Избранное. Рассказы, главы из романа, в жанре Одни

Юрий Калинер
Юрий Калинер

Избранное

Рассказы
Главы из романа
В жанре «Одним словом»
Поэзия









2020
Рассказы

                1         Городок моего детства

            Начал я свою сознательную жизнь в небольшом районном городке Летичев. Кто хоть раз проезжал из нашего областного центра Хмельницкого в Винницу, то не мог не обратить внимания на необычное расположение Летичева. Не знаю, как другим, а мне он в молодые годы сильно нравился. Не секрет, что природа у нас на Подолье очень красивая. Небольшие лесные массивы, рощи, перелески, луга. Ну и что, возразит кто-то? А то, что Летичев, находится ни где-нибудь, а в месте, где сходятся две реки Волк, и Южный Буг, огромный водный поток  в несколько сотен километров. Там, где Волк впадает в Южный Буг, стоит плотина с электростанцией, образовавшая солидный искусственный водоём, уже способный размерами украсить любой населённый пункт. После войны эта станция давала свет всему району, но со временем её мощности стало не хватать. Тогда решили задействовать Южный Буг. На рубеже пятидесятых, он представлял собой  мелководную неглубокую канаву, поросшую высоким камышом. По обеим его сторонам, тянулись торфяники да плавни.  С северной стороны к  Летичеву примыкает деревня Щедрова. Там и построили большую электростанцию, перегородив сонный поток мощной плотиной. Таким образом, появилось огромнейшее водохранилище, в десятки квадратных километров.
           Теперь чувствуете, в чём преимущество?  Наряду с обыкновенным, сухопутным хозяйством, привычным для Подолья, он ещё и рыбно-водный. В этом и состоит  главная достопримечательность. Нам, жившим на берегу Южного Буга, рыба была чем-то естественным, привычным с детства. Ведь чего проще: встанешь пораньше, захватишь удочку, банку червей, смахнёшь с дерева во дворе пару яблок, и айда на речку. Благо, она вот, совсем рядом, каких-нибудь двести триста метров. Без улова возвращались редко, хоть парочку окуней да две три плотвички, в дом принесёшь. А если повезёт, то чего-либо и покрупней, мамке подкинешь. Смотришь, а на сковородку уже собралось.
            До того, как появился у нас водоём, и в Южном Буге, и в Волке, водились и лини, и вьюны, и жерехи, и ещё множество других разновидностей рыб. Попадался и караси, небольшие, но необычайно вкусные. Вот именно в эти времена, не знаю кому, в голову пришла мысль запустить в новый водоём промышленные сорта рыб. Одним из таких оказался японский карась, как потом оказалось, действительно, очень плодовитый и экономически прибыльный. Достигающий в весе до килограмма, а иногда и более,  он немного отличался от своего предшественника формой, и как мне кажется, вкусом. Впрочем, местное население быстро к нему привыкло и особо не ностальгировало о прошлых временах и вкусовых качествах отечественного карася. Правда, стали пропадать некоторые виды рыбы. Оказалось, что японский карась поедает икру других собратьев. Таким образом, в Южном Буге исчезли лини, вьюны и некоторые другие виды, из покон веков водившиеся в этих местах.
          Тогда, в далёкие пятидесятые, ни мы,  ни наши родители, не предполагали, что эта реконструкция станет настолько значимой для Летичева, что-то, вроде закладки солидного предприятия, или даже АЭС. На тот, чисто социалистический период жизни, подобная стройка означала, что небольшому городку, как наш, уготована некоторая известность и даже перспектива. Посудите сами, чем может порадовать любимое областное начальство руководитель сухопутного райцентра? Фруктами, караваем, домашней колбаской. Всё это неплохо, но такой набор есть в каждой местности. А вот подкинуть на майские праздники, или на другое мероприятие, скажем, свадьбу дочери какого нибудь главы облстроя, или любой другой организации начинающихся с этого магического слова Обл, не говоря о партийных бонзах Хмельницкого, свеженькой рыбки, или ведро раков, - это уж совсем другое дело.  Тут и гадать не приходится, кому из районного начальства светит дорожка в областной центр. А парочку карпов или судаков, доставленных членам экзаменационных комиссий хмельницких, винницких, а то и львовских высших и средних учебных заведений, давали явное преимущество абитуриентам с Летичева.
           Вместе с этими положительными сторонами, проявился и ряд негативных моментов. То обнаружат, вдруг утопленника. Как правило, человека, пропавшего из дому месяц-другой назад. Поговаривали, что это работа местных рыбаков из рыбхоза. Дескать, наказали  они ретивого браконьера, тайком чистившего их сети. Милиция только разводила руками, дескать, следов никаких. Помню, что одним из этих бедолаг, оказался брат моего одноклассника Мишки Волянского. Он то догадывался, за что брательника грохнули, но упорно молчал. Мы его очень жалели, но с расспросами, что, да как, не преставали, понимая, что тема уж очень щекотливая и вряд ли правда когда нибудь всплывёт на свет божий.
          А вот  неосторожность местного населения, особенно детворы, часто приводила к настоящей трагедии. Берега водоёма огромные, тянутся на десятки километров. Считай, такого года и не было, что б как гром среди ясного неба, пробежала по городку весть об очередном утопленнике. 
          Как и положено, в городке существовал духовой оркестр, обслуживающий подобные мероприятия. Позже, в восьмидесятые, я и сам участвовал в таком оркестре. Нам неплохо платили, и получалось, что чужое горе приносило музыкантам определённую выгоду. Мы умели не брать в душу лишних переживаний, создавая на лицах участие. При этом, втихаря хохмили и даже рассказывали друг другу анекдоты.
          Возвращаясь к дням моей юности, вспомнился один эпизод. Учился я тогда в седьмом классе. Поскольку великого рвения к наукам у меня не наблюдалось, родители сделали упор на музыку и настояли, что бы я посещал занятия  духового оркестра, параллельно обучаясь игре на баяне. Это дало положительные результаты, и после окончания восьмого класса я поступил в музыкальное училище.
         Репетировали два раза в неделю. Руководил оркестром известный на весь район, как тогда говорили капельмейстер, Михаил Семёнович Кравченко, человек безумно влюблённый в музыку. Он говорил:
        - Друзья. Вы теперь на голову выше любого гражданина, потому что носите великое звание музыканта.
         Мы немного посмеивались над этими словами, но, в общем, любили его.
         Однажды Михаил Семёнович собрал нас в неурочное время и поставил перед каждым ноты похоронного марша.
         - Завтра нам предстоит играть на погребении, - сказал он. - Нужно выучить марш на память. Возьмите домой инструменты и хорошенько позанимайтесь. Сбор завтра в четыре у Дома Культуры.
          Чувствуя важность момента, я в поте лица выдувал свою партию марша и очень скоро запомнил её на память. Ночь спал неспокойно. В голове звучали ноты трагического произведения, а в памяти, как на киноэкране, прокручивались картинки с покойниками, разная кладбищенская атрибутика, могилы, кресты и прочая страхотища. Откуда это всё взялось в моём мозгу, ведь до этого я ни разу  не сталкивался с подобным? Да и на кладбище побывал за свою жизнь не более пару раз. А покойников, то и отродясь не видал.
         Если первую половину следующего дня я ещё кое- как держался, то после обеда, вообще не мог найти себе места. Чем ближе время приближалось к четырём, тем сильнее меня начал одолевать непонятный страх. В нашем доме, как и у многих в те годы, водилась домашняя скотина, которую обычно держат в сарае. Там я и нашёл себе убежище, забравшись на чердак, где хранилось сено, наивно полагая, что меня минёт горькая участь участия  в похоронах.
          Но, не тут-то было. Кравченко, заметив моё отсутствие в положенное время, забил тревогу и связался с родителями. Если для нашего руководителя выступление на людях, пускай даже в таком горестном событии, оставалось делом чести (Михаил Семёнович не мог допустить, что б оркестр под его управлением, выглядел не на все сто), то для отца это тоже оказалось делом принципа (как-никак, он районное начальство, и обязан справиться с собственным отпрыском). Объединившись, они быстро вычислили моё местонахождение и успешно спустили на землю. Пришлось внять здравому смыслу, ибо Кравченко пристыдил, а отец, в случае неповиновения пообещал применить ко мне более радикальные меры. К удивлению, всё прошло без эксцессов, хотя ночные кошмары иногда возвращались в мои сны.



                2    Властелин планеты
 
          Кто говорит, что Интернет великая сила, - тот немного не договаривает, или скромничает.  Чудо нашего времени, неизменная атрибутика конца двадцатого и наступившего двадцать первого века  Интернет, -  это огромнейшая, неподдающаяся осмыслению эпидемия,   захватившая умы и пленившая  всё  на  Земле. С одной стороны мы, жители этой грешной планеты, как бы осознаём гордость и удовольствие, -  чувствуя себя первопроходцами; а с другой, -  чётко понимаем, что стоим на пороге тотального попрания  личности, переоценки ценностей,  деградации интеллекта и уничтожения  многого, из  того, что  достигнуто человечеством,  до появления этого монстра. 
          Просыпаясь утром, первое, что делает человек, так это спешит к мигающему прибору, властно притягивающему к себе, поймав себя на мысли, что раньше, до того, как попал в лапы этого чудовища, можно было полежать, или предаться обычным человеческим утехам, присущим ему с детства. Вместо того, чтобы обнять лежащую рядом особу противоположного пола,  поразмыслить  о красоте поэзии, или проблемах терзающих африканские племена, он судорожно вспоминает, кто прислал вчера сообщение на Е-мэйл, и, первым делом спешит не в ванную, что бы привести себя в порядок, а включает безобидную, на первый взгляд, домашнюю страницу Интернета.
           Смотрит на часы.
           - Ага. Только половина седьмого.
           Задает в мозгу себе задачу:
           - Проверю быстренько почту, а  потом на кухню и в душ.
           А чёрный ящик, стоящий на столе, уже торжествует очередную победу над человеком.
             - Попался миленький.  Ты теперь надолго мой…
            После того, как его взгляд опять падает на часы, он  превращаешься  в  многорукого мечущегося  человечка, одной рукой застёгивающего пояс, другой – собирающего разбросанные вещи и документы, третьей -  наливающий кофе, четвёртой…
            Эта  процедура повторяется сразу же  по возвращению домой, с очерёдностью,   установленной   властным другом,  дожидающимся свою жертву. Правда, спешить уже никуда не нужно, ведь трудовой день  позади. Взгляд случайно замечает хронометр, расположенный в правом нижнем углу монитора, показывающего какое то нереальное время, толи два тридцать, толи три двадцать.
             - Ага, вы все в сговоре! Одна банда!
             Вспомнил, что вернулся домой, как обычно, в семь, заранее  распланировав  вечер.  Сначала в душ, потом поужинать, в девять долгожданная передача по телику. Захватил полотенце с твёрдым намерением  пройти в ванную, но взгляд случайно упал на мигающий модем. И он, подлец, - сделал своё грязное дело…
             Полотенце так и осталось висеть на подлокотнике компьютерного кресла, спина и поясница ноют  после многочасового сидения, гигиена тела желает лучшего, а неосуществлённые планы лежат на поверхности сознания тяжёлым грузом. Мозг мучительно начинает  искать пути выхода из этого положения, стараясь не замечать давно поселившейся страшной  догадки:
              - Я раб этого чудовища!
           Утешает  мысль:  ты не одинок друг! Нас миллионы!!!
           -Так, нужно бежать!  Куда? – стучит в висках.  -  Ура! Выход найден!
          Человек садится за руль автомобиля, входит на борт небесного лайнера и…Летит к морю, вскарабкивается в горы, заходит в такие лесные чащи, что кажется, нога человека не ступала туда с момента создания Всевышним нашей матушки-земли. Достаёт…переносной, портативный ноутбук, хитро моргающий вмонтированным глазом  и весело предупреждающим своего запыхавшегося   беглого   раба:
           - Я с тобой мой сладкий друг, и спешить уже никуда не нужно.
          От отчаяния беглец хватает свой сотовый, с твёрдым желанием пригласить друзей и напиться. Вглядывается  в его табло, и, с ужасом замечает ехидную надпись на дисплее:  Интернет-Сервис.
           Когда-то давно, ещё в молодости, он читал  Достоевского и Толстого, знал на память Пушкина и Есенина, с упоением заглатывал главы и целые романы Д. Лондона, Хемингуэя и Ремарка, спорил с друзьями о стиле и манере письма известных авторов. Самым любимым подарком  была книга, не считая, коньки или велосипед. Попробуйте сейчас подарить своему тинэйджеру*  «Энциклопедию», или «Толковый словарь». Да он же вас засмеёт и перестанет уважать, а в лучшем случае расскажет историю жизни Била Гейтса, нажившего несметные богатства благодаря своим компьютерным идеям.
         И вот, в приближении Дня рождения любимого чада, наш герой спешит не в позорный книжный, или непрестижный спортивный магазин, а, конечно, - в компьютерное царство, заполненное всякими приставками, плеерами,  наушниками,  дисками с изображением страшных человекоподобных  чудовищ на обложках, но таких желанных и вожделенных молодым поколением. Стыдясь и уговаривая себя, что шагает в ногу с прогрессом, покупаете затребованный юным дарованием очередной прибор, чувствуя себя беспомощным существом, всё глубже и глубже заглатывающим наживку, коварно предложенную ненасытным  властелином.

Тинэйджер - (англ.) - подросток. 



                3       Игра.

