Аргонавты

Виктор Буйвидас
К 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Наш земляк был свидетелем секретной встречи под кодом «Арго». Общественность Владикавказа постигла тяжелая утрата. Ушел из жизни Тимофей Хмелев. Его имя связано с важной страницей в истории России. 4 февраля 1945 года (75 лет назад!) состоялась Ялтинская конференция (по-другому её называют Крымской конференцией). Из учебников мы знаем, что это было совещание глав правительств трех союзных держав во Второй мировой войне 1939-1945 годов: И.В. Сталина (СССР), Ф.Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и советников. Именно на Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии, приняты решения об открытии в Германии оккупационных зон, создании ООН. Но одно дело читать об этих событиях в книге, и совсем другое - разговаривать с их участником... И вот его не стало...

В уютной владикавказской квартире Тимофея Константиновича Хмелева (фото) на самом почетном месте, в рамочке, на красном бархате ордена и медали, фотографии военных лет. С одной из фотографий на меня смотрит красивый молодой человек в военной форме: таким он уходил добровольцем на фронт в июне 1941 года.
На владикавказском вокзале его провожал отец. «Исполни свой долг мужественно и достойно. И помни: ты у нас один. Молись - и ты вернешься». И отец протянул ему листок бумаги, на котором, очевидно, ночью, он написал молитву «Отче наш».
Сначала была запасная бригада, которая стояла в Прохладном, затем ее перевели в Ростов, а вскоре - на окраину Донбасса. Первый бой он принял между Курском и Воронежем, у города Тим в составе 1-й гвардейской дивизии под командованием Ивана Никитовича Русиянова, впоследствии - генерал-лейтенента, дважды Героя Советского Союза, входившей в войска Юго-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко.

Тимофей Хмелев был командиром саперного отделения. После тяжелого ранения у станицы Терновая Харьковской области долгое время находился на лечении. В одном из госпиталей встретился с хирургом Л. Бервальтом, выпускником Северо-Осетинского медицинского института (ныне - СОГМА). После выздоровления получил назначение в Крым, сначала под Севастополь, затем в Сарабуз в состав 36-й отдельной аэродромно-инженерной роты ВВС Черноморского флота под командованием Р. Хвастунова.
24 января 1945 года получил срочный приказ прибыть на маленький аэродром в Саки, в 20 километрах южнее Евпатории.
На следующий день солдаты роты уже принимали грузовые самолеты с подразделениями англо-американских военнослужащих и оборудованием.
Некоторые из них знали русский язык и рассказали, что в Крыму будет встреча Сталина, Рузвельта, Черчилля, министров иностранных дел, начальников военных штабов и советников руководителей трех главных держав антигитлеровской коалиции.
По предложению Черчилля, конференция получила кодовое название «Аргонавты». Согласно древнегреческой легенде, отряд греков на корабле «Арго» отправился в поисках золотого руна к берегам Черного моря. Конференцию было решено провести в недавно освобожденном от фашистских оккупантов Крыму - в Ялте.

Солдатам было поручено подготовить аэродром к приему участников конференции. На аэродроме была приведена в порядок посадочная полоса, установлены навесы и палатки: с одной стороны для руководителей делегаций, с другой - для остальных участников.
1 февраля прибыли автобусы с сотрудниками НКВД, легковые автомобили с ответственными лицами и заместителем Председателя Совнаркома СССР В.М. Молотовым, который лично проверял все выполненные работы.
3 февраля с утра над аэродромом кружили истребители, был выстроен почетный караул. Около 11 утра прибыл первый самолет, на борту которого находился премьер-министр Великобритании У. Черчилль, его адъютанты, другие высокопоставленные лица, а также его дочь Саррот.

Где-то через 15 минут в небе появилась «Священная корова» - личный самолет Президента СЩА Ф. Рузвельта, прибывшего также в сопровождении адъютантов, дочери Анны и высокопоставленных чинов. В составе делегации США был и Д. Эйзенхауэр, впоследствии ставший Президентом США.
Британская и американская делегации всего насчитывали около 700 членов. Гостей встречал В. Молотов. «К великому сожалению, Сталина мы не видели, так как он прибыл поездом, а не самолетом» - поясняет Тимофей Константинович.
После торжественной встречи на аэродроме, где-то часа через два после прибытия всех самолетов, кавалькада из 50 машин с участниками конференции отбыла в Ялту через Симферополь. На шоссе через каждые 10 метров стояли вооруженные солдаты, которые охраняли дорогу, всего их было около 800 человек.

Ялтинская конференция продлилась 8 дней, с 4 по 11 февраля. После ее завершения Черчилль и Рузвельт посетили Севастополь, который был совершенно разрушен. А затем Черчилль на английском военном корабле отбыл из Крыма, Рузвельт же вернулся в Саки, откуда и вылетел в Европу.
Интересно отметить, как оперативно работали тогда кинодокументалисты. Уже в апреле 1945 года в кинотеатрах Крыма, по всей стране и за рубежом демонстрировался документальный фильм «Крымская конференция».
«Демобилизовался я в июле 1946 года и сообщил домой о возвращении. Несколько дней, на владикавказский вокзал встречать меня выходил мой отец...»
На этом наш последний разговор с Тимофеем Хмелевым и закончился...

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/