Братья Безобразовы Эпилог

Залман Ёрш
                Братья  Безобразовы
                Эпилог
                Письмо от  армейского  друга,  секретарша  вручила Валерию  Сергеевичу  отдельно,  с  оправдание:
                -- Извините,  так  на  конверте  написано, вручить  в  руки.  Обратного  адреса  нет,  только  фамилия  и  имя  отчество  отправителя,  Василий  Семенович   Гринько.
                --  Живой,  значит. Я  ему  поздравление  с  Новым  годом  послал,  он  не  ответил,  подумалось  о  плохом.  Васька  во  всем  порядок  любил.
Надев  очки,  Валерий  Сергеевич  осмотрел  конверт,  удивился  и  встревожился,  только  заглавные  буквы  соответствовали  руке  Василия, остальные, не  похожие, были  разновеликие,  слова  напоминали  форму  коленчатого  вала. Неожиданное  и  странное  письмо не  предвещало  добрых  вестей,  он  отложил  конверт  в  сторону.  На  прошлой  неделе,  после  разговора  с  Володей  по  телефону, вдруг  вспомнилось, как  он  встречал  Анжелу  из  роддома и  первое  купание  младенца,  в  убогом  домике Анжелиной  матери.  Младенец  потешно  двигал  ручками  и  ножками,  как-будто  одобряя  водную  процедуру. Оказалось  не  без  причины,  ему    восне  Анжела  явилась,  к  письму.  Интересно,   почему  Василий  письмо  написал,  не  открытку,  как  обычно,  что-то  важное  сообщить  хочет.  Валерий  Сергеевич  вскрыл  конверт  сбоку,  аккуратно,  ножницами  потряс, вслед  за   фотографией.  выпал  развернутый  тетрадный лист.  На  черно-белом снимке,  хорошо  сохранившемся,  как  вчера  отпечатанном,  он с  Володей  на  руках  и  радостная  Анжела  с  цветами. Фотографировал  Василий,  он  напечатал  несколько  копий,  более  удачные  отдал  ему  и  Анжеле.   Хранящийся  у  Валерия  Сергеевича   экземпляр,  потерял  былую  резкость. С  большим  интересом    Валерий  Сергеевич  смотрел,  на  себя,   бравого, высокого  красавца  сержанта,  с  серьезным  выражением  лица,  держащим  закутанного  в  одеяло  Володю,  и  прижавшуюся  к  его  плечу  Анжелу.  Отметил: Красивая  пара.  Фотографию  прислонил  к  календарю,  и  взял  лист,  исписанный  с  двух  сторон. Вместо  обращения,    дата  и  просьба  извинить  за  беспокойство  .он  находится  в  больнице,  более  месяца,  упал,  старый  дурень,  со  стремянки,  хотел  лампочку  ввернуть. Сломал  бедро,  оно  у  него    давно  болело.  В  больнице  определили  саркому, хотели  домой  отправить.  Он  уже  полтора  года,  как  один, ухаживать  некому.  Дочка   дала  врачу  денег,    договорились,  буду  лежать  до  конца,   Уколы  приносит  сама.  Болит,  но  терпеть  можно.  Когда  еще  на  ногах  был,  на  рынке  встретил  односельчан  Анжелы,  рассказали,  что  она  умерла,  муж,  до  этого,  пьяный  под  своим  трактором  погиб. Дом  достался  дочке. Решил  съездить  выразить  соболезнование.  Анжела  тяжелую  жизнь  прожила,  муж  пил  и  бил,  дети  не  радовали.   Оказалось,  дочка  дом  продала,  его  встретила  молодая  женщина.  Они  все  старое  выбросили, ,  кроме  комода,  он  старинный  с  узором.  Когда  выбирала  ящики,  чтобы  вымыть, в  верхнем,  под  клеенкой,  прикрепленной  кнопками,,  нашла  завернутую  в  плотную  бумагу  фотографию,  решила  сохранить,  вдруг,  кто-нибудь  из  близких  зайдет.  Он  фотографию  забрал,  по  праву  автора. Дома,  положил  в  семейный  альбом  и  забыл. Свою  квартиру  отписал  дочке,  она  переписала  на  внучку,  ей  нужнее,  она  замуж  собралась Молодые  собираются  ремонт  делать,  понятно,  все  выбросят.  Попросил  принести  альбом,  чтобы  прошлое  вспомнить, и  выбросить.  Вас,  молодых  и  красивых,  порвать,  рука не поднялась.  Ему  Анжела  не  чужая,  хорошего  сына  подарила.  Сам  он смерти  не  боится   еще  раз  попросил  прощение  за  грустное  письмо  и пожелал  здоровья  и  долгих  лет. Валерий  Сергеевич  автоматчики  сложил  письмо  и  вернул  в  конверт.  Отложил  его,  и  уперся  взглядом  в  фотографию. Подумал,  прошло  больше  полвека.   Для  истории  миг,  для них, целая  жизнь,  полная  различными  событиями,  радостными  и  драматическими, незначительными  и судьбоносными,  изменившими  страну  и  их. Отец  говорил,  время  самая  беспощадная  материя его  остановить  не  могли,  ни  Илья  Муромец, ни  Крез,   ни  мудрец  Соломон. Надо  поинтересоваться,  как  дела  у  Пети,  он,  единственный из  сверстников,   присылает  поздравления. Почувствовав,  слабое   ощущение  тяжести  в  области  сердца,   спрятал  письмо  и  фото  в  сейф,   положил под  язык,  нужную  таблетку, закрыл  глаза  и  откинулся  в  кресле.  Ощущение  ни  стало  болью,  прекратилось Валерий  Сергеевич  соединился  с  секретаршей,  попросил  его  не  беспокоить, по  всем  вопросам  обращаться  к  Дмитрию  Валерьяновичу . В  комнате  отдыха  лег  на  диван  и  задремал. Явилась  ему  Элла,  молодая, здоровая  и  красивая.  Проснулся  недовольный  собой,  корил  себя  за  недостаточную  настойчивость.  Надо  было  не  стесняться.  обратиться  к  министру,   он  мог  помочь  получить  путевку  в  закрытый  санаторий  в  Чехословакию .  Не  в  первый  раз  удивился,  как  относительно  воспринимается  время,  в  зависимости  от  возраста, далекое  прошлое,  кажется  близким,  как  вчера,  настоящее,  проскакивает,  как  ракета.   Мысленно,  он  не  успевал    за  проскакивающими,  неделями  и  месяцами. Дмитрий  жаловался  братьям  и  матери  на  отсутствие  у  отца  интереса   к  делам  холдинга,  даже  табличку  «  Генеральный директор»  велел  снять  с  дверей  его  кабинета.   Валерий  Сергеевич  слушал  в  пол-уха  рассказы  сына  о  текущих  проблемах и  советовал  помнить,  что  никто  из  советчиков  не  рискует  деньгами. Появилась  у  Валерия  Сергеевича  любовь  к  путешествиям,  он  решил  осуществить  свои  детские  мечты. Вспомнил  с  каким  интересом  рассматривал  в  учебнике  географии Акрополь,  Гибралтар,  человека  читающего   газету, лежа,  как  на  диване,  в  воде Мертвого  моря.  