        Она явилась в его квартиру с утра в понедельник.
        Дня за три,  или четыре перед этим, позвонили:
        - Здравствуйте! Вас беспокоят с доски объявлений  информационного портала   «Дороги», – сказал приятный женский голос.
        – Слушаю. – Ответил мужчина.
        - Вы хотите сделать у нас объявление? 
        – Нет. А с чего вы взяли?
        - Но вы оставили номер своего телефона в нашем меню.
        - Если честно, то я звонил, но, пока, не собираюсь делать никакого объявления. Мне просто нечего рекламировать.
        - А чем вы занимаетесь? – Опять спросил Голос.
        - Я  скульптор, начинающий. Леплю из глины всякие забавные безделушки.
        – Очень хорошо. Рада буду познакомиться. Меня зовут Ева. – Представился, наконец, голос.
        – Очень приятно. А я – Евлампий, - ответил мужчина.
        – Давайте встретимся и всё обсудим.
        - Можно. А как это будет выглядеть технически?
        - Я приеду к вам. Где вы живёте?  - Спросила Ева.
        - Рядом с вокзалом. Улица С. Дом № … К-Ра № … - назвал свой адрес Евлампий.
        - Как насчёт понедельника, десять?
        - Можно.
        - Вот и отлично. В понедельник, в районе десяти я у вас. До встречи.
        Наверное, кикимора какая-нибудь, - подумал Евлампий. Пусть себе едет на здоровье, если  хочет.
        Утром в понедельник раздался звонок:
        - Доброе утро Евлампий. Это Ева. Вы дома? Я скоро буду. – Проинформировала она.
        Евлампий без энтузиазма прослушал это известие и продолжил свой обычный утренний моцион. Как обычно, почистил зубы и побрился. Поставив на огонь кастрюлю с водой, опустил туда сардельки, и стал ждать, пока вода закипит. Когда в дверь позвонили, Евлампий ещё раз в мыслях представил себе портрет неожиданной визитёрши. Он знал эту породу людей. Агентами по рекламе чего-нибудь новенького в большинстве своём были женщины не первой молодости, не имевшие определённой специальность и, как правило, в свои пятьдесят и больше, довольно непривлекательные внешне. Подобное видение прочно застряло в голове, когда он, натянув на голое тело шорты и майку, не спеша двинулся к двери. Каково же было его удивление, когда в дверях нарисовалась довольно милая особа. На ней было  красивое облегающее фигуру платье, а на стройных ножках красовались непривычные в это жаркое время элегантные шпильки. Аккуратная причёска, грамотный макияж и длинные накладные ногти, дополняли шикарный внешний вид незнакомки. Евлампий не ожидал встретить ничего подобного, поэтому был слегка шокирован.
       - Проходите Ева, - пригласил он женщину, исподтишка любуясь её формами. Та уверенно зашла в салон. Усевшись на диван, достала свой ноутбук и посмотрела на хозяина.
       - Показывайте свою коллекцию, а потом я расскажу вам, чем мы занимаемся.
       Евлампий достал свои табакерки, пепельницы, обезьянки, слоники и стал объяснять, что есть что. Гостья внимательно слушала и любовалась его коллекцией. Судя по её глазам и выражению лица, Евлампий определил, что выставленные на столе вещички ей очень нравятся. Они нравились и ему самому, поэтому хозяин с удовольствием демонстрировал своё искусство, изредка поглядывая на женщину.
          - А теперь я расскажу о своей компании, и о том, что мы предлагаем вам, - сказала Ева, открыв компьютер. Она толково и подробно объяснила ему суть их проекта, благодаря которому многие рекламодатели приобрели известность и возможность успешно продавать и рекламировать свой товар. По возрасту, девушка годилась ему в дочери. Евлампий слушал и наблюдал за ней. А смотреть было на что. Пухленькие и соблазнительные ножки, как магнитом ежеминутно притягивали его глаза. А груди. Они как два тугих шарика смело выглядывали из чуть-чуть более, чем нужного, разреза её платья, придавая всему облику девушки сексуальности.
           Возможно, Ева почувствовала это. Она  доставляла ему удовольствие любоваться собой. От каких-то непроизвольных движений её платье поднялось вверх, открыв почти до трусиков прекрасные ноги хозяйки. Нет, Евлампий не уставился на женщину, как похотливый гусак, он делал это незаметно и грамотно. Разговор перешёл на общие темы.  Мужчина был великим специалистом флирта. Его речи строились на грани фола, то есть, на умении, выражать свои чувства, не говоря об этом напрямую. Они как бы витали в воздухе.
          Два человека в комнате  прекрасно понимали это, и никто из них не решался прекратить  игру. Евлампий и мысли не допускал, что такая женщина может быть одинокой. Он, в своей около словесной манере спросил, - замужем ли она. Ева же, - приняв его правила игры, не отвечала, добавляя этим ещё больше таинственности в их отношениях. Она смело могла пресечь все эти скользкие разговоры, но, очевидно не хотела. По всей видимости, девушке нравилось такое общение с эти немолодым человеком.
          Пора было и заканчивать. Они подписали договор о рекламе его изделий на портале фирмы «Дороги», а Евлампий дал ей номер своей кредитки.
          Ева взяла в руки пепельницу, сделанную в виде черепахи, и сказала:
         - Какая прелесть.
         - Евочка, а хочешь, я подарю тебе её, - сказал вдруг хозяин. Только у меня есть одно условие.
         - Какое? – ничуть не засмущавшись и озорно сверкнув глазами, спросила женщина.
         - У нас есть клуб, где мы проводим презентации своих произведений, - пояснил Евлампий,
        - Пообещай, что ты придешь на мою презентацию.
        – Обязательно. С удовольствием приду,  – сказала Ева на прощание.
        За этим начались новые открытия.
        Первое: Позвонили с кредитной компании и предупредили, что запрос фирмы «Дороги» они подтвердили, но больше кредита господину N, то есть Евлампию, они предоставить не могут. Второе: Внимательно продумав свои возможности, Евлампий  пришёл к выводу, что  ближайшие пол года реклама  ему не нужна. Пришлось позвонить в «Дороги» и отменить заказ. Трубку подняла Ева
         Как всегда он начал вокруг да около. Какое-то время она ещё пыталась уговорить Евлампия, но, поняв, что клиент утерян, резко поменяла тон своего голоса.
         - Евочка, ты такая красавица и умница. Я надеюсь, что ты не обиделась не старика. - Может, всё же, встретимся и продолжим знакомство? – Сказал Евлампий напрямую.
        - Я замужняя женщина и ни с кем не встречаюсь, - ответили в телефоне и бросили трубку. 

               

                4  ИСПОВЕДЬ МЛАДЕНЦА   

         Обижаться на свою Маму, мне как-то ни к чему. Ведь понятно, мать у каждого одна, и деваться тут уже некуда. Впрочем, можно поразмышлять на тему генетики и  физиологии, но это отдельный разговор. Обсуждать  её достоинства и отношение  ко мне можно долго. Проще констатировать, что более доброго и любящего человека, - на свете нет! К тому же, она никогда не держит на меня зла, даже когда я не прав. Мой возраст не позволяет помнить самые первые годы жизни, но какое-то сознательное существование, и способность сопоставить прожитое и настоящее, настраивает на грустный лад. Мой самый дорогой и близкий человек – моя Мама, сильно поменялась. Возможно, этого и не случилось, если б в нашей жизни не появился Владимир.
         Я поначалу встретил его приветливо. Новый человек в доме, - всегда радует. Тем более мужчина. Не хочу особенно хвалиться, но каждый, кто заходил в нашу квартиру, относился ко мне с любовью и вниманием.  Более того, все отмечали мой неповторимый шарм, брали на руки, и, не переставая, ласкали, приговаривая  нежные слова. Стоит заметить, что моя Мама раньше жила одна. Мужчины иногда появлялись в её жизни, но это всё было не серьезно. Проходило какое-то время, и они бесследно исчезали. Мама сидела по вечерам и в выходные одна. Её добрые глаза  грустнели, она вздыхала и говорила, глядя на безмолвный телефон:
           - Хоть бы одна сволочь позвонила.
          Когда же, этот прибор звонил, Мама бросалась к нему с такой скоростью, будь то, ожидала услышать сообщение, о  выигрыше в лотерею. К сожалению, мужики редко баловали её своим вниманием. В основном звонили подруги, или коллеги по работе.
           Поскольку я, в силу физиологии,  говорить не мог, приходилось успокаивать её своей лаской. Нежно заглядывая в любимые глаза, я пытался отвлечь моего дорогого человека от мрачных мыслей. Она чувствовала это и гладила меня своими натруженными руками. Но, когда ОН нарисовался в нашем доме, всё резко изменилось. Меня перестали замечать! Теперь, когда звонил телефон, она уже не летела  сломя голову, а спокойно брала в руки трубку и с достоинством отвечала:
           - Да милая (или милый), я теперь не одна…, гм…, спасибо.
           Конечно, я где-то в душе даже был горд за неё, да и с Володей мне было не скучно. Наш  новый мужчина уделял мне массу внимания. Мы подолгу гуляли вместе. Сначала он приходил только на выходные, но вскоре переехал к нам навсегда.  С этого момента мы стали жить втроём, деля, как говорится всё поровну, то есть на троих. Маму тоже, как бы подменили. Раньше она не сильно спешила домой после работы, не очень любила стоять у плиты, много читала и больше занималась мною. Теперь же, у этого человека, всё горело под руками, на столе и в холодильнике не исчезал запас всё новых и новых блюд. В доме, просто, - всё  блестело. Она появлялась в квартире весёлая и шумная, всегда красиво одетая и накрашенная.
           -Да,- думал я, - а этот малый не промах. Подхватил такую хозяйственную бабу, ещё и красавицу.
           Все прекрасно знают, что за влюблёнными водятся всякие странности, но то, что творилось с ними, переросло всякие границы. Этой заразе, - все возрасты покорны, но когда им по пятьдесят, а  ведут они себя как дети малые, - это просто смешно. Ладно, оставим чувства, ведь ясно, что это тайна за семью печатями. А вот секс! Тут  вам не юношеские страсти и неопознанность противоположного пола, а вполне состоявшиеся и прожившие жизнь человечки, не раз до этого предававшиеся плотским инстинктам.
            Они занимались сексом при мне, думая, очевидно, что оно (то есть я) не доросло до понимания оценки содеянного. Меня не раз бросало в краску, когда Мама, как похотливая кошка, вешалась на шею своего возлюбленного и страстно шептала на ухо:
              - Зайка, я тебя очень хочу.
              Лихорадочно раздеваясь, они спешили в спальню, где … уже творилось что-то совсем  непонятное. Предчувствуя  сладкое удовольствие, они оба были в  каком-то  безумии. Всё начиналось с повторяющейся очерёдностью, но делалось всегда, - как в первый раз.  Закрыв глаза и полностью захватив в рот его детородный орган, она  со страстью и каким-то непонятным влечением, старалась,  как бы высосать содержимое, лихорадочно качая в такт головой. Мужчина  же, лежал, закинувшись на постели, пребывая в бесконечном блаженстве, от которого временами терялся рассудок. В ответ он шептал:
             - Солнышко, мне так хорошо, что я улетаю. Ты балуешь меня.
             После такой тирады женщина возобновляла своё занятие ещё с большей силой и, наконец, окончательно устав, отрывалась от заветного  плода. Откинувшись на подушку, она  ложилась рядом. Горячие поцелуи мужчины, обжигали её тело,  трепетавшее  в ожидании новых удовольствий. Он же, продолжал страстно  обнимать любимую, произнося нежные слова. Его рот и голова опускались всё ниже и ниже. Вот они отдали дань женским грудям, ставшим в этот момент упругими и такими сладкими, как сдобная булочка. И пусть эта часть тела уже не такая плотная,  как у юного создания, впервые попавшего в объятья мужских рук, но в этот момент, кажется, что груди любой женщины, даже давно утратившие  девственную свежесть, всё равно кажутся самыми прекрасными и желанными.
             Насытившись вдоволь чудными шарами, мужчина покрывает  поцелуями её живот и бёдра, приближаясь к самому заветному и неповторимому созданию  природы. Слегка поросшее волосиками, нежное и желанное, оно манит и притягивает к себе. Когда он начинает легонько водить своим языком по этому месту, в жизни каждой женщины, наступает верх блаженства. Кому хоть раз приходилось слышать или видеть её в этот момент, тот может сравнить эти звуки и стоны с громом небесным, с мурлыканьем кошки, с рокотом львицы, с журчанием ручьев и благоуханием всех земных красок. Палитра эмоций и страстей выходит наружу только таким непонятным образом.  Сказать она уже ничего не может. Руки её непроизвольно ласкают собственное тело и груди, добавляя  возвышенности и красоты женскому естеству.
              Происходящее дальше, - это апофеоз силы и единения двух похожих организмов,  созданных природой такими разными, но такими понятными и желанными, отдающими друг другу  всю свою плоть и всю свою энергию, наполненную блаженством, ради которого стоит жить и любить.  Их тела, слившиеся в страстном порыве, парят в этом  бесконечном и невесомом пространстве, превращаясь на какое-то время в одно целое. 
              Временами эта вакханалия затягивалась, и я незаметно уходил в свою комнату, переваривая то, что увидел  в  спальне.  Затем  наступала тишина, и они спешили в ванную. Когда я вновь появлялся в их комнате, то интересного ничего уже там не было. Обнявшись, они крепко спали, похрапывая и посвистывая во сне.
               Много  странного и доселе неизвестного  довелось мне увидеть за последнее время, чем и спешу поделиться. 
               
                Кокер-спаниель Чарли. 



                5                Сладкий юбилей

          В молодости, ещё до замужества, Юля, как и все, любила сладкое. По общему определению, это нормальное явление, присущее человеку с детства. Став взрослой, и родив свою любимую дочурку Катеньку, молодая мама вдруг стала замечать, что полнеет. Пришлось сесть на диету.
         Если ограничение потребления всяких там белков и углеводов не требовало особого усилия, то отказ от мучного и сладкого, проходил в больших муках. Перед глазами постоянно возникали неизвестно откуда появлявшиеся подносы, полные разных пирожных, тортов, сдобных булочек, рогаликов и печенюжек. Собрав в кулак всю свою волю, и наказав измученному диетой организму не поддаваться коварному соблазну, она отгоняла страшное видение. Со временем удалось выдворить из своего сознания всё,  что прибавляло лишние килограммы. Впрочем, они с возрастом и так появились. Особенно после рождения второго ребёнка.
           Расслабиться и от души оторваться на сладком, она позволяла себе только в День Рождения. Обычно, в преддверие этого грустного события, хотя многие считают его почему-то праздником, Юля шла в магазин и покупала большой торт. Раньше, в период развитого социализма, приобрести хороший торт, всегда было не просто.
          По какой-то странной несправедливости, что бы купить знаменитый «Киевский» торт, в самом городе Киеве, нужно было, как правило, выстоять в огромной очереди, состоящей почему-то исключительно из гостей столицы. Теперь же, всё по-другому. Их продают в любом киоске. Но, настоящий,  «Киевский», можно купить лишь в дорогих сетях или специализированных магазинах. А цены там…, и не спрашивайте. Когда именинница их увидела, её слегка покоробило.
          При всей важности ситуации, Юля не могла позволить себе подобную растрату. Пришлось искать альтернативный вариант.
           «А чем хуже Вафельный», - думала она, заметив на витрине довольно симпатичный торт. «Да и цена наполовину  дешевле». Придя к такому умозаключению, женщина попросила продавщицу его запаковать.
           До дома оставалось каких-то пару остановок автобусом. Выстояв в положенной очереди минут пятнадцать-двадцать, Юлю буквально внесло в переполненный салон. Что бы уберечь  покупку, она подняла коробку над головой и парила, таким образом, некоторое время. Потом её оттеснили назад. Там было немного свободней, чем впереди.
          За окнами  сгустились сумерки.
          В потёмках Юля увидела свободное пространство. Это оказалась та часть автобуса, где находилось  возвышение, закрывающее одно из задних колёс. Стоять там было неудобно, но поставить туда коробку и освободить затёкшую от вертикального положения руку, ей всё же удалось.
          Глаза быстро привыкли к  тусклому освещению, и она увидела, что там уже что-то стоит. Это была картонная коробка, точь в точь по размеру как её торт. 
          Присмотревшись, Юля прочитала: «Киевский торт». Гастроном «Юбилейный».
           «Ну вот» - подумала она. – «Кто-то не пожлобился, и везёт домой настоящее кулинарное чудо, а не дешёвый Вафельный торт».
           Во рту моментально появились предательские слюнки. Юля на секунду представила, как она открывает коробку и ставит её на стол.
            «А что если перепутать»? – Сверкнула в мозгу шальная мысль. «Нет. Не красиво». – Опять подумала она.
            Размышляя, таким образом, Юля и не заметила, как подъехала к своей остановке. Спиной к этому месту, где стояли коробки, сидела пожилая женщина в чёрном платке.
           Когда автобус резко поменял своё направление, она повернула голову назад и проверила, на месте ли её багаж.
            Убедившись, что коробка на месте, попутчица опять заняла привычное положение.
           По всему было видно, что выходить она пока не собирается.
           Пассажиров в  автобусе поубавилось, и кое-где появились даже свободные места.
           «Следующая:  Кислородный завод». – Объявил водитель.
           «Вот я и дома» - Пронеслось в голове Юли.
            То, что потом случилось, она прокручивала в памяти не один раз, но так и не находила логического объяснения своему поступку. А произошло вот что. Рука как-то непроизвольно взяла коробку с «Киевским», отодвинув на её место свой «Вафельный».
            Поспешно выскочив с автобуса, Юля направилась к своему дому, в уме представляя все последствия содеянного.
            «Впрочем, ничего страшного не произошло», - Утешала она своё сознание. - «Ну, откроет та женщина коробку…. Ну увидит «Вафельный»…, ну и что? Его ведь тоже кушать можно…. А мы посмакуем настоящий «Киевский».
            С этими умозаключениями она зашла в квартиру.
             «Ура»! Мама торт принесла!» - Закричала Катюша, завидев её на пороге с коробкой в руках.
             Достав ножницы, Юля разрезала верёвку, накрест опоясавшую её, и раскрыла.
             В коробке … лежала мёртвая серая кошка.


