Меланхолия. Продолжение

Валерий Дадонов
   Дождь продолжается. Что ж, придётся писать рассказ. О чём же написать? Наверно что-нибудь дождливое - под настроение.
   Пять минут собраться с мыслями - начали!

   Стамбул. Зима. За окнами дождь. Валерий с досадой смотрел через окно на улицу.
   Из-за дождя их здорово потрясло при посадке самолёта в стамбульском аэропорту Сабиха Гёкчен. Турбулентность вещь неприятная. По словам турков - дождь, с переменным успехом, идёт уже неделю и по прогнозам конца ему не ожидается.
   Настроение было ниже уровня моря по причине того, что надо делать дела, а в дождь любые передвижения по городу, вещь малоприятная.
   На складе карго лежал груз, доставленный Валерием из России. За пару дней пока надеялся, что дождь закончится, Валерий уже распаковал, посчитал, разложил и отправил ожидающим фирмам-партнёрам их заказы - всего-то тонны две автозапчастей.
   Но теперь необходимо нанести визиты в эти фирмы. Он и так уже один день провалялся в номере от нечего делать и нежелания мотаться по городу в дождь.
   Ничего не выгадал. А завтра с утра уже домой улетать.
   Придётся нырять в дождь.

   В такую-то погоду, лучше конечно сидеть в сухом месте в тепле, допустим в ресторане, в компании хороших приятелей и красивых умных женщин. И за неторопливой беседой да под приятную музыку - пить чай, кофе или какие другие напитки.
   Вот с этим проблема!
   Не с напитками. Приятелей - никого! Один он в отеле. Вернее народа в отеле было много, но это только подчёркивало его одиночество. Что толку от этих людей, если двух слов сказать не с кем.
   Даже если он сейчас, не смотря на дождь, включится в свои дела и конечно все их сделает, то к вечеру вернётся в свой одноместный номер - без надежды на возможность приятно его провести.

   Ладно всё это тоска и меланхолия навеянная дождём.
   Подал голос мобильный телефон. Звонил один из заказчиков из города Бурса - Мартин. Валерий ждал его приезда со вчерашнего дня.
   - Селам, Мартин! Якшамлар?
   - О-о! Привет, Валери! Почему по турецки говоришь? Хорошо у меня дела.
   - А ты что, турецкий язык забыл? Давай на болгарском, твоём родном, поговорим. Мартин, как си?
   - Ха-ха! Я хочу больше на русском разговаривать. Практика - понимаешь? Я приехал. Жду тебя внизу.
   - Иду.
   Взяв все свои записи и накладные на товар, накинув на плечи куртку и надев на голову любимую бейсболку Валерий вышел из номера.
   Всё - работать.

   Через час они сидели с Мартином в холле отеля за столиком в креслах, попивая традиционный турецкий чай. Перед ними лежала куча исписанных листков с наименованиями товара. Весь час они спорили до хрипоты - на четырёх языках, вспомнив ещё и английский - о ценах, а теперь негромко спокойно болтали, по-русски, о разной ерунде.
   В холле отеля было что-то на подобие броуновского движения. Лифт не успевал с транспортировкой людей на нужные им этажи, а так же непрерывно привозил сверху следующие партии жильцов отеля, которые несмотря на дождь убегали в город по своим делам.
   Валерий с Мартином сидя в креслах смотрели на эту повседневную суету понимая, что долго им не отсидеться. Чай попили, поговорили, всё - пора по делам.
   Очередной раз лифт опустился, двери бесшумно открылись и из него вышли две девушки. Молодые симпатичные девушки, и естественно одна из них была брюнетка, а другая блондинка.
   Оглядевшись они заметили Валерия и одна из них поприветствовала:
   - Привет, Валер!
   - О, привет! - Валерий только заметил их.
   Девушки были знакомы Валерию. Они вместе уже неоднократно прилетали в Стамбул одним чартером. Но всё их общение ограничивалось одной-двумя фразами, обычно во время стояния в очередях на регистрациях и так далее. Да и были они из разных весовых, вернее, возрастных категорий. Тем более что девушки были не только молоды, но и красивы, а это вызывало у Валерия и подобных ему, относивших себя к категории поживших и познавших немолодых битых жизнью "псов", некоторый скептицизм.

