Рецензия на Русь многострадальная. 14 часть. Горба

Иван Малюшицкий
Рецензия и реплика на «Русь многострадальная. 14 часть. Горбачёв» (Валентин Курмышов)

         Валентин, бесспорно, работу вы проделали большую. Описать всю историю в хронологическом порядке и притом в стихах, это дорогого стоит. И хотя в части пост революционного периода я с некоторыми Вашими высказываниями не согласен... но, как говорят, - история нас рассудит. По моему мнению Брежневский "застой" была самая прекрасная пора в эпоху построения Социализма. В первой половине 70-х переехал на жительство в сельскую местность (где, когда-то прошло моё детство), я свою деревню не узнал. - Произошли грандиозные изменения.               

       Мощь совхоза возросла многократно. Вся территория, за деревней, где в детстве мы гоняли в футбол, была застроена коровниками, свинарниками. Тысячи голов скота, свиней, лошадей... Все поля засажены... жизнь кипела и бурлила. Появились новые улицы... Чтобы был у людей стимул работать на земле, передовиков награждали и автомобилями марки ВАЗ, Москвичами, Запорожцами. Также ежегодно лучших награждали (К слову - Брежнев сам любил награды, но и для других их не жалел) медалями и орденами с обязательным вручением в Кремле.               
   
      Ежегодно передовики поощрялись бесплатной поездкой на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). Кстати я в то время был тоже награждён автомобилем ВАЗ-21. Награждали только рабочий класс и крестьянство (доярки, свинарки, комбайнёры, трактористы, шофера и т.д.) И несмотря на то, что автомобили премируемым нужно было приобретать за свой счёт, всё равно это был большой подарок от государства.

      В то время всего производилось в достатке и если бы не наша политика насадить во всём мире социализм (куда всё и отсылалось) - мы бы, от избытка всего, зажрались.
Слышал и такую фразу: "Если бы Гитлер нас победил, то мы жили бы как сейчас немцы", - в достатке и благополучии. 
Иван Малюшицкий      

    ... я не в защиту Путина, - нет!.. просто на ум пришла, на мой взгляд, мудрая поговорка: "Если враг тебя ругает, - значит, делаешь всё правильно!" - и наоборот... вспомните Ельцина..., Горбачёва...; если их и журили наши "друзья за океаном", то лишь за то, что они действовали слишком нерешительно по развалу своего государства. Это мой ответ на действия наших правителей. Вспомнил случай, за который мне и сейчас стыдно: Во времена правления Горбачёва во время его противоалкогольной компании, я с группой активистов, под руководством  участкового милиционера ходили по квартирам - изымали самогонные аппараты,  выливали самогон, а также брагу на улицу.

      Или вот ещё один случай того же времени: Отец женил единственного сына; наприглашал полный дом людей, ну и конечно, как и в добрые старые времена, алкоголь присутствовал. Ведь известно, что глупые законы народ всегда игнорирует, но поскольку в деревне все на виду: тут, же появился участковый и в грубой форме запретил употребление алкоголя. Между женихом и "властью" возникла "стычка" - как результат: свадьба была испорчена. Чтобы не посадили сына (молодожёна), отец взял всю вину на себя и сел в тюрьму на три года (возможно у отца жениха раньше была уже судимость).

        На мой взгляд, это было глупейшее решение Горбачёва. Мало того, что он уничтожил все виноградники, так ещё и унизил народ дальше некуда. Даже непьющие люди выстаивали часами в очереди чтобы погасить свой талон на алкоголь; мало ли в жизни случаев когда он может пригодиться; к примеру: одинокой бабусе, "приспичило" починить забор, или крышу, - тут уж без бутылки никак нельзя...
Иван Малюшицкий      
            
      Спасибо Иван за ценную рецензию. Хорошо Вы описали Брежневские времена. Ваша деревня, наверное, была "маяком", были у нас такие. Да, кое-где было здорово. Тогда был развитой социализм, ведь не зря его так назвали. Но были коммуналки, бараки, я жил в таком. Помню, на наш завод пришел новый директор. Свою деятельность он начал со сноса бараков и было это после Брежнева, при Андропове.
   В главе «Вожди» у меня написано:
Вслед за Брежневым – Андропов.
Он за порядок круто взялся.
Все прогулы пресекал – народ его боялся.

       Т. е. после Брежнева многое исправлялось. То, что делал Горбачёв, планировал сделать Андропов, но не успел. Горбачёв продолжил его планы: Демократизация, свобода слова, плюрализм мнений и т. д. При Брежневе (да и не только при нём) народ спивался. Я тому свидетель. Нас четыре брата. Редкий выходной мы не собирались и не пьянствовали. Все праздники «отмечали». А перед праздниками на работе пьянствовали. Говорили, водка спаивает коллектив. Я одобрял запрет на пьянки. Конечно, вырубка виноградников – это глупость.

      Глупостей наши власти допускали и продолжают допускать много. Разве не от глупостей развалился СССР. Разве не от глупостей властей наш народ вечно в бедности и бесправии. Это от них у нас восстания, бунты, революции. Ясно одно: каждый период нашей истории народ воспринимает по-разному. Наверное, так и должно быть. С уважением.
Валентин Курмышов