Франция Православная. Глава 1

Филипьева Татьяна Васильевна
Посвящается моим детям - монаху Салафиилу, дочери Анастасии и младенцу Павлу

ГЛАВА 1. ЖИЛИЩЕ СРЕДИ ВОД

     Приглашаю вас, дорогой читатель, познакомиться с православной Францией, история которой начинается с апостольских времён и которую мне посчастливилось открыть для себя весной 2004 года, когда, спустя четверть века, я вновь оказалась в Париже, и теперь уже не как турист, а как православный паломник, чтобы посетить места, где молятся христиане и где бережно хранятся православные святыни. Погода в мае стояла замечательная. Цвели каштаны, сирень и цветы. Париж жил своей обычной весёлой жизнью, в которой, однако, есть место и для молитвы.
     Мой гид по Парижу — настоящий профессионал своего дела — русская женщина Арина рассказала, что столица Франции начиналась две тысячи лет тому назад с небольшого поселения с красивым названием Лютеция. Это название с латинского переводится как «жилище среди вод» — по его расположению на острове посреди реки Сены. Сегодня о тех временах напоминают старинные каменные стены — остатки римских бань. Слово же «Париж» восходит к названию племени «паризе», некогда обитавшему в этих краях.
     В древности Франция была языческой страной и называлась Галлией. С целью распространения христианской веры святой Дионисий Ареопагит прибыл в Галлию. Сам святой Дионисий обратился к Богу благодаря евангельской проповеди апостола Павла в Афинах. Будучи первым христианским епископом в Париже, святой Дионисий Ареопагит построил церковь. Многих привёл мудрый епископ, богослов и писатель ко Христу, проповедуя слово Божие, ведя подвижническую жизнь и творя чудеса. Во время гонений на христиан епископ Парижский Дионисий принял мученическую кончину. Его обезглавили, но он, как описано в житии, поднял голову и ещё долго шёл, неся её в руке. Люди, видевшие это чудо, уверовали в Господа Иисуса Христа. Вместе с епископом Дионисием были обезглавлены и его сподвижники пресвитер Рустик и диакон Елевферий (1). Казнь состоялась в 96 году от Р.Х. на высоком холме, называемом ныне Монмартр (гора мучеников). В конце XIX века здесь был возведён величественный белокаменный собор Сакре-Кёр (Святое Сердце <Христа>) в византийском стиле. Под его куполом по кругу изображены французские святые и среди них — священномученик Дионисий с его честнОю главою в руке.


(1) Память святых мучеников Дионисия, пресвитера Рустика и диакона Елевферия Русская Православная Церковь (РПЦ) чтит 3/16 октября.


(Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/29/799)