Глава 73. Госпрограмма возрождения и развития села

Нелли Фурс
 
 Для приоритетного социально-экономического развития села Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 года № 150 была утверждена Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Основная цель программы – выравнивание различий в оказании медицинской помощи городскому и сельскому населению, улучшение здоровья сельского населения за счёт доступности и повышения качества медицинской помощи.
 
 12 мая 2005 года городским исполкомом была утверждена и согласована с районным исполкомом программа развития медицинского обеспечения сельского населения района на 2005-2010 годы. Основными целями программы являлись: обеспечение доступности медицинской помощи сельскому населению  на всех региональных уровнях; приоритетное развитие сети сельских ЛПУ и улучшение показателей здоровья населения, проживающего на селе.
   
 Населённые пункты, включённые в Программу, получили название «агрогородок». Только спустя несколько лет от начала реализации Программы была определена процедура присвоения этого названия населённому пункту: после завершения всех запланированных работ  СМ Республики Беларусь утверждал соответствующее название агрогородка.
 
 Строительство агрогородков было делом новым для всех отраслей народного хозяйства, поэтому  практически все отделы районного исполнительного комитета, организации и предприятия на территории будущего агрогородка ограничились проведением текущих ремонтов вверенных им объектов.
 Таким же путём пошли и медики. Были проведены ремонты организаций здравоохранения, закуплено медицинское оборудование, приобретен санитарный автотранспорт, обновлено информационное обеспечение, улучшен интерьер и экстерьер учреждений. В Барановичском районе в 2005 году было обустроено 3  агрогородка: Жемчужный, Мир и Крошин.

  В рамках реализации программы была продолжена работа по оптимизации сети организаций здравоохранения района: были закрыты 3 ФАПа:  Катминовский, Торболовский, Пурневичский. Население данных ФАПов для медицинского обслуживания было закреплено за Молчадским сельским врачебным участком, Русиновским ФАПом и Городищенской больницей.

 В январе 2005 года после проведенного ремонта первых пациентов приняла Вольновская больница сестринского ухода мощностью 50 коек. В больнице были созданы хорошие условия для размещения, лечения и отдыха пациентов. Главный врач Вольновской БСУ Бринкевич Татьяна Ивановна  за короткое время наладила эффективное взаимодействие с отделами и службами районного исполнительного комитета, руководителями сельскохозяйственных предприятий, председателями и секретарями сельских Советов, священнослужителями православной и католической конфессий, региональным обществом Красного Креста. Традиционными стали проводимые в больнице праздники: День Победы, День пожилых людей, День инвалидов и другие.

 Говоря о БСУ Барановичского района, хочу отметить, что председатель городского женского Совета Венцель Регина Болеславовна была инициатором и исполнителем традиционных «пасхальных» встреч в этих учреждениях. Совместно с корреспондентом местной газеты «Наш край» Сушко Раисой Игнатьевной и ежегодно меняющимся музыкантом (певцом) она организовывала выезды в больницы сестринского ухода в «пасхальную» неделю. Будучи «конфессионно толерантной», Регина Болеславовна, как правило, выбирала неделю между католической и православной пасхой. Привозимые ею пасхальные куличи, яйца и прилагаемая к ним художественная самодеятельность заставляли выходить из палат даже самых «нямоглых» пациентов.

 Взаимодействие же Сушко Р.И. с районным здравоохранением не ограничивалось только участием в «пасхальных» неделях. Её острому перу принадлежит множество публикаций в газете «Наш край»  о работе сельских организациях здравоохранения Барановичского района и о его  лучших представителях.
 
 В феврале 2005 года  Вольновскую БСУ и Крошинскую СВА посетили тогдашние министр здравоохранения Постоялко Людмила Андреевна и вице-премьер Республики Беларусь Владимир Нестерович Дражин. Основной целью их пребывания в нашем регионе было  ознакомление с уровнем оказания  медицинской помощи сельскому населению. Особый интерес вызывала Вольновская больница сестринского ухода. На территории Республики Беларусь в структуре организаций здравоохранения уже функционировали отделения и посты медико-социальной помощи. В  «чистом» же виде такая больница сестринского ухода была создана в Барановичском районе одной из первых в стране.

 Как уже говорилось выше, в Республике Беларусь отсутствовало правовое поле для деятельности подобных учреждений. В информационном письме от 2 августа 2004 года № 02-3-6/951 за подписью министра здравоохранения Постоялко Л.А. были отражены только задачи, функции больницы и организация её работы. Решение же вопросов о размерах компенсации по восстановлению расходов на содержание в больнице возлагалось на местные органы управления; о штатных нормативах – на территориальный орган по согласованию с вышестояшим органом здравоохранения.
 