   - Чем занимаешься? Работаешь? - спросила одна из них, которая блондинка.
   Она безошибочно определила в собеседнике Валерия турка.
   - Да. Ни как не решимся окунуться в дождь.
   - Вот и мы еле заставили себя. А что делать? Надо. Завтра домой уже лететь.
   - Ну да.
   - А вечерами что делаешь?
   - Учебник физики читаю.
   Валерий пытался вспомнить их имена. Ведь официально их никто не знакомил и до этого они ни разу на коротке не общались. Вроде бы какую-то из них зовут Наташа, или Света, а может наоборот.
   Вторая девушка - брюнетка, засмеялась.
   - Ты чего? Правда что ли? - не унималась с вопросами первая - блондинка.
   - Ну а чего ещё делать? - Валерий положительно не понимал, как надо общаться с молодыми девушками, которые путали Павла Корчагина с Полом Маккартни.  - Никого из друзей нет, вот и приходиться повторять школьную программу.
   - Ну, Свет! - одёрнула подругу не прекращающее веселиться второе милое создание.
   - А! Ты прикалываешься что-ли? А мы вот думаем: может сегодня на дискотеку сходить? Скучно. Вот прошлый раз вы здесь с друзьями "отжигали"! Рецепшн собирался полицию вызывать. Нормально отвисли,  - нисколько не обидевшись, восхищённо вздохнула Света. - Ну ладно, мы пошли.
   И сказав в один голос - пока, до вечера; девушки открыв зонты выскочили из отеля под дождь.
   - Ну вот - одна точно, Света, - произнёс, больше для себя, Валерий, и не обратив внимание на "до вечера", он переключился на Мартина, сокрушённо усмехнувшись. - Страна знает своих героев! Да-а, дураки!

   - Валери! Это твои подружки? - улыбнулся Мартин.
   - Да нет! Так в самолёте вместе летели.
   - А чего они тебя на дискотеку зовут?
   - Кто? С чего ты взял? - удивился Валерий.
   - Ой-ой! Подошли красивые девушки, спросили - что делаешь вечером? и сказали, что они собираются на дискотеку. Это по твоему - не звали?
   - Да не-ет! Это они так - к слову, - отмахнулся Валерий. - Молодёжь. Что с них взять? Им по двадцать с небольшим. Какая мне с ними дискотека? Мне чтобы на дискотеку попасть, за сутки пить надо начинать ... в хорошей компании или скинуть годков пятнадцать. Но к сожалению, ни то ни другое сегодня невозможно.
   - Чего меня они не спросили - что я делаю вечером? - вздохнул Мартин. - Я бы им ответил, что я сегодня вечером еду домой - в Бурсу, но вот мой друг Валери хочет пойти на дискотеку, но не знает с кем.
   - Ладно. Пошли на склад, надо отправлять всё в транспортную компанию.

   Часам к восьми вечера Валерий закончил все свои дела и с чувством глубокого удовлетворения, особенно глубоким из-за того, что сделал он их под непрекращающимся дождём, добрался до своего номера в отеле.
   В номере было тепло, сухо и, чёрт побери, даже уютно, но скучно. Телевизор всячески пытался его развлечь, но получалось это плохо.
   Ближе к десяти вечера неторопясь собрал свой чемодан, неуместившиеся вещи утрамбовал в дополнительный пакет, сходил на ужин и после этого плюхнулся на кровать с мыслью, что день закончен - к завтрашнему отъезду он полностью готов.
   Кто придумал эти ранние вылеты, и что в аэропорт надо приезжать часа за два-три?

