ВЕРА

Геннадий Киселев 3
геннадий киселев 3




                ВЕРА
 Рейс Аэрофлота, с промежуточной остановкой в Дакаре, где меняются экипажи самолетов, а дальше рейс через Атлантический океан до Кубы. Экипажи останавливались в комфортабельной гостинице Hotel de la Paix. Дакар – столица Сенегала с населением более миллиона человек. В Сенегале проживает более 15 миллионов, проповедуют ислам. Как всегда, перед каждым вылетом весь экипаж инструктируют, что можно, а что нельзя. Когда знакомишься с историей и географией Сенегала, понимаешь, что серьезное освоение Западной Африки началось французами в начале 19 века. Так, город Дакар был основан французами в 1857 году. Весь город окружен песками, вся территория страны – это низменная равнина с преобладанием саванной растительности (акации, баобабы, бамбук). Двести лет назад здесь был крупный невольнический рынок, завладев огнестрельным оружием, местные вожди захватывали жителей из соседних племен и свозили их на остров Горе – мыс африканского континента, здесь был крупный невольнический рынок.  Почитав историю, Виктор предложил Александру, прогуляться по центральной улице и пойти полюбоваться океаном судя по карте, отель располагался совсем близко от океана. Сказано, сделано – пошли гулять, по центральной улице, дошли до океана, вот и все что потом мог вспомнить Виктор. На солнце не перегревался, в океане купаясь, не тонул, но плохо помнит, что было вчера. Только командир сказал завтра улетаешь домой, из номера не выходить, и Виктор уснул. А было всё предельно просто и понятно.


Проснувшись рано утром от слепящего солнечного луча, от жаркого воздуха в гостиничном номере с трудом вспоминал, что было вчера. Вчера было всё как обычно, рейс Аэрофлота должен был отправляться на Кубу из Дакара. Экипаж самолета несколько дней проживал в гостинице, где производилась замена, для дальнего рейса через океан. Виктор хорошо помнил, как они пошли, еще с одним стюардом на океан, решили немного охладится от жаркого сенегальского солнца. Жары особой в Сенегале не бывает, так как Атлантичесий океан омывает берег, поэтому температура воздуха примерно одинаковая, в разные сезоны, от 23 до 28 градусов. Но бывают несколько дней, более высокой температуры воздуха. Для прибывших впервые в Сенегал россиян, казалось, следует ожидать более жаркую погоду, в России всегда думают о высокой температуре воздуха, когда приезжают в любую африканскую страну. Днём город замирает, только туристы бродят по Медине, в поисках сувениров. А вечером начинается бурная жизнь: гремят тамтамы, насыщенный, непередаваемый аромат африканских цветов и деревьев, запах от костров, жареных овощей, и мяса, долетающий с Медины – самого бедного негритянского района, там же и огромный рынок, как и везде в мусульманских странах, называемый, как и район - Медина. Виктору нравились эти шумные, африканские вечера, на фоне заходящего огненного солнца. Красоту этих вечеров портил писк комаров над ухом, да почесывания тела от их укусов, и постоянная опасность не заболеть бы, африканской болезнью
Но всё это забывалось ранним утром, когда утренняя прохлада освежала тело и душу, дыхание становилось легким и не приходилось думать; вот через три часа поднимется солнце и снова нагреет эту оранжево – красную землю, а горячий, воздух наполнит легкие и всё вокруг. А пока нарастает щебет птиц, иногда налетает волна теплого, влажного воздуха с океана. Этот влажный воздух океана так и манит к себе. Виктор снова пытается вспомнить как они пошли к океану, как плыли на встречу волнам, и затем с трудом выплывали на берег, борясь с отливной волной. Вспомнил, как возвращались с океана по центральной улице, широкой - с огромными домами из серого камня, построенными еще колонизаторами. Впереди, Виктора с Александром шли две молоденькие девушки о чём - то весело разговаривая, и временами поглядывая на ребят. Не доходя до автоматов с мороженным, Виктор опередил девушек, купил две пачки мороженного из автомата, и когда девушки поравнялись с ним, вручил им мороженное. Они от удивления подняли, как по команде, брови вверх, но мороженное приняли с возгласом «О ля-ля». О чём с девушками говорить ребята не знали. Александр сказал, «Ну ты даешь Вить». Зато девушки сказали большое спасибо, по - французски.