Ему  очень  хотелось  все  увидеть,  но  он  понимал,  что  это  не  реально,  и  не  мог  представить,  что  такая  возможность  когда-нибудь  представится. Из  поездок  Валерий  Сергеевич  возвращался  приободренным с  планами  будущих  путешествий.  Особенно  нравилось  ему  посещать  Париж. Там   он  встречал  Сержа,  слушал,  как  в  первый  раз,  рассказы  о  бабушке  и  дедушке,  вместе  посещали  кладбище,  он  ставил  в  мраморную  вазу  астры,  садился  на  скамейку  и  старался  представить,  какими  они  были  при  жизни.  Интересно,  о  чем  бы   они  беседовали  с дедом  Тихоном  и  бабой  Глашей. Лена  обожала  Карловы  Вары,  ей  нравился  роскошный  отель  Паппв  в  котором  останавливались  знаменитости  19  20  веков,  их  имена  выгравированы  на  медных  отполированных  кирпичах,  перед  помпезным  входом. Поражал  внимательный  и  интеллигентный  персонал,  лечебные  процедуры,  и  массажисты  с  легки-ми,  как  пух  руками,  и  омолаживающие  лицо  классные  косметологи.  Лечебные  процедуры,  вежливый  персонал, и  весь  антураж  у  Валерия  Сергеевича   восторга  не  вызывали Все  лечебные  процедуры  он  старался  завершить  до  полудня  Жену  просил  не  удивляться  заботливому  и  вежливому   обхождению.
                --  Все  за  деньги  и  по  деньгам  За  сумму,  что  мы  уплатили,  если  слегка  добавить,  у  нас  квартиру  купить  можно.
.Ему  нравилось местное  казино, он  ходил  туда,  не  из-за  азарта  или  возможности  выиграть  миллион,   он  пользовался  возможностью наблюдать  за  публичными  персонами,  знакомыми  из  телевизора. За  три  недели.  Ему  удалось  увидеть бывших  и  нынешних  руководителей  страны,  знаменитых  артистов  и  пропагандистов. Большинство  из  них  избегали  общения  с  соотечественниками. Выделялся,  иногда  появляющийся  Кобзон,  он  всегда  был  в  хорошем  настроении,  охотно  и  доброжелательно  беседовал  и  шутил,  если  к  нему  обращались.  и  не   отказывал  в  совместной  фотографии.  В  целом,  Карловы  Вары  Валерию  Сергеевичу  понравились,  он  согласился  с  Леной,  стоит  приехать  еще  раз. Против  поездки  в  Китай  или  в  Танзанию,  в  сафари,  категорически  выступили  Лена  и  Дмитрий,  их  поддержали  старшие  братья.  Обычно, Лена  готовит  аптечку,  размером  в  чемодан,  в  Африку  придется  прихватить  бригаду  скорой  помощи.
              В  холдинге  Валерий  Сергеевич  появился  после  недельного  перерыва,  на  столе  лежал  отчет  за  третий  квартал. Читать  отчеты  ему  нравилось,  по  ним  можно  узнать,  что  происходит  на всех объектах,  где  сдают,  и  где  начинают  новую  стройку. Его  зацепил  ра-порт начальника  дальнего  участка  под  Рязанью,  о  не  завершении  в  срок  торгового  центра.  Содержание   его объяснительной  записки  напоминало  его  отчеты  в  область  в  бытность  начальником  Стройконторы  много  бесполезных  слов  и  неопределенных  выражений,  признак  желания  скрыть  приписки  и  хищения.  Такие  же  отчеты  отправлялись  из  области   вверх. Фамилия  начальника  участка  Валерию  Сергеевичу  была   незнакома, он  вызвал  секретаршу.  Она  видела   начальника  один  раз,  когда  тот  приходил  на  прием  к  главному  инженеру,  мужчина  солидный,  не  молодой, обещала  к  следующему  его  приходу  приготовить  его  личное  дело .Уже  разворачиваясь   к  двери,  неожиданно для  себя,  секретарша  чихнула,  она   сильно  смутилась  и  извинилась,  Валерий  Сергеевич,   пожелал  ей  здоровья .Назавтра  к  вечеру к  него  начался  озноб,  и  поднялась  температура,  Лена  дала  жаропонижающее  и  сообщила  Диме. Привезенный  пожилой,  опытный  доктор,,  тщательно  и  долго  слушал  легкие,  уверенно  сказал,  что  хрипов  не  слышит, специфического  лечения  еще  не  нашли,.  учитывая  возраст,  порекомендовал  госпитализацию.  В больнице  поставят  капельницу,  при  необходимости,  назначат  антибиотики.  В     коридоре  доктор  тихо   сказал: «  Дмитрий Валерьевич, не  мне  вам  объяснять,  что  грипп  опасен  осложнениями,  особенно  пневмонией». На  третьи  сутки   появились  симптомы  разлитой  пневмонии,  появилось   шумное .  тяжелое  дыхание  и  Валерий  Сергеевич  впал  в  кому.  Все  старания  врачей  остались  безуспешными.  Он  умер  в  присутствии  сыновей  и  Лены.  Владимир  закрыл  ему  глаза. Хоронили  Валерия  Сергеевича,  по  его  желанию,  в  Загужанске,  рядом  с  родителями,   без  громких  речей  и  оркестра. Однако,  избежать  официальной  процедуры  не  удалось,   областная  администрация  прислала  соболезнование  и    сообщении  о  желании  губернатора  произнести  прощальные  слова. Похороны  получились  не  шумными,  но  достаточно  многолюдными .  Проводить  известного  земляка  пришли  старожилы,  покойный  многим  помогал,  и  не  отказывался  жертвовать  деньги  на  благие  цели.  .Два  больших  автобуса  привезли  сотрудников  холдинга.  Ко  времени  приехала  большая  делегация  областной  администрации.   Приехавшая  из  Москвы  Ольга,  встала  позади  сотрудников  холдинга,  которые  на  нее  внимания  не  обратили. От  семьи  прощальное  слово  произнес  Владимир,  коротко,  затем  губернатор,  моложавый,  с  военной  выправкой. Он  выразил  соболезнование  семье,  и  отметил.  что   сожалеет,  что ему  не  пришлось  работать  с  покойным,  и  напомнил  жизненный  путь  усопшего,  отметил,  что,  если  собрать  в  одном  месте  все,    что  построил,  Валерий  Сергеевич,  получится  громадный  город,  это  прекрасный  итог  жизни,  и  вечный  памятник.  Он  намерен  внести  предложение  в  городскую  администрацию с  предложением  одну  из  новых  улиц  назвать  его  именем.