   И в то время когда Валерий уже досмотрел вторую и приготовился к третьей серии сна, который ему достался в эту ночь, тишину номера разорвал телефонный звонок внутреннего гостиничного телефона, стоявшего на тумбочке в изголовье кровати.
   Подняв голову он некоторое время не мог понять - где находится и что это за громкий звон? Эра стационарных телефонов Александра Белла уже казалось канула в лету, и подобные резкие звуки стали забывать.
  После нескольких секунд замешательства, окончательно придя в себя, понял - что является источником такого сумасшедшего звона.
   - Алло!
   - О! В номере! Сейчас зайдём, - безапелляционно донёсся из трубки женский голос.
   - Кто? Куда зайдём?
   Но из трубки уже доносились короткие гудки.
   В голове мелькнуло: во кому-то не спится, ошиблись наверно номером. Прикладывая к подушке голову, Валерий услышал приближающийся по коридору женский смех.
   Только мозг отмёл возрождающиеся сомнение, что это была не ошибка, как в дверь постучали.

   Подойдя к двери и открыв её, Валерий застыл, глядя за порог с недовольной сонной гримасой на лице, в одних трусах на теле и недобрым предчувствием от увиденного в голове.
   - Ты чё, спишь? Вот это да! А мы пришли тебя на дискотеку позвать. Мы хотим в "Гранд Мадрид" - в бар сходить, а то завтра уже домой. Все дни в номерах просидели из-за дождя, никуда не сходили даже. Мы же тебе утром говорили! - Света сразу выдала Валерию всю необходимую для него информацию.
   - Да какая дискотека? Время уже, - Валерий сделал вялую, изначально провальную попытку отбиться, с тоской подумав, что надо бы с утра позвонить Мартину - как он там доехал?
   - Видим - не готов! - окинув фигуру Валерия с ног до головы, произнесла Света, после чего добавила. - Наташ, доставай! Я сейчас у него стаканы поищу. А мы в кабаке чёт засиделись, потом вспомнили про тебя.
   Вторая из девушек прошла в номер, подвинув Валерия, и вытащив из пакета, выставила на столик у кровати бутылку "Джек Дэниэлса" и колу.
   - Всё-таки вторая - Наташа, - подумал Валерий обречённо вздохнув.
   Он только сейчас почувствовал лёгкое алкогольное амбре исходящее от девушек, поняв причину такой бесцеремонности, а так же то, что не сможет отказаться выпить, потому что не представляет - каким образом?
   Во-первых, его никто не будет слушать, а во-вторых, имея хорошее воспитание и хорошее образование, как частенько всем напоминал Валерий, он считал себя не в праве, не зависимо от своего настроения, отказываться выпить в приятном обществе красивых дам.

   После второй закурили, тут же налили по третьей.
   Света плескала себе и Наташе на пол пальца, а Валерию очередной раз налила половину стакана.
   - Ну давай ещё по одной и одевайся - пошли, - она продолжала распоряжаться всем одна.
   Валерий так был ошарашен всем происходящим, что только сейчас обнаружил, что он до сих пор сидит в одних трусах и почему-то в своей бейсболке. Похоже подсознательно он уже давно начал одеваться.
   - Вы чего, серьёзно?
   - Нет! Блин! Шутим! Пипец! Мы просто зашли к тебе перед сном выпить по стакану бурбона!
   - Завтра же вставать чуть свет, - сделал ещё одну попытку Валерий.
   - И что?! Ты хочешь, чтобы мы одни пошли? Кроме тебя в отеле, обратиться-то не к кому - одни "удоды". Совесть есть - в такое место нас одних отпускать? - возмутилась Света, после чего опять попыталась удариться в воспоминания. - Вот месяц назад, ты активней был. Вы тогда с Макаровым и Блянкером ...
   - Да там всё не так было! Мы были почти трезвые, и никто не обзывал портье матом - гомосексуалистом в жёлтом галстуке, как он потом наплёл, - поморщившись прервал её "активист".
   Вздохнув очередной раз за этот вечер, взглянув на часы и начав натягивать на себя джинсы, Валерий подумал: придётся идти, одних девушек конечно отпускать в этот гадюшник ночью не хорошо, мужики заподкалывают потом, всё равно соседи скоро в стены стучать начнут, потому что музыка по телевизору в номере становилась всё громче, а девичий смех всё звонче.
   Вот только не понятно было - что сильней подталкивало и оправдывало его в принятии этого решения в данный момент: воспитание и образование или начавший оказывать своё разрушительное действие на сознание алкоголь?
   - Ну вот! Я же говорила, что он хочет на дискотеку, - даже не думая отворачиваться от одевающегося Валерия, сообщила подруге Света.
   - Здра-асте! Это я тебе говорила, - возразила ей Наташа.
   - Да? Ну может быть. Главное мы не ошиблись, - легко согласилась Света.

