Орловские страницы освоения космоса

Александр Бельский Город Орёл
Освоение космоса –  величайшее достижение человечества. Меня давно заинтересовала тема «Орловщина и космос». Я помню, какое воодушевление я испытал, когда узнал о следующем факте. В архиве ГПТУ№1 г.Орла хранится письмо  от Героя Советского Союза, первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина, Юрий Алексеевич прислал его учащимся группы №8.
Журналист А.Д.Коновалов рассказал о любопытном факте из жизни уроженца Орловской губернии, кудесника дулёвского фольклора Петра Васильевича Леонова:
- Хорошо помню весенний, полный солнца день 12 апреля 1961 года, когда Ю. А. Гагарин поднялся в космос. Я сидел в редакции заводской многотиражки, которую выпускал, когда раздался телефонный звонок.
— Кто там есть, - прозвучал в трубке голос Леонова, - бегом ко мне, в художественную лабораторию. Эх вы, романтики! В такой день нельзя сидеть сложа руки, надо действовать.
Едва я вошел в художественную лабораторию, как ко мне подбежал Пётр Васильевич:
— Надо срочно достать портрет Гагарина. Вазу делаем с портретом космонавта, наш подарок ему. Что хочешь делай, но чтобы к вечеру портрет был здесь.
Работали всю ночь. 13 апреля ваза была готова, и сообщение о ней поступило в газеты. 17 апреля нас с Леоновым пригласили в телестудию на Шаболовку, и мы подарили вазу Ю.А.Гагарину. Он написал в моём блокноте: «Спасибо сердечное за ваш дорогой моему сердцу подарок. Гагарин».

В городе Орле побывали лётчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов, Светлана Евгеньевна  Савицкая и лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Евгений Васильевич Хрунов. Наш рассказ о прославленных людях Орловщины – учёных в области космонавтики И.И. Картукове, С.М.Белоцерковском, О.М. Белоцерковском, Ю.В.Кондратюке, участниках первого отряда космонавтов В.И. Филатьеве, В.С.Варламове,М.С.Рафикове,космонавтах А.А. Мисуркине, А.А.Леонове и  С.Н.Ревине.   


                Конструктор

Иван Иванович Картуков [14(27).09.1904 - 22.06. 1991], конструктор космических двигателей. Родился в Орле. С 11-летнего возраста работал на снарядном заводе подручным слесаря. В 1920 г. добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию, окончил кавалерийские курсы, служил в летучем отряде особого назначения Орловско-Витебской железной дороги. Затем работал слесарем на машиностроительном заводе имени Медведева. В 1926 г. откомандирован в Ленинград на учебу на рабфаке, после его окончания получил направление в МВТУ им. Н. Э. Баумана (механический факультет). Учебу совмещал с работой в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) (1931-1933) и на заводе № 39 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР  (ОКБ Ильюшина) в должности конструктора по авиавооружению. Особо надо отметить участие Картукова в создании средств спасения экипажей космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». В апреле 1984 года его система спасла жизнь космонавтам Геннадию Михайловичу Стрекалову и Владимиру Георгиевичу Титову. И.И.Картуков награждён двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд». ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» носит имя Картукова. В честь Картукова названа одна из улиц в Советском районе  города  Орла. (Орловская правда. – 2004. - 22 июля. - С.З,  Просторы России. - 2004. - 4 августа. - С.4, Краеведческие записки. – 2008. – Выпуск седьмой. – С.106 -110).

                Человек тысячелетия

Сергей Михайлович Белоцерковский (9.04.1920 – 18.08.2000), учёный в области космонавтики, доктор технических наук, лауреат Государственных премий, генерал-лейтенант авиации. Родился в г. Ливны Орловской губернии в семье преподавателей педагогического техникума Михаила Наумовича Белоцерковского и его жены Елизаветы Алексеевны. Получил высшее техническое образование. С.М. Белоцерковский - участник Великой  Отечественной войны. Работал преподавателем, а потом заместителем начальника военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Подготовил военных специалистов, космонавтов Ю. А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р.Поповича и других. Белоцерковские жили в городе  Ливны на улице Горького почти у перекрёстка с улицей Пушкина. (Ливенские дали,
— С.384,386-389). В 1999 году С.М. Белоцерковскому присвоено Международное звание «Человек тысячелетия» по решению Международного Биографического Центра в Кембридже.
               Внёс вклад в теорию и практику космических исследований