                О  смерти  Валерия  Сергеевича  Гете  узнала   от  покупательниц,  событие  активно  обсуждалось,  ей  выражали  соболезнование,  она  с  выражением  скорби  их  принимала.  Сменив  наряд,  на  соответствующий  моменту. Для  клиентов,  она  была  сожительницей  или  женой  и  отошла  к  Лере,  после  выступления  Владимира,  не  прощаясь,  ушла  Отношения  с  Владимиром  окончились  более  года  тому,  затухая  постепенно.   Так  оголяется клен  осенью. Утрата  первых   желтых  листьев  происходит  незаметно,  затем  по нарастающей  наступает  листопад и  через  пару  недель  остается  черный остов, .Гете    часто  возвращалась  в  прошлое, стараясь  понять,.  когда  произошел  надлом  в  их  отношениях.   Случались  размолвки,  но  всегда  все  улаживалось  через  постель. И,  вдруг,  у  него  исчез  к  ней  интерес . С  братьями  и  невестками  отношения  всегда  были  дружественными,  может   не  близкородственными,  но  всегда  теплыми. Эта,  пигалица,  приблудная  дочь,  своей  неприязни  к  ней  никогда  не  скрывала. С  первого  дня,  как  будто  у  нее  на  исповеди  была. Сколько  я  ей  кофт  и  сумок  фирменных  передарила.  Из-за  нее  не  хотелось  бывать  в  имении,  Не  ее,  а  Иру,  все  называли  молодой  хозяйкой,  она  с  толстожопой  Светой  решают  все  хозяйственные  вопросы.  Ее  детей  на  своей  таратайке  катает,  как  внуков.  Поздно  схватилась,  раньше  надо  было прекратить  таблетки  глотать. Старалась,  как  могла,  и  лекарства  принимала  и  к  бабке  ходила,  все  без  пользы.  Гинеколог  посоветовала  в  институт   в  Москве обратиться, там  всякие  чудеса  случаются.   Съездила,  к  профессору  записалась,  он  час  меня  осматривал,  сказал  у  вас  все  в  порядке,  предложил  с  мужем  приехать.  Себя  перехитрила. Родила  бы,  хозяйкой  имения  стала,  мокрощелке  этой,  на  ее  место  указала. И  мать  бы  сюда  привезла,  зачем  нам  целый  район  в  Австралии.  Все  продать  надо,  деньги  в  Лондоне  в  солидный  банк  положить. Плохо  ей  одной  там,  вот  и  звонит  каждую  неделю,  пугает,  что  умрет,   умоляет  поторопиться.      
                Звонок  после  восьми,  когда  Гета,  завершала  макияж,  насторожил. Алевтина  всегда  звонила  после  шести,  но  не  позже  семи.  Утреннее  время  уходило  на  длительную  процедуру  по  сокрытию  следов,  оставленных  временем  на  лице
.Процедура  требовала  внимания  и  терпения. Решила  от  важного   занятия  не  отрываться, после  шестой  трели,  открыла  телефон. Узнала  Риту  и  удивилась, в  это  время  она  занята  наведением  порядка  в  палатке  Обычно,  она  звонила  около   десяти  когда,  пила  кофе. Они  судачили  о  местных  новостях,  об  одноклассниках,  просто,  о  житейских  проблемах,  или  обсуждали  низкоморальное  поведение  героинь  из  вчерашней вечерней  передачи  по  телевизору   Звонила  Рита,  кричала.
                -- Гетка,  я  тебе  в  магазин  звонила,  никто  не  ответил.  Звоню  из  палатки.  По  рынку  ходит  шепот,  будто  Царь  умер.   Я  Руфке  позвонила,  мы  с  ней  давние  подруги. 
                --  Какой  Руфке?
                --   Ты  ее  знаешь,  она  раньше  культурой  занималась,  сейчас  под  Царем  поте-ла,  к  тебе,  наверняка,  за  нарядами  ходила.  Вчера  вечером   они  сидели  на  кухне  ужина-ли,  вдруг,  вошли  три молодых  мужика,  вежливо  поздоровались  и  сказали,  что  надо  о  делах  поговорить с  Вячеславом  Николаевичем,  все  ушли  в  горницу,  она  на  кухне  осталась.  Один  из   незваных  гостей  вернулся,  спросил  ее,  где   кладовка,  она  показала,  он  велел  ей  зайти  и  сидеть  тихо,  дверь  снаружи  подпер.   Просидела  в  темноте  всю  ночь,  ничего  не  слышала.  Под  утро,  кто  ее  запер,  тот  и  выпустил,  сказал,  что  Вячеслав  Николаевич  скоропостижно  умер,  хоронить  его  будут  в  Москве, с  почестями,  Она думает,  подушкой  задушили. Звоню  потому,  что  знаю,  у  тебя  с  ним  общий  бизнес,  предупредить  хочу. Мне  Царя  жалко,  свой  был,  сильно  не  зверствовал,  можно  сказать,  бандит  с  человеческим  лицом. Руфка  сказала,  среди  этих  мужиков,  только  один  на  русского  похож  Изобилие  и перестройку  пережили,  к  новой  крыше  привыкнем.