 Для медицинских работников Барановичского района ситуация осложнялась ещё и тем, что более половины пациентов Вольновской БСУ  нуждалась в постоянном уходе и надзоре вследствие имеющейся тяжёлой патологии. А штатная численность сотрудников, рассчитанная по нормативам участковой больницы на 50 коек – 30,5 человек, по нормативам «Хосписа» - 52,5 человек. Других нормативных документов, определяющих штаты учреждения подобного рода, не существовало. Так и работали каждый по своему разумению до выхода 30 марта 2005 году приказа МЗ РБ № 96 «Об утверждении штатных нормативов медицинских работников больниц сестринского ухода».
 
 Детально изучив все аспекты оказания медико-социальной  и амбулаторной помощи сельскому населению на примере Вольновской БСУ и Крошинской врачебной амбулатории, вице-премьер РБ Дражин В.Н. и министр здравоохранения Постоялко Л.А. высоко оценили уровень оказания медицинской помощи сельчанам. При этом в Вольновской БСУ Людмила Андреевна добавила: « Такую больницу и на Западе не всегда увидишь!».

 В 2005 году была продолжена работа по оптимизации и развитию системы амбулаторно-поликлинической помощи. После соответствующей подготовки врачей  1 апреля 2005 года Леснянская амбулатория,  15 апреля 2005 года - Жемчужненская амбулатория были переведены на работу по  технологии общеврачебной  практики.
 
 В 2005 году посёлок Мир был включён в Государственную программу возрождения и развития села. Летом 2005 года были начаты ремонтные работы ФАПа: оборудованы клиническая лаборатория, отделение дневного пребывания на 2 койки, отремонтирован стоматологический кабинет и кабинеты врача, фельдшера и акушерки.
 
1 ноября 2005 года на базе ФАПа была открыта Мирская врачебная амбулатория, которую возглавила Керножицкая Татьяна Александровна. Население Приозёрновского, Деревнянского и Постаринского ФАПов для оказания лечебно-профилактической помощи было прикреплено к Мирской амбулатории.
 
 По решению Барановичского городского исполкома  от 15 ноября 2005 года «О ходе выполнения территориальной программы государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения г. Барановичи и Барановичского района»  20 декабря 2005 года на базе Малаховского ФАПа была открыта врачебная амбулатория.  Проведено закрепление населения Волохвянского и Утёсского ФАПов за Малаховской амбулаторией. Главным врачом амбулатории был назначен Фурс Д.В., который сразу же приступил к проведению ремонтных работ. Часть помещений амбулатории была приведена в надлежащее санитарно-техническое состояние; приобретено медицинское оборудование.
 
 Дальнейшее развитие получило открытие отделений дневного пребывания при АПУ района: 1 апреля 2005 года было развёрнуто 3 койки в Подгорновской СВА;  1 декабря 2005 года - 5 коек в Вольновской амбулатории.

 Сокращение коечного фонда коснулось стационаров Городищенской и Новомышской больниц. 1 октября 2005 года было сокращено 10 коек Городищенской больницы,  1 ноября 2005 года - 15 коек Новомышской больницы. Сокращение коечного фонда не повлекло за собой социальной напряжённости в коллективах: медицинские работники Городищенской больницы были трудоустроены в своём лечебном учреждении; высвободившиеся сотрудники Новомышской участковой больницы были переведены в расположенную поблизости Мирскую врачебную амбулаторию.
   
 В 2006 году была продолжена реализация Государственной программы возрождения и развития села. Были проведены ремонты Русиновского и Столовичского ФАПов, а также Городищенской городской больницы. Для максимального приближения стоматологической помощи населению в зоне деятельности Столовичского и Октябрьского ФАПов 0,5 ставки врача-стоматолога Барановичской городской стоматологической поликлиники были переданы в Столовичи.
 
 1 октября 2006 года Подгорновская УБ была перепрофилирована в БСУ на 25 коек с выделением 5-ти коек для лечения общесоматических больных, преимущественно данной административной территории.

  В 2006 году Городищенская больница и Леснянская амбулатория были признаны победителями областного смотра-конкурса по благоустройству.

 В 2007 году продолжалась работа по обустройству агрогородков Барановичского района. 3 организации здравоохранения: Вольновская БСУ, Гирмантовский и Карчёвский ФАПы были приведены в санитарно-техническое состояние, полностью соответствующее требованиям санитарных норм и правил, благоустроена территория. В рамках реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы был продолжен ремонт Городищенской больницы.

 В июле 2007 года после прохождения врачами курсов переподготовки 2 амбулатории - Малаховская и Вольновской  больницы сестринского ухода - были переведены на работу по технологии общеврачебной практики.