Улица довольно длинная, от океана до центра города и продолжалась дальше до рынка, даже не улица, а бульвар Шарля де Голля, прочли название с нумерацией домов. Ребятам приходилось учить языки, летая в разные страны, немного со словарем, учили самостоятельно, да и школьный запас был. Александр учил в школе немецкий, Виктор французский.  Молодость главный помощник в общении, время быстро летит, вот прошли переулок к отелю Мира (Hotel de la Paix). Александр говорит, «Виктор стоп машина». Девушки, услышав его слова про машину, а вы моряки с корабля, который стоит не далеко от берега, воскликнула одна из них! Я, я, говорит Александр и добавляет, «нах хауз Вить». Виктор отвечает, давай еще пройдемся до рынка. Александр ему щеп чет на ухо, дурак я с тобой пошёл, положено втроём ходить, мне теперь отчёт писать, за контакт с иностранцами. Александр быстро попрощался с девушками, и свернул налево к отелю. Виктору неудобно было так резко проститься, он пытался более культурно расстаться, но одна из девушек неожиданно спросила, вы коммунисты? Виктор не растерялся и произнес, нет. А почему вы так спросили? Потому что, некультурно так поступать, как поступил ваш друг, сказала Ават (оказалось так зовут одну из девушек). Пройдя еще метров двести Ават, спросила, а вы не русский, случайно. Конечно нет, без заминки ответил Виктор. А, я поняла вы есть немец, вы с этого корабля что вчера прибыл в порт, и ваш друг произнес стоп машина, сказала Ават. Тогда время было такое, коммунисты преследовались по всему Миру, после революции в России, Чили на Кубе и других странах. Поэтому выдать себя за коммуниста – советикус, Виктор не мог. Ават, а почему вы спросили не русский ли я? А потому что вы большой и белый, задорно смеясь ответила Амина. Вы все здесь привыкли к африканцам, поэтому белый цвет кожи бросается в глаза. Вот когда загораю, то становлюсь коричневым, продолжил Василий. Не коричневым, а красным, как настоящий коммунист, так мы здесь зовем белых людей, которые лежат как тюлени на песке, смеясь парировала Ават.

 
Так с шутками, дошли до огромного рынка. Ават, вдруг повела рассказ о своей семье, рассказав, что она единственная дочь у папы, папа хозяин огромного гипермаркета, расположенного рядом с рынком, по национальности они Армяне. Время шло к обеду, стало довольно душно, Виктор предложил девушкам ненадолго охладиться в кафе, так как надо было спешить в гостиницу. Кафе располагалось на первом этаже гипермаркета. В кафе работали кондиционеры, было прохладно. Что удивительно, ни одного чернокожего посетителя не было видно. Официанты и бармен были африканцами. Заказав девушкам лимонад, себе пиво, подумал, какой глупый Саша сидит в духоте в гостинице. Потягивая пиво, любовался Ават, иногда поглядывая на подругу. Вдруг подруга Ават засобиралась домой, но Ават не могла остаться с мужчиной наедине, она подозвала бармена, и что - то сказала ему на ухо. Минут через пятнадцать подошёл мужчина, поприветствовав всех, он поцеловал Ават в щечку. Он предложил всей компании пройти в зал ресторана, и вместе пообедать. Девушки согласились, Виктор, стесняясь и неуверенно отказываясь, последовал за ними, правда предварительно сказав, что ему нужно спешить в отель.


 Но когда сели за стол, и официанты стали подносить еду, отец Ават увлек его разговорами, буквально через десять минут, отец Ават уже знал, что Виктор русский потому, что сам знал русский язык, звали отца Ашот (огонь, надежда этого мира). Так Ашот объяснил перевод на русский, своё имя. А имя дочери Ават, по – русски, Вера. Мы с отцом Ават разговаривали тихо, что бы девушки не слышали. Русский язык он знал плохо, давно уехал из Армении и уже стал забывать. Я представился сотрудником Аэрофлота, время летело быстро, за ярким освещением ресторана сразу не заметил, что уже вечереет, только когда посмотрел в окно, увидел, что на улице уже зажглись фонари. Попытался раскланяться, но Ашот вместе с девушками, попросили Виктора ещё задержаться, у Ават сегодня День Рождения, ей исполнилось 20 лет. Но у меня нет подарка, поздравляя Ават, сказал Виктор. И у него закралось подозрение. День рождения отмечали, как – то неожиданно и скромно. Подружка собиралась уйти домой и вдруг осталась, отец именинницы вдруг откуда - то появился. Поэтому Виктору показалось всё это подозрительно. Наверное, гуляя по проспекту они служат приманкой для белых людей. Но зачем им нужен простой моряк, или стюард авиакомпании? А, понял Виктор, наверное, будут просить, перевезти наркотики.


