Немного о жизненном пути шахматиста...

Иван Серенький
Владимир Пантелеевич Клипачев родился 8 июля 1947 года, в селе Рамонье Анинского района Воронежской области. В родном селе Володя окончил восьмилетку, а 11 классов средней школы заканчивал в соседней Гусевке, куда зимой добирался на лыжах.
Из Воронежской области Владимир призвался на службу в ряды Вооружённых Сил СССР, три года отслужил в Германской Демократической Республике, в ракетных войсках.
В те времена, когда Володя исполнял воинский долг, его родители переехали на Кубань, в Приморско-Ахтарск, где и купили домик по улице Тамаровского.
В Приморско-Ахтарск, после демобилизации, приехал и Владимир. Он поступил учиться, заочно, в Кубанский Государственный Университет, на юридический факультет, и при этом трудился в Краснодаре на Заводе Электроизмерительных Приборов, где и познакомился со своей будущей женой Любовь Ивановной, с которой прожил, в дружной семье, 49 лет…
С детства Володю увлекла романтика шахматных баталий, он организовывал турниры в школе и в местном клубе. Это увлечение сопутствовало ему всю жизнь, до самой кончины…
Кроме того, Владимиру полюбилось составление шахматных задач. Он участвовал в конкурсах, получил официальный документ о статусе – кандидат в мастера спорта по шахматной композиции. Его сын Роман, тоже шахматист, считает, что отец достоин большего, так как его задачи на международных конкурсах занимали призовые, и даже первые места.
Четыре раза Владимир Клипачев становился чемпионом Приморско-Ахтарского района по классическим шахматам, в 80-е, 90-е годы.
В двухтысячных годах стала популярной игра в быстрые шахматы. Владимир Пантелеевич организовывал, через районный спорткомитет, турниры разного уровня и состава. Единомышленники-шахматисты избрали его председателем шахматной организации города и района. Пантелеевич был и организатором, и судьёй, и секретарём этих соревнований, при этом, успешно, сражался на шахматной доске …
С ноября 2018 года Владимир Пантелеевич, по состоянию здоровья, не смог принимать участие в турнирах.
Он покинул этот мир в январе 2020-года, тихо, в кругу семьи… До последних секунд жизни он обращался к шахматам, к задачам и позициям… Это поддерживало его…
30.01.20                В память о шахматисте...:    https://www.stihi.ru/2020/01/26/8997