Филор Шитиков Первый Герой

Виталий Демешко
Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Такого героя как Филор Антонович Шитиков я искал очень давно. А нашёл, как это бывает, совсем случайно.
Почему он Первый Герой? Сейчас узнаете.
«Наградной лист.
«Фамилия, имя и отчество Шитиков Филор Антонович
Воинское звание: младший лейтенант;
Должность, часть: Командир батареи 142 Стрелкового полка 5 Стрелковой дивизии.
Представляется награде Орден «Красное Знамя».
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Из противотанкового орудия уничтожил взвод противника и противотанковую пушку 22 июня 1941 года. 26 июля 1941 года в районе Ионава уничтожил два станковых пулемёта противника.
Достоин правительственной награды: Ордена «Красное Знамя».
Командир 16 Стрелкового Корпуса Генерал-майор Иванов
17 июля 1941 г.
Верно: Начальник 3-го отделения отдела кадров XI Армии интендант 2-го ранга Кучеренко» [1, л. 189].
Итак, перед нами информация про один из самых первых подвигов в истории Великой Отечественной войны. 11-я армия, в которой служил Ф.Шитиков, перед войной была расквартирована в Прибалтике, и одной из первых приняла удар гитлеровцев.
«К началу войны с севера на юг оборону успели занять: 2 батальона и один стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии от Немана и южнее, западнее Лукше» - пишет об этом Википедия [2]. Где-то здесь, против 4 танковой группы и сражался с однополчанами отважный младший лейтенант, совершив свой самый первый фронтовой подвиг. И позднее, второй подвиг, он совершил уже под Ионавой, когда был сдан Каунас, и другие Литовские города.
«Мало ли было подвигов 22 июня? – может удивиться читатель, - были ведь и пограничники, и лётчики, и Брестская крепость…».
Но давайте не забывать, что мой проект посвящён в первую очередь неизвестным героям, воинам, информация о которых разрозненна, и никогда не появлялась на страницах книг, журналов, или в пространстве Интернета.
Да, я нередко пишу об известных героях, и буду продолжать это делать, дабы дополнить некоторые страницы их биографии, может даже отразить свою точку зрения. Но всё-таки главный смысл моего проекта – показать, что наши уникальные возможности позволяют найти даже те документы, которые были недоступными, открыть те деяния и имена, которые, казалось бы, потеряны навсегда.
Увы, наградной лист не скажет нам ничего более про Филона Антоновича. В июле 1941 года, среди огненного смерча, разгрома, отступления, бомбёжек, штабисты на наградных листах не писали подробные сведения о бойце, многие графы оставались незаполненными. Не знаем мы и о дальнейшей судьбе храброго младшего лейтенанта. 11-я Армия попала в окружение, была дезорганизована. Скорее всего, его подвиг был известен со слов его командиров или подчинённых, а описание проведено задним числом, когда остатки Армии вышли к своим, а командование было переброшено в район Пскова. К этому моменту было потеряно более половины всего личного состава…
 22 июня – День Памяти и Скорби. Великой Скорби о жертвах Великой Отечественной войны. Но это – и точка отсчёта Великого Подвига советского народа. И в этой отправной точке, от которой мы отсчитываем 1418 дней и ночей, сохраним для потомков имя Филона Антоновича Шитикова, вставшего в самые первые часы на защиту Великой Родины.

Источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 682523, д. 15, л. 189. Сайт «Подвиг народа. 1941-1945». http://podvignaroda.ru
2. 11-я Армия. // https://ru.wikipedia.org/

Фрагмент карты «Схема №1. Северо-Западный Фронт. Оборонительная операция в Литве и Латвии 22.6 – 3.7.41 г.» (масштаб 1 : 2 500 000) с сайта «Память народа» https://pamyat-naroda.ru.
Чёрным пунсоном и подписью показано примерное расположение литовского города Ионава – места второго подвига Филора Антоновича Шитикова.

29 января 2020 года.

Страница автора: http://proza.ru/avtor/demits