                6                Подтяжки
                (почти по Бабелю)

       Эта история произошла на именинах Е.М. Каминского. Дата была не совсем круглая, поэтому решили пригласить самых близких. Пока жена хлопотала на кухне, Ефим Маркович принимал гостей. Одет он был в костюмные брюки, закреплённые внутри подтяжками и полосатую рубашку на выпуск, удачно закрывающую довольно солидный животик, слегка непропорциональный по сравнению с его ростом.
        Дора Моисеевна, жена именинника, слыла великой кулинарной мастерицей. Не существовало ни одной части застолья, где бы она ни блистала своим искусством. После каждого подобного события, все гости отмечали, что такой  дефиль-де-фиш, или холодец, какой готовила Дора, не могла сварить ни одна хозяйка. А если говорилось о десерте её приготовления, то тут уж и стар и млад,  закатывал глаза в томном блаженстве, давая понять собеседнику, что подобной вкуснотищи не отведать нигде. По этой, немаловажной причине, родственники и друзья очень любили бывать в их доме.
        Кроме детей, Софочки и Семы, в круг приглашённых попали Койфманы, сваты со стороны дочери, чета Бекманов, старых приятелей и земляков, а так же соседи по площадке Миша со своей женой Соней. Когда они, как всегда последние, появились в дверях, Ефим Маркович пригласил всех к столу. Задерживался только сын Сёма. Пару месяцев назад его жена Роза родила своего первенца, что и послужило уважительной причиной опоздания.
        - Начнём, друзья. – Приглашал к столу  именинник. – А Семочка со своими подъедет чуть позже.
         Салон их  рентовской квартиры располагался буквой Г, что давало определённые преимущества. У входа стояла мягкая часть мебели с сервантом и телевизором.  Дальше, за поворотом находился обеденный уголок, где и расположился праздничный стол. Один его край смотрел на кухню. По этой причине хозяйская чета заняла свои места в торце.  Другой же край, выступал в комнату, так что стулья опоздавшим оставили с той стороны.
          Юбиляр прошёл первым и воссел во главе стола. Гости не стали противиться, и последовали за ним, рассаживаясь с двух сторон стола, не оставляя прохода по краям.  Дора Моисеевна сняла кухонный фартук и уселась рядом с мужем.
          Началось застолье. Примерно через пол часа в дверь позвонили. Поскольку хозяева находились по другую сторону стола, открывать дверь пошёл сосед Миша, сидевший с противоположного края. Как и ожидалось, прибыл Сёма с семейством. В руках он держал своего малыша. За ним показалось Роза с букетом цветов и подарком.
          - Дора Моисеевна! Дайте вазу.- Попросила она свекровь.
          Та метнулась в кухню в поисках подходящего сосуда.
          - Дай я его поцелую! – Воскликнул именинник и протянул руки к сыну, что бы взять ребёнка.
           Сёма, приблизившись к отцу настолько, насколько позволил стол с гостями, подал ему ребёнка. В этот момент все услыхали странный хлопок. Защипки подтяжек, не выдержав нагрузки, самопроизвольно открылись и те начали соскальзывать вместе с брюками именинника, оголяя его зад и всё к нему предлагающиеся. Только теперь, в эту злорадную минуту, Ефим Маркович вспомнил, что, принимая душ, забыл надеть нижнее бельё, и натянул брюки прямо на голое тело.
             Гости же, увидев подобную картину, буквально повалились с хохоту.
             - Дора! – Завопил юбиляр, стоя во главе стола без штанов и держа внука на вытянутых руках. - Забери его у меня!
             - Появившись в дверях кухни с вазой, и увидев эту колоритную картину, она вскрикнула:  Фима, я сколько раз тебя просила. Одевай трусы после ванной!!

               

                7  Охранник          
                В наше здание прислали нового охранника. На вид  ему было не больше пятидесяти. Он приветливо улыбался офисным работникам, чем вызвал у многих симпатию и расположение. Те, вступая в разговор с новичком, отмечали, что это интеллигентный человек и многое повидал в жизни. Держался он, между прочим, со всеми ровно, как бы давая им понять, что не зря именно его, поставили на такой пост. До того, как попасть в это здание, ему пришлось сменить парочку мест, скажем так, не совсем престижных в охранной иерархии.
        Если кто-то думает, что работать в охранной фирме легко, то тот глубоко ошибается. Нужно иметь достаточно терпения и выдержки, чтобы, в большинстве своём ничего не делать в течение рабочего дня, но при этом создавать видимость старательного работника. Тем более заслужить какое-нибудь «тёпленькое» место. Правда, в Израиле слово тёплое, означает как раз наоборот. Новичка, только пришедшего в одну из охранных фирм, ждёт курс молодого бойца, то есть, вначале ему предстоит поработать там, где отсутствуют всякие бытовые удобства. Это может быть и вход в магазин, и автостоянка, и стройка, где стражу порядка предлагают только стул, и то, часто под нещадно палящим солнцем. Нужно попотеть на таком посту годик-другой, что бы перейти в более солидное место, например: проходная завода, лобби огромного офисного или жилого здания. Там, как правило, присутствует кондиционер, широкое поле общения, и, что греха таить, можно даже втихаря  пользоваться  собственным компьютером. Если вы за время работы  зарекомендовали себя как надо перед своим бригадиром, то у вас и смены в порядке, и праздники можно побыть с семьёй, и спать в своей постели, а не стоять как «тополь на Плющихе» сходясь потами, или клевать носом от усталости. 
          Наша высотка, - обыкновенное офисное здание, привычное для делового Тель-Авива. Таких зданий в городе немало, но, это особенное, и постоянно привлекает к себе внимание не только тель-авивцев, но и гостей нашего мегаполиса. Тут находятся солидные адвокатские конторы, туристические агентства, посреднические бюро, представительства авиакомпаний, различные международные фонды. Кроме вышеперечисленных обитателей офисов, здесь поселились консульства Великобритании, Франции и … Российской федерации, которое даёт основную нагрузку и на охрану, и на всё здание в целом. Об этом знают все, кроме новичка, наивно полагающего, что, получив там пост охранника, он становится элитой своей охранной фирмы. Порой, дабы утихомирить разбушевавшихся соплеменников, приходится даже вызывать полицейский патруль.
           Представьте себе огромную толпу, человек сто, а иногда и больше, собирающуюся у входа ранним утром. Поскольку нигде нет информации о работе консульства, все поочерёдно подходят к охраннику, и  задают ему массу вопросов, никак не связанные с его прямыми обязанностями и жалуются на отсутствие сервиса. Особенно стараются те, кто пытается пролезть вне очереди.  Работник консульства, выходящий к  бушующей толпе, где-то без пятнадцати девять, берёт в руки один из составленных очередниками списков и выдаёт сорока-пятидесяти счастливчикам талончики с номерками. Если ему подсовывают два листа, то он делал компромисс и выдаёт талончики поочерёдно: пять номерков с одного списка, а следующих пять, - с другого, вызывая массу гневных  выкриков неудачников. Граждане, внимая словам консульского распорядителя, плотно закрывают своими телами главную входную дверь. Примерно в это время появляются работники других офисов. Ввиду создавшейся ситуации им приходится почти с боем пробивать себе дорогу, для того, что бы попасть в здание. Одни молча протискиваются
сквозь толпу, другие ищут обходные пути, третьи, - громко возмущаются и тут же бегут жаловаться менеджеру.
          Сначала под недовольные выкрики очередников, охранник пропускает льготников. Наконец доходит очередь и для счастливых обитателей номерков. Они с радостными лицами мчатся к эскалатору, который ведёт на второй этаж, где и находится консульство РФ, наивно полагая, что все трудности уже позади. Там их ждут новые сюрпризы. Оказывается, наверху, у входа в само консульство, уже скопилась очередь, правдами или неправдами пробравшаяся сюда. Находились и такие, что предлагали охраннику деньги, но он не допускал такой мысли, и  в душе жалел бывших соотечественников, попавших в жуткие условия российского сервиса. Так повторялось изо дня в день. Вечно спешащие куда-то  пешеходы, останавливались и с интересом и недоумением наблюдали за происходящим, спрашивая друг у друга, что здесь случилось.
            Со льготниками вообще существовала смехотворная ситуация. Поскольку в консульском отделе РФ не существовало чётко обозначенного круга лиц, пользующихся преимуществом в, то без очереди пытались просунуться все, кто имел какую-либо бумажку. Консульские работники, отвечающие в определённый день за безопасность на территории отдела, трактовали перечень льготников по-разному, и каждый вносил свои поправки. Кто-то из них пропускал солдат без очереди, - кто-то нет; один раз давалось  преимущество жителям далёкого Эйлата, - другой раз нет; один пропускал маму с ребёнком, - а другой, строго предупреждал, что пройти без очереди можно лишь в том случае, если она будет решать только проблемы ребёнка. Не трудно представить себе, что все эти недовольства и претензии, выливались охраннику.
       Смешным и абсурдным выглядело отношение к жителям блокадного Ленинграда. Не знаю, какой «умник» придумал два удостоверения для этой категории ветеранов. Одним, выдавалось «Удостоверение жителя блокадного Ленинграда», другим, «Удостоверение к медали  «Житель блокадного Ленинграда», которое, якобы, не давало права на льготу. Охраннику жаль было этих пожилых людей, и он пропускал все спорные категории льготников, предупреждая, что их шанс – это фифти-фифти. Иногда, они возвращались ни с чем, иногда, - удача им сопутствовала. Это было видно по лицам людей, и ещё по высказываниям в адрес консульского отдела,  правительства бывшей родины и лично товарища Путина.  На охранника они уже смотрели  не так враждебно как раньше, очевидно понимая, что ни он, ни его фирма, не имеют ничего общего с этим бедламом.
          Несмотря на такой многогранный спектр услуг, наш страж порядка, всё же сохранял выдержку и терпение. Но это всё было так, цветочки.
          Всё началось в январе, когда  консульство приступило к процедуре оформления жителям Израиля российских пенсий. Таких в нашей стране тридцать тысяч. Раз в год, им предстояло здесь отметиться  для подтверждения той самой пенсии. Пожилые люди, ветераны войны, инвалиды должны были предстать пред ясные очи бдительного консульского работника, дабы подтвердить своё наличие в живых.  Бедные старики съезжались со всего Израиля. За эту, чисто бюрократическую процедуру, в консульстве с них взималась мзда в размере шестидесяти шекелей. Они сотнями собирались возле нашего здания, вызывая живой интерес у прохожих. Новички прибывали налегке, и очень скоро приходили к выводу, что поступили опрометчиво. Более опытные, так сказать «ветераны пенсионной системы», уже не раз доказывающие свою живучесть в прошлые годы, были экипированы по полной программе. Они строго следили за списками, которые составлялись за день-два до приёмного дня; невзирая на погодные условия, устанавливали круглосуточное дежурство, с обязательными перекличками; каждый имел в своём арсенале и термос с горячим кофе, и раскладной стул, и запас бутербродов, и смену белья. В отличие от нервных новичков и случайных посетителей, почти все «ветераны» отличались терпением. Они, лишь изредка  поругивали то СССР, то Горбачёва, то дождливую израильскую зиму. Правда иногда  нервы не выдерживали и у них, и тогда
толпа, объединившись, брала штурмом входные двери. Особо рьяные, с орденскими планками, бросали победный клич:
        - «Мы в годы войны победили фашистов, и брали не такие крепости», и т. п.  Тут же, рядом с консульством, в офисах адвокатов и в посреднических канторах, за сто пятьдесят шекелей, такую справку можно было заказать в течение пяти минут. Какая-то часть пользовалась их услугами, но большинство предпочитало консульство. Очевидно, эта процедура им нравилась и  вносила какое-то разнообразие в скучную пенсионерскую жизнь. Получив заветную бумажку, где было указано, что весь следующий год будут числиться пенсионерами  Российской Федерации, они  покидали здание, с неизменной фразой: «Увидимся через год».
           К счастью, посетителей консульских отделов Великобритании и Франции, было намного меньше. Никаких эксцессов с гражданами этих стран у охранника не было. Заходил какой-нибудь англоязычный гражданин и вежливо спрашивал на ломаном иврите, как попасть в Бритиш Консулат. Он отвечал по-английски:
         -  Дисис сикс флор сер, (леди, мем, джентельменс), гоу зис вей плиз, ове конер тёрн райт, Дер из элевейтерс ту флорс. (Шестой этаж мистер, идите сюда, пожалуйста, за углом поверните направо, там находятся лифты на этажи). Конечно, такую фразу мог заучить любой, но та уверенность, с которой наш страж порядка произносил эти слова, не оставляли никому из присутствующих сомнений, в том, что охранник не простой парень и знает английский язык. Иногда иностранцам приходилось давать и другие пояснения, что вызывало у соплеменников ещё большее уважение к его особе. Если появлялся какой-нибудь француз, и спрашивал, как попасть в консульство, то охранник выпаливал:
         - Он зем этаж, мсье (мадам)  (Одиннадцатый этаж господин).
         Тут уже в глазах очереди он вырастал во много раз. Ведь согласитесь, человека свободно владевшего  русским, ивритом, английским и французским – встретишь не часто. Правда, по французки он знал лишь эту фразу, но эффект был уже и так поразителен.
         После нескольких месяцев таких нагрузок наш охранник стал сдавать. Он из последних сил соблюдал спокойствие и старался не сорваться. В дни, когда  бывало очень много народу, менеджер присылал ему на помощь кого-нибудь из своих работников, но тот больше мешал, чем помогал. Охранник сильно осунулся и потерял аппетит. Глядя на себя в зеркало, он с грустью констатировал, что процесс старения организма, - на лицо.
          Смена заканчивалась в три. Он с отсутствующим взглядом медленно шёл в сторону своего дома, ложился не свою холостяцкую кровать и молча лежал несколько часов. Вечером, выходил на набережную и так же молча наблюдал за пенящимися морскими волнами, стараясь уловить их извечную песню.
          Все обитатели здания сочувствовали охраннику. Они поочерёдно подходили к его столику и произносили слова дружеского утешения. Где-то в начале весны его перевёли  на стройку, где он одиноко сидел в деревянной будке, наслаждаясь внезапно подаренным спокойствием и тишиной. Раз в час, или в два, через проходную проезжал грузовик.
          – Он зэм этаж, мсье. – Говорил охранник ему вдогонку.
          - Ове конер из элевейтер ту флорс, сэр….

Ноябрь 2007.