Отец Ават увидев, что Виктор занервничал предложил произнести тост за такого симпатичного парня, встретившегося девушкам. По улицам Дакара иногда и днём опасно ходить, а вы оказались интеллигентными ребятами. Опять у Виктора защемило под ложечкой. Но увидев, что Ашот уже разлил шампанское, Виктор поблагодарил и в ответ произнес несколько слов о цветах, красивых девушках, родителях Ават. К столу присоединились еще несколько мужчин, братья хозяина, как он сказал. Заиграла музыка и вечер стал набирать обороты. Была такая легкость в общение, движениях и мыслях, что совсем забыл, что надо возвращаться. Десять часов вечера Ашот сказал, что девушкам пора идти спать, а мы вас приглашаем на вечер завтра. День Рождения будем отмечать завтра, завтра мама Ават прилетит из Парижа, сегодня просто была прелюдия и подготовка к завтрашнему дню. Братья вас проводят до отеля, а завтра мы вас ждем к 18 часам. Простившись, меня проводили до гостиницы, а в номере уже шло совещание, представитель консульства и Александр начали меня расспрашивать, где был, о чем говорил. Я Пытался шутить, сказал что выступал в роли разведчика, изучал армянскую диаспору. Завтра напишу докладную Александру, или сейчас дать ему в глаз, за то – что наябедничал в консульстве. Вы что, ребенок что ли, не понимаете, что это страна капиталистическая, она до сих пор негласно управляется Францией, вас могли бы украсть, завербовать, убить наконец, кругом шпионы, разведчики. Консул ещё бы час тянул свой воспитательный монолог, Виктор его остановил, да я не мальчик, армию отслужил, разведчиков насквозь вижу. Ну, ну, только и сказал консул и уехал.


Вот утром всё отчетливо вспомнил: как пошли на океан, как встретили девушек, Ават, вторую даже не запомнил, как зовут. Вспомнил мороженое, кафе - прохладное пиво, Ашота – отца Ават, консула из посольства СССР. Только умылся, заходит консул, ну что Виктор готов, спросил он. Готов, ответил Виктор. По дороге в аэропорт консул объяснил, то, что вы совершили, относится к грубейшему нарушению, контакты с капиталистическими элементами, это предательство, которое сурово карается. Как это карается? Что такого я совершил? Познакомился с девушками, я же не публичный дом посетил. Это даже хуже, возразил консул. Вас могут судить. Ну это вы загнули, я же не пытался бежать за границу. Я свободно жил в гостинице без всякой охраны, что вы мне шьёте? Из Посольств, дипломаты бегут за границу, ответил Виктор. И консул сразу замолчал и задумался. Наверное, собрался бежать из Сенегала в Верхнюю Вольту, улыбнулся Виктор. В аэропорту консул продолжал объяснять Виктору, что его ждёт в будущем и какое пятно он наложил на свою биографию. Виктор, категорически отрицал выводы консула считая, что и на солнце есть пятна. А то, что я воевал в Афганистане, когда вас в МГИМО родители баловали икрой, да клубничкой, а мы девятнадцатилетние, погибали от жары и ран, воюя с душманами. Что бы вы стали политиками и рулили международными делами, втягивая страну в новую заварушку. Консул, остановил Виктора жестом, потише в общественном месте нельзя говорить на такие темы.  Понял, Виктор отвернулся от консула, и стал думать кто его встретит в Москве. Объявили посадку, подавая билет стюардессе, она спросила, что случилось, почему не со своим рейсом летишь? Да влюбился я, вот отправляют домой. А в кого влюбился то в Татьяну, или африканку нашёл, гримасничала стюардесса. Влюбился в Веру считай, что в Африканку. Ох эта любовь! осталось найти Надежду в Москве сказала стюардесса, возвращая билет Виктору. В самолете попутчиком оказался средних лет гражданин, от которого изрядно пахло спиртным, он сразу предложил по «глотку» виски, Виктор сказал, что спиртное не употребляет в любом виде. Константин Иванович (так он представился) спросил не болен ли товарищ? Не болен, просто из – за пьянки похоронил товарищей в Афганистане, с тех пор капли алкоголя в рот не беру. Константин Иванович долго разглядывал Виктора, а затем предложил поработать в банке охранником.