Олег Михайлович Белоцерковский (29.08.1925 -14.07.2015) — советский математик и механик, основоположник нескольких направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании, педагог, доктор физико-математических наук, профессор. Ректор Московского физико-технического института в 1962—1987 гг. Академик АН СССР (1979; член-корреспондент -1974). Лауреат Ленинской премии (1966). Родился в г. Ливны Орловской губернии. В 1952 году закончил физико-технический факультет   МГУ. Трудился в Математическом институте АН СССР и Вычислительном центре АН СССР. О. М. Белоцерковскому удалось решить одну из важнейших проблем аэродинамики — задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей .  Работы его по данной тематике имеют мировой приоритет - это выдающийся вклад в теорию и практику космических исследований. В России и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений – базовый в аэродинамических расчётах гиперзвуковых летательных аппаратов.  Родной брат С.М. Белоцерковского.  (Рыжкин Г.В.  Страницы ливенской  жизни. – Орёл: ОГТРК, 1996. – С. 69-71).

                Рассчитал траекторию полёта к Луне

 Юрий  Васильевич  Кондратюк (наст. ФИО   Шаргей Александр Игнатьевич) — российский и советский основоположник и теоретик космонавтики, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне («трасса Кондратюка»). Эти расчёты были применены в американской лунной программе «Аполлон», независимо от К.Э. Циолковского вывел основные уравнения движения ракеты, рассмотревший устройство ракет и двигателей, состав топлива, выбор оптимальных траекторий полёта, устройство межпланетных промежуточных баз, способы возвращения на Землю и другие проблемы межпланетных полётов.Александр Игнатьевич Шаргей  родился 9 июня (21 июня) 1897 года в Полтаве. Он переехал с отцом в Петербург. В 1907 году А.Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове, в 1910 году отец скоропостижно скончался, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве. С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик.  Ю.В. Кондратюк (А.И. Шаргей) – участник Великой Отечественной войны. Погиб на фронте 25 февраля 1942 года будучи помощником командира взвода 1291-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии 33-й Армии. Похоронен  у деревни Кривцово в Болховском районе Орловской области. Именем Кондратюка назван кратер в  южном полушарии обратной стороны Луны. [Юрий Васильевич  Кондратюк  (к 120-летию со дня рождения) // Земля и Вселенная: журнал. — 2017. — № 5. — С. 61-75].

                Друг Германа Титова

Валентин Игнатьевич Филатьев (21.01.1930-15.09.1990) — советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР. Родился в д.Малиновка Ишимского района Тюменской области. Окончил педагогическое училище и получил диплом учителя начальных классов. Учителем работать не стал. В 1951 году поступил и в 1955 году окончил Сталинградское авиационное училище. С 11 января 1956 года служил летчиком 472-го истребительного авиационного полка (ИАП) 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ПВО в городе Орле. С 15 декабря 1956 года служил лётчиком, а 13 декабря 1957 года до зачисления в отряд космонавтов проходил службу в должности старшего летчика в 3-м гвардейском ИАП той же дивизии. Служил в одном гарнизоне (два полка) с Валентином Варламовым и Марсом Рафиковым. В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полёту. 25 марта 1960 года был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток». После прохождения курса подготовки 3 апреля 1961 года успешно выдержал экзамен. 16 декабря 1961 года  был зачислен в космонавты. 17 апреля 1963 года отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. Продолжил службу в ПВО. Работал преподавателем гражданской обороны  в профессионально-техническом училище №12 имени В.А.Русанова в городе Орле. Похоронен в г. Орле на Троицком кладбище. На похороны приезжал друг Валентина  -  космонавт Герман Титов. (Орловская городская газета. – 2012. - №15. - С.12, Новый Орёл. – 2018. - №122. – С.6-7).
               
                Инструктор в Звёздном городке

Валентин Степанович Варламов (15.08.1934-2.10.1980) — советский лётчик-испытатель, член первого отряда космонавтов СССР. Родился   в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области. Окончил Новосибирское авиационное училище лётчиков в 1955 году. С 18 января 1956 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком 3-го гвардейского  истребительного авиационного  полка  ПВО 15-й гвардейской  ИАД в городе Орле. 28 апреля 1960 года был отобран для подготовки к космическому полёту и зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток», был отобран в группу шести космонавтов, готовившихся к первому полёту. Подготовку к космическому полёту не закончил. 6 марта 1961 года отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям после длительного лечения в госпитале. После отчисления остался работать в Звёздном городке инструктором. Похоронен на кладбище в селе Леониха Щёлковского района Московской области. [Голованов Ярослав. Космонавт № 1 (Москва: Известия, 1986)].
                Кавалер ордена Красной Звезды

