Аборигены Хасана Идиятуллина

Аркадий Шакшин
          
Вторая часть

     -Вы хотите знать, - вдруг неожиданно задал встречный вопрос Хасан корреспонденту телевидения, -почему Бахрам сошел с дистанции на столь ответственных скачках? В этот самый момент Бахрам вырвал из рук Хасана уздечку, за которую он держал его и отошел в дальний угол загона, будто понимая, что сейчас опять будут обсуждать его сход с дистанции на празднике «Терра Башкирии» . Хасан же, встав между жеребцом и Раей и вытянув руки по сторонам, будто защищая своего питомца, от очередных нападок, стал детально объяснять причину произошедшего, при этом его лицо засияло, глаза заблестели, а в голосе, для убеждения слушателя  послышалась твердая, уверенная интонация.

       -Вы знаете, Бахрам –это мой золотой фонд. Его цена более трех миллионов рублей, - начал Хасан.
- Это один из лучших моих жеребцов, который без устали может пробежать более сорока километров. Посмотрите на него, какой у него мощный торс, какие ноги, грива. Вы взгляните в его глаза. Это же умнейший конь. Вы понимаете, мои жеребцы, башкирской породы, необыкновенные. Как я уже сказал, умные. У них особое чутье к хозяину, к своему всаднику, который ведет его. Понимаете, во время верховой езды, конь и наездник  должны стать единым целым - понимать, чувствовать   и доверять друг другу. И если добавить ум и тонкое чутье жокея, силу и выносливость, ум и чутье жеребца своего хозяина, то   в этом случае победа всегда будет на их стороне.  На празднике между Бахрамом и жокеем этого союза не состоялось. Бахрам не поняв, что от него хочет наездник просто сошел с дистанции. Неправильное распределение сил на скачках, не верные или неумелые команды коню, не до понимания повадок коня, его характера, слабость самого наездника – это и многое другое не создали единства, единения между наездником и конем, и, как результат, победа досталась худшему.

      -Ладно, -резко махнув рукой, с каким - то сожалением произнес Хасан, -пойдемте дальше. Я сейчас вас познакомлю еще с одним моим жеребцом.
Открыв новый закон, мы увидели необыкновенного коня. Низкорослый жеребец, на первый взгляд   напоминавший пони, стоял гордо и величаво. Увидев своего верного хозяина, наверно от радости встречи, начал притопывать передними ногами выражая восторг. Хасан же широко улыбнувшись при виде своего питомца, подойдя к нему погладил его необыкновенно красивую лошадиную мордочку, взглянул в его черные глаза, прикрытые черной гривой, потом  повернувшись к  гостям произнес:
-Вот это моя гордость, мой Минлебай, сын знаменитого на весь мир Султана. Вы знаете, в его жилах течет чистейшая кровь настоящего аборигена. Мы его вывели путем   долгих лет селекции и отбора. Это настоящий потомок лошадей башкирской породы. Посмотрите этот низкорослый богатырь носит в себе гены лошадей, живших в далёком прошлом. Он вынесет любую жару, любой холод и голод.

Посмотрев, повнимательней на стоявшего передо мной Минлебая, после слов, Хасана, я увидел в нём настоящего богатыря, похожего на представителя коренного народа башкира, такого же низкорослого, коренастого в пушистой лисье шапке, с луком за спиной и колчаном стрел у пояса.  Вот оно единение верного коня и   башкира-воина, защищавшего свою землю от вражеских набегов. Только благодаря этому единению можно достичь победы и перенести все тяготы и лишения воинской службы, и выстоять в любой холод и голод.  В какой-то момент меня посетила мысль, что именно такой конь, как Минлебай,  для башкира был товарищем и другом во все времена.

      Я смотрел на Минлебая и восторгался его необыкновенной утонченной красотой. Да маленького, низкорослого, на коротких ногах, да с небольшой лошадиной мордой, как у других породистых лошадей, но с широкой, богатырской грудью, с добрыми и умными глазами, в которых просматривалась его душа, сила и мощь всей лошадей башкирской породы. Глядя на него у меня рождалась гордость, не только за свой район, но и за всю республику, за то, что на моей Иглинской земле, благодаря Хасану Сагитзяновичу возродился необыкновенный башкирская порода лошадей, в генах которой сохранились отобранные природой и отточенные веками, самые лучшие качества и черты башкирской лошади.
      
   Самым удивительным и зрелищным событием дня стал выгон табуна и его прогон по заснеженному полю. На улице, несмотря на солнечную погоду стоял сильный мороз. За какие-то пять, десять минут мы, стоящие у края поляны, в ожидании чуда, промёрзли до костей, но в предвкушении зрелища, не уходили с занятых для съемки позиций.
Буквально через минуту мы услышали приближающий гул, исходивший от табуна. С каждой секундой приглушенный от снега, топот копыт нарастал сильнее и сильнее.  Приближаясь из далека, он перемешивался с ржание жеребцов, усиливая необыкновенный гул. Казалась какая-то необыкновенная живая лавина, надвигается на нас, готовая поглотить нас. В какой-то момент мы увидели черное растущее пятно и белое облако над ним. Пятно и облако растаяло и превратилось в табун лошадей, который скакал по метровому чистому белому снегу. Снег дымился, бурлил под ногами жеребцов, и казалось перед самим табуном он вскипал от мощи лошадиной силы башкирской породы, доказывая тем самым, что это их родные просторы, что это их родная земля, по которой пронеслись когда-то, тысячи табунов башкирских лошадей, и по которой скачут они, потомки Султана, от которого началась возрождаться былая слава их предков, благодаря таким, как Хасан Идиятуллин.

      Уезжая от нашего героя и его подопечных, у нас возник один единственный вопрос: примет ли Хасан Сагитзянович в следующем мероприятии с громким названием  «Терра Башкирии». Примет, но только тогда, когда на дистанцию выйдут наездники со всех районов, на лошадях башкирской породы, чтобы в будущем на земле Башкортостана её главным героем стала лошадь башкирской породы. А как показало время,    в Крестьянско-фермерском хозяйстве Хасана Хидиятуллина, все предпосылки для этого есть. Аборигены коневода, потомки известного не только в России, но и в Европе золотого медалиста жеребца Султана, его наследника жеребца Минлебая, в крови, которого сохранились гены лошади настоящей башкирской породы, вселили в нас уверенность в то, что башкирская лошадь на территории Башкортостана будет жить.

      Может, для этого надо совсем немного - поручить это дело самому Хасану Идиятуллину для того, чтобы он расселил своих питомцев по всей республике, с целью возрождения   её былой слава не только в Башкортостане, но и в России.
 
      Я уверен, что совсем скоро настанут времена когда башкирская лошадь восхитит всех, кто станет участником праздника «Терра Башкирии» , потому что в них будут принимать участие чистокровные башкирские лошади, потомки Султана, Минлебая  и Бахрама.