Прилетели в Москву, мороз около -10, многие в летней одежде, хорошо у Виктора была теплая куртка, которая помогла в ожидание такси, на морозе. Виктора никто не встречал, значит консул обманул, что сразу арестуют. На следующий день поехал в кадры аэрофлота, в дороге думая, как сложится его судьба в будущем. В отделе кадров сказали, что на него никаких жалоб не поступало, получите зарплату и идите работать в свой экипаж. Подумал, подумал Виктор, нет в Аэрофлот больше не пойду; унижаться перед пьяными и наглыми пассажирами, провести всю жизнь в самолете, душных гостиницах, один раз вышел на волю и вот результат, чуть за решетку не попал, как предатель Родины. И вспомнился ему теплый и праздничный вечер в Дакаре, видно такое бывает один раз в жизни. Но как говорится, съехал с катушек – надо держать себя в руках, таких шуток режим не понимает, особенно наши люди, работающие там. Позвонил по телефону Константину Ивановичу, он вспомнил меня, по совместному перелету из Сенегала. Приезжайте сегодня, вы позвонили вовремя, как раз начальник службы безопасности банка введет вас в курс дела, захватите с собой паспорт и трудовую книжку. Встретившись с Константином Ивановичем и начальником службы безопасности банка, предложили Виктору, написать заявление о приёме на работу. Ваши документы отдадим на проверку, через две недели, думаем, можете приступить к работе, помощником начальника службы безопасности.  Банк государственный поэтому без проверки нельзя, а пока поживите в отеле на Дмитровском шоссе там погуляете, или покатаетесь на лыжах.


Фантастика, подумал Виктор, дома рассказал родителям о своём чудесном знакомстве и предложенной работе. Что случилось в Дакаре рассказывать не стал. Родители оценили увольнение из Аэрофлота. Мы каждый день переживали за тебя и ваш экипаж, всё ли нормально, как долетели? Слава богу теперь будем спокойны за тебя, сказала мама, а отец добавил не мафия ли это какая. Всё время ты попадаешь в переделки, то Афганистан, то Аэрофлот, а теперь вот ещё банк. Виктор, не сидеть же мне   у вас на шее, надо работать, свою семью создавать. Мама добавила, женился бы ты на Ане, какая хорошая девушка, с тобой в одном классе училась, она уже институт закончила и работает где - то в банке. Нет мама, остановил её Виктор, мы разное поколение с ней, кто прошёл Афганистан, видел кровь и смерть боевых товарищей, нам Афганцам судьба уготовила другую жизнь, вот помощником начальника службы безопасности огромного московского банка это по мне. Думаю, поступить в ВСЮЗИ, буду работать и учиться на юриста. Вот это правильно, сказал отец, юристы всем нужны.


Отдохнув неделю в отеле банка, покатавшись на лыжах, познакомился с банковскими служащими, отдыхавшими там, через две недели позвонил Константину Ивановичу, он сообщил что документы на меня готовы, директор подписал заявление, можете выходить на работу. Начальник службы безопасности уходил на пенсию, а может быть его уходили, так что Виктор принимал у него дела. Работы было много, безопасность любого банка требует огромной отдачи времени и сил. Виктор, прошедший два года войны, когда слышал каждый шорох днём и ночью поставил работу так, что сотрудники поняли безопасность банка зависит от каждого. Основной принцип деятельности исключить попытки мошеннической деятельности, попытки завладеть секретной информацией. Служба безопасности банка сотрудничает с органами право охранения, со службой безопасности других банков. После первого дня работы Виктор понял, что не с его образованием быть начальником службы безопасности банка. Константин Иванович сразу понял моё замешательство и сказал, да будешь за графиком дежурных следить, видео камеры проверять, и всякие поручения выполнять. Вас понял, шеф, и пошёл проверять дежурных и видео камеры.


