Красочный Вьетнам

Александр Бельский Город Орёл
Мои знакомые не раз советовали мне посетить Вьетнам, рассказывали о  редкостной  истории этой страны, о её неповторимой природе и достопримечательностях, о гостеприимстве местных жителей. И вот 17 декабря 2019 года я вместе с туристами – нашими соотечественниками -  на самолёте отправился из московского аэропорта «Внуково» в юго-восточном направлении. Через девять часов мы уже во Вьетнаме. У меня был комбинированный тур. С 17 по 22 декабря я отдыхал недалеко от города Фантхиета (регион Муйне). А с 22 по 26 декабря я жил в городе Нячанге.

                Отель Blue Shell Resort и город Фантхиет

17 декабря меня поселили в отель Blue Shell Resort. Отель находится в красивом месте. Царство пальм. Ухоженная территория. Аккуратные дорожки. Как-то в шестом часу утра я увидел великолепный восход солнца. Сначала небо над морем стало розовым, потом лимонного цвета. Через некоторое время над светло-серыми тучами стал подниматься золотой осколочек.  И уже половина светила была видна. И солнце торжественно явилось миру!  Действительно, вьетнамцы гостеприимные. Нас всегда доброжелательно обслуживали работники и работницы ресторана отеля. Ресторан выше всяких похвал. Завтраки превосходные. Мне очень понравились мясные, рыбные блюда и, конечно, фрукты: манго, ананасы, питайя или сердце дракона. На ужин мне были по вкусу куриный и креветочный супы и ветчина с овощами. У города Фантхиета любопытная история. Здесь есть башни, построенные чамами, населявшими эти места в древности и исповедующими индуизм. В 1762 году был построен рыбацкий храм Кита. Вьетнамцы считают, что кит – священное животное, бог моря. Тут можно увидеть прекрасное шоу змей. Экскурсанты попробовали известные сорта вьетнамского кофе и цукаты из местных фруктов, купили украшения из жемчуга и драгоценных камней.   Курорты Муйне и Кега известны любителям экстремальных водных видов спорта. Около нашего отеля тренировались любители кайтинга. Они движутся по морским волнам на доске под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Эти смельчаки приезжают сюда из разных уголков земного шара и показывают такие чудеса акробатики над громадными морскими волнами, что приводят в восторг всех туристов. Я познакомился, например, со спортсменом из Италии. Он после тренировки бережно складывал снаряжение на газоне во дворе отеля. В нашем местечке было тепло и солнечно, но на море - шторм.
Перефразируя строки великого поэта, можно сказать о море: «То как зверь оно завоет, то прикинется дитём». Зато шторм - раздолье для любителей заниматься кайтингом. Ночью от морских волн большой шум, кому-то такое звуковое оформление мешало спать. Я купался в бассейне, загорал. Мой
товарищ Алексей взял напрокат мотобайк. И мы прокатились 3 км до того
места, где волны моря были поменьше. Мы искупались с удовольствием. Пять дней я отдыхал в этом отеле, а потом поехал на автобусе в Нячанг.

                Экзотический курорт

Нячанг – экзотический курорт, расположенный на восточном побережье Вьетнама, омываемом водами Южно-Китайского моря. Ведёт свою историю с VIII века.   В Нячанге 550000 человек. Город находится в зоне тропического муссонного климата -  с чередованием сухого и влажного сезонов. Летом влажные южные и юго-западные муссоны. По канатной дороге можно отправиться в превосходный развлекательный комплекс Винпёрл Лэнд. Длина этой дороги 3300 м и высота над морем 70 м. Это самая длинная в мире канатная дорога над морем. Мы видели, как заходят в порт белоснежные круизные красавцы - лайнеры. Популярны у туристов главный буддийский храм провинции Кханьхоа – пагода Лон Шон и 24-метровая статуя сидящего Будды, окруженного архатами –  монахами, достигшими нирваны. В Нячанге 400 отелей и около 70 гостиниц. Я жил пять дней в «Balkony Otel». Номера содержатся в образцовых порядке и чистоте. Горничные и официанты вежливые и всегда с улыбкой.  Но проблемы у нас начинались тогда, когда надо было пересечь улицу, чтобы пройти из отеля на пляж.  Сложнейшая задача. Светофоров нет. Правил дорожного движения нет. Водители бесконечной вереницы мотобайков не хотят пропускать пешеходов. И нам каждый раз приходилось бежать, изворачиваясь, с одной стороны улицы на другую.
В Нячанге насчитывается более 300 ресторанов. Я обедал в трактире «Русский стандарт». Хозяин Константин родом из Иркутска. Еда вкусная. Обслуживание прекрасное. Внутри на стенах трактира гости со всей России оставили восторженные отзывы о «Русском стандарте». Костя говорил мне: «Концовка декабря в Нячанге отличная! Тепло. Море не штормит. Вам повезло. А вот в ноябре тут было холодно. Шли дожди. Волны в море огромные. Люди не купались». В Нячанге на каждом шагу продаются фрукты. Я у одного вьетнамца купил полкилограмма манго. Так он меня отблагодарил за покупку: угостил арбузом и мандаринами. Да, в Нячанге нам повезло! Чистый песчаный пляж. Вода в море тёплая – 27 градусов!  Мы вволю плавали, ныряли, катались на волнах. Юная петербурженка стояла по пояс в море и встречала ликующим криком каждую волну, широко раскрыв руки в палантине. Наверно, она так выражала и предновогоднюю радость, что и понятно. Купание было 26 декабря!
                Путешествие в Далат

