Это была бессонная ночь

Николай Суковатый
 Из книги  отца моего Ивана Макаровича Суковатого «Несколько дней отпуска»

 «Это была бессонная ночь» (рассказ)

 Поезд привёз Алексея на небольшую станцию около пяти вечера .Он сошёл на перрон. Старенький вокзал был цел.Лишь кое где поцарапали шрапнелью. Алексей справился в кассе .
-«Нет.До райцентра поезда ещё не ходят!»-ответила ему девушка и приятно,буд то старому знакомому ,улыбнулась...
«Пятнадцать до райцентра ,да шесть –семь до села» -прикинул Алексей ,а вслух сказал:
-«Что эти версты для солдата ,когда ждёт его родная хата!»- и поправив вещмешок ,двинулся в путь .
                ххх
Тогда он тоже двинулся в путь...
По небу плыли такие же облака .Только тогда была зима! А теперь –весна!  Начало апреля . Вот насколько его выбило из колеи...А могло ,наверное,выбить навсегда!...
...Он был связным .Под огнём противника Алексей доставлял донесения там,где связисты не успели протянуть свои катушки или где связь обрывалась...
 Получив очередное донесение ,Алексей двинулся в путь. Впереди и сзади ,и слева ,и справа рвались мины ,а он всё бежал и бежал... иногда Алексей падал в свежие воронки.
Тяжело дышал,потом поднимался и бежал дальше...
Он уже пробежал половину пути ,как вдруг споткнулся и упал.Кто то сильно ударил его по ноге чем то  «дубовым»...Алексей оглянулся –нет никого. И тогда понял-ранен!
Почти рядом плюхнулась мина .Её падение Алексей скорее ощутил физически ,чем сознательно.А когда падал,услышал взрыв. Осколок,продырявив ногу,полетел в сторону...
Забулькала кровь,залила сапог...Ноге стало тепло...Алексей рванул,отбросил сапог ,начал перевязку...Руки не слушались,дрожали .Бинт плохо накладывался.Захотелось пить ,но фляги с водой почему то не оказалось ...
«Что же дальше?»-подумал Алексей. «Надо выполнить приказ,доставить донесение!».
Нога с каждой минутой тяжелела ,будто налилась свинцом .Она причиняла нестерпимую острую боль .Эта боль рвала сердце,но Алексей всё полз и полз...А время тянулось мучительно медленно,будто остановилось. И лишь по прежнему рвались вокруг мины-шел бой...
Алексей делал короткие передышки и опять полз и полз...
Только после передачи донесения он отправился ,с помощью санитара,на пункт первой медицинской помощи...
                ххх
Ранение оказалось не таким пустяковым ,как вначале казалось Алексею.Хирург медсанбата,после операции сказал:
«Повреждены кости ,задета нервная...Но всё обойдётся!»
Но это «Всё обойдётся»затянулось .
Нога потемнела,гноилась...Шину сменили гипсом,в гипсе прорезали окна.Алексею было плохо,особенно по ночам,когда уходили врачи и сестры.Но беда одна не приходит ,он тяжело заболел.Врачи вынесли приговор ноге:гангрена! Алексей впал в забытьё,бредил...
Но когда на короткие промежутки времени к нему возвращалось сознание,кричал: «Нет...резать ногу не дам ! ...Не дам!...Уж лучше с ногой и меня!». В бессознательном состоянии его поместили в изолятор .А когда хворь прошла,врачи опять стали настаивать на  «ампутации конечности».
                ххх
Всё осталось позади! Алексей выздоровел...Опытные врачи излечили ему ногу. И теперь он ехал домой ,в краткосрочный отпуск.
Этот отпуск бал внезапным . Алексея вызвал замполит госпиталя :
- Ваш район освобождён! У вас там кто?-спросил он.
-Отец,мать,сестры...-не понял он вопроса.
-Не написали ещё им?
-Написал,но...-Алексей замялся- Напишу уже с части.
-Да,через недельку-улыбнулся замполит –Но прежде,чем вас выпишут,может вам съездить туда .Проведать ,как там!А?
У Алексея перехватило дыхание . Четыре года он не был дома! И какие эти годы !Столько событий!Война!   Ранение!..Временная оккупация родных! Как они там? Но мысль об отпуске не приходила к нему .Наверное потому,что еще шла война. И неверное есть   «Положение»,согласно которому отпуск солдату в военное время не положен!
Вначале Алексей решил отказаться . «Неделя –маловато,только на дорогу в один конец надо...»
«На неделю ,без дороги.С дорогой-на десять дней!»-будто прочёл его мысли замполит .
«Есть на десять дней !»-по военному ответил ран- больной. «Разрешите оформлять документы?»