                --  Не  простившись,  Рита  оборвала  разговор.  Слушая  ее,  Гета  автоматически  втирала  французский  крем  на  мелкие  морщинки  у  левого  глаза,  начиная  погружаться  в  смысл  сообщения.  Когда  осознала,  прекратила  заниматься  лицом,    беспомощно   опусти-ла  руки  на  колени,  уперлась  взглядом  в  зеркало,  плохо  различая  свое  отображение.  Ее  обуял  страх  Мысли  догоняли  одна,  другую,  для  нее Царь был  благодетелем  и  непробиваемой  крышей. Кто  бы  ни  появился,  обязательно  проведет  ревизию, Вскроется  сокрытие  прибыли  на  немалые  суммы. Для  братков,  человеческая  жизнь,  особенно  чужая,  ничего  не  стоит.  Надо  исчезнуть.  Постепенно  остывая  от  полученного  ожога,  решила,  что  у  нее  есть  пара  дней,  они  придут  после  похорон,  но  рисковать  не  стоит.  Заметила  в  зеркале  недоработку  левой  половины  лица,  быстро  удалив. Самое  просто  решение,  уехать  в  Саратов  к  Ярцевым,  они  все,  если  не  ветеринары,  то  врачи. Близких  отношений  с  родней  отца  не  было, но  связь  на  уровне  новогодних  открыток  сохранялась. Приближалось  время  открытия  магазина, Гета  привычно  подошла  к  зеркалу  в  прихожей,  подкрасила  губы,  постаралась  согнать   растерянность  и  страх  с лица.  По  дороге  поняла,  в  Саратове  она  чужая,  ее  там  никто  не  ждет.  Только  мать  ее  ждет. По  любому, в  обед  надо  сказать  соседке,  что,  возможно,  уедет  на  пару  месяцев, и   оформить  на  нее  генеральную  доверенность.  Ничего  ее  здесь  не  держит,  Магазин  у  нее, запросто,  отожмут  за  долги.  Могут  и из  квартиры  выгнать.  Восстановить  отношения  с  Владимиром  не  реально.     Может  лет  через  пять,  если  положение  изменится, можно  будет  приехать.    Готовя  торговый  зал  к  открытию,  предупредила  старшую  продавщицу,  что  должна  уйти,  возникла  проблема  с  поставщиком  в  Италии,  если  не  удастся  уладить  с  агентом  в  Москве,  придется  лететь  в  Милан.  В  кабинете достала  из  сейфа  австралийский  паспорт,  недельную  выручку  и  пачку  долларов.  Не  торопясь  сложила   в  большую  дорожную  сумку  всю  дорогую  косметику,  из  ящиков  отобрала  дорогие  наряды  ее  и  Алевтининого  размера.  Посидела  за  столом,  стараясь  остыть  от  напряжения,  резко  встала,  вышла  из  кабинета,  передала  ключи, и  попрощалась..  Продавщица  пожелала  ей  удачи.
                Ожидаемая  и  закономерная  смерть  родителей  не  нарушает естественный  поря-док  жизни,  но  не  для  детей.  Они  с  пеленок  воспринимают    папу  и  маму,  как  атрибут,  который  им  дан  навсегда.  Смерть  родителя,  независимо  от  возраста,  и взрослыми  деть-ми,  воспринимается,  как  неожиданное  и  трагическое  событие,  равное   утрате  основного  оберега.   Потеря  отца,  повергло  Владимира  в  состояние  глубокой  тоски,    печали.  И  философского  осознания  бренности.  Несколько  месяцев  он  избегал  посещений  усадьбы,  где  все  напоминало  о  Валере.  Но  время  безжалостно  тупит  остроту  пережитого,,  заставляя  напрягаться  для  решения  очередных  жизненных  проблем. Факт,  пережитой  трагедии  остается,  и  может  вернуться,  но  он  уже   укрыт  новыми  эмоциями,  как  годовые  кольца  у  дерева.  В  огромном  хозяйстве  редкая  неделя  проходила  без   чрезвычайного  происшествия,  от  осложненных  отелов  в  коровнике,  до  пожара  на  складе  курятника.  Окончательные  решения  всегда  принимал  хозяин. Не  прошло  и  полтора  года  после  смерти  Валерия  Сергеевича, пришло  сообщение  от  Леры  из  Парижа,  у  кости  обнаружили  опухоль  кишечника,  он  в  больнице,  его  готовят  к  операции. Известие  сильно  встревожило  Владимира, они  виделись  недавно  на  дне  рождения  Кати,   Костя,  как  всегда,  веселил  свежими  анекдотами,  и  выглядел  здоровым.  Дима связался  с  лечащим  врачом,  находка,  оказалась  случайной.  Учитывая  возраст  Кости,  доктор  решил  его  тщательно обследовать.  Вместе  другими  проверками,  назначил  проверить  желудок  и   толстый  кишечник, там  обнаружили  полип  значительных  размеров  с  не  хорошими  клетками. Хирург  рекомендует  операцию.  Братья  срочно  вылетели  в  Париж.  Дима  побеседовал  с  хирургом  после  операции,  он  его  успокоил,  все  сделано  во  время,  через  несколько  дней  Костю  выпишут  на  амбулаторное  наблюдение.  К  обычной  жизни  может  вернуться  через  две  недели,  периодически  обследуя  кишечник .В  самолете,  разливая  виски,  Дима  предложил:
            --    Давай Вова  выпьем,  за  выздоровление  Кости  и  здоровье  французского  доктора,  который  по  заслугам  свой  коньяк  устрицей  заедает. У  него  мозговая  извилина  на  правильную  волну  настроена,  поэтому  брата  нашего  спас.  И  намек  имеется, не  каждый,  кто  товарно  выглядит,  здоров.  Доктору  своему  напомни.  Кощей,  который  судя  по  картинкам,  худой  и  сухой. как  саксаул,  бессмертный,  здоровый,  значит.
             --  Я  у  врача  последний  раз  перед  отставкой  был,  когда  комиссовали.  Сказали,  здоров.  От  похмелья,  рассол  и  холодный  душ  помогают.  И  еще  занятия  в  спортзале  до  третьего  пота, от переутомления  и  грустных  мыслей.
