Ботиночки

Ксения Александрова-Голден
  Немецкий офицер грубо выхватил из толпы детей девочку лет пяти. Швырнув её на землю он начал стаскивать с неё ботинки. Они были совсем новые, коричнево-зеленого цвета, со шнурками, и бросались в глаза сразу между этой серой толпы детей. Все эти бесцветные дети шагали к вагонам, отправлявшим их в концлагерь. Испуганные, без родителей. С единственной надетой на них одеждой и обувью. И эта девочка, по мнению офицера не имела права носить такую красивую обувь. "Всё равно они ей скоро будут ни к чему," думал он снимая с неё левый, а затем правый ботинок. "А у моей Анеты дочка такого же возраста, ей они больше подойдут."

  Еврейская девочка заплакала, она больно ушиблась при падении и от того, что у неё отбирают последнее, что осталось у неё от мамы. Ведь эти ботиночки были подарком ей на день рождения. Она и не мечтала, что когда-нибудь будет такие носить. Мама заботливо написала её имя внутри - Рут. Слезы текли по щекам, смешивая обиду со страхом. Другие дети молча застыли и наблюдали за происходящим.
Довольный своей добычей, офицер пошёл в сторону обратную от вагонов. В мыслях он предвкушал как обрадует Анету таким подарком для её дочери. Он уже второй год ухаживал за ней и никак не мог найти ключи к её сердцу. Надежда, что такая забота о её дочери растопит сердце, улыбкой растянулась на его губах. О том, что он отобрал эту обувь у другого ребёнка, его ничуть не волновало.
 
  Вернувшись домой, к своему удивлению, он не застал ни Анеты, ни её дочери. Шкаф с одеждой тоже был пуст. "Она ушла.." пронеслось в голове. Он устало свалился на стул и на пол с шумом упали ботиночки. Спустя несколько недель он отнёс их на чердак, ему не хотелось чтобы что-то ярким пятном напоминало ему Анету.
 
  А девочка.. Она выжила. Стиснув зубы и сжав кулачки, собрав в единое целое все свои детские силы.
Прошло много лет. Пережитое понемногу находило тишину в её жизни и сердце, а лицо все чаще озаряла улыбка. Она стала настоящая красавица  и её новое имя Розали ей очень шло. Она и в самом деле стала походить на цветок розы - нежный, красивый, с шипами. И конечно же, вокруг неё, как вокруг самого прекрасного цветка, кружили её кавалеры, иногда даже надоедая ей своим жужжанием. Одного она всё же выделяла. Что-то в нем было особенное. Необъяснимое. Возможно он был самый решительный и лучше всех умел ухаживать. Он был старше неё и его почти отцовская забота подкупила её. Розали позволила себе в него влюбиться и была счастлива от такого решения. Скромно расписавшись, так же скромно и неторопливо началась их семейная жизнь.
Она переехала к мужу и стала наполнять дом своим теплом и светом. Детей у них не было, видимо годы проведённые в концлагере все же наложили свой, без того тяжёлый отпечаток, на её здоровье.
 
  Несмотря на то, что между супругами была полная гармония, они никогда не разговаривали о военных годах, о пережитом. Ей было слишком больно вспоминать и переживать все заново, ему наверно так же. Оба старались стереть эти воспоминания из памяти.

  Прошло 10 лет совместной счастливой жизни. Весна наводила на мысли о каком-то новом этапе, подталкивая к переменам. Было решено обновить обои. В доме начался ремонт. Вещи, мебель, все время перетаскивались из одной комнаты в другую. По мере замены обоев, было решено поменять люстры, тюль, шторы. Розали нравились эти перемены и она с удовольствием часами вытирала пыль, складывала и раскладывала вещи по коробкам. Ненужные вещи относила на чердак.

  Он был счастлив. У него было все, о чем люди могут мечтать. "Вот только ремонт поскорее бы закончить", думал он поднимаясь по лестнице на чердак. Розали уже полчаса назад ушла на чердак и не вернулась. В полумраке он увидел фигуру жены, она сидела на коленях, немного сгорбленно и не шевелилась. Издалека ему даже показалось, что это не она. Что-то в силуэте было не похожее на привычную ему Розали. Когда он подошёл поближе, он заметил, что по лицу жены текут слезы. Она не реагировала на него, продолжая беззвучно рыдать, только открывая рот, чтобы вздохнуть. Он испугался, присел рядом и пытался её обнять. Её трусило.

  "Что случилось, Розали? Тебе плохо?" - он едва сдерживал свой страх за неё. Она посмотрела на него глазами, полными страдания, её губы дрожали и она еле-еле произнесла "Откуда это у тебя?" Его взгляд переместился с её лица на руки. Руки дрожали и в этих бледных руках он увидел какие-то детские ботинки. Он давно позабыл про них, но сейчас все вернулось к нему теми же яркими красками, как когда-то эти яркие коричнево-зеленые ботинки вырвались из толпы бесцветных детей.

  "Откуда они у тебя???" - снова раздался дрожащий голос жены. Она стала рыдать в голос и с неистовой силой прижимать к себе эти детские ботиночки, целовать их. Казалось, что она сошла с ума.

  "Мама... Мама.." - зашептала она. "Это я.. Рут.. Это я.."

  В следующую минуту его тело обмякло и он почти беззвучно повалился на пол. Из её рук выпали ботиночки, сначала левый, потом правый. Он оставил её со множеством вопросов, на которые уже  никогда не даст ответы..