   Отель "Гранд Мадрид", где находился ночной клуб, находился от их отеля "Гранд Ашиан" в ста метрах - за углом.
   Зашли в него, спустились на минус третий этаж. На входе в дискотеку-бар, охранник, поприветствовав обыскал Валерия - на наличие контрабандного спиртного и оружия.
   Чего греха таить? Валерий здесь бывал не раз. Конечно в более реальной для себя компании. После того, как охранник заглянул в сумочки дам - их пропустили в зал.
   Приставленный для встреч гостей человек, приветственно распахнул тяжёлые двери, и на них обрушился шквал еле слышной до этого музыки.
   Официант сопроводил их к свободным местам. Вокруг невысокого стеклянного столика располагались удобные мягкие диваны.
   Валерий сел на диван, с одной стороны от него расположились Света с Наташей.
   Привычно оглядываясь по сторонам в поисках знакомых, взгляд Валерия упёрся в официанта, который услужливо нагнулся к нему, чтобы за грохотом музыки услышать и принять заказ.
   - О! Тут как тут! Чего вы оглядеться не дадите? - пробурчал Валерий, и прокричал сквозь музыку, обращаясь уже к спутницам. - Что пить будем?
   Наташа улыбнулась, а Света махнула рукой.
   - Ясно, - Валерий повернулся к официанту передал пожелания дам. - Давай по сто виски и колы. А там посмотрим.
   Официант, нагнувшись почти к уху Валерия, прокричал:
   - Друг, я тебя знаю. Ты здесь уже был много раз. Бери сразу целую бутылку - литровую. Всё равно же выпьешь. Такие девушки у тебя! Бутылка дешевле будет. Джонни Волкер ред лебел?
   - Ну вот! Ещё один друг! Всё то вы про меня все знаете! Давай - ред лебел!
  Поле того как официант метнулся выполнять заказ, Валерий продолжил осмотр зала. Его дамы о чём-то оживлённо разговаривали между собой.
  Зал бара был не очень большой. Посередине находился танцпол, который делил пространство со столиками на две почти равные части. На стенах были огромные экраны на которых показывали всё что угодно, только не то что могло быть связанно с звучащей музыкой. Под потолком крутился зеркальный шар освещаемый разноцветными лучами.
   Свободных мест почти не было.
   На танцполе, в стелящимся по полу "дыму", билась, как в лихорадке, танцующая толпа - кто во что горазд.
   Всё как обычно.

   Принесли заказ, плюс к нему неизменная тарелочка с солёными орешками и конечно ведёрко со льдом. Официант ловко разлил, пытался положить щипцами лёд в стаканы с виски, но увидев, как Валерий грозит ему кулаком, быстро убежал вместе с ведром льда.
   Наташа со Светой изумлённо смотрели на бутылку.
   - Ты чего? Ку-ку что ли? - спросила Света. - Кто это пить будет? В смысле - целый литр.
   Пожав плечами, слегка стукнув свой стакан о стаканы спутниц, Валерий выпил виски.
   Из-за его спины показалась рука и быстро пополнила стакан.
   Валерий обернувшись увидел официанта, который оказывается, если и убегал, то быстро вернулся, а теперь стоял улыбающийся за его спиной.
   - Иди отсюда, басурманин! Гид, гид! - начал отталкивать турка от их диванов Валерий. - Иди другими займись. Нам не надо ритм задавать. Мы сами нальём когда надо.
   Девушки, глядя на эту возню, заливались смехом.
 
   - Ну что, давай! Сегодня ты наш единственный кавалер, - подняв бокал, наверное второй или третий раз за вечер произнесла какие-то слова Наташа. - Так и будем пить: ты два раза - мы один.
   Подняв взгляд она опять рассмеялась.
   Валерий резко повернулся.
   За спиной стоял обиженный официант, который мотнув головой в сторону девушек показал большой палец:
   - Наташи!- при этом отступив на пару шагов в сторону под взглядом Валерия.
   - Иди, иди. И имя знает. Сами знаем, что хорошие. С плохими мы не ходим.