   Годы  не  изменили  стать  и  фигуру  Владимира  Валерьевича, более,  чем  десятилетней  давности  полковничья  форма,  которую  ему  приносили  23  февраля  и  9  Мая, сидела  на  нем  ладно, брюки  свободно  сходились  на  пупке,  и  китель  свисал  без  выступов  и  складок.  Из  среднего  возраста он  выходил  неторопливо,  проявившаяся редкая  седина  на  висках, продольные  морщины  на  щеках, и  отражающие,  приобретенный  жизненный  опыт.  глаза,  общий  вид  не  портили.  Родные  замечали.  Годы  меняют  его  привычки,  делая  похожим  на  отца   Исчез  командный  голос, категоричность,  нетерпимость  к  человеческим  слабостям. Как  Валерий  Сергеевич,  зимними  вечерами  сидел  у  камина,  читая  или  наблюдая  за  игрой  пламени,   летом,   вечерам  пил  чай  из  самовара.  на  веранде,   глядя  на  закат,  дальний  лес,  озеро  и   меняющий  цвет  под  ветром  луг   Благодаря  советам  Брони-слава,  лекциям  Валентины  Ивановны своим  ошибкам/, из  Владимира  Валерьевича  получился  аккуратный,  расчетливый  и  прозорливый  хозяин. Без  лишнего  шума  он сумел  договориться  с  районным  начальством,  сделав  дружбу  с  ним  более  выгодной,  чем  с  китайцами,  и  выжил  незваных  гостей  с  правого  берега  реки, присоединил  к  хозяйству,  зарос-шие  дикой  травой  и  кустарником  поля  бывшего  колхоза  и  рекультивировал  их. Работники  его  побаивались,  но  уважали,  к  нему  обращались  с  просьбами,  за  советами  и  просили  быть  судьей  в  семейных  конфликтах.  Называли  «Наш  полковник», но  чаще,  «Барин».  За  нарушение  установленного  порядка,  во  время  утреннего  собрания, его  не  с  кем  не  соединять,  хозяин  мог  не  похвалить,  поэтому  секретарша  доложила  о  звонке  женщины,  представившейся  Ольгой  Григорьевной, ,по  личному  вопросу,  когда  хозяин  остался  один.  Она,  Ольга  Григорьевна,  сказала,  что  позвонит  в  восемь. Имя  ему  не  знакомо,  наверно,  насчет  работы.  Он  посмотрел  на  часы  до  восьми,  десять  минут 
                --  Если  позвонит,  соедини.
Ровно  в  восемь  услышал  в  трубке  знакомый  голос,  но  вспомнить  чей,  не  получалось.
                --  Прошу  прощения,  Ольга  Григорьевна,  судя  по  голосу,  мы  встречались,  но  вспомнить, лично,  не  могу.
               --  Вы  правы,  мы  знакомы. Я,  Оля,  скажем  так,  бывшая  подруга  Валерия  Сергеевича.
               --    Здравствуйте,  Оля,  теперь  вспомнил. Как  поживаете?  Чем  могу  быть  вам  полезен?  Буду  рад,  по  возможности  помочь.
               --  Вопрос  не  материальный. Очень  личный. Не  телефонный  это  разговор. Если  бываете  в  Москве,  хотела  бы  с  вами  встретиться.
              --   В     Москве,  не  часто,  но  бываю.  Буду  на  будущей  неделе   во  вторник.  Если вас  устроит,  в  15  часов  у  метро  Театральная.  Надеюсь,  вы  меня  узнаете.
             --  Спасибо.  Буду  во  время.
Об  Ольге  он  давно  забыл,  что  она  Григорьевна,  не знал.  Выбор  отца  одобрял.  Иногда  с  Костей  беззлобно  шутили  по  поводу  отцовской  аморалке. С  Димой,  никогда,  он  из  маленького  быстро  стал  взрослым,  и  не  замечал  то,  что замечать  не  следует. Почему  и  для  чего  он  потребовался  Ольге,  предположить  не  мог. На  всякий  случай  записал  в  календарь,  чтобы  не  забыть,  за  делами,  о  встрече. 
              Владимир  старался  не  опоздать  и  приехал  за  десять  минут  до  встречи,  Ольга  его  ждала.  Она  почти  не  изменилась,  сохранила  привлекательность  и  выглядела   ухоженно,  обеспеченной  женщиной  средних  лет.  Поблагодарив  за  комплемент,  отметила,  что  годы  его  не  старят.  Предложение  зайти  в  ресторан  поддержала,  но  от  обеда  и  спиртного   отказалась,  заказала  салат  и  чай  Владимир   попросил  принести  стакан  яблочного  сока,  ирландский  виски  с  содовой,  и   говяжий  стейк. Чай    с  печением  и  конфетой  и  яблочный  сок  официант  принес  мгновенно.
                --  Должен  признаться,  Ольга  Григорьевна вы  меня  озадачили.  Если  бы  вы  не  исключили  материальную  помощь,  было  бы  проще.
              --   Обратиться  к  вам  меня  заставила  возникшая  проблема. Замуж  мне  не  хочется,  к  собакам и  кошкам  я  совершенно  равнодушна.  Годы  пролетают  быстро,  старость   придет  незаметно.
 Отпивая  сок,   Владимир  Валерьевич  внимательно  и  с интересом  слушал,  не  понимая, к  чему  такое  вступление  Ольга говорила   ровно, и уверенно,  как  выученный наизусть  текст
                --  Я   была  у  хорошего  гинеколога,  он  сказал,  что  мой  возраст  не  критический,  с  гормонами  все  в  порядке,  могу  родить,  предложил  искусственное  оплодотворение  или  выбор  мужчины.  Год ходила  по  этим конторам,  никто  мне  не  приглянулся,  да  и,  где  гарантия,  что  у  них здоровая  наследственность.  Решила  вас  попросить  о  помощи.
Пораженный,  неожиданным  предложением,  Владимир  Валерьевич,  поставил  стан  с  соком  на  стол,  и  понял,  серьезность   момента. 
                --  Вы  предлагаете  мне  роль  быка – осеменителя?
                --  Я  вам  ничего  не  предлагаю,  прошу,  в  жены  или  любовницы  не  навязываюсь. Мне  хочется  родить  здорового  ребенка,  желательно  девочку.  Вы  здоровый,  симпатичный,  возраст  еще  позволяет.   Быка  для  своих  коров  вы  тоже  здорового  выбираете. Можно  оформить  официальный  документ, заверенный  нотариусом,  что  никаких  финансовых  претензий  предъявлять  не  буду.     Я  хорошо  обеспечена,  могу  сама  поднять  ребенка,  если  будет  нужно,  учиться  за  границу  отправить.
Владимир,  вдруг,  вспомнил,   про  аборт,  который  сделала  Зоя.  Ситуация  авантюрная,  но  все  бывает.  Тут  игра  без  риска,  только  с  удовольствием.
                --   Вы  смелая  женщина,  Ольга  Григорьевна,  но  я  все-таки  не  бык –осеменитель. Нормальный  мужчина  спермой  не  разбрасывается,  и   где  гарантия,  что  вы  забеременеете.  Гете  не  смогла  родить. 
                --   Она  не  хотела,  предохранялась,  может,  аборты  делала.  Это  понимали  все,  кроме  вас.
 Владимир  плеснул  виски  в  стакан,  и проглотил.  Посмотрел  на  Ольгу,  лицо  утратило  выражение  уверенности,   руки   сложены  под  грудью.  Взгляд  фиксирован  на  непочатый  чай  и  салат.  У  Владимира  началась  чехарда  мыслей,  Если  бы  Зоя  не  сделала  аборт,  у  него  уже  были  бы  внуки,  каждый  мужчина  должен  оставить  после  себя  сына,  дерево  и  дом.  Может  это  судьба.
