Антисчастье царевны Софьи

Игорь Леванов
После государственного переворота и прихода к власти Петра I, свою сестру царевну Софью сослали в Новодевичий монастырь, где она умерла, через пять лет. Царь Алексей Михайлович охотился около Звенигорода, остался один, на него вышел огромный медведь. Царя спас святой Савва Строжевский, который умер за шестьсот лет до этого. Царь Алексей Михайлович ввёл моду на загородные поместья у богатых россиян. Сам он любил бывать в Звенигородском Савва Сторожевском монастыре, где были специально построенные палаты для жены и детей, возможно, царевна Софья родилась в мужском монастыре, как и её сестры, в Новодевичьем монастыре и закончилась их жизнь.
Антисчастье царевны Софьи в том, что при пострижении ей дали имя Сусанны. Сусанна (ивр. ; «лилия») — персонаж эпизода «Книги Даниила». «Сусанна еврейка из Вавилона, за которой два старца подглядывали в саду во время её купания, а затем угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, попытались добиться от неё благосклонности. Сусанна отказалась удовлетворить их желание, была ими ложно обвинена и приговорена за это к смерти, но в последнюю минуту спасена благодаря находчивости и остроумию пророка Даниила, допросившего старцев раздельно; лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала». История известна по 64 стихам из Книги пророка Даниила (Дан. 13:1).
Возможно,  в наречённом имени царевне Софье, был какой-то скрытый смысл.  Царевна Софья перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София.