Люди не догадываются, что они люди

Вадим Слуцкий
Сейчас очень в ходу понятие "уровень жизни". Речь - не об уровне жизни кошек и собак, а об уровне жизни людей. Что же это понятие в себя включает?
Оказывается, уровень жизни человека от уровня жизни животного отличается несущественно.
Оказывается, если у кого-то хорошая квартира, приличный доход, он имеет возможность потреблять материальные блага и услуги, его физическое существование защищено, - то и "уровень жизни" у него высокий.
Никаких специфически человеческих составляющих тут нет. Неважно, есть ли цель в жизни, есть ли смысл. Неважно, есть ли близкие люди, действительно ли они близкие: не только физически, но и духовно. Неважно, есть ли друзья, общение с людьми. Любимая работа. Всё это неважно.
Это не человеческие ценности, не человеческие критерии. Это "уровень жизни" животных, а не людей.
Как смотрят друг на друга современные т.н. "люди"? Надо других обскакать: занять более выгодное место в социуме, получать побольше денег, купить жильё получше.
Но именно так живут животные: они живут друг против друга. Они ведь даже друг друга едят. И внутри одного вида у них - жёсткая конкуренция: за пищу, за места для охоты. И у современных "людей" так. И они уверены, что так и надо: "конкуренция - двигатель прогресса".
А вдруг - не "прогресса", а деградации?
Люди - настоящие люди - на самом деле живут не так: они живут вместе, помогая друг другу, дополняя друг друга, заботясь друг о друге.
Для людей материальная сторона жизни - лишь средство для жизни, а не её цель. Для людей важнее, зачем жить, чем как жить. Люди хотят идти вперёд, развиваться, и своё человеческое развитие ценят очень высоко.
Но это - настоящие люди.
Я как-то опубликовал текст где рассказал типичные для современного общества истории: как одна красивая и умная женщина отказалась иметь свою семью, работать, прожив всю жизнь на содержании у своих родителей и оставшись, по сути, маленьким ребёнком, но сама при этом довольна своей "жизнью"; как другая тоже погубила свою жизнь, отказавшись от развития. Почти все комментаторы под этим текстом писали: "Но они же счастливы! Чего же хочет автор?!"
Между понятиями "доволен" и "счастлив" они не видят разницы. Им непонятно, что счастлив человек, только если он вполне человек, если он следует своему предназначению. А вот доволен он может быть просто тем, что его существование лёгкое и приятное.
Это не люди в полном смысле слова. Более того, они даже не понимают, что это означает - быть человеком, что означает само это слово.
Современные люди не догадываются, что они люди. Они совершенно искренне считают себя - животными.