                --  Не  расстраивайтесь,  Ольга  Григорьевна,  Я  согласен   принять  ваше  предложение, при  определенных  условиях.  Формально  оформленных. Хозяин  быка,  сдает  его  в  аренду  тоже  не  бескорыстно.
                --   Какие  ваши  условия?
                --  За  мой  счет  содержание  в  больнице,  если  потребуется  сохранение  беременности  и  роды  в  выбранном  вами  роддоме.  В  метрике в  графе,  отец,  мои  фамилия,  имя  и  отчество.  Если  родится  девочка, назвать, Зоя,  мальчика  --  Сережа. И  последнее  возможность   видеться  с  ребенком  и  принимать  участие  в  его  материальном  обеспечении  и  воспитании.
                --  Мне  хотелось  иметь  девочку  Надю,  Зоя  тоже  красивое  имя. Я  уже  говорила,  что  материально  обеспечена  При  благоприятном  результате,  планирую  пригласить  няню  из  Харькова  .  Большая  просьба,  держать  наш  договор  в  секрете,  до  исполнения  трех  лет. Вы  будете  дядей  Володей.
                --  Секреты  хранить  я  умею.  Предлагаю    заказать  шампанского и пирожных.
                --   Я  вам  очень  благодарна  за  согласие. Я  не  угощаться  пришла.  Сообщу  ,  когда  будет  целесообразно  встретиться.
                --   Не  стану  настаивать.  Возьмите   мою  карточку,  я  запишу  номер,  который  для  родственников. Звоните.
От  предложения  подвезти  Ольга  отказалась,  ей  будет  полезно  пройтись   
Беременность  Ольги  прошла  без  осложнений,  в  декретный  отпуск  она  ушла  во  время После  сообщения,  что  должен  родиться  мальчик,  Владимир  Валерьевич  почувствовал  себя  помолодевшим,  впал  в  незнакомое  ему  состояние  озабоченности  и  беспокойства, отсчитывая  дни  до  появления  сына. Сережа   появился  в  элитном  роддоме,  без  осложнений,   под  Новый  год.   Счастливый  отец отправил  Ольге  роскошный  букет и  открытку  с  благодарностью,  поздравлением, и  просьбой  разрешить  встретить  их  в  день  выписки.  Ольга  позвонила,  поблагодарила   за  букет  и  поздравление. Каждое  утро.  До  начала  утреннего  совещания  он  звонил в  роддом  и  справлялся  о  здоровье  Ольги  и  мальчика.  В   комнату  для  встреч  счастливых  мамочек,  Владимир  пришел  с большой  сумкой  для  персонала  и  большим  букетом.   В  кресле  сидела  средних  лет  женщина,  в  которой  он  определил  харьковскую  няню,  с  зимним  одеялом  в  белоснежном  пододеяльнике.  На  его   приветствие   приветливо  улыбнулась  и  поздравила.  За  короткое  время  Владимир  узнал,  что  ее  зовут  Люся,   она из  Харькова.  Работала  в  театре. Окончила  музыкальное  училище,  ее  распределили  в  детский  садик,  а  она  мечтала  быть  артисткой,  петь. Устроилась  в  костюмерный  цех  в  театр,  пела  в хоре,  иногда  давали  короткие  роли  со  словами  и  пением  .Бывший  муж,  тоже  из  училища,  аккордеонист,  устроился  в  филармонию,  ездил  по  колхозам,  хорошо  зарабатывал, выпивал,  но  не  очень, после  рождения  сына  уехал  и  не  вернулся,  знакомые  его  в  Белоруссии  встречали.  Сына  сама  вырастила.  Он  в  Одессе  мореходку  окончил ,механиком  плавал.  Когда  разруха  началась,  устроился  на  иностранное  судно,  зацепился  в  Португалии, там  семью  завел,  жена  мулатка,  дети  красивые.  К  себе  не  зовет,   В  театр  люди  ходить  перестали,  зарплату  платить  нечем.   Устроилась  страховым  агентом, зарплаты  только  на  хлеб  и  коммуналку  хватало. Сестра  мне  позвонила/,  в  разговоре  вспомнила,  что  встретила  Олину  маму,  она  нам  какой-то  родней  приходится, она  ищет  порядочную  женщину,  чтобы  в  Москве  нянчиться  с  ребенком.
Рассказ  няни  прервала, зазвучавшая   соответствующая  моменту,  музыка из  широкой  двух-створчатой  двери  вышла    сотрудница  в  белом  костюме  с  высоким  колпаком  на  голове. с  младенцем  на  руках, за  ней  помолодевшая  лицом  Ольга. Акушерка  бросила  взгляд  на  брюхатую  сумку,  из  которой  торчала  блестящая  головка  бутылки  у   ног  Владимира,  и  направилась  к  нему. Владимир  отдал  Ольге  цветы  и   спящий  младенец  оказался  на  его  руках. Маленькое  личико,  обрамленное  косынкой,  показалось  ему  знакомым. Такое  было  у  него  на  фотографии,  сделанной,  назавтра,  после  отъезда  Анжелы  Сотрудница  коротко  поздравила  родителей  и скрылась  за  дверью,  музыка  прекратилась. Ольга  велела  няне  завернуть  ребенка    одеялом  и  попросила Владимира не  беспокоить  их  два  месяца,  пока  все  наладится.  Проводив  сына  до  машины,  в  необычном  для  себя  настроении,  он сел  в  такси  и  попросил  довезти  до  ближайшего  ресторана,  который  оказался  кавказским.   Вре-мя  обеда  еще  не  наступило,  свободных  столов  хватало,  Владимир  выбрал  у  окна  с  видом  на  улицу  У  него  появилось неодолимое  желание  с  кем-то,  поделиться  переполняющей  его   радостью. Официант  в усах  и  с соответствующим  акцентом,  поинтересовался,  что  есть-пить  будем.
                --  Лобио,  харчо,  шашлык  из  вырезки,  бутылку  боржоми  и  виски  ирландский .Еще  у  меня  просьба, сын  у  меня  родился,  отметить  надо.   Приглашаю  отметить  это  событие..
                --    Поздравляю,  но  не  могу,  дорогой.  На  работе  нам  запрещено. Штраф  будет.
                --     Сколько?
                --    По-разному,  хозяин  решает.
                --    Хозяин  где?
                --    В  кабинете
                --     Зови..
Молодой,  по  моде  одетый,  с  лицом,  излучающим  радость,   кавказец,  приблизился  к  сто-лу  с  протянутой  рукой,  опытным  глазом   определяя  ценовой  вес  гостя.