Виктор работал в банке и учился в заочном юридическом институте уже шесть месяцев, однажды придя с работы отец говорит, знаешь сегодня приходил твой знакомый Ашот, оставил телефон и просил позвонить. Да, еще он сказал, что ты сватался к его дочери, Верой её зовут, знаешь таких? Папа, этого не может быть, они живут в другой стране. А ты позвони и уточни, хорошо пап, завтра позвоню. Назавтра Виктор позвонил, Ашот узнал голос, а это Виктор, Виктор давай встретимся, если можешь в отель Ленинградский приезжай. Договорились в 18 часов, в вестибюле гостиницы Ленинградская. После работы поехал Виктор в гостиницу Ленинградская, где в вестибюле его ждал Ашот. Ну здравствуй Виктор и мы обнялись как старые знакомые. Я вас долго искал Виктор, консул мне сказал, что вас забрали в тюрьму, из- за меня грустно сказал Ашот. Да нет, Ашот, я работаю и учусь. Вы знаете Виктор, какая у нас беда? Что то с Ават, спросил Виктор? Да, именно с ней Виктор. Она совсем заболела: не кушает, плачет всё время и просится в Россию, что бы увидеть вас. Мы с мамой отправляем её в Россию учиться на врача, в Университет Пат риса Лумумбы. Я приехал раньше,что бы вас предупредить. Хорошо Ашот, я покажу ей Москву, будем учиться и дружить, обещал Виктор. Нет, ты не понимаешь, она любит тебя, так любит, что я никогда не видел что бы женщина так страдала от любви. Уважаемый Ашот, Ваша дочь живет в узком кругу африканского населения, редко белый человек войдет в ваше закрытый армянский анклав, у неё это пройдет когда начнет учиться в университете, там учатся студенты разного цвета кожи, со всего Мира. Пообещав, что я буду опекать Ават, как только в августе она приедет в университет. Попрощавшись Ашот сказал, что вечером улетает в Ереван, в  августе прилетит вместе с дочерью. Расстались, пожелав удачной дороги Ашоту, а Виктору  хорошего дня.


Виктор, последние два месяца, перед началом учебного года был всё время занят; писал конспекты для заочного юридического института, помогал родителям, на даче. Совсем забыл, что должна прилететь Ават с отцом. 15 августа, вечером вдруг звонок телефона, и нежный голосок, с довольно сильным акцентом на русском языке, привет Виктор! Как поживаете? Это я, Вера! У Виктора душа ушла в пятки, от волнения пробежала дрожь по всему телу. Промелькнула мысль, что же мне теперь делать? Выдохнув, Виктор спросил Ават, ты уже выучила русский язык? О, да, я начала учить сразу, как только ты уехал. Здорово, где ты находишься? восхищенно спросил Виктор. Я в Москве, вместе с папой в гостинице, не могу сказать по - русски, очень длинное название. Я понял, гостиница Ленинградская, подсказал Виктор, О, да, это такой красивый отель радостно сказала Ават, когда же мы встретимся? Давай завтра, когда проснешься позвони мне. О, да я не буду спать, буду ждать нашей встречи, пролепетала Ават. Хорошо, давай завтра в десять, я заеду к тебе и пойдем погуляем по Москве. Пожелали взаимно спокойной ночи, и Виктор положил трубку. Утром встретился с Ават, она лучезарно улыбалась, и просила называть её по - русски Верой. Мы долго гуляли по Москве, два раза кушали мороженое, в десять вечера проводил её в гостиницу. Наши отношения развивались стремительно. Встречались почти ежедневно. Через три месяца Вера из общежития переехала к Виктору, родители решили пожить на даче. Весной сыграли студенческую свадьбу с родителями Веры, Виктора и студентов из университета, в ресторане гостиницы Москва. Этим же летом свадьбу повторили в ресторане торгового центра Дакара.
Виктор долго рассказывал о своей жизни; он стал юристом, Вера педиатром, но в Сенегал работать не поехала, работает в районной поликлинике Москвы. Каждую зиму берут отпуск и уезжают, с детьми в Сенегал, к родителям Веры. У них трое детей; две девочки и мальчик, летом отдыхают на даче, под Москвой.
Вот такая история случается от простого мороженного, приведшего к любви между народами.