-«Оформляйте,да не опаздывайте с отпуска!»
              ххх
Солнце повисло над Лазаревским лесом,когда Алексей подходил к райцентру...Здесь он учился,работал,отсюда ушел в жизнь...
Окраины города были целы ,зато центр сильно пострадал.Здание техникума зияло открытыми квадратами окон.В них гулял ветер.Хлебозавод,где работал отец-полностью разрушен.
«Отец! Где он сейчас ?»-его захватили воспоминания.Отсюда,из Хлебозавода,четыре года назад,вышел отец (он был на смене) и провожал его с мамой до вокзала .Алексей уходил в Армию!
«Всего на два года!»-как он говорил на прощание...
«Всего на два года!»-шептал Алексей и гневно смотрел на развалины родного города ...
В сумерки он вошел в село.В темноте оно казалось таким же ,каким оставил Алексей четыре года назад.
Те же улицы,тополя,белые избы...В центре- колокольня...Когда то она была непомерно высока.Сколько раз он забирался на нее во время игры со сверстниками –малышами...Алексей взглянул вверх и ему показалось,что там,наверху,в квадрате окна,стоит он и смотрит,как в далёком детстве,на своё родное село с высоты! И впервые за всю дорогу,пока он ехал,Алексей вдруг почувствовал,как стало легко ему,как непомерный груз,который давил его всё это время,стал исчезать и Алексей вздохнул глубоко-глубоко,всей грудью...
Где-то пропел петух. Потом второй...В конце села,за старым озером ,тихо пели девушки свою грустную песню. Большое озеро-излюбленное место детворы.Сейчас оно тихое и спокойное.Вокруг раскинулись ветвистые вербы.Они заслонили собой серебристую гладь озера с отражением луны.Она,неполная и бледная,минуту-другую постояла над озером ,посмотрела на шагавшего Алексея и скрылась за тучами.
А вот и хутор! Кровь застучала в висках!Сколько теплых воспоминаний!Сколько раз  мысленно шагал по нему Алексей,видел в коротком сне на привалах,в походах...Уже видна и изба.Его изба!Чернеет соломенная крыша,сереют стены...
Алексей вдруг почувствовал ,что ему трудно идти.Ноги отяжелели ,как там,на фронте.Защекотало в горле.Он задыхался от нахлынувших чувств!
Еще час назад,когда Алексей подходил к селу ,ему казалось всё очень,очень просто : он подходит ,стучит,ему открывает мама...
Мама! Алексей чуть не вскрикнул. И вот теперь,когда до родного дома рукой подать,когда до него остались считанные шаги ,о которых он мечтал так часто,что так ясно,до мельчайших подробностей представлял все эти долгие  и тревожные годы в мыслях-случились теперь наяву.Ему вдруг стало страшно,его пугала неизвестность.
В окне слабый свет. Алексей остановился ,но тот час заспешил,пошел быстрее,быстрее и почти бежал,не чуя ног под собой...Сердце стучит так,что готово вырваться наружу . И Алексей прикладывает к нему руку,буд то хочет удержать его на месте...
Он во дворе,на ступеньках,у двери... Теперь Алексей стоит и чувствует,что не в силах сделать ни одного движения. Даже постучать и сказать : «Мама,открой-это я!»-у него нет сил.
Ему кажется,что там,за занавесками на маленьких окошках,где еле –еле мерцает свет,должны уже услыхать ,если не стук сердца,то его шумное дыхание...
«Сейчас он увидит маму,или...»-пронеслось в голове. И он громко постучал.Там,в избе,что то ожило.Алексей расслышал характерное мамино покашливание:  «Мол слышу.Иду!»-такое знакомое ,что у него защекотало в горле.
-Хто там?-тихо спросила мама.
-Мама,открой.Это я-Алексей!-сказал он тоже тихо,а сердце кричало!   «Мамочка! Родная! Милая!»
                ххх
Загремел засов.Открыв дверь мама ушла в избу,Алексей шагнул следом,мама прошла к столу.Там,над столом висела керосиновая лампа.прибавив света,она оглянулась на Алексея.Долго смотрела,а потом тихо сказала:
-«А я думала,что это Аннушка с работы..А это...».Она  споткнулась и Алексей понял:»Мама его не узнала!. Что ж придётся подготовит её постепенно»-подумал он ,а в слух произнёс:
«Добрый вечер мамаша.Пустите солдата на ночь!». А каждая клетка его кричала:»Здравствуй ,мамочка моя родная,здравствуй!»
