Липидограмма

Владимир Шенк
Липидограмма кала
— определение содержания жиров (липидов) в каловых массах. Анализ позволяет оценить функцию поджелудочной железы и диагностировать заболевания, связанные с её нарушениями.

Одной из причин увеличения содержания липидов в кале является дефицит липазы — фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Основной функцией липазы является расщепление жиров в толстом кишечнике. Недостаточное содержание этого фермента является следствием нарушения функций поджелудочной железы, возникающего при различных состояниях и заболеваниях. Это может быть удаление части поджелудочной железы (резекция) при наличии в ней кист, опухолей и других повреждений, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), муковисцидоз (наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, выделяющие слизь, в т.ч. поджелудочная железа) и др.

Второй причиной появления липидов в кале является отсутствие или недостаток поступления в кишечник желчи, которая участвует в расщеплении жиров — активирует фермент липазу и способствует превращению пищевых жиров в эмульсию. В состоянии эмульсии происходит более полное расщепление жиров ферментами. Таким образом, недостаточное содержание желчи приводит к неполному расщеплению жиров и появлению их в каловых массах. Дефицит желчи наблюдается, к примеру, при желчнокаменной болезни, которая приводит к непроходимости желчных путей.

Ещё одна причина обнаружения липидов при проведении липидограммы кала  — нарушение проходимости лимфатических путей, по которым происходит всасывание жиров. Такое состояние наблюдается, в частности, при опухолях мезентериальных лимфатических узлов (расположены в задней части брюшной полости), болезни Уиппла (болезни инфекционной природы, характеризующейся увеличением мезентериальных лимфатических узлов), а также при туберкулёзе кишечника, в результате которого происходит поражение лимфатических узлов.

 Жиры при исследовании липидограммы кала могут появляться также в результате усиленной перистальтики кишечника по причине того, что пищевой комок слишком быстро проходит через тонкий кишечник и жиры, как и другие компоненты пищи, попросту не успевают полностью всасываться.

Липидограмма кала включает в себя определение общего содержания жиров, а также их производных: неэстерифицированных (свободных) жирных кислот, моно- и диглицеридов (образуются в процессе расщепления триглицеридов и фосфолипидов под действием фермента липазы), холестенона, копростерола и копростанона (образуются в толстом кишечнике из холестерина под воздействием ферментов микробной флоры).

Анализ определяет концентрацию жиров в кале (триглицериды, неэстерифицированные жирные кислоты, моноглицериды, диглицериды, фосфолипиды, холестенон, копростерол и копростанон) в %.
Метод
Качественный анализ кала на содержание жиров проводится с помощью микроскопии, количественный - биохимическими методами. При микроскопии образец кала окрашивают и исследуют под микроскопом. Количественное определение содержания жиров и их производных проводится на автоматическом скоростном биохимическом анализаторе.

Референсные значения - норма
(Липидограмма кала)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Норма:
Название теста                Значения нормы

Общие липиды                606 – 672 мг/дл

Неэстерифицированные            17,1 – 20,5 %
жирные кислоты

Триглицериды                10,2 – 13,3 %

Моноглицериды                0,0 – 0,0 %

Диглицериды                3,7 – 4,7 %

Фосфолипиды                13,7 – 15,3 %

Холестенон                33,2 – 35,0 %

Копростерол                0,0 – 0,0 %

Копростанон                18,0 – 20,9 %

Показания
- Исследование функции пищеварительного тракта и поджелудочной железы
Повышение значений (положительный результат)
Оценка отклонений в показателях липидограммы кала - комплексная и проводится врачом. Однако, повышение показателей может возникать при следующих состояниях:

- Хронический панкреатит, опухоли головки поджелудочной железы

- Синдром мальабсорбции, целиакия

- Резекция поджелудочной железы

- Резекция кишечника

- Муковисцидоз

- Желчнокаменная болезнь

- Туберкулёз кишечника

- Дисбактериоз кишечника

- Опухоль мезентериальных лимфатических узлов

- Нарушение моторики кишечника

- Болезнь https://analizmarket.ru/tests/id/7184