арс Закирович Рафиков (29.09.1933-23.07.2000) — советский военный лётчик, член первого отряда космонавтов СССР. Родился в Джалал-Абадской области  в Киргизии. В 1951 году окончил Ленинабадскую спецшколу ВВС. Профессию военного лётчика получил, обучаясь в военных авиационных училищах лётчиков — Чугуевском, Борисоглебском и Сызранском. С 12 марта 1955 года  служил летчиком 472-го истребительного авиационного полка (ИАП) ПВО 52-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (гв. ИАД). С 18 января 1956 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком 3-го гвардейского ИАП ПВО 15-й гвардейской ИАД в городе Орле. В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полёту. 28 апреля 1960 года был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток». 3 апреля 1961 года успешно сдал экзамен по космической подготовке, после курса тренировок 16 декабря 1961 года был зачислен в космонавты. 17 июня 1961 года был награждён орденом Красной Звезды за участие в подготовке первого полёта человека в космос. 24 марта 1962 года приказом Главкома ВВС № 80 был отчислен из отряда космонавтов за нарушение режима (самовольная отлучка из расположения части). По мнению самого Марса Рафикова, причиной отчисления послужило его желание развестись с женой. (Космическая энциклопедия, Первый отряд космонавтов СССР).

                Герой – выпускник школы-лицея №1 города Орла

Александр Александрович Мисуркин (23.09. 1977) — российский космонавт- испытатель отряда Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира. Совершил два космических полёта к Международной космической станции на транспортных пилотируемых кораблях Союз ТМА-08М и Союз МС-06. Продолжительность полётов составила 334 суток 11 часов 29 минут. Совершил четыре выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 28 часов 13 минут. Подполковник ВВС (2009). Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации (2016). Почётный гражданин города Орла.  Александр Александрович Мисуркин   родился в селе Ершичи – административном центре Ершичского района Смоленской области.  Вскоре  семья переехала в город Орёл. Саша закончил школу-лицей №1 в городе Орле. Я попросил Людмилу Георгиевну – маму Александра – рассказать об орловских корнях её семьи. «Мой отец Георгий Антонович Пронин родился в деревне Синяевка. Позже деревня была объединена с селом Подбелевец Мценского района Орловской области. Отец - участник Великой Отечественной войны. Я помню, как он пел внуку военные песни, - сообщила Людмила Георгиевна, - Саша с детства хотел стать военным летчиком. И его мечта сбылась. Я кстати тоже родилась в деревне Синяевка».

                Их отцы – наши земляки

Алексей Архипович Леонов (30.05.1934 -11.10.2019) — лётчик-космонавт СССР № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации (1975). Умер и похоронен в Москве. А.А.Леонову установлен памятник в Москве на Аллее  Космонавтов  недалеко от  станции метро «ВДНХ». А.А. Леонов родился в селе Листвянка Тисульского района Западно-Сибирского края, ныне Кемеровской области. Был восьмым ребёнком в семье. Отец — Архип Алексеевич Леонов (1892-1981) родился в Орловской губернии, работал на шахтах Донбасса, выучился на ветеринара и зоотехника. В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Отец, которого едва не застрелили на этапе, отсидел два года — с 1936-го по 1938-й. Посадили без суда и следствия за конфликт с председателем колхоза. В 1939 году отца реабилитировали, помог его бывший сослуживец по дивизии красных латышских стрелков — Лудзиш. Семья с матерью переехала к родственникам в Кемерово, где в комнате (16 м2) в бараке стало жить 11 человек. Алексей учился в кемеровских школах № 35, 37.  В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград.  В статье Александра Савченко «Орловские корни космонавта  Леонова» читаем: «Многочисленный крестьянский род Леоновых берёт своё начало с конца XVI века…   В Государственном архиве Орловской области  находится  метрическая  книга  Знаменской церкви с. Здоровец Ливенского уезда Орловской губернии. В приход этой церкви входила д. Присынка.  В книге Знаменской церкви имеется запись: «18 февраля 1892 года родился Архип, крещён 19 февраля, родители: деревни Присинка солдат Алексей Семёнович Леонов и его законная жена Мария Петровна, оба православные… Таинство крещения совершал священник Алексей Воскресенский с псаломщиком Павлом Говоровым». Сегодня д. Прусынок входит в состав Русско-Бродского сельского поселения Верховского района Орловской области». (Орловская правда. – 2017. – 12 апреля. – С.2-3).У деревни в разные времена были разные названия: Прусынок, Присынок, Присынка, Присинка.   
Сергей Николаевич Ревин ( 12.01. 1966) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 113-й космонавт России (СССР) и 526-й космонавт мира. Родился в Москве. Совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» в мае-сентябре 2012 года. Продолжительность космического полёта составила 125 суток 00 часов 50 минут. До поступления в отряд космонавтов работал инженером в научно-производственном объединении измерительной техники и научно-производственном объединении «Энергия». Герой Российской Федерации, кандидат педагогических наук. Отец – Н.И.Ревин (14.09.1941), ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии имени М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова. Николай Иванович родился в Ливенском районе Орловской области. Космонавт Ревин отозвался на просьбу главы Речицкой поселенческой администрации Ливенского района Сергея Владимировича Ревина и 13 апреля 2013 года приехал в Речицу к ученикам и учителям Речицкой средней школы. Космонавта С.Н.Ревина встретили здесь, как родного человека.
 — Это стало радостью для всех нас, — рассказала директор школы Ольга Маратовна Ревина. — Космонавт привёз с собой много красочных слайдов, иллюстрировал ими свой рассказ.  Выступление Сергея Николаевича получилось ярким и интересным. (Уездный город  News. – 2013. – 24 апреля).