                --  Как  брата,  поздравляю   и  радуюсь  вместе  с  вами. От  нашего  заведения  бутылка  цинандали, фирменный  соус  к  шашлыку  и  именинное  пирожное  со  свечой.
Праздник  удался.  В  московскую  квартиру   Владимир  приехал  радостный  и  счастливый ,Вспоминая  личико  сына,,  :»Какая  милая  мордашка»,  и решил  завтра  заехать  в  усадьбу,  в  кабинете  Валеры, ,в  альбомах  бабы  Глаши,   найти  свою  фотографию.   Утром,  под  холодным  душем,  задумался  об интересных  кульбитах  его  жизни,  вспомнил,  как  в  парадной  форме,  без  приглашения,  навестил  Ольгу  в  дедовом  доме.  Майор  отцу,  конечно,  доложил,  он  службу  знал,  и  она  его  не  забыла,   Вспомнил,  Ольгино  лицо,  похожее  на  Эллино,  в рамке окна.  Только  Эллу  отец  любил,  потому  и  Костя  красавчиком  получился. Ольга,  вероятно,  очень  хотела  ребенка,  но  ослушаться   Валеру не  решилась.  Не  получилось  с  отцом,  решила  попытаться  с  сыном.  В  строительной  организации  мужиков  хватает всяких,  и,  если  не  каждый  первый,  то  второй, готов  с  удовольствием  флиртануть  с    одинокой,  привлекательной    сотрудницей.  Какая  она  умница,  только  благодаря  ей, появился  Сережа. Намечу  встречу  с  адвокатом,  изменю  завещание,  основным  наследником  назначу  сына,  Ольгу,  опекуном  до  совершеннолетия.  Надо  выяснить,  где  ближайший,  к  ее  квартире,    торговый  центр,  оформить   еженедельную  доставку  набора  продуктов,   на  имя  няни.
              Посещение  сына, стало  для  Владимира  Валерьевича   событием  приятным  и  радостным.  Няня,  для  которой  он  не  забывал   приносить  пирожные  или  конфеты,    встречала  его  приветливо.  Ольга  работала  три  дня  в  неделю,  в  понедельник,  среду  и  пятни-цу, возвращалась  после  шести,   он  приходил  после  полудня   в  эти  дни.  Ему  не  при-шлось  менять  подгузники,  вставать  по  ночам,  когда  прорезались  зубки,    укачивать  на  руках  во  время  болезней.  Владимиру  досталось  только  удивляться  изменениям,  происходящим  со  временем,  мальчик  начал  ползать,  сел,  встал  на  ножки,  сделал  первый  шаг.  Не  лишенная  чувства  юмора   Люся  у  порога  докладывала  о  достижениях    Сережи: «  Наш  Серунчик  сегодня  стал  Сергунчик,  первый  раз  попросился  на  горшок». .Ящик  с  продуктами,  который  приносили   е  двери  каждый  понедельник,  называла суповым  набором  союзного  значения  .Такой  в  их  театре  получал единственный  народный  артист, игравший  Ленина,  вжившийся  в  образ  так,  что  жену,  Симу,  называл  Наденькой,  и  картавил,  так,  что  областная  номенклатура  расступалась,  попуская  его  без  очереди  в  столовой  обкома,  где  выдавались усиленное  питание.  Владимира  Валерьевича   называла   персональным  затейником,  относилась  уважительно.  Но  не,  как  хозяину. Подарки   сыну,  солдатики,  танки,  боевые  машины и  другие  виды  вооружения  изменялись  только  в  размерах  и  функционально,  техника   обретала  мобильность  и  становилась  шумнее. Любимые  развлечения  тоже  менялись, от  качания  на  вытянутой  ноге  и  подбрасываний  к катаниям  на  электромашинах  в  ближнем  парке. У  Сережи  выработался  рефлекс  на  появление  дяди  Володи,  его  условный  стук  в  дверь,  вызывал  радостное  возбуждение. Люся  уходила  на  кухню,  чтобы  не  мешать  гостю. Поварила  по  собственному  желанию.  Шинкуя,  варя  и  жаря,  громко  пела  русские  и  украинские  печальные  песни. Для  Сережи  готовила  отдельно,  строго  по  указанию  Ольги,  которую  побаивалась, и  передавала  наказ  ребенка  сладким  не  угощать,  после  еды  не  подбрасывать. Появление  сына,  поделило  жизнь  Владимира  Сергеевича  на  до  и  после, если  по  занятости  приходилось  пропустить   посещение,  испытывал  сожаление  и  тоску. Представить  жизнь  без  Сережи  не  мог .Три  года  прошли  незаметно   Мальчик  хорошо  рос,  охотно  учил  с  Людой  стихи  и  громко  декламировал,  ловко  пинал  мяч,  и  катался  на  самокате.  Ко  дню  рождения,  Владимир  приглядел,  электромобиль,  но  не  был  уверен,  что  это  понравится  Ольге,   и  так  игрушками  занята  половина  детской. Люся  его  предупредила,   после  дня  рождения  ей  придется    возить  Сережу  в  специальный  детский  сад,  с  преподаванием  иностранных  языков.  Первый  месяц,    пока  ребенок  не  привыкнет,  ей  придется  быть  с  ним  до  четырех  часов. Решение  Ольги     Владимир  одобрил  и  подумал,  надо  договорится,  как  отметить  трехлетие  Сережи,  чтобы  оно  запомнилось,  это  первый  шаг  к  взрослению.  Есть  реальная  необходимость,  сменить  квартиру,  на  более  просторную,  чтобы  была  учебная   комната  и  небольшой  спортзал,   Решил  позвонить  в  четверг,  когда   Ольга  дома.   В  среду,  после  условного  стука  в  дверь,  удивился,  не  услышав,  голос  Сережи,  дверь  открыла  Люся, без  обычного  юмора,  поблагодарила  за  тортик  и  ушла  на  кухню. В  салоне Ольга,  в  домашнем  халате,  без  макияжа,  вместе  с  сыном,  накрывала  стол  к  чаю.  Приходу  гостя  обрадовалась,  как  к  званому. Она  пригласила  его  к  столу, отправив   Сережу  к  Люсе,  пообещав,  что  скоро  позовет  его,  и  они  вместе  с  дядей  Володей  будут  пить  чай. Владимир  признался,  что  рад  встрече,  он  собирался  звонить,   посоветоваться  о  подарке  ко  дню  рождения,    
 Теплый  дом, запах  пирогов  и  печения  из  кухни,  красиво  накрытый  стол  и  общий  ребенок,  настраивали  на  приятное  общение.