   Девушки упорхнули танцевать, после безуспешных попыток уговорить на это своего "единственного на сегодня кавалера". Вокруг них на танцполе сразу образовалось более чем достаточное количество ухажёров.
   Валерий сидел смотрел на танцующих, на буйство красок цветомузыки, на мелькание стробоскопа, на автомобильные гонки проецируемые большими экранами, ощущая, что его организм, под воздействием спиртного, всё более синхронизируется с танцевальными ритмами, звучавшими из громадных колонок по углам зала.
   Ему уже начинало всё нравиться. Даже этот упрямый официант, который то и дело пытается подлить в его стакан - вроде неплохой парень.
   Уже повнимательней "под градусом" со стороны рассмотрев своих спутниц, он оценил их по настоящему молодую красоту, отметив про себя: мало того что они  - беленькая и чёрненькая, но и одеты не случайно по контрасту с цветом своих волос - одна в светлый, другая в тёмный костюм.

   Народ в баре был разновозрастной и многонациональный, как говорится - полный срез постсоветского челночества в перемешку с турецкими друзьями. Света с Наташей сразу заняли центральное место на танцполе, оттеснив на периферию других представительниц женского пола, среди которых так же было не мало прелестных особ, но они не шли ни в какое сравнение с красотой и энергией этих двух девушек.
   - Ни хрена себе! - глядя на них думал вслух Валерий. - Этого только мне не хватало! И чего мне с ними теперь делать?
   Облокотившийся рядом на спинку дивана официант, обращаясь к Валерию сообщил, кивая на танцующих девчат:
   - Босс, супер!
   Удовлетворённо хмыкнув, Валерий пододвинул свой стакан под разливающую руку официанта.
   В центре танцующих, подчиняя их себе и неистовому ритму, двигались в танце две "молнии", смотря друг на друга и ни кого не замечая вокруг.
   Толпа же, состоящая в основном, из представителей сильного пола, как загипнотизированная билась в конвульсиях вокруг танцующих девушек - обволакивая, не в силах отвести от них свои взоры, неосознанно повторяя их движения и раздирая глотки, во весь голос напевая, звучащую из динамиков песню.

   В минуты отдыха, желая выпить "живительной энергии", Наташа со Светой возвращались раскрасневшиеся довольные - садились на диван рядом с Валерием по бокам, а тот уже по свойски обнимал их за плечи, крича через музыку:
   - Эх! Хорошо!
   Официант же с двумя помощниками держали оборону, отгоняя страждущих продолжить общение с девушками, которые пытались пробиться со всех сторон к их столику, с приглашениями на танец.
   - Ноу Наташи, ноу Наташи! Босс! Босс! - показывали они на Валерия.
   - Ну вот, то Наташи, то не Наташи, - кричал официантам разгорячённый от всего происходящего и алкоголя Валерий, прижимая смеющихся девчат.
   Выпив по чуть-чуть, дамы веселясь доставали из карманов своих костюмов - множество подсунутых туда записок с телефонными номерами, складывая их перед своим признанным кавалером.
   Веселье в баре набирало обороты, хотя время было давно за полночь. Народ выплясывал в центре зала - в мареве сигаретного дыма в перемешку с запахом женских духов. Между столиками сновали шустрые официанты с заказами, а содержимое бутылки виски неумолимо двигалось к завершению, как говорится: глаза боятся, мозг протестует, а организм не слушая их - потребляет.
   Валерий находился в прекрасном расположении духа. В теле ощущалась лёгкость: мышцы окрепли, плечи расправились, улыбка стала шире, а голос громче. Появилась уверенность, что не такой уж он старый, да и девчата совсем не малолетки.

