Нарушение обмена веществ

Владимир Шенк
Нарушение обмена веществ
Что такое нарушение обмена веществ?
Причины нарушения метаболизма
Симптомы
Диагностика заболевания
Лечение нарушения обмена веществ
Популярные вопросы
Обмен веществ – это цепочка химических реакций в организме, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Все необходимые вещества мы получаем из внешней среды, преимущественно из пищи. Нарушение обмена веществ – это сбой в работе организма, отражающийся на состоянии здоровья человека.

Выделяют следующие нарушения метаболизма:

Нарушение белкового обмена.
Нарушение углеводного обмена.
Нарушение жирового обмена.
Нарушение водного баланса.
Нарушение минерального обмена.
Нарушение обмена других веществ (недостаток железа, йода и т.д.).
Причины
Существует множество причин нарушения метаболизма человека, однако можно выделить основные:

неправильное питание;
малоподвижный образ жизни;
наследственность;
стресс;
постоянный дефицит калорий и пищевые срывы;
нарушение работы щитовидной железы, надпочечников, половых желез, гипофиза.
Симптомы нарушения обмена веществ
О нарушении обмена веществ свидетельствуют:

изменение цвета лица;
ухудшение состояния волос и ногтей;
резкое изменение веса;
затруднённое дыхание;
проблемы с терморегуляцией;
бессонница;
разрушение зубов;
высыпания на коже, отёчность;
боли в суставах и мышцах.
Щеглова
Щеглова Раиса Александровна
врач терапевт
Под нарушением обмена веществ подразумевается огромное количество заболеваний и синдромов, которые могут быть обусловлены внутренними или внешними факторами. Среди внутренних причин преобладают эндокринные заболевания. Обмен веществ всегда нарушается при недостатке или избытке тех или иных гормонов. К нему также приводит врожденная недостаточность ферментных систем. Временные нарушения обмена веществ возможны на фоне дефицита микроэлементов, обезвоживания, гипергидратации организма, тяжелой болезни, перегревания, переохлаждения и других неблагоприятных факторов.
Некоторые люди, заметив у себя симптомы нарушения обмена веществ, начинают заниматься самолечением. Врачи «СМ-Клиника» предупреждают, что это может нанести непоправимый вред организму.

Диагностика
Человек, подозревающий у себя нарушение обмена веществ, вначале будет направлен к терапевту. Специалист проведёт общий осмотр, соберёт жалобы пациента, составит анамнез и назначит необходимые анализы и процедуры.

Среди них могут быть:

анализ крови и мочи на сахар;
биохимический анализ крови (для определения соотношения белков, уровня креатинина и пр.);
забор крови на определение уровня холестерина;
тест на толерантность к глюкозе.
После полученных результатов анализов больной будет направлен к профильному специалисту (гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу и пр.) для последующего лечения.

Лечение нарушения метаболизма
Лечение нарушения обмена веществ достаточно длительное и трудоёмкое. Если причина в генетическом отклонении, то потребуется постоянная терапия под наблюдением врача. Приобретённые же заболевания можно вылечить полностью, если они выявлены на ранних стадиях.

Большое внимание в ходе лечения уделяется рациону питания. В зависимости от вида нарушения, больному назначается специальная диета, а также показан комплекс витаминов и минералов.

При необходимости пациента проконсультируют диетолог и психотерапевт.

Очень важно соблюдать не только режим питания, но и сна, так как здоровый сон благотворно влияет на психику и нормализует процессы в организме.

В определённых случаях показана правильно подобранная программа физических нагрузок.

Нарушение обмена веществ, как правило, свидетельствует о более серьёзных проблемах в организме. Поэтому при обнаружении у себя симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Записаться на консультацию в «СМ-Клиника» можно по телефону, указанному на сайте.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

м. "Дунайская"
Дунайский проспект, дом 47



 
м. "Ладожская"
Проспект Ударников, дом 19



 
м. "Ленинский пр-т"
ул. Маршала Захарова, дом 20



 
м. "Пр-т Просвещения"
Выборгское шоссе, дом 17



Популярные вопросы
К какому врачу обращаться при нарушении обмена веществ?
В первую очередь стоит посетить эндокринолога или диетолога. Не будет ошибкой и обращение к терапевту. Это врач первичного звена – он направит вас к тому узкому специалисту, который будет вам нужен, исходя из имеющихся признаков нарушения обменных процессов в организме.
 

Может ли увеличиваться масса тела из-за нарушения обмена веществ?
Может. Около 10% случаев ожирения обусловлены дисгормональными процессами в организме. Правда, гораздо чаще бывает наоборот: вначале человек набирает вес из-за низкой двигательной активности и избыточного питания, а затем длительно существующее ожирение приводит к нарушению обменных процессов. В первую очередь страдает углеводный обмен. Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев развивается у лиц с избыточным весом. Иногда одного только похудения и увеличения физической активности достаточно, чтобы снизить уровень сахара в крови без препаратов.
 
Существует ли профилактика нарушения обмена веществ?
Снизить риск нарушения обмена веществ можно, если:
- контролировать вес;
- вести активный образ жизни;
- избегать вредных привычек;
- полноценно питаться;
- принимать поливитамины, если полноценно питаться не выходит.
При появлении подозрительных симптомов, сигнализирующих о нарушении обмена веществ, стоит показаться врачу и сдать анализы. Такими признаками могут быть выпадение волос, увеличение или уменьшение веса, сонливость или чрезмерная активность, слишком частый или редкий стул, повышение или понижение частоты пульса, непереносимость тепла или холода.
 
Какие могут быть последствия нарушения обмена веществ?
Самые фатальные, вплоть до угнетения сознания человека, развития комы и летального исхода. Тяжелые осложнения возможны при сахарном диабете (особенно первого типа), тиреотоксическом кризе, выраженных нарушениях водно-электролитного обмена.
 
Можно ли самостоятельно лечить нарушения обмена веществ?
Это попросту невозможно. У вас дома нет лаборатории, которая сделала бы анализы на гормоны. Чтобы интерпретировать полученные результаты, подбирать и контролировать лечение, требуется высшее медицинское образование. Поэтому держать свой обмен веществ под контролем можно лишь при участии