Виктор Михайлович Афанасьев (31 декабря 1948, Брянск) — российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза, Президент Международной Лиги защиты культуры. Имеет квалификацию «Военный лётчик 1-го класса», «Лётчик-испытатель 1-го класса», «Инженер-космонавт-испытатель 1-го класса».


Содержание
1 Биография
2 Космическая подготовка
3 Общественная работа
4 Личная жизнь
5 Воинские звания
6 Награды
7 Примечания
8 См. также
9 Литература
10 Ссылки

Биография

Михаил Захарьевич Афанасьев - отец космонавта - появился на свет в деревне Меркульево Брянского уезда Орловской губернии.

В.М.Афанасьев родился 31 декабря 1948 года в городе Брянске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1971 года. Окончил 10 классов средней школы № 8 города Брянска.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Качинское высшее военно-авиационное училище лётчиков по специальности лётчик-инженер. В 1970—1976 служил лётчиком, старшим лётчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. В 1976—1977 годах прошёл переподготовку, был слушателем Центра испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей города Ахтубинска Астраханской области. В Центре освоил самолёты Су-7, Су-17, Як-28У. Служил лётчиком-испытателем Государственного научного испытательного института ВВС имени В. П. Чкалова в городе Ахтубинске. В 1980 году окончил Ахтубинский филиал МАИ.

Космическая подготовка
В 1985 отобран в отряд космонавтов по программе «Буран», в январе 1988 зачислен в отряд космонавтов на должность космонавта-испытателя по программе основных экипажей станции «Мир».

После исполнения обязанностей командира дублирующего экипажа Союз ТМ-10 в 1990 совершил свой первый полёт со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 в качестве командира КК «Союз ТМ-11» и ОК «Мир» по программе ЭО-8 вместе с М. Х. Манаровым, и по советско-японской программе с японским журналистом Т. Акиямой. Работал на борту орбитальной станции вместе с Г. М. Манаковым, Г. М. Стрекаловым, А. П. Арцебарским, и С. К. Крикалёвым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1991 за осуществление космического полёта на корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм, Виктору Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С декабря 1991 по 1992 проходил подготовку в группе космонавтов в качестве командира корабля-спасателя.

Свой второй полёт совершил с 8 января по 9 июля 1994 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-18» и ОК «Мир» по программе ЭО-15 вместе с Ю. В. Усачёвым и В. В. Поляковым.

В 1995 году окончил Гуманитарную академию Вооружённых Сил РФ (военный университет)

Свой третий полёт совершил с 20 февраля 1999 года по 28 августа 1999 года в качестве командира экипажа КК «Союз ТМ-29» вместе с Жан-Пьером Эньере (Франция) и Иваном Беллой (Словакия).

Свой четвёртый полёт совершил с 21 по 31 октября 2001 года в качестве командира второй экспедиции посещения Международной космической станции вместе с К. М. Козеевым и Клоди Андре-Деэ (Франция).

Суммарный космический налёт составляет 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.

С июня 1998 года являлся заместителем командира Отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Приказом министра обороны РФ от 20 марта 2006 года уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с объявлением благодарности. Живёт в Звёздном городке Щёлковского района Московской области.