   Он расслабился - всего лишь на секунду потерял бдительность - в результате чего тут же поплатился.
   Очередной раз приняв по "три капли" спиртного, дождавшись начала следующей танцевальной композиции, Света с Наташей перемигнулись, после чего, одна схватив Валерия за руку под локоть, а вторая толкая в корпус - они вытащили его с дивана на середину танцпола.
   Из колонок в зале неслось - " Яй - ё - ё, яй - ё - вау".
   Всё это было так неожиданно и слаженно сделано, что Валерий не успел даже ахнуть, как оказался далеко от берега, то-есть от своего дивана. Более того - он был уверен, что в этой операции, кроме его спутниц, активное участие принял их официант. Ренегат!
   Пока соображал - что делать? как сбежать? неугомонные девчата, взяв его под руки с двух сторон, начали раскручивать, пытаясь догнать ритм мелодии. Ошарашенный новоявленный танцор видел по кругу перед собой - сплошную стену перекошенных весёльем и алкоголем лиц, которые наблюдали за их танцевальной группой.
   От световых эффектов в зале - глаза и зубы у толпы горели голубым пламенем. Валерию показалось, что к нему тянутся множество рук, а у кого-то, ну точно, появились клыки, и с них что-то капало.
   Он не сразу сообразил, что по периметру площадки, расставив руки в стороны, встали официанты бара, сдерживая, и не давая всей этой "нечисти" присоединиться к полностью отдавшейся веселью троице, крича толпе:
   - Босс! Босс!
   Последней здравой мыслью мелькнуло: литр - всё-таки много!
   И ... его отпустило.

   Исчезла блокировка. Слетел с катушек. Сорвало с якоря. Можно назвать как угодно то, что произошло далее.
   К ним прорвался сквозь кардон какой-то - чересчур энергичный "чертёнок", но Валерий, взяв его за шиворот, вытолкнул за пределы танцпола - в объятия официантов, которые подхватив уволокли, недовольного такой постановкой вопроса любителя потанцевать, к выходу, передав охране.
   А Валерий как бы осознавая, что уже законно отвоевал своё право быть в центре этого "шабаша", полностью отдался танцу, подчинив всего себя ритму музыки.
   С двух сторон от него, крича вместе с звучащей песней:
  - Я танцую пьяный на столе. Дуба - дуба - е, дуба - дуба - дуба - е! Снова счастье улыбнулось мне. Дуба - дуба - е, дуба - дуба - дуба - е! - двигаясь по кругу, хлопая в ладоши, в едином с ним темпе, бесновались две фурии - светлая и тёмная,

   В Стамбуле раннее зимнее промозглое дождливое серое утро. Серые здания, серое небо.
   Около входа в отель "Гранд Ашиан", перед громадным автобусом, толпились хмурые, под стать погоде, люди. Поднятые, но не разбуженные. Шла посадка пассажиров с погрузкой багажа - для отправки в аэропорт.
   Между людьми, автобусом и багажом, не отрывая телефон от своего уха, металась руководитель группы - кого-то вызванивала, объясняя различными словами - что автобус скоро отправляется в аэропорт и никого ждать не собирается.

   Опять взорвался звоном стационарный телефон в номере Валерия, после чего начали звонить мобильные - один, второй, третий. Телефоны звонили попеременно не переставая - разыскивая и пытаясь добиться хоть какой-то реакции от своих хозяев.
   На широкой двуспальной кровати лежало три тела - хозяева этих телефонов. Девушки лежали прижавшись друг к другу, а Валерий повернувшись к ним, положив на них свою руку и ногу, как будто хотел - обняв их от чего-то защитить.
   Сон этой троицы был безмятежно-крепок. Какой бывает обычно в дождливую погоду, когда у человека появляется чувство кризализма - ощущения уюта и полной защищённости от ненастья.
   Срубило их, по всей видимости, внезапно, потому что спящие были в верхней одежде и обуви. Валерий был в своей неизменной бейсболке.
   И у руководителя группы и всех телефонов в мире, не было ни единого шанса их разбудить.
   На рецепшене, только что принявший смену портье - оскорблённый месяц назад, с изумлением смотрел на оставленную для него бутылку виски.
   А по работающему в номере телевизору, в утренних турецких новостях, комментатор погоды водил указкой по карте, объясняя всем интересующимся - что на прекращение дождя в Стамбуле, в ближайшее дни, рассчитывать не приходится.