                8   Жара, Израиль, море…
    
         Обычно, календарная осень, самое любимое время года в Израиле. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых: на сентябрь и первую половину октября, выпадают  главные еврейские праздники. Каждого израильтянина и всю страну в целом охватывает праздничное настроение. Торговая сеть работает с тройной нагрузкой, выполняя план продажи как минимум на пол года вперёд. Кошельки граждан изрядно худеют от такого большого количества затрат, но об этом сейчас никто не думает. Все ждут подарков. Остаётся тайной, кто и когда придумал эту крупномасштабную акцию, но израильтяне из года в год отдают дань этой традиции.
          Дарят все, всем.
          Отцы - детям, начальство – подчинённым.  Знакомые – незнакомым, религиозные – светским.  Дамы – кавалерам, кавалеры – другим дамам. В общем, происходит непрерывный процесс ублажения друг друга.
          Второе,  существенное преимущество осенних деньков состоит в том, что наконец-то прекращается неимоверная жара, терзавшая всё вокруг долгое время. Не буду сильно грешить и ругать жаркое средиземноморское лето, но для большинства граждан, особенно выросших в умеренном климате, оно переносится очень тяжело. Примерно в конце апреля, а с началом мая месяца, - это уж точно, в страну приходит тридцатиградусная жара, которая с небольшими колебаниями, как правило, в сторону увеличения, властвует в  атмосфере где-то полгода. Благодатное море не всегда спасает человека от нещадно палящего солнца. Казалось бы, чего там, заходи в воду и доставляй распаренному телу морскую свежесть и благодать. Ан, нет. Май месяц, и даже половину июня, Средиземное море сильно штормит. Огромные волны с рёвом накатываются на золото пустующих пляжей, неся на своих крыльях песок, водоросли и всякий мусор, собранный с глубин. Иногда, оно, как бы извиняясь за недостойное поведение, на денёк другой успокаивается, но такое бывает крайне редко. Человеку, живущему рядом с этой стихией, удаётся воспользоваться неожиданным подарком, а если ты не житель прибрежной зоны, то можно и пропустить внезапное затишье.
          Как правило, любители купания в это время заполняют бассейны, но, согласитесь, хлорированная вода быстро отбивает охоту долго в ней находиться, и не идёт ни в какое сравнение с морской волной, или йодистым бризом, гуляющим в окрестностях чудного бирюзового великана. После трудового дня уже никуда идти не хочется. Заходишь в свою потную квартиру, включаешь вентилятор, и пытаешься заснуть, или просто полежать, дожидаясь вечера. Когда он, наконец, наступает, тебя посещает новое разочарование: никакой свежести нет. Та же духота и влажность. С нетерпением дожидаешься того времени, когда после работы можно будет скинуть с себя прилипающую от пота и жары одежду, и бежать навстречу лазурной волне. К концу июня волны заметно уменьшаются. Это означает, что период штормов закончился. Ура! Впереди сезон купания и всеобщего благоденствия. Стоп, дорогой. А медузы? Эти безмолвные водяные растения, или как их там зовут океанологи, превращают морскую гладь в минное поле. Какой нормальный человек будет ползать, то бишь, нырять, по такому полю? Опять возвращаешься в собственное жилище не солоно хлебавши. А время неуклонно движется. Долгожданное лето не приносит  желаемого удовольствия.
          Смотришь, уже и август наступил. Вот тут то, уже можно отыграться. Пляжи враз оживают. Правда, вода уже не освежает распаренное тело, ведь её температура в районе тридцати, разве что душ после купания в море. Добежать до него нужно по раскалённому песку. Зато он делает своё дело. Минут пять-десять стоишь под его прохладными брызгами и получаешь такое удовольствие, что не хочется уходить.
            Но уходить то нужно. Опять впереди душная ночь и раскалённое, иногда под сорок, пространство. Но ничего ни поделать – такова израильская действительность. Все ругают жару, инфляцию, правительство, дороговизну и дожидаются осени.
          Поистине райское время, для любителя купания приходит лишь в конце сентября и октябре. Всё свободное время стараешься насладиться эти подарком природы. Дни становятся короче, сумерки, неся дыхание зимы, уже приходят в шесть, половина седьмого, а не как раньше, в восемь. На улице всё ещё жарко, но вечера и ночи уже намного прохладней. На море полный штиль, вода приятная и бодрит тело. Наступает «бархатный» сезон, незаметно переходящий в зиму.
        Впрочем, слово зима, здесь имеет чисто календарное значение. В среднеевропейском понятии это что-то вроде холодного лета. Растительность не меняет своего зелёного убранства, ведь в солнечные дни температура на улице в районе двадцати, а многие кустарники и цветы  продолжают радовать глаз буйством красок. Самым неприятным в этот период, являются дожди. Они неделями заливают иссохшуюся за долгое лето почву и заполняют живительной влагой озеро Кинерет, являющееся основным источником пресной воды для Святой Земли.
           Если природа наслаждается этим явлением, то для человека эти месяцы приносят массу неприятных моментов. В домах очень холодно, ведь большинство квартир в Израиле не имеют системы отопления. В приморских городах дождевая масса воды скатывается прямо в море, создавая пробки и заторы на дорогах. Порой даже не хочется выходить на улицу. Но, слава Богу, это светопреставление не такое уж и долгое, каких-нибудь пару месяцев. И вот опять, на небе появляется  долгожданное солнышко. Разгоняя тёмные тучи, оно вновь дарит так необходимые человеческому естеству,  тепло, свет и радость наступающей весны.

Октябрь 2007. Тель-Авив.








              Главы из романа "Дороги"




                1    Лесная фея


          Это история, произошедшая с одним моим знакомым в Канаде.
          Он попал туда с женой и сыном в далёком теперь одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году.
          До этого, они трое жили в Израиле.
          Покинуть Землю обетованную их заставила политическая нестабильность еврейского государства, какая-то неустроенность и, как говорят в народе, не видение перспективы завтрашнего дня.
          За шесть лет жизни на Святой земле Григорий и Лола прошли полный курс вживания в новую действительность. Они выучили язык, купили квартиру, имели круг друзей и родственников, кое-какие связи, собственную машину, в общем, всё то, что, на первый взгляд, даёт человеку все основания считать себя полноценным гражданином цивилизованного и вполне демократического общества.
           Несмотря на эти, немаловажные факторы, сознание наших героев находилось под постоянным гнётом, а так же их терзал вопрос: как жить дальше?
           Не привыкший смолоду к постоянному и полноценному труду, глава семейства Григорий, никак не мог определиться с местом работы. Его свободолюбивая натура, не принимала насилия и однообразия окружающей повседневности.
           Полное ощущение свободы, полёт фантазии, неиссякаемая энергия поиска и творческой мысли Грине давало только занятие собственным бизнесом. Здесь он был неудержим. Мешало лишь одно обстоятельство: нехватка финансовых ресурсов. Несмотря на это обидное недоразумение, он скопил кое-какие денежки и открыл собственное дело.
           В самом начале всё пошло замечательно.
           Магазинчик, под скромным, но красивым и запоминающимся именем «Калинка», по праву украсил их жизнь и даже приобрёл определённую известность среди «русских» израильтян в их городке.
           Не буду долго утомлять зигзагами торгового бизнеса и причинами, побудившими к этому, скажу лишь, что после двух лет предпринимательства  от магазина пришлось избавиться.  Для открытия чего-то более надёжного и перспективного, требовались немалые вложения, а их, увы, у Григория не было. Если что и осталось от магазина, то его съела покупка квартиры.
            Опять на их семью легла печать безысходности.
            Лола устроилась продавцом в большую торговую сеть,  а  Гриня перебивался случайными заработками. Сын Вовка, подрастал и перешёл в допризывный возраст.
            Не знаю, на счастье, или на беду, но в это время вокруг заговорили об эмиграции в Канаду.
            Перспектива продать квартиру и на вырученные деньги попытать счастья за океаном, заполонила умы и сердца наших героев. Кроме того, появлялась возможность уберечь единственного отпрыска от службы в армии.
            Поскольку до призыва оставался всего лишь год, решили поторопиться.
            Возможно, эта поспешность и сыграла  негативную роль  в их дальнейшей судьбе.
            Не вдаваясь в подробности эмиграционного процесса, остаётся констатировать, что самое его начало прошло крайне неудачно.
            Подвело слабое знание английского. Интервью в канадском посольстве началось хорошо, но в какой-то момент они с женой растерялись, не поняв вопроса.  Этого обидного сбоя, хватило, чтобы не добрать проходной балл. 
           Отчаянию не было предела:  бизнес сгорел, работу оставили,  квартиру продали,  Вовке вот-вот в армию.
           Радужные планы рушились, как карточный домик…
           - Поехали. - Решил Гриня. -  На год мы визу получим, деньги у нас есть, подучим на месте язык и пойдём на повторное интервью.
            Так и сделали.
            Распродав, приобретённое за годы жизни в Израиле имущество,  что-то подарив друзьям и знакомым,  –  купили билеты и отправились за океан.
               
               
          
             - Слушай Гриша, я глохну от этой тишины. Никто никуда не спешит, машины не сигналят, по радио нет сводок о взрывах и погибших. Весь день говорят только о погоде на завтра. Не страна, а какое-то сонное царство, - говорила Лола после первых недель пребывания в Канаде.
             Им всё нравилось: и Торонто; и приветливые  канадцы; и природа, хотя и суровая, но всё же, так похожая на ту, к которой привыкли с детства.
             Жизнь налаживалась, и входила в своё нормальное русло.
             Не прошло и года, как купили квартиру. Опять приобреталось всё  необходимое  для жизни: матрасы, мебель, телевизор и масса всего прочего хлама, сопутствующего человека  в быту.  Жена устроилась поваром в небольшой ресторан. 
            А вот с документами,  всё пошло наперекосяк.
            Платили бешеные деньги адвокатам.
            Те, обещая   золотые горы  и скорое решение вопроса,  перекидывали неудачников с программы на программу. Постоянно заполнялись всё новые и новые анкеты, брались различные справки, - но результата не было. Одно время, пытались, было, получить статус беженца. Обычно, подобное заявление рассматривает суд. К сожалению, он не нашёл основания для положительного ответа, им, гражданам демократического государства, каким является Израиль, - отказали.
            Адвокат послал прошение в федеральный суд, что давало право какое-то время жить в Канаде, но без права выезда.
             Потом документы вообще затерялись и  власти, на какое-то  время забыли об их существовании.
             В две тысячи третьем году  женили сына.
             Процесс спонсорства вскрыл Лолкины  документы. Это послужило основанием депортировать  её в Израиль.
             Документы же Григория, затерялись в коридорах министерства эмиграции.

                *********

             Уехала жена в самом начале две тысячи четвёртого года.
             Таким образом, Григорий оказался один.
             Где-то, через полгода он продал квартиру и ушёл на съёмное жильё.
             Вскоре после этого, решение оформить развод, открыло смелые перспективы в деле получения статуса.
              Холостяцкая жизнь захлестнула нашего героя и понесла его в виток новых приключений. Внезапно подаренная свобода давала возможность менять подруг, не оглядываясь на моральные принципы. Лола, обосновавшись в Израиле, тоже не особо соблюдала семейную верность, хотя мечтала вернуться к Григорию в Торонто. План был таков: Гриша оформляет фиктивный брак и забирает Лолу в Канаду. Кроме этого, спонсорский процесс начал и Вовка, хотя это могло занять продолжительное время.
              Забегая вперёд, скажу, что так оно и получилось в дальнейшем, но это уже другая история.

                **********

               Та Торонтовская осень две тысячи пятого,  выдалась очень тёплой. Канада, - северная страна с коротким и не очень жарким  летом. Обычно, холода  приходили в конце августа, а осень, как ей и положено, долго не баловала своими прелестями, уступая законное место матушке-зиме. А тут такой необычный подарок, для этой широты. Лето на сей раз, никак не хотело отступать. Пришедший сентябрь, а за ним и начало октября, были на удивление тёплыми и солнечными.  Деревья как бы нехотя скидывали с себя зелёное убранство и облачались, в положенный  для этого времени года, огненно-рыжий цвет,  очевидно напоминая, что всему свой черёд. Они как бы предупреждали всех:  не верьте этому теплу, оно скоро пройдёт, и грянут холода, а к ним нужно быть готовым.
         Так оно и случилось в последствии, ведь круговорот природы неумолим, и то, что установлено свыше, рано или поздно вступит в силу, в очередной раз  доказав, что не нужно обольщаться сиюминутной иллюзией. Непривычное солнце и тепло осени,  тоже пленили нашего героя,  и он, полностью поддавшись этому феномену,  ехал на первое свидание. Встреча  была назначена днём.
           Подъехав  в  назначенное  время, и заглушив  мотор, он  стал  ждать, оставаясь в машине и не  заметил, когда  она  подошла.
           - Привет Гриша, Я  Люся
           Рядом, приветливо улыбаясь, стояла довольно красивая женщина, модно и элегантно одетая. Бросились в глаза  простота и открытость, которые отличали незнакомку от неприступных, и, возможно прагматичных особ, попадавшихся  ранее. 
            - Может ошибка…, - первое, что подумалось.
            Он даже опешил от её шикарного вида.
  - Нет, это не сон, такое бывает лишь раз в жизни,  -  пронеслось  в  голове.
           Поспешно  выскочив  с машины, и   подав руку, сказал:
           - Извини, что немного растерялся, это бывает  с одиноким мужчиной, не  ожидавшим встретить такую очаровательную даму.   
           Чувствовалось, что комплимент ей понравился.
           -  Такси к вашим услугам, мадам, - сказал он весело и  пригласил незнакомку в машину, галантно распахнув дверь.
         Потом, вспоминая этот эпизод первого  знакомства,  он говорил,  что тогда, Люсенька (как стал её нежно называть  впоследствии  Григорий), была особенно красивой  и  неотразимой,  запомнившейся  такой,  на  всю  жизнь.
Катаясь по городу, как старые друзья непринуждённо беседовали,  расставаясь, - сетовали, что не познакомились раньше.



            

               
Как-то так получилось, что довольно быстро они стали почти неразлучны.  Григорий познакомил её с друзьями  и коллегами по бизнесу, которые с интересом  смотрели на его эффектную подругу. Они понимающе подмигивали, по достоинству оценив его выбор.
             Однажды, в начале знакомства, их пригласили в ресторан, по случаю семейного юбилея. Люся  согласилась  неохотно, что было удивительно для Гриши, но всё  же  пошла, уступив уговорам. Выглядела и держалась она великолепно, смеялась и шутила в компании,  почти не пила, танцевала как все, но целоваться не разрешала.   

               

              Люся была особенной и неповторимой женщиной, возможно единственной на сто тысяч, а может даже  и  на  миллион. Красавица, необыкновенной щедрости и гостеприимства  человек, радушная хозяйка, она  готовилась  стать…   Христианским протестантским  Пастырем.
        Люсенька рассказывала:- Я многие годы грешила и жила неправильной жизнью, но когда начала читать «Библию», в душе прошёл переворот. Мне открылась глубина и истина веры, которой  теперь следую и стараюсь передать другим.
        Она была прирождённым лидером, умеющим донести своё слово и увлечь за собой остальных. Чужую боль и беду Люся искренне принимала как свою. Она старалась помочь любому,  чем могла, и для каждого у неё находились слова утешения.  В  её  небольшой  квартире  собирались  разные  люди. В основном  это были друзья  и  вновьобращённые, которые  искренне  верили  в  Отца-Бога, пославшего  единственного  сына на мученическую смерть, и давшего человечеству новое направление.  Они  считали  себя  его  детьми, в своих молитвах восхвали  имя  Господа,  просили  защиты от дьявола- искусителя и себе,  и  всем  живущим  на  этой  грешной планете.
             Это были  милые люди, называвшие себя братьями  и  сёстрами.
             -  Наша вера называется  « Река любви »,  -  говорила будущий  пастырь. Она течёт от нас,  наших  сердец  к  любимому  Папочке, - а от него к нам, его детям,  которых  небесный  отец  сильно  любит,  и  постоянно заботится.
          Люся  верила, что  когда  её  рукоположат в пастыри, она сможет снять  помещение и открыть свою собственную церковь, проводить там молитвы  и служения, получать стабильный доход от пожертвований, что даст возможность стать материально  независимой. Для этого нужно только  дождаться знака свыше  и  благословления Господа.
             Пока же она продолжала  собирать единомышленников, привлекать  желающих  изучать «Библию» и  слушать  Слово  Божье.
           Материально ей было нелегко. Получая  небольшое  пособие, приходилось подрабатывать, что отвлекало  от  любимого  занятия  и  осуществления благородных планов. Большую часть  доходов,  съедал  рент жилья.  Доброе сердце и широкая душа, не  могли  позволить  не  накормить первого встречного,  зашедшего в её дом, не  говоря о братьях и сестрах, с  утра  и  до позднего вечера  наводнявших  квартиру. Кроме того, нужно было заботиться и о своём сыне.
             Григорий как мог, помогал своей подруге. Хотя  она  возражала, периодически  заполнял  её  холодильник  продуктами, которые, впрочем, тут же улетучивались. Пойманные Гришей на рыбалке карпы, горячими  шли  на стол, не  успев  даже  остыть  после  сковородки, или  духовки.
             - Это  Гринчик,  -  с  любовью  и  теплом  говорила  хозяйка,  глядя  на благодарные  лица  братьев  и  сестёр, сидящих за столом.
            С детства Григорий считал, что церковные  обычаи  и  религия  чужды   ему. Пугали непонятные и нудные песнопения, иконы, посты, бесконечная  вереница  святы апостолов, он даже  не умел  креститься, не  говоря  о  молитвах  и  праздниках, хотя  считал  себя  православным. С помощью Люсеньки он  начал  понемногу  разбираться  в тонкостях веры, о которых не подозревал раньше. С  интересом  узнал,  кто  такие  протестанты и почему так  называются; охотно  смотрел фильмы  с  библейскими  сюжетами; слушал  оперы о Христе и записи  известных  проповедников,  -  из  её огромной коллекции. Григорий открыл для себя много нового, доселе неизвестного. Оно всё  больше  и  больше  притягивало  его душу. Гриня начал  читать  Библию, подаренную  и  собственноручно  подписанную Люсей. Его давно  уже тянуло  приобщиться  к  Богу, а тут такой случай.
            -  Тебе нужно покаяться милый.  Это делается очень просто,  - объясняла Люсенька, глядя  в  его  испуганные  глаза. Мы будем, на каком - то многолюдном служении, где есть специальные пастыри, и ты должен будешь в их присутствии, признать Бога своим отцом. Обещать выполнять заповеди, просить Его в дальнейшем заботиться о тебе, как о своём сыне.
        -  Только и всего? А креститься, бить поклоны, ставить свечи,  -  спрашивал  он  удивлённо. На что та  смеялась  в  ответ,  и  нежно смотрела  на  Гришу.

