Проклятые кеги

Владимир Архипов 4
 
  В пивную где работал Сидорыч привезли новые бочки. Странные какие-то, с одним выходным отверстием.
-А как же  газ подавать в бочку? –спросил Сидорович предчувствуя неладное.
- Вот инструкция к новым бочкам. Они кеги называются, - шофёр протянул ему аккуратно сложенные листочки.
 
  Сидорыч после разгрузки попрощался с шофёром и закрылся в пивной как обычно. Это было его время кудесничать. Он из двух бочек пива делал три, разводил пиво водой. Других чудес Сидорович делать не умел. Да и не нужны ему были другие чудеса. Это одно-единственное позволяло жить припеваючи даже в эти трудные перестроечные времена.
 
   Постоянные посетители пивной давно смирились с тем, что пиво разбавленное (а где оно не разбавленное?) и ругались только когда пиво совсем уж становилось прозрачным и походило вкусом на простую воду. Но такое случалось редко. Переливал пиво Сидорыч из бочки в бочку использую давление газа, то есть «на глазок». Случались иногда и промахи.

  Он стал внимательно читать инструкцию. В новых бочках-кегах оказывается пиво уже было под давлением, подключать к бочке баллон не требовалось. Вскрывать бочку категорически запрещалось.

- Вот гады-капиталисты, до чего додумались, -чертыхнулся Сидорович.
А как он теперь будет пиво водой разводить? Он представил, как наливает посетителю пиво из новой бочку. Неполную кружку. Посетитель требует долива. И он добавляет  в кружку воды на глазах изумлённого страждущего.

  Какая глупость лезет в голову! Хоть народ и согласный с тем, что пиво разбавленное, но ведь не на глазах у посетителей его разбавлять! Хотя, если задуматься, не такая уж большая разница, но не позволят!  Значит надо переливать сейчас, перед началом продажи. Использованные баллоны с углекислым газом обычно увозили вместе с пустыми бочками и привозили вновь заполненные баллоны. На этот раз баллоны с газом не привезли. Ну и ладно. Он будет продавать пиво по старинке-черпая из бочки. Перельёт пиво из кега в  бочку.  Сидорыч прикатил оставшуюся пустую бочку, залил в неё на одну треть воду и присоединил  съёмник для кега. Повернул ручку. Из краника послышалось шипение, а затем потекла пузырящаяся ароматная янтарная жидкость. Настоящее пиво. Он иногда сливал немного такого пива. Для друзей или для нужных людей.
 
    Пены было много, пива мало. Сидорыч прикинул, что ежели он вот таким образом будет переливать  пиво из бочки в бочку, то пивную сегодня точно открывать не придётся. Надо было ускорить процесс. Взгляд его остановился на фитинге вокруг отверстия кеги. Сидорович ещё раз взглянул в инструкцию. "Ручное открывание кега". Вот оно, то, что нужно! Написано, что предназначен для стравливания оставшегося в кеге газа и слива остатков пива. Так, повернуть фитинг на тридцать градусов по часовой стрелке. Сидорыч взял разводной ключ и стал медленного поворачивать. Ничего не произошло. Он повернул сильнее.

 Из образовавшейся щели с жутким шипением стал вырываться газ с пеной. Повернуть фитинг обратно не получилось. Движение и шум нарастали. Затем послышался хлопок и из бочки как из рога изобилия хлынула пивная пена. Сидорыч бросился прочь.
Бочка шипела и изрыгала пиво пока в неё вообще ничего не осталось.
Мокрый, насквозь пропитанный пивом  Сидорыч  осмотрел своё место работы, наполовину затопленное пеной.
-И какой дурак выдумал эти кеги? Нисколько не думают о людях. Совсем решили население споить. Не привык наш народ  к неразбавленному пиву. Надо было как-то  постепенно вводить новшество, -тоскливо размышлял он.
В дверь пивной стучали жаждущие.