«Что ж ,переночувать можно...Хата велика.»-говорит мама,и голос у неё такой тихий,дребезжащий.И морщин столько,что Алексею вдруг захотелось броситься к ней и расцеловать всё и эти морщины,и глаза,что устали ждать сына ,и её лицо,такое измученное,но такое близкое,родное...Но он переборол себя: «Рано ещё...вдруг сердце подведёт милую родную матульку!»...
                ххх
Алексей присел к столу ,осмотрелся. Изба осела,но в ней было чисто.На окнах белые занавески.На земляном полу –домотканые дорожки(половики).На стенах-расшитые полотенца(рушники). Всё по старому .Всё на своём месте .Буд то и не было четырёхлетней разлуки. Вот только мама согнулась , постарела,буд то придавила её жизнь так,что не в моготу. Да сестры выросли ,невестами стали. Вот одна лежит на лежанке,вторая на печке...
На стенке-портрет. Его,Алексея портрет!Он прислал его ещё до войны с Дальнего востока.там он служил кадровую...Алексей долго смотрит на портрет,потом переводит взгляд на маму :
«На портрете-это ваш...»голос его дрогнул.
«То ще до войны! А теперь,ох в госпитале был. Письмо недавно прислал. Мы написали ответ,но получил ли?- и она поднесла к запавшим глазам передник...
-Если написали,то ваше письмо он получит!-Алексей решил,что довольно играть в «жмурки».пора открываться.Он уже сделал вдох,но в последнюю секунду опять почему то передумал и решил спросить за отца,где он?
Вопрос остался без ответа. Алексей повторил,но мать отошла к печке,плечи её задрожали .И тогда Алексей понял:случилось непоправимое ! и как-будто в подтверждение его страшной догадки мать тихо произнесла:
-Ох ,сынок,убили нашего отца! На хронту убили!..
                ххх
В избе всё на месте.,Всё по старому.И сестры лежат там же ,и мать стоит у печки,и лампа над столом висит ,но только всё как то странно качается.Даже не качается,а плывёт на каких то зыбких волнах и он,Алексей,сидит не у стола ,а на каком то катере и плывет –уплывает куда то.Куда? И зачем ? В голове противный колокольный звон . Ба! Да это же он на колокольне !Вот рядом колокол,он громко гудит .Хотя нет ,это не колокол,это он ,Алексей,говорит что то . и даже не говорит ,а кричит ,кричит о горе всенародном...
Потом он утих.На какой то миг ему показалось, что он тоже умер и черные тени обступили его ,но то были не тени ,то были мама и сестры и всё слилось в единый крик! И не ясно было, кто кого утешал: мать Алексея,Алексей маму или сестры их обоих...
А потом вдруг наступила тишина.Тихо было так,что слышен был стрекот сверчка за печкой...
                ххх
Поужинали .Мама разобрала постель.Но Алексей вышел во двор.Долго ходил.Всё искал чего то,но никак не мог отыскать.Он был один со своим горем,страшным и большим.Горе сразило его.Оно опустошило его,разбило. Смерть любимого отца казалась Алексею чуть ли не первой смертью на Земле,горе постигшее его,чуть ли не первым Горем Человечества.
Ночь была прохладная,пасмурная.Луна давно спряталась за одеяло тяжелых туч.Их гнал северный ветер.Он принёс мелкий,противный дождь.Он умывал серые стены низенькой избы ,барабанил по ступенькам крыльца,лил за воротник..Но Алексей ничего этого не замечал.Он всё ходил и ходил по двору...
                ххх
Глубокой ночью,тихо,стараясь не разбудить мать ,Алексей вошел в избу ,прилёг,но так и не уснул до утра... Это была бессонная ночь!Алексей провёл её с открытыми глазами.Мама тоже не спала.Она всё говорила и говорила о горе народном. И Алексею казалось ,что устами мамы говорит её отец.
"Отец!-подумал Алексей-Дорогой отец! Ты выполнил свой долг до конца!А сын? В отпуск...прохлаждаться,на десять дней приехал».Он громко ругнулся и решил ехать в часть!Немедленно!
-Ты о чём?-забеспокоилась мать.
-Так,о себе-ему стало неудобно.
-Ты надолго?
-Нет,мама.Только на один день,вернее ночь.Завтра еду.
-Што ж ,заехал и то хорошо! Да и то сказать,счас идёт война,не до отпусков. Наведал нас...переведался и то хорошо!
                ххх
Утром Алексей уехал.Мама не плакала.Глубоко засевшие глаза её были сухими .перекрестив сына,как тогда,четыре года назад,когда Алексей уходил в Армию,она сказала:
-«Бей их сынок! Бей душегубов! Бей антихрыстов-фашистов окаянных! Да возвращайся домой с Победой!»-и крепко ,крепко в обе щеки поцеловала...




                ххх