               
        Скоро  такой  случай представился.  В Торонто приехала  знаменитая  проповедница  и  миссионер  Хэли Бэрри. Она  со своим мужем  и помощником, долгие годы живут в Африке, обращая в христианскую веру местных аборигенов, деля с ними  все   прелести  их  быта.
           До этого,  Григорию  не  раз  доводилось  видеть по телевизору, сеансы  Бэни  Хина,  тоже протестантского  проповедника-целителя, известного своими чудесами на  весь  мир.         
         -  Исцеляет  не он. -  Объясняла  Люся.  Чудеса   может  творить только Бог,  а  эти  люди, наделены  ИМ особой способностью, –  передавать  через  себя  силу Господа.
           Слушать легендарную проповедницу  приехали  в большую церковь  под  названием «АЭРОПОРТ», огромное круглое здание, вместимостью не менее двух тыс. человек.
          В тот памятный день, они с трудом нашли свободные места.   
          Огромное количество верующих и паломников, прибывших на встречу с необычными гостями, до отказа заполнили  помещение.  На всю церковь был один единственный крест. Внизу находились стулья,  на  которых  сидели  прихожане,  а  впереди,  большая   эстрада, с микрофонами  и  аппаратурой,  предназначенной  для  сопровождающего  оркестра, в составе: певцов, скрипачей, гитаристов и барабанщика.  Прекрасная акустика; аудио и  видео установки; огромные мониторы по обе стороны сцены,- давали возможность каждому,  видеть и слышать  выступающего, а так же происходящее  вокруг.
            На помост поднялась маленькая женщина  и  все  присутствующие, затаив дыхание, стали внимать её магическим  словам. В её небольшом  теле была  заложена огромная  энергия  и  душевная сила, почувствовать и  вдохнуть которую, собрались эти люди с разных стран.
             В перерыве зашли в боковую комнату, где новобранца  окружили несколько человек.  Приветливо улыбаясь, они  взяли  Григория  за руки. 
             Началась процедура покаяния.
             - Не бойся и повторяй за ними,  - шептала верная Люся на ухо.
            От волнения захватило дух и  перехватило  дыхание,  всё окружающее  было  как  в  тумане.  Мужественно выстояв до конца, невнятно  бормоча себе под нос слова молитвы,     наконец,  услыхал:
            - Теперь, ты Сын Божий! Поздравляем со вторым Рождением Брат. Общаясь с Люсей и её друзьями, читая Библию и впитывая  дух Веры, изменился Григорий  и  внутренне. Он стал более мягким в выражениях, внимательным и  чутким  к  проблемам  окружающих, перестал  злословить  и  подкалывать, был сдержанным  в суждениях.   Между  Григорием  и  Люсенькой  начало разгораться чувство,  это все заметили, да  они и  не пытались скрывать.
             -  Давай поженимся.  -  Сделал он  предложение.
             -  Я согласна, но у меня есть одно условие,  - ответила  Люся.
             -  Ты знаешь, что для меня всего важней на свете, это Бог, а  потом  уже  всё   остальное, в том числе и муж. И, если станет выбор, то я отдам предпочтение ЕМУ.
             Григорий не предавал большого значения сказанному, он был влюблён и по-настоящему счастлив. Будущее виделось ему радужным и заманчивым, ведь он встретил, наконец, женщину своей мечты.
           - Гринчик, посмотри какой большой счёт за телефон, позвони и выясни, может ошибка? -  попросила как-то Люсенька.
           … Ху из спикин?* - спрашивали по-английски.
           -  Хазбенд. *- Ответил Григорий.
           - Но  это не правда,  - возражала она, -   Ведь мы  не обвенчаны.
             -  Так скоро будем! -  Смеялся он.
          -  А знаешь, я ещё не разведена с мужем. Он живёт где-то под Питером,  - призналась  невеста.
          Это немного озадачило, пришлось искать пути решения проблемы. Сходили к нотариусу, заказали необходимые документы, и отослали их в Россию.
          - Это возьмёт два-три месяца. Когда получу развод, мы распишемся, после этого обвенчаемся, а лишь за тем, ляжем в постель, - заключила она, помрачневшему от такой новости жениху. Так что на этот период, на узелок. Таков был окончательный приговор.
          То, что произошло с нашим героем осенью две тысячи пятого, вкладывалось в грустную, но верную пословицу:
           -  «Что не делается, - к  лучшему»!!!


               
          Как-то гуляя в парке, он сделал несколько удачных снимков, где любимая красовалась на фоне кустов, окрашенных в буйство осенних красок. Получился замечательный фотопортрет, который Гриша вставил в рамку и повесил у себя в спальне. Чувства переполняли  душу, но и этого ему показалось мало.  Он поместил фотографию на свой сайт в Интернете, и подписал: « Лесная фея, покорившая моё сердце », давая понять  всем своим респондентам, что нашёл своё счастье и просит больше не писать. Григорий тогда ещё не знал, как это изменит его судьбу в дальнейшем, он просто был счастлив.
           -  Ты хорошо подумала, приняв решение выйти за меня? Ведь мне через год шестьдесят,  - спрашивал он свою избранницу.
           - Возраст тут ни причём, если Богу угодно, мы будем счастливы, - отвечала Люсенька.
           Тут он сделал одну, непоправимую ошибку, о которой потом сильно жалел. Гриня позвонил в Израиль. Он честно рассказал Лоле всю правду: что влюблён, и что собирается жениться.
           Услыхав это признание, бывшую жену, как переклинило, голос изменился, в ней что-то оборвалось. Подобного она не ожидала,  надеясь, что скоро вернется, и будет жить с Гришей. Незадолго до этого, они официально развелись, как бы сделав это фиктивно, для того чтобы ускорить спонсорский процесс. Так сыну было легче вытаскать её одну в Канаду. Григория пока не трогали, и он мог находиться здесь, но без права выезда.
          
          Пошли выбирать обручальные кольца.
          Перебрав штук пятнадцать - двадцать, наметили наиболее понравившиеся, сузив фронт поисков.
          Будущая невеста, вдруг изменившись в лице, замолчала и задумалась.
          Взор её потух.   
          - Давай уйдём отсюда, - попросила Люся ничего не подозревающего Гриню.
          - Я не могу выйти за тебя замуж. Мне только что было явление Бога. Он запретил нам делать ЭТО,  - растеряно, но твёрдо сказала женщина мечты.
          Глаза её не врали.
          Всё вокруг, такое раньше цветущее и радостное, окрашенное во все цвета радуги, потемнело, и стало проваливаться. Непонятная боль, а за ней и обида, окутали его.
          - Гринчик, дорогой, ты прости меня,  - виновато вопрошала Люся, было видно, что ей тоже тяжело.
          Как ни просил её Григорий, лесная фея была непреклонна в своём решении, ведь ОН сказал, а ослушаться голоса Господа, - она не могла.
          Гриша перестал появляться у неё в доме, от чего страдали все.
          Братья и сёстры, тоже были немало удивлены; они жалели их обоих, хотя занимали сторону Люси. Все поочерёдно звонили горемыке, просили заходить, сетовали, что его им сильно не хватает.
          -  Я не могу её видеть, - отвечал он обиженно, в душе надеясь, что Всевышний пошлёт Люсеньке другое решение.
          Несколько раз звонила и сама, смущённо оправдываясь, просила не держать зла и оставаться друзьями. Приглашала в гости.
          Шло время, боль постепенно утихала, обида медленно уходила.
          Как-то вечером, он собрался духом и появился в знакомой квартире.
          Восторгу и радости присутствующих не было предела.
          - Вот и вся семья в сборе,  - говорила хозяйка, улыбаясь.
          - Блудный сын вернулся,  - вторил им Гриша.
          По-прежнему он забирал её с работы, приносил продукты, помогал во всём, но отношения между ними, были явно другими.   
          Внутренне тоже что-то не стыковывалось. Гриня начал замечать, что не всё подходило ему в бывшей невесте.
           Ослеплённый  красотой и добротой души Люсеньки, он раньше не обращал внимания на криво толкование ею жизни, иступлённого фанатизма и однобокости суждений. Способ мышления лидера, а так же большинства сестёр и братьев, часто не находили отклик в его душе.
          Ещё в начале знакомства он несмело возражал: - Ну почему нельзя на праздник или в выходной, немного выпить, сходить на дискотеку или концерт, слушать или играть рок-музыку?
          - Это всё от дьявола.  - Говорила будущий пастырь.
          Постепенно он пришёл к мысли, что женитьба, была не самым удачным решением.
          В душе Григорий благодарил Господа за правильное, а самое главное, своевременное вмешательство.

Ху из спикин – (англ.) – кто говори         Хазбенд – (англ.) – муж.

                2   Иерусалимская «Фата Моргана»