                --  Подарками  Сережа  не  обделен,  Мы  уже  можем  открыть  пинт  проката,  игрушек  для  игру  в  войну. Можете  вместе  пойти  м  магазин  и  выбрать.  Меня  волнует  другое, Мы  договорились  не  афишировать  рождение  Сережи  три  года,  для душевного  покоя  ребенка будет  лучше  продолжить  такое  положение.  Ему,  пока,  не  к  чему  бывать  у  вас  в  имении. Я  не  смогу  отпустить  его  одного  с  ночевкой,  ему  полезней  спать  в  своей  кроватке.   Да  и  мне,  согласитесь,  появляться  там  будет  не   уютно.  Мы  не  заметим,  как  повзрослеет. и  сам  спросит,  кто вы   ему. 
Про  договор  Владимир  не  забыл,  секрет  хранил,  и  привык  к  сложившейся  ситуации. До-воды  Ольги  показались  логичными.  Сын,  не орден,  который  крепят  на  китель,  чтобы  все  видели.
                --  Согласен  с  вами.  Есть  вопрос ,  который  меня  волнует.  От  Люси  узнал  про  детский  сад, очень  правильное  решение.  Мальчик  растет,  ему  нужны  условия  для  занятий  уроками  и   физического  развития.  Как  вы  относитесь  к  покупке  другой.   более   просторной  квартиры.

                --   Это  проблема  легко  решается.  Эту  квартиру  я  продам  и  вложусь в  эту  идею 
                --  Деньги  не  проблема. Участвовать  ваше  право.  Квартира  будет  оформлена  на  вас  и  на  Сережу.    В  квартирах  вы  разбираетесь   лучше  меня,  найдете  подходящий  вариант,  обсудим.
В  первом  классе  Сережа  с  порога  спросил  Люду,    правда  ли,  что  детей  находят  в  капусте. Люся  к  вопросу  была  готова.
                --  Кто  же  станет  хорошего  мальчика  среди  качанов  прятать.  Мы  тебя  закутанного  в  одеяло  из  роддома  принесли.  Ты  совсем  маленький  был,  как  кукла.
Ответ  его  удовлетворил.   
                В  третьем  классе,  учительница  дала  задании  на  дом,  написать  о  семье,  родителях,  братьях  и  сестрах,  если  есть. Люся  посоветовала  обратиться  к  маме,  она  сможет  лучше   помочь.    Ольге  название  сочинения  понравилось,  она  пообещала  помочь  после  того,  как  отдохнет. И  отправила  пока  заняться  другими    заданиями. В  его  комнату  Ольга  вернулась  с  метрикой,  и  показала  графу,  родители.   Сережа  прочитал  вслух, удивления  не выразил,  спросил:
                --  Мне  теперь  дядю  Володю  папой  называть?
                --  Не  обязательно.  Важно  знать,  кто  твой  папа,  как  ты  его  будешь  называть,  твое  дело.  Тебе  задали  написать  о  родителях,  пиши,  а  я  проверю.
                Семья  Безобразовых  продолжала  существовать  во  времени  в  постоянно  меняющемся  мире.  Подрастало  новое  поколение,  игрались  свадьбы,  рождались  дети  и  внуки. Мальчик  Сережа  рос  и  развивался,  узнавал   много  интересного,  иногда,  непонятного.  Марина,  став бабушкой,  утратила  интерес  к  богемной  жизни.      Случались  неожиданности,  Дмитрия  Валерьевича  увлекла  молодая  и  бойкая  журналистка.  Эпизод  кончился,  относительно  благополучно,   сам  вернулся  в  семью  и  осознал  ошибку,  но  Катя  после  инсульта,  восстановилась  не   полностью,   Лихая  езда  на  квадроцикле  по  полям  для  Владимира,  закончилась  после  падения  в  овраг  и  перелома  ребер  и  ключицы.   Три  недели  он  провел  в  больнице. Общей  радостью   стало    присвоение  Ване  звания  подполковника  и  назначение  на  полковничью  должность.   На  большой  семейный  сбор  по  поводу              Костиного  юбилея,  с  большим  размахом  организованным  Димой,  Владимир  Валерьевич  приехал  с  сыном,  и  вызвав  радостный  переполох.   Сережу   рассматривали,  обнимали  и  целовали. Дмитрий  Валерьянович,  назвал   брата  великим  конспиратором,  и  поинтересовался,  где  он  научился  делать  детей  под копирку.   Седоволосый  Константин,  книги  которого   Сережа  читал,   обнял  его:
                --  ..Сережа,  ты  самый  лучший  подарок. Буду  рад,  если  приедешь  в  Париж.
Оробевший,  от  бурного  проявления  родственных  чувств,  семьей,  старался  не  отходить  от  отца.
Ира  с  семьей  заехала  в  усадьбу,  вслед  за  машиной  Владимира   и  остановилась,  в  ожидании  места  у  подъезда. Неожиданно  для  нее, из  машины  вышел  не  только  хозяин,  вслед   за  ним,  из  задней  двери,  не  торопясь   появился,   похожий  лицом  и  фигурой, под-росток,   Старший,  обращаясь  к  мальчику,   показывал  рукой  в  направление  бассейна,   гаража,  спортивной  площадки. Направляясь  к  двери.  подросток,  привычно,  как    родного,  взял  Владимира  за  локоть. Когда,  увиденное,   осознала, покрылась  потом, и   сбилось  дыхание, Как  она  не  догадалась?    Она  уже  забыла,  когда, проверяя  отчеты,   в  первый  раз  заметила,  увеличение  сумм  на  личные  расходы  у  хозяина,  потом  ее  удивил    перевод   больших  денег  в  реэлторскую  контору. Решила,  что  Владимир  завел  женщину  в  Москве,  с  ней  забавляется,  для  нее  жилплощадь  купил. В  роль  дочери  хозяина  она  вжилась, но  никогда  полностью  не  забывала, что  ее  отеческое  отношение  к ней,  связано  с  чувством  вины  перед  Зоей. Интересно,  кто  мама  мальчика,  и  почему  ее  нет.  Настаивать  на  тайне  рождения  сына,  могла  только  состоятельная,  самостоятельная  женщина,  для  которой    ребенок  важнее родства  с  семьей. Радужное  будущее  ее  детей  и  внуков,  будет  теперь  зависеть  от   этого  мальчика, а  может,  и  от  его  мамы. Придется  изобразить  радость
  .    27.01.20   Хайфа
 
 
    

,