 По результатам 2007 года заведующему Городищенской городской больницей Наумчуку Анатолию Лонгиновичу и заведующему Столовичским ФАПом Булыга Алле Анатольевне за победу в областном смотре-конкурсе по благоустройству были вручены дипломы управления здравоохранения Брестского областного исполкома и областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Заведующему Леснянской СВА Русак Татьяне Николаевне по результатам смотра-конкурса была объявлена благодарность.

 8 апреля 2008 года было принято решение городского исполнительного комитета  «О введении дополнительных ставок», согласно которого в штатное расписание Подгорновской БСУ были дополнительно введены 4,25 ставки младшего медицинского персонала. Предваряя открытие хосписа, этим же решением были дополнительно введены в штатное расписание Новомышского хосписа  1,0 ставка врача, 5,25 ставки младшего медицинского персонала и 1,0 ставка психолога.
 
 1 августа 2008 года была открыта первая в Брестской области больница паллиативного ухода – Новомышский хоспис, который возглавил Рабиханукаев Юрий Данилович.

В 2008 году было продолжено обустройство агрогородков. Отремонтированы и оснащены оборудованием в соответствии с примерным табелем  оснащения Арабовщинский ФАП и Малаховская АВОП.
 
 В 2009 году были отремонтированы 2 организации здравоохранения в агрогородках: Леснянская АВОП и Перховичский ФАП. По итогам 2009 года коллектив Малаховской АВОП (заведующий Федько Николай Николаевич) был признан лауреатом областного конкурса по благоустройству, отмечено активное участие, инициативность и творческий подход к благоустройству и эстетическому содержанию территорий. Коллектив Городищенской больницы (заведующий Наумчук А.Л.)  был награждён дипломом 3-ей степени в республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения. В 2010 году таким же дипломом был награждён заведующий Гирмантовским ФАПом Фурса Олег Иванович.

В мае 2009 года 4 участковых врача закончили обучение технологии общеврачебной практики.  11 мая 2009 года на работу по данному принципу были переведены: Мирская врачебная амбулатория, амбулатории Молчадской сельской участковой и Городищенской горпоселковой больниц.

 В 2009 году в районе функционировало 7 самостоятельных амбулаторий врача общей практики (Тешевлянская, Миловидская, Новомышская, Леснянская, Жемчужненская, Малаховская и Мирская) и 4 амбулатории врача общей практики в составе стационарных учреждений (Городищенская горпоселковая больница, Вольновская, Молчадская и Подгорновская больницы сестринского ухода). В районе осталась только одна амбулатория, не перешедшая на технологию общеврачебной практики ввиду отсутствия  врача соответствующей подготовки – Крошинская.
 
 Внедрение технологии общеврачебной практики позволило значительно улучшить показатели модели конечных результатов. По сравнению с 2008 годом в 2011 году обращаемость населения на скорую медицинскую помощь сократилась на 7,4 %, уровень госпитализации уменьшился на 9,1 %, посещения к «узким» специалистам уменьшились на 12,1 %, удельный вес законченных случаев увеличился на 6,3 %, удельный вес многопрофильной помощи, оказанной врачом общей практики, возрос на 10,9 %.
   
 Начиная с 2010 года, в городскую поликлинику №3 по распределению медицинских университетов направлялись врачи, уже имеющие подготовку и стажировку по общеврачебной практике.

 С 1 июля 2009 года Молчадская участковая больница была перепрофилирована в больницу сестринского ухода: 30 коек сестринского ухода и 15 терапевтических коек. С этого времени медико-социальная помощь населению Барановичского региона стала оказываться  3-мя  БСУ городской поликлиники № 3, в которых  развёрнуто 110 коек. Медико-социальные койки в регионе работают с постоянной перегрузкой,  занятость койки составляет 380-390 дней в году.
 
 За последние годы были отработаны порядок госпитализации и оплаты за пребывание пациента на койке сестринского ухода. Между организацией здравоохранения и пациентом заключался договор, в котором оговорены обязанности и права обеих сторон. В больнице гражданин обеспечивается круглосуточным уходом, постельными принадлежностями, 4-х разовым лечебным питанием и иными бытовыми услугами; при необходимости – оказанием медицинской помощи согласно протоколам по основному заболеванию.

  В структуре заболеваемости пациентов БСУ 75-80 % составляют болезни системы кровообращения. В возрастной структуре преобладают лица в возрасте 70-80-ти лет – 43-48 % и старше 80-ти лет – 35-40%.

 30 сентября 2010 года по решению коллегии  управления здравоохранения Брестского облисполкома на базе Столовичского ФАПа была открыта врачебная амбулатория.

 В 2010 году была завершена реализация государственной Программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Были обустроены Подгорновская БСУ, Миловидская АВОП и Почаповский ФАП.

 В общей сложности на реализацию Государственной программы возрождения и развития села, включающее обустройство 16-ти организаций здравоохранения агрогородков Барановичского района,  было израсходовано более 4,5 миллиардов рублей.