          Костя не считал себя  ловеласом, хотя его душа всегда тянулась к прекрасному полу. Будучи долгое время женатым, он и не помышлял об изменениях  в этом плане. Но жизнь распорядилась по-другому. Лет этак с десяток назад, он наделал ошибок, и теперь должен был платить за них. В свои неполные шестьдесят – он остался один. Попав в жернова Канадской системы эмиграции, и испытав на себе всю горечь неудач, наш герой вернулся в Израиль. Прибыв из-за океана, он пытался, было наладить отношения с  супругой и сохранить семью, но это явно не удалось. Та, не выдержав испытаний и вынужденной разлуки, не желала больше жить вместе. Получив отказ от бывшей жены, Костя занялся  поисками  подруги.
         -  Не  быть  же  одному, - думал он.
         Выглядел Константин, гораздо моложе своих лет. Он тщательно следил за своей внешностью, и это  обстоятельство давало основание на успех. 
         Для осуществления своей цели, проще всего было использовать компьютерный сайт знакомств. Подобный опыт имелся ещё с Канады.  Он составил душевное признание: мол, одинок, молод душой и телом,   жаждет найти верную подругу  и  подарить ей тепло своего сердца.  Прочитав  такой  крик  души, многие  с охотой предлагали познакомиться, кто-то действительно  в поисках   счастья, а кто-то,  и  от  нечего делать. Добавив в оглавление собственное  четверостишие, и вставив пару удачных фотографий, Костя стал слать предложения приглянувшимся кандидаткам.
           Однажды  ему  написала  Лена  с  Иерусалима:
           -  46 лет,  вдова,  дочь 23 года.
            – « Хочу быть счастливой»,  – прочитал  в анкете.
            С фотографии  смотрела  довольно  симпатичная  женщина, в элегантном платке,  накинутом  на  плечи. Константин  ответил, и она охотно пошла на контакт. Обменялись телефонами. После недельных звонков, он пригласил  Лену в Тель-Авив.
          Она приехала на автовокзал  маршруткой.
          Первое,  что его поразило, это  несхожесть  оригинала  с  фотографией. Её лицо, хранившее черты былой красоты,  ушедшей  давно  и  надолго, сейчас отдалённо  напоминало  сидевший  в  памяти  портрет  с  сайта,  очевидно сделанный его хозяйкой,  лет  пять  назад.  Но  в  её  облике   присутствовала  какая-то обворожительная  притягательная  сила  и  женское  обаяние.  Очень захотелось вдохнуть его, и ощутить себя совладетелем  этого невероятного чувства, потерять  которое  он  впоследствии  очень  боялся,  и   всегда пробегал  в  душе  холодок  оттого,  что  можно  будет  его  лишиться.
          Какое-то время они смотрели друг на друга. Лена первая нарушила неловкое молчание. И, как бы поняв  его временное  замешательство,  спросила:
          - Что,   не  такую  ожидал встретить? -  И  с  ходу  добавила: 
          - Если  не  нравится,  могу  уехать обратно.
          -  Нет, нет,  – сказал  Костя  поспешно, будучи  уже  очарован  её незримым  колдовством  и  обаянием. – Ты очень симпатичная.
          Вечером гуляли по Тель-Авиву.  Леночка призналась, что в жизни она знала лишь одного мужчину – своего мужа. Пару лет назад он умер, и с тех пор она одна. С дочерью, уехавшей самостоятельно в Израиль три года назад, найти общий язык никак не получается, хотя и живут пока вместе. Сюда, - приехала в прошлом году и иврита ещё не знает, поэтому  приходится работать на уборках. 
           Костя  рассказывал о годах прожитых в Канаде, сетовал, что ему грустно  одному.
          - Мне тоже одиноко; ты первый, с кем я так откровенничаю. – Вздыхала она.
 Привыкши  легко  завоёвывать женщину, тем  более  лежавшую рядом   в постели,  - был слегка удивлён отказом. Первую ночь спали как брат  с  сестрой. Зато  на  следующий  день, обнявшись  и, как  будь-то,   это   произошло,  -  с удовольствием  загорали  и  купались  в  море. День выдался очень жарким. Возвращались с пляжа  слегка  подгоревшие  и  уставшие.
           – Ты не уедешь сегодня? – спрашивал он, жалобно заглядывая в её глаза.
А она уже всё решила для себя, - но Костик  ещё  не  знал  этого.
           -  Я  хочу  тебя…,  - прошептала Лена страстно. 
Жизнь начала казаться преддверием рая. Он наступил вечером, и длился почти  до  утра. В сексе она была не очень сильна, но делала всё с охотой и настроением.   
Утром, они безмерно счастливые и влюблённые друг в друга, отправились на вокзал.
            – Я люблю тебя рыжуля. – Шептал он на ухо Леночке.
             – А я не представляю себе, как буду без тебя всю неделю. – Отвечала женщина, нежно глядя на Костю.
             Но на следующие выходные они не встретились. Где-то на третий день разлуки в Леночкином голосе зазвучали неприятные нотки.
            – Что с тобой дорогая? – спрашивал он в трубку удивлённо. Лена нервно отвечала:
           - Мне очень тяжело; всё надоело до чёртиков; дочь портит нервы и не хочет ни в чём помочь.
            – Не расстраивайся. У тебя есть я. Всё будет хорошо. -  Успокаивал далёкую любимую Костя. Он был немало удивлён такому. Через две недели они всё же встретились. На этот раз -  вечер провели в русском ресторане. Атмосфера далёкого прошлого окутала их сразу, как только они зашли в зал. До боли знакомые лица, дух веселья и хорошего застолья, - заставили забыть все невзгоды и с головой окунуться в мир хмельного пиршества. Они танцевали до упаду и целовались у всех на виду. Глаза у обоих горели огнём любви и взаимности.
            – Зайка. Я тебе очень благодарна за сегодняшний вечер. – Шептала Ленуська.
            – Я давно не была так счастлива. 
А впереди их ждала ночь. Едва добравшись до постели, они накинулись друг на друга с такой страстью и желанием, что, казалось, всё вокруг перевернётся. Их тела, слившись воедино, парили между небом и землёй, даря один другому  потоки любви и блаженства. Время перестало для них существовать. Душу и тело заполнило тепло и благодать,  способные возродить всё живое, всё самое красивое на этом свете. В те сладкие минуты они, как маленькие дети, радовались общению и благодарили Всевышнего, за каждый миг, проведённый вместе.
              – Ты потрясающий мужчина. – Повторяла Леночка ежеминутно. – Обещай, что     мы всегда будем вместе.
              – Поверь, дорогая, ты тоже лучшая в мире. –  Отвечал Костя женщине.
Опять прощались на вокзале, как самые дорогие и близкие. До последней минуты отправления автобуса стояли, обнявшись,  шепча, друг другу на ушко, слова любви и ласки. Казалось – ничто не в силах разбить их союз. После каждой интимной встречи она, абсолютно искренне признавалась:
             -  Я действительно тебя люблю и постоянно хочу, извини, что я была такая дура, говорила и делала глупости. Это повторялось каждый раз, когда они расставались. Но уже, через день, или полтора, картина резко менялась: непонятная сила, обуревала её,  она кричала и бесилась в своей  злобе, без всякой видимой причины, обвиняя Костика, во всех смертных грехах. Он терялся в догадках: что происходит с Леночкой? Почему она, такая близкая, такая ласковая и добрая, вдруг меняется, становится злой и раздражительной.
             Это был удивительный человек, способный  на  ровном   месте, испортить  настроение  и  себе и окружающим.  Она постоянно чем-то возмущалась и злилась, жаловалась на то, что  никто ничего не делает для её благополучия. Постоянно твердила, что все вокруг   виноваты в том:   что с утра болит голова; что автобус, в котором она ехала, застрял  в  пробке; что большой  счёт  за телефон; что ей тяжело работать  на уборках.  Причём  это могло произойти спонтанно, абсолютно  без  всякой связи с реальностью.  Просто,  что-то  внутри у неё не состыковывалось, и тут же  происходил  всплёск  эмоций,  порождающий  крики  и  оскорбления  в адрес того, кто  в  это время попадал  ей  под руку. В какой то момент  её  переклинивало,  и  она  судорожно  спрашивала  Константина:
        -  Ты знаешь, у меня четыре квартиры в Днепропетровске, давай  продадим  одну  и  откроем  какой- то бизнес  в  Израиле.
        Первое  время  он отвечал:
        -    Это деньги  не мои, я  не могу и не хочу распоряжаться чужим.
        -   Нет!  - возмущалась Леночка,  -  Это деньги наши. Ведь ты любишь меня. Мы поедем на Кипр и распишемся.
        Костя  молча соглашался,  и  где-то  в тайне  даже  надеялся  на  это, наивно  полагая, что  под  влиянием  его  любви  и  внимания  она поменяется  и  станет  нормальным  человеком.
        Временами  Лена начинала кричать, что ей всё надоело в Израиле, что всех ненавидит, даже собственную дочь. Ириша  платила  матери  тем же. Она молча смотрела на перекошенное  от  захлестнувшей  в  этот момент  злобы лицо  матушки, равнодушно слушая  потоки  брани  в  свой адрес.  Конечно, она  давно  бы  ушла жить самостоятельно но, будучи  девицей прагматичной, мечтала подцепить себе богатенького  жениха. Увы,  такой  пока  не  попадался, и  ей приходилось  терпеть, выслушивая незаслуженные обиды.
        Лена вдруг вспоминала, что до эмиграции, работала главным  бухгалтером, получая  большие  деньги, а, живя здесь, в Израиле, - вынуждена за копейки убирать квартиры.  В этот момент  в  глазах  блестел,  какой  то  злой  огонёк, и она почти кричала:
        - Я  выучу язык; я  буду день  и  ночь его грызть;   сяду  на  хлеб и  воду, - но добьюсь  чего-то  в этой  стране…
         Он её уже раскусил: постоянно сетуя, что  катастрофически  не хватает денег, Ленуся любит поспать допоздна; легко пропускает уборки, приносящие основную прибыль; абсолютно  не  умеет контролировать  своё   время. Костя уже  не верил, что она обладает упорством и желанием добиваться чего-то в этой жизни.   Пару раз, дожидаясь, пока она раскачивалась, он  опоздал на работу. Понимая, что это её вина, Ленуська  притворно сочувствовала по телефону:
          - …Зайка, милый тебя ругали…?  Ну, прости, мне было хорошо с тобой, а знаешь, я снова хочу тебя….
          - Ленуська, мой  рыжик, ты  тут  ни  при  чём  любушка, - говорил  он  нежно,  и  в  этот момент  она  была  для  него, самой  дорогой  и  желанной.
          Его очень сильно тянуло к ней. Когда они не видались, приходилось часами болтать по телефону. Спокойным голосом он, успокаивая любимую, говорил ей нежные слова и признавался  в любви. Приходили огромные счета за телефон, но Костя не прекращал звонить. Все помыслы, желания и чаяния этого немолодого человека, были связаны только со своей любимой рыжулькой. Она могла, вдруг, без всякого звонка или предупреждения, появиться в Тель-Авиве, а могла несколько недель находить массу причин,  не позволяющих встретиться. Видя её вздорный характер, он всё больше и больше  понимал, что  их отношения, -  это  путь  в  никуда, но ничего не мог  с  собой поделать. Другой мужчина, возможно, будучи  на его месте, давно уже покончил бы с этим, но какая-то непонятная сила, нашедшая  прочное  место  в его  сердце,  держала  очень  цепко.  Он  продолжал  любить  и  страдать. Так  длилось  всё  лето.
          Как- то утром,  возвращаясь с ночной  смены, услыхал  в  телефоне:
          -  Я  очень больна, у  меня  высокая  температура, кашель  и  страшные  головные  боли.
        Взволнованно  пропустив  автобус  в сторону  дома,  он  взял  курс  на  Иерусалим,  представляя,  как  будет хлопотать  возле   любимой.
       - Так,  первым  делом  компресс  с  водки;  купить  мёда  и малины, вскипятить  молоко,  -  вспоминались  мамины  рецепты. 
        - Я  подъезжаю.  - Позвонил  он  с  маршрутки, завидев  очертания Святого города.
        Она  пришла  на остановку, как ни  в  чём  не бывало:
        - Давай посидим  где-то…, уже  всё прошло…, я просто проспала сегодня …,  не хотелось идти на  работу???
        Пришёл  сентябрь.  Начались  занятия школе языка.  Встречая  однажды  её  с  занятий, Костя  с  интересом  просмотрел  конспект  урока.   Ознакомившись  с  системой  преподавания, ему стало понятно,  что методика, по которой там обучали, необычная  и  гениальная. Не  выучить  иврит  по  этой  простой   системе,  мог только совершенно тупой  или  абсолютно ленивый.  Любимая  протянула  ровно неделю, и то, постоянно опаздывая и появляясь только  ко  второму  уроку. Больше  из  её  уст  не звучали надежды  овладеть таким  желанным  языком.
       Летом  она  жила  в  маленькой,  похожей  на келью, студии,  в  самом  центре города. Это  было действительно  удобно:  рядом   все  достопримечательности  столицы;  рынок  и  автовокзал; офисы  и  банки, где  она  убирала.  Но, когда  Лена  вдруг  вспоминала  о своём  жилье, огненная  лава  недовольства  выплёскивалась наружу,  и  тут же  неслись  дикие  вопли:  что  чертовски  надоело жить  в  таких  условиях;     что  она  белый человек, - заслуживающий  комфортных  условий.
          - Давай снимем  нормальную  квартиру  в  центре Иерусалима.  Будем вместе жить,  и пополам платить за неё, - не  раз  предлагал Константин, хотя  ему  не  хотелось  покидать  любимое  море,  и   ставший уже привычным  Тель-Авив.
           Истерики и слёзы  терзали  всё  окружающее  до тех пор, пока она не нашла довольно приличную,  но  очень  дорогую и  в  ужасно  отдалённом от центра  районе, квартиру.
          -  Зайка, запиши  адрес: Рамата - Шарет  ул. Кабишлюз  8  кв. 60. Это  очень  престижный  район. Приедь посмотреть. Жду …
          Добравшись  на  конечную остановку двадцать третьего автобуса, где была расположена квартира, и, потратив на это больше часа, Костя молча  осмотрелся.
         - Шик, - угодливо  поддакивал он, чтобы  не  нервировать  Ленуську.  Глаза  её  горели   тем  же,  ярко-злым огоньком,   выдавая  убеждённость,  что сделан  правильный  выбор, совсем  не  задумываясь  как  дальше справляться  с  этой  непосильной,   и  абсолютно  не  нужной,  в  её  положении,  ношей.
         Чем больше он познавал свою подругу, тем больше понимал, что попал в дикую и несовместимую со здравым смыслом ситуацию,  став заложником собственной любви и рабом её желаний. Случайно вспомнилась, прочитанная в детстве,  легенда о Фате Моргане, коварной  и  лживой  даме, заманивающей  уставших  путников,  сбившихся  с  пути,  и  оставляя их, на  верную  смерть. Он  невольно  сравнивал  литературную  фею  со  своей  возлюбленной и  всё  больше  и  больше  находил  сходство.  Коварство  её  души он  испытывал  постоянно, лживость так и  пёрла наружу, а  вот  с  подлостью, ему  ещё  предстояло столкнуться.
          Не  имея  выезда  с  Канады, Костя  дал  себе  слово: при  первой же возможности,  проведать Родину. Буквально за пару дней удалось купить билет и получить визу. Костя позвонил ей в Иерусалим перед вылетом  на Украину.
         -  Не делай этого, - сказала Лена.-  Мне тяжело сейчас как никогда.
Скоро платить за квартиру, нужна твоя помощь… и вообще ты меня не любишь…, так  знай,  я ни минуты не буду держать тебя.
        Лена била наверняка. Но на сей раз, Костик был твёрд. А знаешь что, нашёл он компромисс: 
          -  Приезжай-ка  и ты на Украину, я познакомлю тебя со своими родственниками, а потом  поедем  смотреть  твои  квартиры. Деньги  на  билет  я  дам...            
           Перед глазами стояла сцена прощания.
           -  Приедь. - Уговаривал он тогда Лену. -  Я дам тебе мою банковскую карточку. Ты сможешь через неделю снять две  тысячи, - этого хватит на билет в Киев.
           Она  согласилась проводить его в дорогу.            
            -  Ты бы видел его глаза, он чуть не плакал, провожая меня на маршрутку,  - первое, что сказала Лена, приехав в Тель-Авив.
            Саша появился в её жизни пару недель назад.
           -  Он очень внимательный, постоянно дарит цветы, встречает меня с уборок.  - Хвалилась Ленуся.
             -  А я, что, невнимательный? - Возмущался Костя.
             -  Но ты далеко, а он рядом, - отвечала она, ничуть не смущаясь.  У этого человека были аргументы в свою пользу, на все случаи жизни. И где только она их брала?
            -  Вот если бы ты снял себе квартиру в Иерусалиме, мы бы виделись чаще,  и мне не  довелось бы заводить его.  - Говорила фея назидательным тоном, ни на минуту не сомневаясь в собственной правоте.
            Константин не обращал внимания на присутствие конкурента, соперника он не боялся  по одной причине: Лена была на третьем месяце беременности. Однажды летом, она ему сказала:
              -  Хочу от тебя ребёнка. Если даже  откажешься, то рожу и выращу сама.
             Костя пошёл на это сознательно, наивно полагая, что таким образом привяжет её к себе.
              - Я очень счастлив, видеть тебя,  рыжулька,  ты любишь меня, я чувствую это,  - шептал он восхищённо, обнимая её на вокзале. В какой то момент, они оба верили в эту иллюзию.  Они, как всегда, провели бурную ночь, на кануне отъезда.
              -   Я люблю тебя, и обязательно приеду в Киев, потом мы вместе отправимся ко мне, в Днепропетровск,  - шептала Ленуся, получив карточку и секретный код. 
             - Учти, это мои последние деньги, ведь за что-то нужно будет жить, после приезда, да и за квартиру платить, - предупреждал Костя.
               -  Милый, есть я,  -  а жить будешь у меня, - лучезарно улыбаясь, говорила коварная фея.
              На Украину она так и не приехала.
               Прилетев в Киев, он без устали  звонил  в Иерусалим. Там тучи надвигались. Далёкая любимая гнула свою линию:
              -  Приехать не могу,… ты меня потеряешь, не нужно было уезжать…, он заботится обо мне.
              -   Я убью его, задушу своими руками,  -  кричал он, а потом просил:
              -   Дождись меня, я скоро приеду, всё будет хорошо.               
              Последние дни перед отъездом. Прощание с мамой и сестрой. Слёзы. Наставления.… И вот уже самолёт несёт домой, - в Израиль. Ленуся встречать отказалась, сославшись на транспортные неудобства.
          -  Может, завтра приеду…, - говорила она неуверенным голосом.
 В её словах чувствовался холодок и раздражение.
          -  Ты  обещала, что будешь ждать меня! Говорила что любишь,   - отчаянно повторял Костя.
           На другой день, после приезда, он поспешил в банк. Денег на счету не было.… Слегка волнуясь,  набрал номер любимой:
            -   Да. Я взяла, нечем было платить за квартиру.
            -   А что мне делать? - спросил Костик растеряно.
            -  Оставь нас в покое. Ты сам виноват. Я остаюсь с ним,  -  просычала  Лена, и бросила трубку.
            Самое интересное, что известие больше обрадовало, чем огорчило. Наконец-то, он одним махом избавится, от  колдовской зависимости, столько мучавшей его. Пусть даже таким,  дорогим и обидным способом. Она позвонила ещё раз и предупредила:
             -  Если вздумаешь ещё звонить, или требовать чего-то, мы с Сашей обратимся за помощью,  он сделал записи твоих звонков  с Киева с  угрозами. Его дочь работает в полиции. Тебе не поздоровится.
              -  Что будет с беременностью?- Вырвалось у Константина.
              -   А это пусть тебя не касается. Саша знает, что это его ребёнок, не вздумай сказать ему правду!???
              Он  вздохнул с облегчением. Как будь-то, скинул с себя, какое то грязное покрывало, давившее тело и не дающее дышать.

  Октябрь-Декабрь 2006.










                Из цикла "Однимсловом"





                1       Прозвища. Клички.

Всяк в этой жизни, обозвать другого рад,
Но не спеши друг, подожди.
Себя, любимого, в опусе моем найди...

Дятел. Курица.  Ворона. Разгильдяй. Ворчун. Гулёна.
Крот. Лягушка. Мышь. Хомяк. Воротила. Шкаф. Мудак.
Ушлый. Скрытный. Губоплет. Добрый. Мудрый. Нищеброд.
Молодой. Пацан. Сопляк. Недалекий. Бык. Добряк.
Кроткий. Трус. Старик. Тупой. Жирный. Рыжый. Козлодой.
Гордый. Резкий. Шебутной. Живчик. Бравый. Заводной.
Фантазер. Болтун. Гонила. Весельчак. Амбал. Детина.
Попугай. Осел. Свинья. Подкаблучник. Размазня.
Пышка. Милка. Лань. Картинка. Львица. Куколка. Блондинка.
Ловелас. Гусар. Сухарик. Мачо. Фанфарон. Очкарик.
Лысый. Полненький. Счасливчик. Конопатый. Хват. Любимчик.
Дура. Модница. Кукушка.  Фифа. Сплетница. Толстушка.
Лысый. Тощий. Угловатый. Кроткий. Добрый. Блин. Рогатый.
Коротышка. Жердь. Позёр. Вертихвостка. Фантазер.
Умный. Хлипкий. Аферист. Подхалим. Летун. Артист.
Неудачник. Жлоб. Патлатый. Фрайер. Сплетница. Горбатый.
Тугодум. Щенок. Картавый. Косоглазый. Сыч. Легавый.

