Сибирь. Век двадцать первый

Алексей Бабушкин -Алексеев
   Сибирь – матушка, сколько – же  в тебе простора, именно того, природного, откуда (по сути) происходит и берет начало часть  биологической и духовной жизни  на отдельно взятой территории нашей  планеты.  В своем материале, я хотел взглянуть на земли своей малой родины с «колокольни» 21 века.  Население Земли разменяло третий десяток лет нового столетия от Рождества Христова, технический и интеллектуальный прогресс ежедневно врывается в нашу жизнь, человечество осваивает малый Космос, запускает межпланетные зонды и аппараты, а у нас.. А у нас нефть и газ.
 
   Север Западной Сибири.. Суровый край с достаточно жесткими климатическими условиями и, наверное, жесткими социальными нормами. И все здесь взаимосвязано. Погода  очень своеобразная.  Холодная часть  календарного года длится с октября по май. А если быть более точным – с середины октября по середину мая. Если лето выдается хорошим, то июнь и июль будут жаркими,  август   теплым,  а сентябрь сухим. Разумеется, такая пастораль случается не каждый год. Так как северная часть Западной Сибири находится на Западно - Сибирской низменности (занимающей,  кстати, площадь в 2, 25 млн.км.2) территория ее наполнена болотами, реками, озерами – то есть плотно заводненА. В связи с чем, в  весенне - летний период  тут очень часто бушуют   мощные грозы, а также случаются и ураганы. Если влажность воздуха в летний месяц высокая, грозовые явления происходят чуть – ли не через день и бывают продолжительностью по 2-3 часа. Не являются исключением в наших краях и молнии шаровые – природное явление, до настоящего времени наукой достоверно необъяснимое. 

   В зимнее время, морозы заворачивают до – 50 и ниже. На моей памяти,  лет 15 назад случилась зима, когда в течение декабря, января и февраля термометр не поднимался выше 30 градусов. А опускался до – 55. Средняя температура в зимний период у нас – 25, - 30. И это нормально по местным меркам. Если без ветра. Ну, а если мороз под 30, да еще и с ветерком метров в 7- 10 ,  становится неуютно даже  коренным сибирякам. При такой погоде тепло выдувает из любого жилья (капитального, деревянного)  моментально, как бы оно - жилье это, утеплено не было. Кстати, о ветрах. Опять же в зимнее время, метели, бураны и вьюги тут  обычное дело. И если в городах (коих, к слову сказать, В Тюменской области не так уж и много и находятся они на  приличных расстояниях друг от друга) это проблемой не является, то в сельской местности это больное место  глубинки. Переметаются  дороги между населенными пунктами, которые являются единственными нитями, связывающие жизнь деревень, сел и поселков. Конечно,  сельские администрации предпринимают определенные  меры и стараются дороги от снежных завалов чистить. Но, учитывая малое количество техники, да и вообще положение дел на селе в существующее время, можно представить,  какие проблемы возникают у сибирских селян в дни зимней непогоды. Но сибиряки люди привычные, приспосабливаются к погодным аномалиям быстро, да и генетическая память, я думаю, дает о себе знать. Иначе как объяснить, что при таких низких температурах зимой, до настоящего времени существуют в наших краях бывшие леспромхозовские поселки, в которых есть (немного, но есть) дома – насыпушки без отсутствия фундамента. Это когда между двумя слоями толстой фанеры насыпаны опилки. И  есть люди,  которые до сих пор живут в таких домах.
    Формат строительства данного жилья был популярен в годы Советского Союза, когда о бытовых  удобствах для людей не принято было думать и заботиться, главное ведь являлось  - «вперед,  быстрее и больше», выполнение плана пятилеток и т.д. а люди, по сути,  были всего лишь  расходным  материалом для государства. Впрочем, в этом плане у СССР есть много общего с нынешней Российской действительностью. Сужу об этом не понаслышке – сам все видел в свое время.  Мои бабушка и дедушка по отцовской линии (царствие им небесное) добрейшей души люди, всю жизнь прожили  и проработали вот в таком таежном поселке. И мало того что достойно прожили, сумели воспитать четверых достойных детей. Учась в школе, я приезжал к ним  в гости несколько раз. И хоть я жил в то время  тоже в сельской местности,  приезжая  в гости, их поселок казался мне таким таежным урманом, по сравнению с которым мое старое сибирское село было в моем подростковом понимании  каким – то благом цивилизации.
   Про природные богатства сибирской земли, я думаю, знают все.  Главные из них  -  лес, нефть и газ. Государство, продавая добытые углеводороды  и лес, как за границу так и внутри страны, получает колоссальную прибыль, однако на жизнь людей,  проживающих на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямала (являющихся самостоятельными субъектами РФ, но входящих в Тюменскую область) это в положительном качестве влияет крайне мало. Да, непосредственно работающие в сфере дОбычи нефти и газа имеют преимущество перед остальными жителями  по уровню заработных плат. Но если б вы знали, как даются эти деньги.. Приведу один пример:  из числа проживающих и работающих на территориях указанных субъектов Российской Федерации, лидерами по смертности являются мужчины в возрастной категории от 40 до 60 лет. Климатические условия, вахтовый метод работы и другие обстоятельства, непосредственно увязанные с алгоритмом и спецификой работ на месторождениях – все это сказывается на продолжительности жизни. Как итог – мужской век у нас  60 лет. Да, в некоторых нефтяных и газовых компаниях отслеживают состояние здоровья своих специалистов, берегут их. Но это только в некоторых. В большинстве же случаев, всех устраивает банальный ежегодный мед.осмотр, который  проводится «на коленке»:  «Жалобы есть?» - «Нет».  «Здоров. К работе годен. Подпись, печать».. А знаете почему? Да потому что простой работяга до дрожжи  боится потерять работу, если «Не дай Бог, что врачи обнаружат, какую болячку», а у него дома двое (трое, четверо) детей и ипотека. А руководству организаций и предприятий вообще начхать на его здоровье. Ну, помрёт, другого  примут. Не проблема. Страна большая, народу хватит.   
      С древних времен Государство Российское богатеет Сибирскими природными ресурсами.  Сибирь – уникальная территория и на планете такая только ОДНА. И люди, живущие здесь, уникальны и очень мне жаль, что  большие государственные чины этого не видят. Эх, Россия.. Так вот и живем. В веке двадцать первом.