Ангел-хранитель полицейских

Анжела Конн
Ангел-хранитель полицейских

Стефания Кволек

   
1. Да-да, мой читатель, полицейские мира должны быть благодарны именно этой женщине. За что? За спасённые жизни! Ну а кто, как не женщина, должна спасать мужчин?! И она это сделала. Хотя с самого начала ничто не предвещало, что в ней, девочке, занимающейся сугубо женским делом, проявятся способности, позволяющие изменить будущее мира.
С детства малышка увлеклась шитьём, ведь её мама любила кроить, шить, придумывать разные фасоны платьев. И она самостоятельно придумывала выкройки, подбирала ткань и фурнитуру…Но самое интересное время наступало, когда мама уходила по своим делам и швейная машинка освобождалась. Садилась перед ней и начинала строчить наряды для своей куклы. Свой чисто девчачий интерес к кройке и шитью она перемежала проявлением любознательности к такому серьёзному предмету как химия. А этому способствовал отец.
Он работал в сталелитейной промышленности, но интересовался наукой, так как по призванию был натуралистом. Долгие беседы с ним о природе, человеке, происхождении тех или иных явлений и вещей оставили в подрастающей любознательной девчушке большой след. Поэтому и мечты её крутились вокруг моды и медицины, а повзрослев, она сделала выбор всё-таки в пользу медицины. Но сначала получила диплом бакалавра в области химии, проучившись в женском колледже, не оставляя надежды стать врачом. Для этого нужны были деньги…

2. Стефани Луиза Кволек родилась в семье Джона и Нелли Зайдел Кволек в 1923 году в Нью-Кенсингтоне (Пенсильвания). Они были семьёй польских эмигрантов. К сожалению, отец умер, когда девочке исполнилось десять лет. Чтобы стать врачом, она намеревалась много работать, подрабатывая в химической области.
В 1946 году Уильям Чарч, её будущий наставник, предложил выпускнице Технологического института Карнеги работу в филиале Dupont в Буффало, штате Нью-Йорк. Она согласилась временно поработать в химическом филиале знаменитой компании, известной благодаря изобретению нейлона. Неожиданно ей очень понравилась атмосфера в исследовательских лабораториях. Творческая обстановка увлекла её, да и химия оказалась заслуживающей внимания и не менее увлекательной, чем медицина. Стефани решила остаться. И работала с большой отдачей. Потерять место, на которое претендовали мужчины, вернувшиеся с войны, для неё было немыслимо. А ведь она была одной из немногих женщин, работающих в области химии в конце Второй мировой войны!
В 1950 году она переезжает в Уилмингтон, штат Делавэр, и работает в той же компании, но уже в центральном офисе.
В 1964 году в Dupont пытались разработать полимерные лёгкие нити, которые в целях экономии топлива могли бы заменить тяжёлый стальной корд в автомобилях.
Группа Стефани работала с полиарамидами, молекулы которых имеют стержнеобразную форму. Обычно полимерные волокна изготавливаются путём прядения при выдавливании расплава через тонкие отверстия – фильеры. Так как полиамид плавится с трудом, было решено использовать прядение из раствора. Стефани подобрала растворитель, но раствор вместо того, чтобы был прозрачным и густым, оказался мутным. Инженер прядильщик наотрез отказался заливать эту жидкость в машину, боясь засорить тонкие фильеры. Тогда Стефани стала уговаривать его попробовать вытянуть нить из этого раствора. Уговорила с большим трудом! И не напрасно! Нить прекрасно вытянулась и была очень прочной. Полученную пряжу дважды отправляли на тестирование. Не могли поверить в высокие показатели прочности нити. Но феноменальные свойства материала были подтверждены; он в несколько раз превосходил сталь по прочности на разрыв. Получившееся волокно, в отличии от нейлона, не было ломким.
Разработчики под руководством Стефани и директор института понимали значение этого открытия; новая область химии полимера стала быстро развиваться. К 1971 году был получен кевлар, самая прочная в мире нить, в пять раз сильнее стали…

3. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов и бронешлемов. Своим   изобретением, не имеющим аналогов, доктор Стефани Кволек спасла тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Поистине, ангел-хранитель. Недаром, мой читатель, значение имени Стефания в переводе с греческого означает «коронованная». Я бы добавила – коронованная наукой.
 
Сегодня кевлар широко применяется в разных областях промышленности.
Удивительный по прочности материал используется для армирования автомобильных шин, медных и волоконно-оптических кабелей, в протезно-ортопедической промышленности, в текстильной промышленности из тканей с включением кевлара изготовляются защитные перчатки и защитные вставки в спортивную одежду; также он используется в космических аппаратах, в судостроении, в строительстве мостов и других сооружений. Из кевлара для пожарных делают удобные ботинки. Они выдерживают высокие температуры и защищают спасателя от острых предметов. Более трёх тысяч полицейских спас кевлар только в первые десять лет его эксплуатации… Этим замечательным изобретением человечество обязано уникальной женщине по имени Стефания Кволек.
В 1986 году Стефания оставила свою исследовательскую работу, хотя компанию продолжала консультировать и дальше…

4. Стефания никогда не была замужем. И детей у неё не было. Она целиком и полностью посвятила себя науке.
После ухода из компании, она обучала химии старшеклассников и поощряла молодых женщин заниматься наукой.
Работала в Национальном исследовательском совете и Национальной Академии США. За 40 лет научной деятельности женщина получила около 28 патентов. А в 1995 году стала четвёртой женщиной, включённой в Национальный Зал Славы Изобретателей.
В 1996 году Кволек удостоилась Национальной медали в области технологий, а в 2003 её включили в Национальный Зал Славы Женщин.
Когда-то она мечтала стать врачом, чтобы лечить людей и спасать жизни. Она не стала врачом или спасателем, но благодаря открытию в науке и созданию кевлара она спасла бесчисленное множество людей по всему миру…
Умерла Стефания после непродолжительной болезни в возрасте 90 лет, 18 июня 2014 года в городе Улмингтон штата Делавэр.

В 2013 году о ней вышла книга Эдвина Викоффа, которая называется «Женщина, которая изобрела нить, останавливающую пули: гений Стефани Кволек».