Птичий грипп

Андрей Ворон 2
Забивают нам мозги всякой фигнёй на эту тему:то птичий грипп,то свиной...Блин,мы бы давно поумирали,голубей везде как грязи,вечно болеют и дохнут,а их ещё и подкармливают.

Вообще птичек полно и к ним большая часть населения относится положительно,не то что к крысам с мышами. Кормушечки вешают:правда жизни,что то,чем птиц подкармливают,по большей части на пользу им не идёт,да и скученность около "хлебных"мест лишь способствует развитию птичьих инфекций.

Если перестать птичек подкармливать, их поголовье не уменьшится. Слабейшие погибнут,более сильные останутся:естественный отбор никто не отменял. А в черте города от массовых прикормов растёт численность разве что голубей и ворон,которые наиболее приспособлены к питанию всякой "нептичьей"едой вроде хлеба и пшена. Хотя и они страдают от подобного рациона.

А что до птичьего гриппа...то до курьёзов доходило:к примеру,одна наша соседка,насмотревшись телека,поспешила избавиться от своих двух волнистых попугайчиков. Именно избавиться-тупо выпустила их в окно. Что она думала?! И подобных примеров немало. Не удивлюсь,если по ящику объявят,что появился рыбий грипп,некоторые начнут избавляться от аквариумов...

Помню,сообщали,что где-то, не помню где,но в России однажды нашли на территории детского сада мёртвую чайку и подняли шумиху по этому поводу. Почему же тогда,скажите на милость,у нас трупы голубей вечно везде валялись и никто их ни на какие анализы не отправлял?!

 Любой,кто мало-мальски разбирается в птицах,скажет,что риск заражения от них человека минимален;даже друг друга могут заразить лишь родственные виды. Хищные птицы тем паче:не будь у них иммунитета к болезням потенциальных жертв,пернатые хищники бы уже вымерли!

 Да и,скажем,воробей от голубя или синицы и наоборот в жизни ничего не подцепит. Чтобы инфицироваться,воробьишке необходим контакт с другими,естественно уже больными воробьями либо зеленушками,зябликами,снегирями,чечётками и т.д.-эти птички физиологически довольно-таки близки.

В общем,подкармливать птиц зимой или нет-дело каждого,но если уж подкармливать,то нормальными кормами,хотя бы семечками,но ни в коем разе не хлебом и крупой. И следует помнить,что массовый прикорм даже хорошим кормом тоже приносит свой вред:способствует образованию скоплений птиц в одном месте,что в разы повышает риск заражения среди пернатых.

А чем-либо заразиться от птиц бояться не надо. Будь люди столь восприимчивы к подобному,они бы давно вымерли;те же автомобили вредны куда больше,загрязняя воздух,однако живут же люди в городах и стремятся по большей части туда.