Июнь. 2019.



2  Музыка

Саксофон. Гитара. Джаз. Флейта. Бубен. Контрабас.
Дирижер. ВИА. Солист. Альт. Валторна. Бандурист.
Рондо. Песня. Патефон. Свинг. Баллада. Аккордеон.
Паваротти. Свист. Куплет. Рок. Труба. Дивертисмент.
Кабалье. Рояль. Тромбон. Блюз. Литавры. Ксилофон.
Вальс. Мазурка. Болеро. Армстронг. Полька. "Фигаро".
Танго. Бас. Кларнет. Фрагмент. Рожок. Литавры. Твист. Дуэт.
Гусли. Опера. Шансон. Скрипка. Тенор. Микрофон.
Азнавур. Высотский. Самба. "Битлз". Рэп. Карузо. "АББА".
Окуджава. Фольк. Квартет. Голос. Ария. Концерт.
Бит. Металлика. Чайковский. Хора. Танец. Хворостовский.
Глинка. Камерный. Орган.  Виолончель. Смычок. Баян.
Верди. "Роллинс". Берлиоз. Оперетта. Вертуоз.
Партитура. Ключ. Козловский. Синатра. Карузо. Людвиковский
Дунаевский. Григ. Секстет. Фицджеральд. Клавир. Момент.
Штраус. Миллер. Оффенбах. Пресли. Окуджава. Бах.
Свет. Овация. Антракт.


февраль - март 2019.



3  Кино мой друг, кино. Оно на радость нам дано.

Штирлиц. "Мгновенья". Броневой. "Офицеры". Лановой.
Абдуллов. Даль. Михайлов. Терехова. Дятлов. Домагаров.
Миронов. Шура. Паниковский. Караченцев. Фарада. Янковский.
Быков. Самолет. "Смуглянка". Ульянов. Жуков. "Смерш". "Землянка".
Рязанов. Гурченко. "Вокзал". Ширвинд. Гафт. Бурков. "Гараж"
Шурик. Мкртачан. Мягков. Этуш. Фрейндлих.Табаков.
Юрский. Пуговкин. Папанов. Соломин. Ватсон. Стрит. Ливанов.
"ОпЫрация". "Барбос". Смех. Веселье. Вицын. "Кросс".
"Стулья". Бендер. "Мимино". Кикабидзе. Госкино.
Дюжев. Белый. "Брат". Бодров. "Бригада". "Ликвидация". Машков.
Сага. Повесть. Режиссер. Образ. Грим. Талант. Актер.

Апрель 2019.
4 Футбол
Платини. Блохин. Рывок. Штанга. Пас. Судья. Свисток.
Креус. Месси. Левандовски. Бакенбауер. Яшин. Лобановский.
Марадона. Мюллер. Дриблинг. Мяч. Зидан. "Динамо". Хиддинк.
Поле. Гол. Удар. Стрельцов. "Челси". "Аякс". ФИФА. Буффон.
Капелло. Гаринча. Альбертини. Матеус. Зидан. Руни. Мальдини.
Клозе. Шен. Бекхем. Штрафной. Бутса. Лига. Угловой.
Клуб. Ромарио. Пеле. Маттеус. "Бавария". Бпаппе.
Сабо. Биба. Поркуян. Шевченко. Лято. Рефери. Мунтян.
Круифф. Рональдиньо. Чемпион. "Реал". "Боруссия". Сезон.
Стенка. Вратарь. Руни. Газзаев. Эйсебио. "Тоттенхем". Зико. Дасаев.
Евролига. Мундиаль. Свист. Восторг. Почет. Финал.

Май. 2019

5 Голливуд
Образ. Слава. "Гремми". Труд. Мотор. Площадка. Роли. "Голливуд".
Триллер. Космос. Сага. Драма. Роман. Ковбои. Мелодрама.
Сигал. Норис. Гир. Сталоне.  Деньги. Мафия. Капоне.
Арчи. Лундстрем. Бонд. Брюсли. Лопес. Портман. Питт. Джолли.
Челентано. Бельмондо. "Зонтики". Ришар. Брандо.
Мёрфи. Бронсан. Дуглас. Кейдж.
Снепп. Уиллис. Рассел. Депп.
Кидман. Стетхем. Стоун. Керри. Гибсон. Рурк. Духовны. Бери.
Тарантино. Полански. Маньяни. Софи. Клаудия. Мастрояни.
Депардье.  Фюнес.  Парнас. Марэ. "Ботинок". "Фантомас".
Академия. Рулетка.
Судьба.
Дорожка.
Статуетка.
                Апрель 2019
6 Репатриантская
Садик. Детсво. Мишпаха. Скрипка. Книга. Нос. Графа.
Врач. Учитель. Телик. "Спрут" Дача. Отпуск. КВН. Жигули. СССеР.

Девяностые. Бардак. Комуняки. Ельцин. Танк.
Штаты. Доллар. Рекетир. Мысли. Планы. Страх. "Овир".
Сборы. Траты. Фейк. Багаж. Неизвестность. Смысл. Форсаж.
Проводы. Сомненья. Слезы. Родственники. Слухи. Грезы.
Поезд. "Боинг". "Гурион". Пальмы. Хумус. Леванон.
Север. Газза. Ерихон. Ям. Дира.  Сохнут. Яркон.

Стройка. Веник. Никайон. Авода. Мифаль. Шарон.
Ностальжи. Ульпан. Иврит. Сабра. Гевер. Кохавит.
Банк. Мошканта. Хизбалла. Утро. Эрев. Пахота.
Кнас. "Беседер". Харедим. Статускво. Шабат. "Русим".
Почки. Сердце. Голова. Лахацдам. Невроз. Зрика.
Леуми. Миюн. Кицва.

Февраль 2019.







7 Напитки
Выпьм братья, выпьем тут. Там, забудут, - не дадут.

Посошок. Чекушка. Шкалик. Рюмка. Штоф. Бокал. Стопарик.
Чача. Виски. Ром. Бурбон. Сок. Наливка. Самогон.
Бренди, Сода. Квас. Арак. Джин. "Финляндия". Коньяк.
Закусон. Огурчик. Водка. "Мери". Пиво. Спирт. Селедка.
Свадьба. Встреча. Тост. Банкет. Днюха. Проводы. Фуршет.
Стойка. Бар. Коктейль. Кабак. "Абсолют". "Смирнов". "Виньяк".
Песни. Танцы. Ресторан. Скрипка. Лица. Балаган.
Сидр. "Бавария". "Мицне". Ликер. Наливка." Каберне".
Вермут. Кальвадос. Портвейн. Сливовица. Бальзам. Глинвейн.
Вечеринка. Закусь. Стол.
Брудершафт. Гульба. Розсол.

Май. 2019.


                8 О еде
Утро. Кофе. Тост. Бекон. Чай. Глазунья. Мёд. Лимон.
Рис. Колбаска. Сыр. Пюре. Масло. Квас. Эклер. Соте.
Суп. Картофель. Чечевица. Гусь. Лучок. Фасоль. Горчица.
Рыба. Хрен. Грибы. Желе. Курица. Биток. Суфле.
Хлеб. Пельмени. Голубцы. Ливер. Зразы. Огурцы.
Рулька. Суши. Стейк. Балык. Гриль. Приправа. Дым. Шашлык.
Борщ. Чеснок. Гуляш. Жаркое. Ребра. Каша. Заливное.
Пироги. Рулет. Солянка.  Перец. Грудка. Запеканка.
Устрицы. Форель. Омары. Лобстер. Мидии. Кальмары.
Пица. Кетчуп. Буженина. Холодец. Язык. Свинина.
Плов. Шакшука. Щи. Беляш. Тыква. Рататуй. Лаваш.
Блины. Какао. Шоколад. Мусс. Начинка. Мармелад.
Кекс. Брюлле. "Наполеон". "Бизе". Ватрушка. Круассон.
Бублик. Мак. Кисель. Печенье. Пудинг. Пончики. Варенье.
Кухня. Повар. "Смак". Фуршет. Гости. Блюда. Пир. Банкет.

Апрель - май 2019.

                9 Глаголеада
Опус сей легко читать, - все концовки ить, еть, ать.

Видеть. Слушать. Брать. Смотреть.
Прыгать. Стричь. Вертеть. Потеть.
Дышать. Купаться. Неневидеть. Обернуться. Печь. Обидеть.
Плавать. Бегать. Мыть. Мечтать. Резать. Думать. Блефовать.
Поражать. Платить. Ворчать. Гнуться. Лить. Свистеть. Мычать.
Ранить. Слить. Верстать. Молиться. Бить. Летать. Терпеть. Родиться.
Жить. Дышать. Преуспевать. Верить. Злиться. Немолчать.
Строить. Думать. Убирать. Побороть. Неунывать.
Ждать. Валить. Судить. Поспать. Прыгать. Ездить. Начинать.
Обогнать. Сидеть. Забыться. Чистить. Умереть. Побриться.
Тосковать. Рубить. Чесаться. Уберечь. Познать. Валяться.
Жрать. Лежать. Потеть. Жиреть. Пить. Завидовать. Болеть.
Узнавать. Седеть. Сложиться. Одуреть. Плевать. Отмыться.
Познакомиться. Влюбиться. Ревновать. Страдать. Напиться.
Флиртовать. Стареть. Мудреть. Встать. Смеяться. Отрезветь.

Май 2019.

                10 Пять колец
Мяч. Удар. Подсечка. Сетка. Раунд. Сэт. Забег. Ракетка.
Поло. Тренер. Бокс. Пловец. Сила. Ловкость. Финт. Борец.
Рост. Сноровка. Баскетбол. Старт. Бобслей. Пинпонг. Гандбол.
Лёд. Площадка. Марафон. Эстафета. Триатлон.
Гонка. Майка. Пелетон. Трэк. Атлет. Заезд. Сезон.
Стайер. Спринтер. Дзюдоист. Пас. Команда. Фигурист.
Шлём. Защита. Ринг. Шпажист. Санки. Скорость. Хоккеист.
Гордость. Воля. Слава. Труд.  Рекордсмен. Прыгун. Батут.
Бокс. Атака. Тыквандо. Самбо. Штанга. Бег. Ядро.
Снег. Дорожка. Биатлон. Игры. Факел. Чемпион.

Апрель 2019
10 Немного о медицине.

Доктор. Ассистент. Медбрат. Клятва. Верность. Гиппократ.
Схватки. Роды. Гинеколог. Роженица. Плач. Ребенок.
Корь. Ветрянка. Стетоскоп. Насморк. Слабость. Сыпь. Озноб.
Снимок. Перелом. Носилки. Укол. Бактерия. Прививки.
Зубы. Десна. Флюс. Дантист. Линзы. Капли. Окулист.
Фармацевт. Таблетки. Мази. Порошки. Примочки. Грязи.
Терапевт. Хирург. Уролог. Лор. Проктолог. Рентгенолог.
Камни. Соли. Кислота. Сахар. Грыжа. Полнота.
Полосканье. Анальгин. Слабость. Печень. Бандармин.
Шприц. Палата. Аденома. Кризис. Нервы. Фебромиома.
Скальпель. Шов. Сестра. Наркоз. Кома. Суицид. Психоз.               
Боль. Инсульт. Разрыв. Плеврит. Сердце. Почки. Аппиндецит.
Годы. Старость. Кровь. Невроз. "Альцгеймер". Клиника. Склероз.
Импотенция. Виагра. Климакс. Легкие. Падагра.
Стрес. Консилиум. Психолог. Катафалк. Венок. Никролог.

Июнь 2019.

                11 Рыбацкая.

Море. Сейнер. Трал. Гарпун. Кит. Касатка. Морж. Валун.
Лодка. Утро. Берега. Волны. Гладь. Сазан. Река.
Снасть. Приманка. Донка. Плес. Щука. Окунь. Ёрш. Заброс.
Мелководье. Поплавок. Хлеб. Насадка. Сторожок.
Мелочь. Удочка. Подсак. Спиннинг. Блесны. Клев. Судак.
Глубина. Усач. Сачок. Бас. Форель. Улов. Садок.
Грузик. Леска. Червячок. Став. Карась. Голавль. Крючок.
Вечер. Звезды. Шелуха. Байки. Тост. Стакан. Уха.
12 О моде
Талия. Длина. Покрой. Пояс. Цвет. Размер. Портной.
Шуба. Куртка. Плащ. Пальто. Мех. Пиджак. Берет. Манто.
Джинсы. Сапоги. Ветровка. Кепи. Краги. "Вэст". Бейсболка.
Юбка. Кардиган. Лосины. Шорты. Майка. Мокасины.
Воротник. Накидка. Шаль. Цилиндр. Шёлк. Замша. Вуаль.
Кофта. Джемпер. Шарф. Рубашка. Серьги. Маникюр. Фуражка.
Трость. Перчатки. Котелок. Запонки. Костюм. Брелок.
"Дерби". Туфли. Клёш. Штиблеты. Босоножки. Сандалеты.
Смокинг. Брюки. Фрак. Жилет. Драп. Сукно. Джерси. Вельвет.
Зайцев. Подиум. Показ. "Пума". Гуччи. "Адидас".
Сумки. Бабочка. Габбана. Пудра. Лак. "Шанель". Румяна.
Стиль. Юдашкин. Тренд. Готье. Диор. Версаче. Кутюрье.

                13 Железный конь.

ЗИС." Полутока". БелАЗ. ГАЗ. "Урал". "АМО". КАМАЗ.
Камера. Домкрат. Заплата. Нипель. Трос. Насос. Лопата.
Карбюратор, Свечи. Стартер. Коленвал. Прокладка. Бампер.
Деффицит. Гараж. Ремонт. Привод. Скорость. Разворот.
Техосмотр. Менты. Напряга. "Запор". "Волга". Колымага.
Внедорожник. Трак. "Карго". Kia. "Кабриолет". "Хэчбек". "Ландо".
Opel. GMC. Ferrari. Chrysler. Hunday. Nissan. Volkswagen.
Citroen. Peugeot. Renault. Mitsubishi. Dodge. Volvo.
"Smart". "SsangYong". "Cherokee". "Rover". "Hummer". Mercedes. "Explorer".
"Jeep". Porsche. Rolls-Royce. Durango.
Mazda. Ford. "Lincoln". Subaru.
Honda. "Buick". "Pontiak". Bentley. BMW. Suzuki. "Cadillak".
Daihatsu. Audi. Toyota. Lamborghini. Lexus. "Shkoda".
Люки. GPS. A/C. Комфорт. Крузконтрол. Шоссе. Разгон.
Штурман. Риск. Болит. Пилот. Формула. Шумахер. Автоспорт.

Август 2019.

                Зигзаг жизни
Детство. Школа. Комсомол. Праздники. Традиции. Футбол.
Встречи. Стрелки. Разговоры. Драки. Споры. Шум. Разборы.
Песни. Танцы. Двор. Фанфары. Дружбаны. Мечты. Гитары.
Дом. Родители. Варенье. Мысли. Планы. Поученья.
Свадьба. Каравай. Потомство. Зависть. Блат. Судьба. Знакомство.
Теща. Зять. Сноха. Соседи. Траты. Беспокойство. Дети.
Седина. Жирок. Бабло. Девки. Возраст. "Бесвребро".
Тайна. Ночи. Расставанья. Страсти. Думы. Риск. Страданья.
Молодуха. Вертуальность. Алименты. Суд. Реальность.
Пересуды. Свой. Чужой. Быт. Проблемы. Неустрой.
Лавка. Шахматы. Сомненье. Пенсия. Склероз. Забвенье.

Август 2019.

