходил он на кошачью свадьбу, где его опят нещадно подрали.

Тут девок не будет, подумал Вася и как только наступила оттепель он пошел до родного дому. Как он шел 200 км не передать словами. Чего только с ним в пути не приключалось, но дошел.

Пришел к родной калитке, зашел и забрался на окно с внешней стороны и увидел и услышал, как разговаривают его хозяин Вася и его мать.

Вася старший все корил мать, что это же его кот и как она могла его выбросить на смерть? Мама его отвечала, что кот обнаглел и стал метить все и потом у нее нет денег кормить такого паразита, который мышей не ловит и только по бабам бегает!

И тут кот Вася обрадовался и стукнул лапой в окно! В этот же момент Вася старший очнулся в реанимации..

Он ехал на тележке в родную палату и думал: За что же мне все это? И как-то до него начало доходить за что... Вспомнил он, как ему соседка, которой он вечно хамил говорила: Вася! Ты хамством беды копишь! За хорошие дела расплата будет на небе, а за плохие на земле! Лучше уж ты тут расплатись! Запомни и за каждое слова злобы заплатить придется!

Пока не припрет редко кто задумывается.

За все приходится платить рано или поздно и лучше вовремя оплатить за зло добром.. Вот щас приду в палату и попрошу у всех прощения.

Приехал Вася в палату, а там-то уже все выписались бывшие. Люди в палате теперь были новые и довольно угрюмые. О нем они были наслышаны и даже никто не откликнулся на его "Здравствуйте".

Вася поспал поспал часа два и пошел бабку голубоглазую искать. Он-то подумал, что с нее все началось. Ну эта! Ну карма! Подошел к медсестре и описал бабушку ту.

На что ему сестра ответила, что такой бабушки у них отродясь не лежало.

Не расплачусь я, - подумал Вася, а наверное конец мне. Он поплелся назад по коридору, опустив голову. По коридору навстречу ему шла бабулька с голубыми глазами.

И рухнул Вася на колени и заголосил: Простите! я больше не буду!

Опять в глазах потемнело и поплыли цветные круги.

Прибежала медсестра и его еле откачали. Он очнулся и спросил: А где бабушка та?

Медсестра ответила, что женщина та приходила из хирургии за выпиской. Она к нам раньше на процедуры только приходила. Да и еще она вам просила передать вот это. На ладони медсестры лежал маленький алюминиевый крест.