Статистика[2]
# Стартовый корабль Старт, UTC Экспедиция Корабль посадки Посадка, UTC Налёт Выходы в открытый космос Время в открытом космосе
1 Союз ТМ-11 02.12.1990, 08:13 Союз ТМ-11, Мир-8 Союз ТМ-11 26.05.1991, 10:04 175 суток 01 час 50 минут 4 20 часов 16 минут
2 Союз ТМ-18 08.01.1994, 10:05 Союз ТМ-18, Мир-15 Союз ТМ-18 09.07.1994, 10:32 182 суток 00 часа 27 минут 0 0
3 Союз ТМ-29 20.02.1999, 04:18 Союз ТМ-29, Мир-27 Союз ТМ-29 27.08.1999, 00:34 188 суток 20 часов 16 минут 3 17 часов 50 минут
4 Союз ТМ-33 21.10.2001, 08:59 Союз ТМ-33, МКС (ЭП-2) Союз ТМ-32 31.10.2001, 04:59 09 суток 19 часов 59 минут 0 0
555 суток 18 часов 32 минуты 7 38 часов 04 минуты
Общественная работа
С 2001 по 2012 гг. возглавлял Международную лигу защиты культуры. Во время третьего полёта в космос участвовал в международном общественном научно-просветительском космическом проекте «Знамя Мира». 1 марта 2006 года вручил главе города Екатеринбурга Аркадию Чернецкому это знамя, а также памятную медаль имени Юрия Гагарина от руководства Федерации космонавтики России.

Личная жизнь
Женат, двое детей.

17 июня 2010 года попал в реанимацию с тяжёлыми травмами в результате ДТП[3].

Сторонник теории лунного заговора[4].

Воинские звания
Лейтенант (11.07.1970).
Старший лейтенант (1.08.1972).
Капитан (16.08.1974).
Майор (1.11.1977).
Подполковник (6.11.1980).
Полковник (28.12.1984).
Награды
Герой Советского Союза (26 мая 1991) — за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм[5]
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 апреля 2002) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции[6]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 ноября 1999) — за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»[7]
Орден «За личное мужество» (18 августа 1994) — за мужество и отвагу, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»[8]
Орден Ленина (26 мая 1991)
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (21 февраля 1985)
Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[9]
Шесть юбилейных медалей
Медаль Алексея Леонова (Кемеровская область, 2015) — за семь совершённых выходов в открытый космос[10]
Орден Почётного легиона II степени (Франция)
Лётчик-космонавт СССР (26 мая 1991) — за осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»[11]
Примечания
 http://www.spacefacts.de/english/e_first.htm
 Statistics - Afanasiyev Viktor Mikhailovich (англ.). spacefacts.de. Дата обращения: 25 февраля 2019.
 REGIONS.RU — новости Федерации | Разбившегося в ДТП космонавта ввели в кому
 Алексей Карелин//Виктор Афанасьев: «Полёт на Марс — это полёт в тупик». «Ремарка» — интернет-журнал. 2016-05-16. «…Думаю, не высаживались. Мне часто говорят: „А как же телеметрия?“ Телеметрию можно снять на Земле, послать к Луне, сигнал отразится назад». Архивировано.
 Указ Президента СССР от 26 мая 1991 г. № УП-2008
 Указ Президента РФ № 367 от 10 апреля 2002
 Указ Президента РФ от 22 ноября 1999 г. № 1561
 Указ Президента РФ от 18 августа 1994 г. № 1700
 Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 436 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“»
 Первые космонавты получили медали имени Алексея Леонова в Звездном городке
 Указ Президента СССР от 26 мая 1991 г. № УП-2007
См. также
Список космонавтов
Список космонавтов — участников орбитальных космических полётов
Список космонавтов, посещавших ОС «Мир»
Литература
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
И. А. Маринин, С. Х. Шамсутдинов, А. В. Глушко (составители). Советские и российские космонавты. 1960—2000 / Под редакцией Ю. М. Батурина. — М.: ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. — ISBN 5-93345-003-0.
Ссылки
Виктор Михайлович Афанасьев. Сайт «Герои страны».
Официальная биография NASA (англ.)



Космонавт Виктор Афанасьев. Видеоэнциклопедия «Космонавты». Телестудия Роскосмоса
Летчик-космонавт Виктор Афанасьев вручил Аркадию Чернецкому «Знамя Мира» и медаль имени Юрия Гагарина
Перейти к шаблону «Внешние ссылки»  Перейти к элементу Викиданных  Тематические сайты
Герои страны
Словари и энциклопедии
Большая российская.

(Материал из Википедии)