                Поэзия
                Ты мне скажи
Старем, брат, стареем.
Уже моментов не имеем.
"Смирнов" и Виски уж не пьем, врачам поклоны чаще бьем.
Не получается острить, шутить, смеяться, модным быть.
Банальность лишь производить.
Повторяться, неинтересно говорить, толково мысль свою излить.
А ведь когда то мы могли, смешить, хохмить и "воду лить".
Подруг, друзей, толпу развеселить.
В компании любой шалить, искать, надеяться, любить.
Кого-то хаять, ненавидеть, подраться, выпить и обидеть.
Теперь же, взвешиваем слово, мудрим, таим, не верим снова.
Ты мне скажи, мой друг, а почему, все поменялося вокруг?










Другой билет
Я уж за славой не гонюсь. А просто, мысль излить стремлюсь.
Пусть угловато и не всегда свежо, но это наболевшее, - мое.
И часто слог мой неумен, но кто сказал, что не имеет права он?
Великих, мудрых и не перечесть, а мне бы мысль свою донесть.
Кому-то нравится, а многим нет, на то, ведь и приоретет.
Ругать, хулить, сумеет всяк, а я, и не иду в просак.
С душой советуюсь опять, глаголы мечу не стыдясь.
А рифма, рифма уж основа, чего-то повторяю, снова.
Но видно, переполнилась она, куда-то в сторону пошла.
А где другую взять, неужто время переждать?
А вот его, как раз, уж нет. А кто мне даст другой Билет?












Апрельский ветер за окном.
О чем он милый, ну о чем?
Зима ушла, теплеет уж. Не будет больше стужи, луж.
И небо радует теплом, как будь-то лето за углом.
Ведь так устроен человек, что все проходит, - не на век.
Круговорот неумолим, за черным белое мы зрим.
И лишь рассветная роса, подарит веру, чудеса.
Навеет дымку, снимет тень и принесет нам новый день.
А там опять прийдет гроза, морозы, грустная слеза.
На то и небо за окном, чтоб мы забыли о былом.
Прогнали грусть, тоску, печаль, смотрели без унынья в даль.
На то и праздник здесь теперь, - нам подарил его Апрель.

 2019. Тель Авив.









Вот май пришел, листвой обнял, и из двенадцати, - любимым стал.
Пусть он не каждый день тепло несет, порой комфорт не создает.
Но ждем его и в марте, и тогда, когда остыли напрочь холода.
Что стужа? Одиночество, тоска, одежек куча, насморк, суета.
А тут, и свежий ветер и трава, и праздников любимых кутерьма.
Но это так, прелюдия, аванс, ведь знаем, лето, лето ждет уж нас.
Как не крути, а эта дивная пора, нам Богом и Страной дана.
Ты планы строишь, думаешь опять, что благодатных дней не сосчитать.
Но вот июнь в права свои вступил, тепло и радость подарил.
Ну а потом уж, знойной жара , порой сводящая с ума.
Роптать не стоит, дорогой - ведь так устроен день земной.
Израиль, - дивная страна, я здесь уже живу не год, не два.
Не знаю, как другим, а мне сполна, все больше нравится она.








Моя Шахерезада

Живу, терплю, но вот же диво, меня в беседе сильно зацепило.
А все она, моя отрада, последняя "шахерезада".
Так, слово за слово, в досуг, делиться прошлым, выпало мне вдруг.
О том, о чем давно забыл. В душе до времени хранил.
Пришлось, ну право, как в духу, поведать молодость свою.
- Хотелось как-то в такт попасть, но вот, прокол, конфуз опять.
То поздно вечером припрусь, то с дружбанами забурюсь.
- А как ты мог, таким вот быть? Семью и сына не любить?
- Да, я любил и отвечал, но что-то я не сочетал.
- Зачем, ведь дорог дом, благополучье за окном?
- А вот не знал, манил запал, боязнь, что рамкам тем не отвечал.
Жена ворчит: а вот же я, первой любви была верна.
Пусть неудачная сложилася судьба, жалею, - по другому не могла.
- Да уж, прости, - "шахерезадочка" моя, ведь молодость на то дана.
Что б ветром быть, кутить, гулять, что б в старости, чего-то вспоминать.
Подумав, молвила она:
- Гулена, плут, но что сказать, - а я завидую, опять. Твою же мать.


О сыне

Могилку сына, в День Рожденья ( ему бы стукнуло уж пятьдесят).
Задумал, ну право, сердце просит, - в этот раз не пропускать.
Забыв про про километры, про года, решил примчаться я туда.
Весна в Подолье, - нестабильная пора.
То слякоть, тучи, дождь, гроза.
Но в этот день, вот чудеса,
Благословение, вдруг, явилось волею Творца.
Кругом весенний разноцвет, и буйство зелени, и солнечный рассвет.
Тут ничего не поменялося вокруг.
Во всем спокойствие, покой, ну как тут не пройтись слезой?
Но, подлая, катилась все она и годы навалилились мне сполна.
В душе молитву прочитал, его, любимого, я в памяти создал.
Вот он в пеленках, вот пострел, вот юноша, жених, вот полон дел.
Мечтал дерзать, судьбу поймать, но рок, тяжелый, злой, слепой,
Прошел безжалостной пилой.
Оставил боль и этот бугорок.
Но, сколько выпадет мне жить,
И на яву и в мыслях, сюда я буду приходить.


Возраст

Не хотелось, но случилось, годы в жизнь мою пришли.
Скоро дата, 73.
Много, мало, - не сочти.
Что-то уж поднадоело, прошлое, как дым истлело.
Быт и страны поменял, суету как рок принял.
Перестал наивным быть и былое ворошить.
Вроде, - нужен мне покой, но не слажу я с собой.
А виновницей душа, все не успокоится она.
Путь-дорогу предлагает, манит, тянет, зазывает.
Вроде и не замечает, что заряд уже не тот.
Мне бы силы поберечь, выспаться, не пропотеть.
И я, как в сорок, или даже, в двадцать пять.
Все мечтой живу опять.
2019






                Жене

С тобою, мы двенадцать, - но для нас немало.
До этого, шёл каждый, собственной тропой.
И судьбы, и должок гурьбой.
Пусть срок и не велик, но он для нас, как испытанье, как  начало.
Чего-то непонятного, всегда хватало.
Но мы, тянулись, верили в себя и, всякий раз, считали, -  мы семья.
Мои проблеммы, - ты, любимая, у дел.
Твои, -  а это мой удел.
Нет в мире двойников, проживших жизнь иначе.
Я хаю, ты несешь протест.
Тебе тут нравится, а мне, ну не сочти,  - уж нет.
Вот так находим мы покой и уповаемся судьбой.
Что Бог, когда-то нас не разделил.
И волею своей соеденил.






Вот лето теплое проходит невзначай.
И жаркий август, - его уж виден край.
А там сентябрь, - на жару силен.
И праздников библейских полон он.
За ним, октябрь, - бархатный сезон.
Тут столбик радует, похожей на прохладу тишиной.
На море штиль, и в сердце красота.
Хотя зима стучит уж в ворота.
Здесь, на краю пустыни, природа разными сюрпризами полна.
Со всех сторон к земле "обетованной", - близкая она.
То вдруг, распарится, то дождиком пройдет.
Что сетовать? Такой назначен нам удел.
Но нужно жить и не отстать от дел.
И климат этот, нам не повернуть, и не найти другой.
Все уж измеряно, и год от года, имеет тут порядок свой...








Ленивым нынче стал, и как-то творчества ушел запал.
Все жду, что трепетом полна, мне муза явится, ведь главная она.
А нынче, точно, уж застой, день ото дня мурижит мой покой.
Себя я тешу, - мол, уныние пройдет и в царство рифмы поведет.
Но вот когда наступит этот час, чтоб слог порадовал мой глаз?
Как скинуть этот лишний груз,
Что в суете мирской загруз.
Как только вечер, куда уж без него.
Покажет сумерек нашедшее крыло.
Я маюсь, не могу найти себе удел.
Тоска и настоящий беспредел.
Мне часто кажется, что выпито уж все до дна.
Хоть знаю, жизнь бурлит, зигзагами полна.
Но, почему то, - не у дел.
Все.
Мышь, компьтер, новый открываю я листок.
О чем?
Не знаю. Отпишусь, хоть парой строк.
Ведь как прекрасно, -  мысль свою излить сполна.
Чтоб радовала душу, сердце, в даль звала.
Как божье утро, новый смысл давала,
И в день грядущий, меня, ленивого, с собою приглашала.

Мы за столом сидим. И о напитках мирно говорим.
Конечно, все обходят доходях, или пожизнно дремучих скряг.
Вино. Тут смысл и мудрость воедино собраны.
Для организма, - как бальзам, полезны и ценны.
Но, вдруг предложат пиво, - взамен вина?
Надуем щёки, вымолвим слова:
Что сила, твердость духа, здесь веками создана.
И к пенному напитку, - уж сразу тянется рука.
А водка ?
Да. Это смелость, вызов, непокор.
Тут речи, юмор, разговор, они всегда порадуют наш стол.
А душу согревающий коньяк?
В любой пирушке, без него, - никак.
Ну а виски, - спору нет, устоявший это бренд.
Всяк солидный видный мэн, пьет его, - другое нет.
Главное, сноровка здесь нужна.
Ну и мера, как во всем, присутствовать должна.
А тем, кто не имеет радость дня,
Что остается? Минеральная вода.
Её, веселый, бодрый человек.
В бокал, уж вы поверьте, не нальет вовек.
А в чистом виде, как тут не крути, она,
Хоть и прозрачна, но, - микробами полна.
И снова вечер за окном.
Ворчит о том, о сем, а чаще о былом.
Он, и не то, что настроение меняет, а уж с годами, грустью навевает. За прошлое.
Где преуспел, а где не смог.
Хотелось круче, но получилось, как-то так.
На "черный день" не прикопил. Дом не построил, дерево не посадил.
Я удовольствия, не мерял, не считал.
Но все, что получал, - за обе щеки уплетал.
Не заострялся над судьбой, хотя и не любил покой.
Дорогой полон был всегда, манила неизвестность и мечта.
Моментов всяких пережил немало. Чего чего, а этого хватало.
Но, если сосчитать их не в досуг, то поровну все лягут мне на круг.
Удачи - сбои, взлеты и паденья, опыт жизни и не верные решенья.
Конечно, - больше мне хотелось в такт попасть, построить а не поломать.
Но жизнь всегда вносила корректив, то в пользу, то в ненужный креатив.
Во так живу и уговариваю я себя, что будет лучше завтра, чем вчера.
Все выглядит путем старик, так держать, и выпадет тебе опять.
Друзей порадовать теплом, и выпить рюмку за столом.
И за страну переживать, и землю, где родился не продать.
Джо

Из памяти мне всплыл момент.
Неуловимый Джо, из анекдотов прошлых лет.
Его никто поймать не мог, как не кроптел.
А он, и не пытался, не хотел, хоть умничал, острил, вертел.
Во все дела сей мэн влезал, везде улику оставлял.
И всяк смеялся, почему?
Ответ простой, - ведь он не нужен никому.
Вот так и я, - горька судьбинушка моя.
Пишу, куплеты сочиняю, поэзией и рифмой всех ваяю.
Пусть не всегда мой слог крутой, глаголы бесконечною гурьбой.
Но что-то хочется сказать, и попытаться не солгать.
Кривых я взглядов не боюсь, от слов своих не откажусь.
А потому творю на радость самому, как Джо, - ненужный никому.








О друге
А я, по прежнему, кропчусь.
Единственное, - одиночества боюсь.
Не то, что уж слезой утирюсь, а просто я наивно удивляюсь.
Всяк, близкий и не очень мне родной, живет, увы, так мир устроен личною судьбой.
Его я боли раделить бы рад, пишу, звоню, вопросы задаю.
О быте, планах, о былом, о дне насущном, вобщем обо всем.
Пытаюсь грусть его разбить, сомненья, боль уразумить.
Но вот беда, - не вижу, и не могу понять, где радость жизни ищет он опять.
Ответ его всегда простой, как будь-то трафарет пустой.
Отписку, отговорку получаю под кадык,
Скользит, - мое, ты не тревожь меня старик.
И я вопросом задаюсь опять, зачем пытаюсь дружбу сохранять.
И о себе напоминать?
Не лучше ли его забыть и прошлое не ворошить.
Меня осудит в этом всяк, мол, все пройдет и не руби с плеча, чудак.
Ну а затем последуют слова, где ум, седа уж голова.
Ведь это строилось года, других не будет никогда.
А как по мне, - то лучше уж разрушить старый дом,
И в новом жить без сожаленья о былом.

О Польше
Я, не любитель громких диферамбов, хвалебных слов.
Но, в этот раз осану Польше, где пришлось недавно побывать,
Вам свежим взглядом, мой читатель, спешу на суд отдать.
"Речь посполита", что многое в истории имела уж сполна.
Мне в душу как то сразу, и без лишних грез вошла.
Снобы мне говорили: "там все еще далече от нормальных стран.
Ты лучше запад погляди, увидешь разницу ты сам.
Французы, итальянцы, - вот пример, Швейцария, Голландия, - им равных нет.
А что Поляки, бывший ведь совок, там комунякой пахнет, ранг еще не тот".
Но я, ступив на эту землю, сразу понял, равных ей уж нет,
И не случайно куплен был туда билет.
Для нас Европа, - явный в жизни эталон. Там правит демократия, закон.
Кто с детства ореол марксизма, сказки ленинской поры впитал.
Естесственно, сомненья и вопросы оставлял.
Но тут, в момент рассыпались они, жаль, что увидеть все,
Позволил лишь считаные дни.
Но даже их хватило, чтоб устрой принять,
Ведь тут порядок, чистота, ну что сказать?
Во всем стабильность, благоденствие, покой.
Бог, в этот раз, не обошел поляков стороной.
И каждый рад (и ты и я), влюбиться в эти дивные края.




Новости
День наступает, - этому я рад,
Но, где искать тут новизны заряд?
Где стимул, где идей стезя?
Куда не глянешь, - беспросвет и радость уж не ждет тебя, уж нет.
Арабы злобною толпой, мечтают нам испортить день, покой.
То ортодоксы, черношляпою ордой,
Хотят установить порядок свой.
А рядом толпы эмигрантов нам диктуют свой удел.
"Культуру", быт, язык, - на них управы нет.
А цены, ну на всё, взлетают до небес.
Как будь-то, в магазинах поселился бес.
И даже Биби, тот ночами уж не спит.
Его упрятать хочет грозный Мандельблит.
Вот новостной портал.
Презрев хорошее, как лакмус выбирает гадость дня.
Убили, ранили, авария, скандал...
Ох, лучше б я его не открывал.

Ноябрь 2019.



Зачем мне Эверест.

Как только наступает путешествия пора,
Тут сразу сердце ноет, значит, - очередь пришла.
Куда поехать, где умерить пыл, чтоб голову седую остудил?
Оставил в памяти заметный след, и дал заряд.
Ведь жизнь однобразна, так, за годом год.
Проблеммы, мерность, суета... А где же новая мечта?
Я ей живу, коплю, крепчу.
Но, в юность окунуться, вновь спешу.
Зачем Канары, Эверест, Непал?
Ведь Украине душу я отдал.
Люблю в тени каштанов посидеть и на "Славутич" поглазеть.
Майдан весь золотом покрыт, - там факел вольности горит.
Крещатик, Лавра, олимпийский стадион,
Всю душу забирает он.
Ну как же не отведать город юности моей?
Где музучилище и множество друзей.
Хмельницкий, вы поверьте, - уж  давно не тот,
Он новизною дышит, процветает и растет.
Ну, а потом, Летичев - провинциальный городок.
Здесь детство пролетело и знакомый каждый бугорок.
Любимый сквер, и полноводная река, где пацаном ловил я окунька.
Милее, краше, нету мест,
Ну и к чему мне Эверест?