Ранним утром 23 декабря мы – туристы из разных регионов России – начали путешествие на автобусе в Далат. Этот город расположен на вершинах Анамских гор на высоте 1500 метров над уровнем моря.  Основан в 1912 году французскими колонизаторами, они нашли здесь спасение от жары.  Вокруг города вечнозелёные леса, водопады и озёра.  В окрестностях Далата чайные и кофейные плантации.  Выращивают и артишок. Любопытно, что местные жители используют артишок и как овощ, например, для салатов, и заваривают на нём чай. В этот день мы посетили достопримечательности: необычный отель, парк Пренн, сад цветов и пагоду Линь Фуок.

                Отель - шедевр!
Архитектор Данг Вьет Нга, дочь вьетнамского Генерального Секретаря Коммунистической партии Вьетнама Чыонга Тиня, выпускница Московского архитектурного института -  автор уникального по архитектурному стилю сооружения под названием Crazy House (Гостевой дом Ханг Нга) в Далате. Crazy House входит в десятку самых необычных отелей в мире. Как будто это сказка. Дом-дерево с дуплами, корнями и ветвями - удивительное творение. Это действующий отель. Гид говорил, что здесь нет ни одного острого угла, только обтекаемые формы и плавные узкие переходы – лестницы, тоннели и мостики. Я подумал, что в таком лабиринте даже можно заблудиться.  Причудливая архитектура в дивном окружении цветов. Строения в форме теремков и фантастических животных. Из отеля мы любовались замечательной панорамой Далата. Мне отель понравился своей оригинальностью. Но я был удивлён: «Как здесь можно жить? Отель абсолютно дискомфортен для проживания».
 На канатной дороге мы за 15 минут доехали до пагоды Чук Лам – действующего буддийского монастыря. Канатная дорога длиной в 2,3 км. Мы восторгались увиденным. Внизу, как волны, парил хвойный лес.  Как в калейдоскопе, мелькали цветники, теплицы, огороды, холмы, горы и горное озеро.

                Парк Пренн

 Незабываемую прогулку мы совершили на моторной лодке по прелестному озеру.   После тёплой погоды такие минуты были для нас освежающими.
 А мы уже в парке Пренн. Он располагается в 10 км от центра Далата, у основания горы Пренн, в честь неё названы как сам водопад, так и парк.  Творчество природы и рук человеческих!  На фоне соснового леса скульптуры воинов и крестьян, скульптуры животных, фонтан в форме лягушки, лужайки, клумбы. На прудах парусники, мостики. Туристы из нашей группы с удовольствием катались на слонах и страусах.  Мы восхищались 20-метровым водопадом и издали, и вблизи. В парке Пренн в магазине орхидей экскурсанты покупали луковицы этих цветов. Нам интересно было познакомиться с экспозицией национальной вьетнамской одежды. Я сфотографировался рядом с сотрудницей парка, одетой в национальную одежду. Вьетнамская пословица гласит: «Ухаживай за деревом в молодости - в старости оно окажет тебе поддержку». А тут ухаживают не только за деревом, а за целым парком. И ясно, что он будет другом для многих людей на долгие времена!

                Сад цветов
Сад цветов в Далате был заложен французскими колонизаторами. Парк основан в 1966 году. Сад цветов находится на северо-востоке от центра Далата. Понятно, почему Далат называют городом цветов.  Гармонично сочетание множества фонтанов и необозримого количества роз и орхидей, мимоз и астр, петуний и кактусов, фуксий и гортензий, хризантем  и  кактусов, тюльпанов и  нарциссов. Своеобразие парку придают и скульптуры ветряной мельницы, цветочного поезда, огромной винной бутылки, а также арок, беседок, ваз, лебедей, змеи, музыкальных инструментов.  Площадь сада – 7000 кв. м. Озеро – украшение парка. В парке проводятся фестивали цветов. Сад цветов – это пиршество для глаза, наслаждение для посетителей!!!

                Пагода Линь Фуок
Наш автобус прибыл к очаровательной пагоде Линь Фуок. Она находится в 8 км от Далата.  Оказывается, что в строительстве была использована разбитая посуда. Не случайно, что это сооружение называют Бутылочным храмом.  Комплекс Линь Фуок строился с 1949 по 1952 год.  Полным-полно туристов у громадного колокола. На его стенки посетители приклеивают листочки бумаги с указанием желания, надеясь, что оно обязательно исполнится. Мозаика пагоды – удивительная! От неё взор не оторвать. Мы восхищались статуями Будды. Вспомнилось глубокое изречение этого легендарного основателя мировой религии: «Счастье никогда не придёт к тому, кто не ценит того, что уже имеет». Величественна цветочная богиня -  сострадательная Спасительница Востока, Мать Милосердия. Мы посетили 27-метровую башню, украшенную драконами, и Молельный зал. Во Вьетнаме дракон - символ мудрости, добра, долголетия и духовности. Порадовали нас роскошные сад и пруд.  Люди приходят в пагоду, видят необыкновенное и благодарят замечательных мастеров, создавших такую красоту.